Ща в Гудзон Аэробус приземлился

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

sergey1234
Уже с Приветом

Re: Ща в Гудзон Аэробус приземлился

Post by sergey1234 »

KP580BE51 wrote:
sergey1234 wrote:Обратите внимание, воздуxозаборники самолетов разныx стран удивительно поxожи друг на друга. Т.е. независимо, разными путями, разные научные коллективы пришли к одному и тому же оптимальному решению. Так что в России они или нет в данном вопросе совершенно не важно. Ведущие авиационные научные школы мира кстати - США и обединенная Европа, a Россия и Китай всегда работали по сравнению с ними с небольшим запозданием по времени и с учетом иx опыта. Учет его конечно настолько, насколько шпионам его украсть удавалось, т.е. не всего западного опыта.

Так почему нельзя сбивать гусей с траектории полета в воздухозабрник?
Насколько я слышал краем уxа, сейчас перспективной считается другая идея. Обнаруживать стаи птиц радиолокаторами и подавать команды самолетам чтобы они чуть-чуть меняли курс и высоту если надо.

Раньше это было сделать невозможно т.к. сигнал отраженный от птицы для РЛС очень слабый и на уровне шумов, т.н. "засветок". Но сейчас, когда появились мощные компьютеры, возможно методами цифровой обработки выделить слабые но постоянные сигналы от шумов которые имеют xарактер т.н. "белого шума".

Самолеты сейчас тоже не диспетчеры по радио наводят а компьютеры управляемые диспетчерами, так что весь вопрос фактически только в разработке нового программного обеспечения для оборудования которое уже в аэропортаx имеется. Но это вопрос не решаемый за один день, т.к. от этого ПО зависят жизни миллионов пассажиров, один "баг" и лучше не думать что может произойти.
Last edited by sergey1234 on 17 Jan 2009 19:26, edited 1 time in total.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

я видео на ютубе посмотрела - оперативно люди из самолета выскачили, буквально за пол минуты. почему они без жилетов? я сначала не поняла почему паника была, а потом подумала, что первое что бы мне в тот момент пришло в голову - это то, что самолет может уйти под воду (сужу не с точки зрения физики)
какое блаженство быть совершенством! :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

PavelM wrote:
KP580BE51 wrote:Так почему нельзя сбивать гусей с траектории полета в воздухозабрник?

Потому, что:

1. E=mv^2/2.
2. Обнаружение не гарантировано.

1. U=I*R.
2. Stealth-гусь? :crazy:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sergey1234 wrote:Насколько я слышал краем уxа, сейчас перспективной считается другая идея. Обнаруживать стаи птиц радиолокаторами и подавать команды самолетам чтобы они чуть-чуть меняли курс и высоту если надо.

Раньше это было сделать невозможно т.к. сигнал отраженный от птицы для РЛС очень слабый и на уровне шумиов, т.н. "засветок". Но сейчас, когда появились мощные компьютеры, возможно методами цифровой обработки выделить слабые но постоянные сигналы от шумов которые имеют xарактер т.н. "белого шума".

А что сложно поставить наземные радары, смотрящие "вверх", объединить их в ЛВС?
Идея лично мне нравится: И гуси целы, и смолеты, и ни в кого не нужно стрелять.

Но драть за такую систему будут несколько десятков миллионов! И мало кто это сможет купить. :х
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Насколько я слышал краем уxа, сейчас перспективной считается другая идея. Обнаруживать стаи птиц радиолокаторами и подавать команды самолетам чтобы они чуть-чуть меняли курс и высоту если надо.

А если поднять мощность бортовой РЛС, гусей можно будет жарить прямо в воздухе. Осталость разработать конструкцию сети, чтобы захватывать тушки и подавать их на камбуз :D
TANSTAAFL
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Я может непонятно написал. Речь была о том чтобы обнаруживать гусей РЛС управления воздушным движением аэропортов, а не бортовыми РЛС на самолeтаx. По двум причинам: не все самолеты оборудованы бортовыми метеорологическими РЛС раз, и самолет у аэропорта не может менять курс и высоту сам без команды диспетчера а то столкнется с другим самолетом два.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Snafu wrote:

А если поднять мощность бортовой РЛС, гусей можно будет жарить прямо в воздухе.

Можно. Но попутно он будет жарить и все на своем пути. Не только гусей. Кроме того, даже если в двигатель попадет жаренный гусь, это все равно мало что изменит.

Осталость разработать конструкцию сети, чтобы захватывать тушки и подавать их на камбуз :D

Гусь может быть чей-то. Или каким-нить глистом болеть.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sergey1234 wrote:Я может непонятно написал. Речь была о том чтобы обнаруживать гусей РЛС управления воздушным движением аэропортов, а не бортовыми РЛС на самолeтаx. По двум причинам: не все самолеты оборудованы бортовыми метеорологическими РЛС раз, и самолет у аэропорта не может менять курс и высоту сам без команды диспетчера а то столкнется с другим самолетом два.

Так а чего все еще не сделано? Ждут когда можно будет купит дешево у Китая?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

KP580BE51 wrote:
sergey1234 wrote:Я может непонятно написал. Речь была о том чтобы обнаруживать гусей РЛС управления воздушным движением аэропортов, а не бортовыми РЛС на самолeтаx. По двум причинам: не все самолеты оборудованы бортовыми метеорологическими РЛС раз, и самолет у аэропорта не может менять курс и высоту сам без команды диспетчера а то столкнется с другим самолетом два.

Я слышал намек/оговорку в открытой печати что работы над этим ведутся но до законченой системы "под ключ" еще далеко. Больше ничего не знаю, я 20 лет с авиацией не связан никак.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sergey1234 wrote:Я слышал намек/оговорку в открытой печати что работы над этим ведутся но до законченой системы "под ключ" еще далеко. Больше ничего не знаю, я 20 лет с авиацией не связан никак.

Непонятно: Оцифровать сигнал с радара, потом загнать его в матлаб, промоделировать, написать софт. Для этого 20 лет нужно? 8O
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

KP580BE51 wrote:

купить у Китая ничего нового нельзя, особенно дешево :-). реальный вариант: купить у китайцев купленный ими у других стран и переработаный (читай ухудшенный :sorry: ) вариант технологий.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

KP580BE51 wrote:
PavelM wrote:
KP580BE51 wrote:Так почему нельзя сбивать гусей с траектории полета в воздухозабрник?

Потому, что:

1. E=mv^2/2.
2. Обнаружение не гарантировано.

1. U=I*R.
2. Stealth-гусь? :crazy:

1. Вам задание на выходные - посчитать массу дробинки необходимой для гарантрованного сбития гуся массой 10 кг при столкновении на скорости 600км/ч.
2. Гусь-робокоп? На каком расстоянии неметаллический гусь 40x40см будет обнаружен:
- на встречном курсе при скорости 600км/ч
- на поперечном курсе (например при взлете стаи с земли из под брюха самолета)
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

sergey1234 wrote:Ведущие авиационные научные школы мира кстати - США и обединенная Европа, a Россия и Китай всегда работали по сравнению с ними с небольшим запозданием по времени и с учетом иx опыта.

Слово "всегда" как обычно режет взгляд своей непредвзятостью. :D
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

KP580BE51 wrote:
sergey1234 wrote:Я слышал намек/оговорку в открытой печати что работы над этим ведутся но до законченой системы "под ключ" еще далеко. Больше ничего не знаю, я 20 лет с авиацией не связан никак.

Непонятно: Оцифровать сигнал с радара, потом загнать его в матлаб, промоделировать, написать софт. Для этого 20 лет нужно? 8O
sergey1234 wrote:...Больше ничего не знаю, я 20 лет с авиацией не связан никак...

Return to “О жизни”