Как я уже написал, жена экспериментирует, поэтому рецептов, как таковых, нет. Есть некий базовый, от которого она и отталкивается. Если честно, то формализовать рецепт было очень тяжело - мне постоянно говорилось "а вот иногда я кладу это, и тогда меньше вот этого, а то заменяю на вот это". В качестве базового был взят рецепт Apple Raisin из manual нашей хлебопечки. Для желающих, этот manual можно взять здесь:
http://www2.panasonic.com/webapp/wcs/st ... splayTab=R
(страница 25, Apple Raisin, размер M, что соответствует 1.5 lb).
Сразу замечание. Уверенности, что данный рецепт будет нормально работать в любой хлебопечке (за исключением Panasonic SD-YD250), нет. Лучший результат можно получить используя рецепты из manual вашей хлебопечки, используя только идеи, изложенные ниже.
Сам рецепт (tsp - teaspoon):
Мука 3 Cup (смесь)
Соль 1 tsp (уменьшено от оригинала по нашему вкусу)
Масло 1 1/2 tsp (в оригинале - сливочное, заменено на оливковое)
Molasses 2 tsp (в оригинале - сахар, но заменен, используем Grandma's Molasses -
http://www.grandmasmolasses.com/ )
Sesami seeds, flax seeds - 2 tsp (обычно и то и другое в сумме)
Банан 1/4 Cup (в оригинале яблоко, заменено на измельченный банан)
Вода + молоко 1 1/16 Cup
Дрожжи 1 tsp
Изюм 3 oz
Отруби 1 tsp
Теперь несколько комментариев о вариациях. Основная идея - соблюдать соотношение сухих и жидких ингридиентов. Как оказалось, правда, это соотношение не настолько строго если мы говорим о seeds или grains. Т.е. количество sesami seeds, flax seed может быть увеличино на 1-2 tsp без необходимости добавить жидкости.
Вода и молоко. На самом деле лучше использовать не молоко, а кисломолочные - сметану, йогурт например. Кладется хотя бы 1-2 tsp чего-то кисломолочного, а остальное - вода.
Если не используется банан, то он заменялся жидкостью.
Отрубей иногда насыпалось до 2 TBSP (столовых ложек) без увеличения жидкости.
Самое главное - мука. Мы используем King Arthur Traditional Whole Wheet flour, White Whole Wheet flour, обе, если верить написанному, из твердых сортов. Rye flour от Arrowhead Mills. Semolina flour от Bob's Red Mill, но видели в Whole Foods какую-то весовую, будем брать.
Из 3 Cups муки минимум 1/3 Cup - Semolina. Но если в смесь была добавлена Rye flour, то количество Semolina надо увеличивать. Скажем, последний раз было насыпано по чашке Traditional Whole Wheet, Rye flour и Semolina. Если вы будете использовать чистый Gluten вместо Semolina, то его, видимо, надо насыпать заметно меньше, но мы им не пользовались.
Вот, в общих чертах...