Подскажите куда ехать! В какой Штат? В какой город?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Joseph wrote:Миша, это надо быть большим оптимистом чтобы видеть северо-запад как сухое место... В этом году, даже северную калифорнию дожди смывают в океан.

Дожди и влажность понятия связанные, но разные. У меня очень простой критерий - реакция моего организма. Особенно в жару. Если влажно, я не могу долго бегать, даже по утрам. Точнее могу, но с меня льет потоками. А здесь хоть под дождичком, хоть в жаркий лений день я этого не чувствую.

или про белье - я жил на берегу моря, и ни хрена там белье не сохло. А здесь запросто. Иногда хуже конечно, но все равно не так чтобы за целый день не высохло, а наоборото намокло.

Климат в на север-западе - сильно на любителя - одним нравятса и не напрягает, другие просто терпят, третьi, преимущественно женщины, впадают в депресии от отсутствия солнца.

У меня есть только один аргумент, поскольку о вкусах не спорят, кому-то и в Аризоне прохладно.
В Сиэтле (и вроде бы в Портланде) очень высокая концентрация врачей. Сами врачи на это жалуются, поскольку ето конкуренция, меньшие заработки и т.д. Из разговоров с ними я понял в чем причина: в отличие от многих других специалистов (например, меня) врачи имеют очень большой выбор где им жить. Везде врачи нужны, по большому счету. Так вот, руководствуясь в основном желанием жить там где им нравится, они едут в Сиэтл (и в Портланд). Конечно, о вкусах не спорят, но а) это уже объективная реальность б) врачи не дураки ц) как не врач, я вижу преимущество иметь много врачей кругом. Помимо климата, цен, природы и нормальной публики кругом.

Кстати, в то время как везде уже давно закончился бум жилищных цен, на Северо-Западе цены продолжают расти. Видно, осталось много "любителей" дождей. :P
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Misha wrote:В Сиэтле (и вроде бы в Портланде) очень высокая концентрация врачей. Сами врачи на это жалуются, поскольку ето конкуренция, меньшие заработки и т.д. Из разговоров с ними я понял в чем причина: в отличие от многих других специалистов (например, меня) врачи имеют очень большой выбор где им жить. Везде врачи нужны, по большому счету. Так вот, руководствуясь в основном желанием жить там где им нравится, они едут в Сиэтл (и в Портланд). Конечно, о вкусах не спорят, но а) это уже объективная реальность б) врачи не дураки ц) как не врач, я вижу преимущество иметь много врачей кругом. Помимо климата, цен, природы и нормальной публики кругом.

Врачи едут туда, где законодательство соответствующее и цена страховок
разумная. А там где страховки неразумные - врачи уезжают независимо от
качества места.

А еще врачи съезжаются туда где люди много по врачам ходят.
Если в одном месте скажем 1 врач на 100 человек и люди приходят к
врачу раз в год, а в другом месте на 100 человек 5 врачей, но люди
приходят на прием 10 раз в год, то в этом втором месте у врачей вдвое
больше работы и соответственно денег.

Misha wrote:Кстати, в то время как везде уже давно закончился бум жилищных цен, на Северо-Западе цены продолжают расти. Видно, осталось много "любителей" дождей. :P

Бум на недвижимость зависит не от количества любителей местности, а от
количества инвесторов и соотношения зарплат с ценами на дома.
После того, как инвесторы скупили все в Неваде и Аризоне (2 самых
последних бума), они переключились видимо не северо-запад.
После того, как там за год цены вырастут в 1.5-2 раза бум резко
закончится. :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Если руководствоваться критериями, высказанными автором, то Южная Калифорния.
Если по делу, то Чикаго. В котором хреновый климат, включая поганую зиму, но проще найти работу.
Чтобы понять разницу между Сиэтлом (Портланом, Сан Франциско) и, например, Далласом, Чикаго, Минеаполисом или любым другим городом, не находящимся на Западном Берегу, достаточно слетать к нам в августе-сентябре. Так чтобы рейс приземлялся часов в 7-8 вечера. Контраст впечатляет. Из влажной жары, где выход из кондиционированного помещения напоминает об Александре Матросове, пот течет градом, даже если просто стоять на улице, и дом без кондиционера приравнивается к отделению ГУЛАГА, Вы попадаете в сухую прохладу Северо-Западного побережья, где воздух можно почти пить, настолько он вкусен, все вокруг изумрудно-зеленого цвета, а не кукрузно-пустынного, я уже не вспоминаю о снежных горах, плавающих на горизонте. И дома, в которых НЕТ КОНДИЦИОНЕРОВ.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

ALK wrote:Чтобы понять разницу между Сиэтлом (Портланом, Сан Франциско) и, например, Далласом, Чикаго, Минеаполисом или любым другим городом, не находящимся на Западном Берегу, достаточно слетать к нам в августе-сентябре. Так чтобы рейс приземлялся часов в 7-8 вечера. Контраст впечатляет. Из влажной жары, где выход из кондиционированного помещения напоминает об Александре Матросове, пот течет градом, даже если просто стоять на улице, и дом без кондиционера приравнивается к отделению ГУЛАГА, Вы попадаете в сухую прохладу Северо-Западного побережья, где воздух можно почти пить, настолько он вкусен, все вокруг изумрудно-зеленого цвета, а не кукрузно-пустынного, я уже не вспоминаю о снежных горах, плавающих на горизонте. И дома, в которых НЕТ КОНДИЦИОНЕРОВ.

В августе-сентябре говорите? А как насчет остальных месяцев в Сиэтле? По-моему очень даже мерзопакосная погода, с дождичком и ветром. Да и не тепло совсем, 4 месяца в году температура 50F и ниже. Ну и прочие "прелести", типа ледяного океана, в котором почти ни кто не купается, и рискa землятрясений.
All rights reserved, all wrongs revenged.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

thinker wrote:
В августе-сентябре говорите? А как насчет остальных месяцев в Сиэтле? По-моему очень даже мерзопакосная погода, с дождичком и ветром. Да и не тепло совсем, 4 месяца в году температура 50F и ниже. Ну и прочие "прелести", типа ледяного океана, в котором почти ни кто не купается, и рискa землятрясений.

Меня, лично, и остальные устраивают. Снег зимой - в среднем один день в году. Травка зелеет. Опять же зимой. Сейчас уже все цветет. Но можно еще кататься на лыжах в горах - меньше часа езды от дома. Холодный океан - именно благодаря ему зимой не холодно, а летом не жарко. Возможность летом дышать без аппаратуры - priceless.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

andrey_a1 wrote:
качества места.

Мне врачи говорили что с точки зрения денег Северо-Запад - "на любителя". У Вас может быть и правильные теории, но они, врачи то есть. могут сравнивать разные места, конкретно, без теорий.

Цены уже выросли в 1.5-2 раза.
Кроме инвесторов, сюда еще и просто народ переежает. В моем каунти насeление растет на 2% в год. А земли под строительство немного. Здесь потому как зарегулировано все, а в Сиетле - много озер и гор.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

В Сан-Франциско врачей почти вдвое больше, чем в Сиэтле:
Physicians per Cap. 386.3 (Seattle) 623.6 (San Francisco)
http://www.bestplaces.net/city/Default.aspx?cat=HEALTH
Так что, мне кажется, их число скорее можно объяснить климатом и доступностью культурной жизни (театров, музеев), чем стоимостью страховки (в СФ одна из самых дорогих в Штатах) или еще чем.
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Misha wrote:
andrey_a1 wrote:
качества места.

Мне врачи говорили что с точки зрения денег Северо-Запад - "на любителя". У Вас может быть и правильные теории, но они, врачи то есть. могут сравнивать разные места, конкретно, без теорий.

Так это не теории - так, возможный вариант. А если посмотреть
вокруг меня, то кажется что врачей вообще больше чем жителей.
Это о чем-нибудь говорит? Мне например разве что о том, что
наплыв пенсионеров зимой требует много врачей. Мало ли что еще.
Зато во время моего пребывания в Коннектикуте я не раз
сталкивался с тем, что врачи там закрывают практики. Не потому
что плохо жить - потому что malpractice insurance задавили ценами.
А некоторое время назад говорили в Z1, что в Неваде закрывает
практику последний нейро-хирург. И т.п. То есть скопление
врачей на душу населения может говорить о чем угодно и ни о чем.

Misha wrote:

Цены уже выросли в 1.5-2 раза.

За 1 (прописью - один) год? А где был бум в Сиэтле и Портланде, когда в Неваде и Аризоне бум был? Или в последнее время там
все сильно улучшилось? То есть опять ни о чем не говорит.

Misha wrote:Кроме инвесторов, сюда еще и просто народ переежает. В моем каунти насeление растет на 2% в год.

Ха-ха-ха! Какой самый быстрорастущий город в Америке?
За 6 лет Финикс вырос с 2 миллионов до почти 4.
Говорит ли это о том, что это самый лучший город для жизни?

Я ничего не хочцу сказать против Сиэтла и Портланда, слышал о
них много хорошего, правда побывать не пришлось.
Вот только аргументы мягко говоря неубедительны.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

andrey_a1 wrote: А если посмотреть
вокруг меня, то кажется что врачей вообще больше чем жителей. Это о чем-нибудь говорит? Мне например разве что о том, что наплыв пенсионеров зимой требует много врачей.

Что называется, фиг вам. Врачей в Финиксе значительно меньше, чем в Сиэтле, не говоря уже о Сан-Франциско. Что в общем-то подтверждает то, что я сказал раньше.
Physicians per Cap. 386.3 (Seattle) 209 (Phoenix)
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Nostradamus wrote:
andrey_a1 wrote: А если посмотреть
вокруг меня, то кажется что врачей вообще больше чем жителей. Это о чем-нибудь говорит? Мне например разве что о том, что наплыв пенсионеров зимой требует много врачей.

Что называется, фиг вам. Врачей в Финиксе значительно меньше, чем в Сиэтле, не говоря уже о Сан-Франциско. Что в общем-то подтверждает то, что я сказал раньше.
Physicians per Cap. 386.3 (Seattle) 209 (Phoenix)

А в Скоттсдейле?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

В Scottsdale примерно так же, как в Phoenix: 209.1
Здесь видимо еще плотность населения играет роль: в Сиэтле и особенно Сан-Франциско люди живут более скученно, чем в Phoenix area.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

andrey_a1 wrote:
Так это не теории - так, возможный вариант. А если посмотреть
вокруг меня, то кажется что врачей вообще больше чем жителей.

Nostradamus уже показал Вам, что есть объективная реальность, а есть то что лично Вам кажется.

Андрей, сестра моей жены живет в Аризоне 15 лет. Последние 8-9 лет в Скоттсдейле. О ценах, о динамике я знаю достаточно. И не только от нее, - у моей компании там уже давно свой сайт.

...более 10 лет назад много фирм ломанулись в Финикс потому как были созданы благоприятствующие условия. А люди были сильно мотивированы дешевым жильем. Знакомый начал там свою карьеру 15 лет назад. Он, будучи совсем молодым инженером при неработающей жене смог сразу купить дом. Даже 5 лет назад цены еще были очень привлекательными.

Потому они так и выросли! И сравнялись с ценами в Портланде и Сиэтле. Приблизительно.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:В Scottsdale примерно так же, как в Phoenix: 209.1
Здесь видимо еще плотность населения играет роль: в Сиэтле и особенно Сан-Франциско люди живут более скученно, чем в Phoenix area.

Не думаю что играет роль.

У меня вот знаокмый рассказывал о свеом приятеле-амеирканце, враче. Чувка закончил какую то очень крутую мед школу, и сепциализация у него какя-то интересная, короче ему предложили ну бешеные бабки где-то в Колорадо. В глухомани такой, что оттуда два часа ехат; до ближайшего приличного городка. Деньги сумасшедшие, если никто не врет, но чувак сам из Филадельфии, из другого обчества. Короче не поехал он.
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Nostradamus wrote:В Scottsdale примерно так же, как в Phoenix: 209.1

Честно говоря, я не знаю статистики и не пытался делать никакие
выводы. Просто видимо живу я в месте особого скопления врачей.
Вокруг меня сплошные медицинские офисы. Судя по предложенным
аргументам это должно быть вообще райское место. Хотя лично я не
жалуюсь. :D
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Misha wrote:

Андрей, сестра моей жены живет в Аризоне 15 лет. Последние 8-9 лет в Скоттсдейле. О ценах, о динамике я знаю достаточно. И не только от нее, - у моей компании там уже давно свой сайт.

...более 10 лет назад много фирм ломанулись в Финикс потому как были созданы благоприятствующие условия. А люди были сильно мотивированы дешевым жильем. Знакомый начал там свою карьеру 15 лет назад. Он, будучи совсем молодым инженером при неработающей жене смог сразу купить дом. Даже 5 лет назад цены еще были очень привлекательными.

Потому они так и выросли! И сравнялись с ценами в Портланде и Сиэтле. Приблизительно.

А Вам не рассказывали, ЧТО происходило здесь примерно год
назад? Первая половина 2005. Я вернулся из CT в июне и самого
пика уже не застал. Но и то что увидел впечатляло. Дома с рынка
уходили еще до появления их на рынке. Строители продавали
дома по лотерее. Причем в некоторых местах люди по нескольку
дней жили под офисом в очереди на участие в лотерею.
Строители просто не продавали дома инвесторам. Инвесторы
покупали дома не глядя. И цены таки за первые полгода в
северном Скоттсдейле (как минимум) выросли на 50% и более.
Вот это бум. А то что у Вас происходит (то что я слышу - может
оно и не так) - это не бум, это только цветочки. Такое тут было в
2003-2004.

По поводу привлекательности - многие компании построили
здесь свои датацентры. Потому как вероятность стихийных
бедствий или хоть сколько серьезных неприятностей здесь чуть
не самая низкая в Америке.

И по Вашим же аргументам, Вы хоть видите что бум и качество
города совершенно никак не связаны? Что бум может иметь
совершенно другие причины, отличные от "Лучшего города на
земле"? Что совершенно не умаляет достоинства Портланда и
Сиэтла. :D Просто аргументы совершенно ни о чем не говорят.

Return to “Города и окрестности”