проблемы с хлебопечкой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2128
- Joined: 22 Nov 2004 01:56
- Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3665
- Joined: 26 Sep 2002 22:26
Searcher wrote:Nata Ly wrote:Я поняла, что какие-то специфические, русские рецепты не очень получаются.
Получется все, что вы хотите испечь.
НО, надо знать рецептуру (сомневаюсь, что кто-то здесь знает точную рецептуру того же Дарницкого или Бородинского) и знать как себя ведет разная местная мука. Корректировать поведение муки добавлением чистой клейковины (gluten) или муки с ее высоким содержанием (pasta flour, она же durum, semolina). Покупается это, например, в том же Whole Foods.Nata Ly wrote:Я перестала экспериментировать, и теперь пеку только обычные белые пшеничные с изюмом, курагой, орехами, маком и т.д. В тостер засунул, сыр сверху, и утром завтрак готов
А у меня жена только этим и занимается, что экспериментирует. Обнаружила, например, что добавление банана замедляет червствение.
А печет исключительно из whole wheat flour в комбинациях с rye flour и т.п. (само-собой, с добавлением durum), добавляя grains, bran (отруби), орехи, изюм. В общем, если Дарницкий в точности и не получится, то все равно можно подобрать рецепт по вкусу еще лучше!
ой, да, попросите жену о рецептах, пожалуйста
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Как я уже написал, жена экспериментирует, поэтому рецептов, как таковых, нет. Есть некий базовый, от которого она и отталкивается. Если честно, то формализовать рецепт было очень тяжело - мне постоянно говорилось "а вот иногда я кладу это, и тогда меньше вот этого, а то заменяю на вот это". В качестве базового был взят рецепт Apple Raisin из manual нашей хлебопечки. Для желающих, этот manual можно взять здесь:
http://www2.panasonic.com/webapp/wcs/st ... splayTab=R
(страница 25, Apple Raisin, размер M, что соответствует 1.5 lb).
Сразу замечание. Уверенности, что данный рецепт будет нормально работать в любой хлебопечке (за исключением Panasonic SD-YD250), нет. Лучший результат можно получить используя рецепты из manual вашей хлебопечки, используя только идеи, изложенные ниже.
Сам рецепт (tsp - teaspoon):
Мука 3 Cup (смесь)
Соль 1 tsp (уменьшено от оригинала по нашему вкусу)
Масло 1 1/2 tsp (в оригинале - сливочное, заменено на оливковое)
Molasses 2 tsp (в оригинале - сахар, но заменен, используем Grandma's Molasses - http://www.grandmasmolasses.com/ )
Sesami seeds, flax seeds - 2 tsp (обычно и то и другое в сумме)
Банан 1/4 Cup (в оригинале яблоко, заменено на измельченный банан)
Вода + молоко 1 1/16 Cup
Дрожжи 1 tsp
Изюм 3 oz
Отруби 1 tsp
Теперь несколько комментариев о вариациях. Основная идея - соблюдать соотношение сухих и жидких ингридиентов. Как оказалось, правда, это соотношение не настолько строго если мы говорим о seeds или grains. Т.е. количество sesami seeds, flax seed может быть увеличино на 1-2 tsp без необходимости добавить жидкости.
Вода и молоко. На самом деле лучше использовать не молоко, а кисломолочные - сметану, йогурт например. Кладется хотя бы 1-2 tsp чего-то кисломолочного, а остальное - вода.
Если не используется банан, то он заменялся жидкостью.
Отрубей иногда насыпалось до 2 TBSP (столовых ложек) без увеличения жидкости.
Самое главное - мука. Мы используем King Arthur Traditional Whole Wheet flour, White Whole Wheet flour, обе, если верить написанному, из твердых сортов. Rye flour от Arrowhead Mills. Semolina flour от Bob's Red Mill, но видели в Whole Foods какую-то весовую, будем брать.
Из 3 Cups муки минимум 1/3 Cup - Semolina. Но если в смесь была добавлена Rye flour, то количество Semolina надо увеличивать. Скажем, последний раз было насыпано по чашке Traditional Whole Wheet, Rye flour и Semolina. Если вы будете использовать чистый Gluten вместо Semolina, то его, видимо, надо насыпать заметно меньше, но мы им не пользовались.
Вот, в общих чертах...
http://www2.panasonic.com/webapp/wcs/st ... splayTab=R
(страница 25, Apple Raisin, размер M, что соответствует 1.5 lb).
Сразу замечание. Уверенности, что данный рецепт будет нормально работать в любой хлебопечке (за исключением Panasonic SD-YD250), нет. Лучший результат можно получить используя рецепты из manual вашей хлебопечки, используя только идеи, изложенные ниже.
Сам рецепт (tsp - teaspoon):
Мука 3 Cup (смесь)
Соль 1 tsp (уменьшено от оригинала по нашему вкусу)
Масло 1 1/2 tsp (в оригинале - сливочное, заменено на оливковое)
Molasses 2 tsp (в оригинале - сахар, но заменен, используем Grandma's Molasses - http://www.grandmasmolasses.com/ )
Sesami seeds, flax seeds - 2 tsp (обычно и то и другое в сумме)
Банан 1/4 Cup (в оригинале яблоко, заменено на измельченный банан)
Вода + молоко 1 1/16 Cup
Дрожжи 1 tsp
Изюм 3 oz
Отруби 1 tsp
Теперь несколько комментариев о вариациях. Основная идея - соблюдать соотношение сухих и жидких ингридиентов. Как оказалось, правда, это соотношение не настолько строго если мы говорим о seeds или grains. Т.е. количество sesami seeds, flax seed может быть увеличино на 1-2 tsp без необходимости добавить жидкости.
Вода и молоко. На самом деле лучше использовать не молоко, а кисломолочные - сметану, йогурт например. Кладется хотя бы 1-2 tsp чего-то кисломолочного, а остальное - вода.
Если не используется банан, то он заменялся жидкостью.
Отрубей иногда насыпалось до 2 TBSP (столовых ложек) без увеличения жидкости.
Самое главное - мука. Мы используем King Arthur Traditional Whole Wheet flour, White Whole Wheet flour, обе, если верить написанному, из твердых сортов. Rye flour от Arrowhead Mills. Semolina flour от Bob's Red Mill, но видели в Whole Foods какую-то весовую, будем брать.
Из 3 Cups муки минимум 1/3 Cup - Semolina. Но если в смесь была добавлена Rye flour, то количество Semolina надо увеличивать. Скажем, последний раз было насыпано по чашке Traditional Whole Wheet, Rye flour и Semolina. Если вы будете использовать чистый Gluten вместо Semolina, то его, видимо, надо насыпать заметно меньше, но мы им не пользовались.
Вот, в общих чертах...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2128
- Joined: 22 Nov 2004 01:56
- Location: Sib>Ukr>Spb>TX>KS>UK>NC
Уважаемые любители хлеба!
А мне вот надо проще: я ищу рецепт простого без всяких добавок черного апетитного хлеба с блестящей корочкой, которую можно распрекрасно натереть чесноком и... навернуть с... борщем!
Вкус мякиша хотелось бы иметь как у Дарницкого.
Кто нибудь может посоветовать или дать рецепт для выпечки такого чуда в обычной хлебопечке... С надеждой на скорое испытание!
А мне вот надо проще: я ищу рецепт простого без всяких добавок черного апетитного хлеба с блестящей корочкой, которую можно распрекрасно натереть чесноком и... навернуть с... борщем!
Вкус мякиша хотелось бы иметь как у Дарницкого.
Кто нибудь может посоветовать или дать рецепт для выпечки такого чуда в обычной хлебопечке... С надеждой на скорое испытание!