Bread machine ресепту

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

можно ли заменять [bread flour] на [all purpose]? В рецептах для хлебопечки практически везде [bread flour]. Если разница только в содержании глютена, то может просто добавлять глютен можно в [all purpose]? Чет у меня опыт пока только отрицательный... :?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Машутка
Удалена за неоплаченную рекламу
Posts: 397
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Boston (Watertown), MA

Post by Машутка »

я заменяла. хлеб получался нормального вида, но вкус немного не тот, на пирог похож, какой-то пресный.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Машутка wrote:я заменяла. хлеб получался нормального вида, но вкус немного не тот, на пирог похож, какой-то пресный.

а глютен добавляли дополнительно?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

обладатели хлебопечек, расскажите пожалуйста- у вас машина равномерно тесто по форме распределяет? Получайется ли красивый хлеб, испеченный по форме?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

По разному выходит :D . Когда то получается, когда-то нет. От влажности муки зависит - иногда получается кособокий, на один бочек :D . Иногда дрожжи долго открытые лежали, так поднимается - плохо (но я пеку на сухих дрожжах, про другие не скажу). Иногда вода, чуть горячее, чем надо - тоже плохо поднимается и "клеклый" получается. Но это дело касается самого простого хлеба (мука вода соль сахар дрожжи). Мы сложные сорта не любим.
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

дубль
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
scazca
Уже с Приветом
Posts: 133
Joined: 22 Feb 2007 22:44
Location: Canada

Post by scazca »

А кто-нибудь куличи пробовал печь в хлебопечке?
Tauril
Уже с Приветом
Posts: 821
Joined: 24 Nov 2004 04:47
Location: NY

Post by Tauril »

scazca wrote:А кто-нибудь куличи пробовал печь в хлебопечке?

Я пробовала. Получилось не очень.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Был у меня когда-то хороший рецепт french bread, но потеряла - хлебопечка сломалась, я ее отправила назад вместе с книжкой, а вернули мне другую модель, с другими рецептами... Видно, ту с производства сняли. И найти такой рецепт не могу, помню только, что именно для french bread мука должна быть не bread, а all purpose. Хлеб получался c толстой корочкой, а внутри легкий и немного слоистый, как багет. Ни у кого такого рецепта нет?
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Katyusha2 wrote:
выдра wrote:
BlueBear wrote:Бородинский хлеб- на полутрафунтовую буханку

спасибо!


<BlueBear>
Я вчера сделала Бородинскии по вашему рецепту. Получилось ..оригинально! Т.е. Бородинского я фанатом никогда не была, но самой сделать конечно совсем другое дело, короче решила попробовать. Вышло оч. похоже на простой Русский черный хлеб, а на Бородинский совсем чуть-чуть. Вроде все делала точно, как вы сказали, единственное заварка у меня получилась не оч. крепкая и каравай сидс я забыла купить. Но главное, что мне все равно оч. понравилось. Спасибо большое! :D

Выдра, а ты не делала есче? Интересно, как у тебя вышло.. :)

хех, Катюш- год прошел пишу ответ :mrgreen: . Наконец обзавелись хлебопечкой- темный хлеб только по этому рецепту и пеку- уж оооочень хорош :great:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

выдра wrote:можно ли заменять [bread flour] на [all purpose]? В рецептах для хлебопечки практически везде [bread flour]. Если разница только в содержании глютена, то может просто добавлять глютен можно в [all purpose]? Чет у меня опыт пока только отрицательный... :?


Можно, но надо будет увеличить количество глютена.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Года полтора назад я писала варианты черного хлеба, какие я пеку. Вот копирую еще раз:
Вначале пишу базовый рецепт, от которого будем плясать (как плясать, напишу подробно ниже). Итак:

1. мука - 3 чашки
2. черная патока - 1,5 ст ложки
3. раст. масло (лучше всего оливковое или виноградное) - 1 ст ложка
4. что-то глютеновое для вязкозти
5. соль 1,5 ч ложки
6. добавки
7. вода 1 стакан плюс 3/8 стакана
8. дрожжи 1 ч ложка
9. уксус 1 ст ложка

А сейчас подробно про каждый пункт.
1. Мука, ее в целом должно выйти 3 ст. Такие вот варианты:
Если муки 1 ст ржаной и 2 ст простой белой (bread flour), то хлеб будет пышный, достаточно высокий, немного "ватный", немного похож на американский магазинный, но вкуснее, конечно. Я его часто пеку к праздничному столу, так как высокий, красивый.

Если ржаной муки 1,5 ст на 1,5 белой, то хлеб более плотный. Похож на кирпичик из советского магазина.

Самый вкусный вариант, когда муки 1 ст ржаной, один стакан цельнозерновой и один стакан белой. Цельнозереновую брать неотбеленную.

Самый полезный вариант, когда 1 ст ржаной и 2 ст цельнозерновой. Но хлеб получается не очень высоким, плотноватым, зато греет мысль, что жутко полезным. В этом варианте, где только цельнозерновая и ржаная, я не советую увеличивать количество ржаной, так как хлеб тогда становится еще плотнее.

В принципе вкусны все варианты. Иногда хочется пышный, пеку первый вариант, чаще всего пеку третий и четвертый.


2. Черная патока. Стандартно я кладу ее 1,5-2 ст ложки. Если пеку бородинский, то ее кладу 1/4 стакана. Сахар не кладу обычно. Но иногда хочется более пористого хлеба, тогда кладу еще 1,5 ст ложки сахара. Есть еще такая вещь, как солод. Продается в Whole foods, называется barley malt, баночка по размеру, как варенье, с коричневой густой массой. Этот солод дает хлебу непередаваемую душистость. 1 ст ложки вполне достаточно. То есть она, конечно, необязательна, но если положить, то лучше намного. И в белый сладкий хлеб типа кулича она просто необходима, тогда, ну, очень вкусный становится.

3. Про масло я написала. Можно маргарин, но самое вкусное получается на оливковом. В принципе масел можно и вообще не ложить, хлеб получается попроще, но зато для тех, кто не смешивает жиры с углеводами, такой хлеб, испеченный из ржаной и цельнозерновой муки, да еще и без сахара, и без масла - то, что надо, сплошное здоровье.

4. Глютеновое. Это может быть 1 ст ложка глютена, или 1 ст ложка соевой муки, или 1/4 ст сухого пюре ( в смысле растворимых этих хлопьев, из которых тут разводят имитацию пюре). Если печется хлеб по первому составу муки (2 ст белой и 1 ст ржаной), то тогда ничего глютенового можно не добавлять. В остальных вариантах надо добавлять. Я чередую эти добавки. В приципе сухое пюре можно и вместе добавлять с глютеном или соевой мукой. То есть и то, и то. А вот соевую муку и глютен вместе не добавляйте, липкий хлеб будет.

5. Ну, соль как соль. Иногда мне хочется более соленого хлеба, тогда кладу 2 ч ложки.

6. Добавки:
для бородинского - 1 ст ложка тмина и 1/4 ст молотого кориандра
для обычного - 1-2 ст ложки тмина
еще вариант - 1 ст ложка сухого укропа
Из добавок еще чильно улучшает хлеб 1 ч ложка сухой горчицы. Я теперь ее кладу всегда и во все рецепты черного хлеба.

7. Вода - самое трудное. Разные хлебопечки требуют разное количество воды. Я опытным путем пришла к такому вот странному количеству. Но вам придется тут самой экспериментировать. Буквально столовая ложка может все менять. Если явные трещины сверху - воды маловато, ложку добавьте.
Пару раз пыталась вместо воды брать молоко или сыворотку, но для черного хлеба это все было неудачно. А вот для белого - самое то.

8. Дрожжей кладу чуток меньше, чем 1 ч ложку. Если на хлебе плоская и странная верхушка, значит, дрожжей многовато.

9. Уксус лучше всего яблочный.

Теперь про режим. Пеку на цикле цельнозернового хлеба (у меня это 5 часов), но размер хлеба ставлю не на М, а на L. Тогда лучше пропекается. Быстрые циклы для черного хлеба не подходят. Французский тоже не подходит. Еще можно multigrain.

Кажется, все.

Если вы заметили, в этом описании очень много вариантов хлеба на базе основного рецепта. не меньше десяти.

Это из вот этого топика:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... &&start=25
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote:Теперь про режим. Пеку на цикле цельнозернового хлеба (у меня это 5 часов), но размер хлеба ставлю не на М, а на L. Тогда лучше пропекается. Быстрые циклы для черного хлеба не подходят. Французский тоже не подходит. Еще можно multigrain.


а какая у вас хлебопечка? В моей M и L нету.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Tama - отличный рецепт :love:
И, если позволите, присоединяюсь с вопросу Выдры про M и L, что это такое, потому что в моем бредмене, этого тоже нет.
И еще просьба, очен хочется попробовать испечь, вы пожалуйста не пропадайте, на случай возникновения вопросов, особенно, по первости :shy: , а то я видела топик, на который вы даете ссылку, да печь не стала, потому что топик давний и спросить не у кого, если что не так :oops:
Спасибо
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Я никуда не пропадаю. Просто чаще читаю, чем пишу. Но если не найдете в форуме, то пишите в личку - всегда отвечу.
:hat:
M, L, XL - в моей хлебопечке это размер буханок - полтора фунта, два фунта и два с половиной фунта соответственно.
У меня хлебопечка Панасоник.

Чаще всего я в ней делаю обычный белый хлеб (делаю на сыворотке, так как ее много у меня остается после оттапливания творога, но можно и на воде) и черный хлеб. Иногда по выходным делаю сладкий хлеб - на молоке и яйце, с изюмом или без.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Для сладкого хлеба я часто использую вот этот рецепт:
http://allrecipes.com/Recipe/Portuguese ... etail.aspx

Печь его надо с самой светлой корочкой, так как сладкие хлеба коркой очень быстро темнеют в хлебопечке.
Если хочу еще слаще, то сахара увеличиваю до полстакана. Но можно вместо этого просто изюм добавить (в цикле - хлеб с изюмом, а не в обычном, иначе весь изюм размелется и хлеб будет синеватого цвета).
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

выдра wrote:
Katyusha2 wrote:
выдра wrote:
BlueBear wrote:Бородинский хлеб- на полутрафунтовую буханку

спасибо!


<БлуеБеар>
Я вчера сделала Бородинскии по вашему рецепту. Получилось ..оригинально! Т.е. Бородинского я фанатом никогда не была, но самой сделать конечно совсем другое дело, короче решила попробовать. Вышло оч. похоже на простой Русский черный хлеб, а на Бородинский совсем чуть-чуть. Вроде все делала точно, как вы сказали, единственное заварка у меня получилась не оч. крепкая и каравай сидс я забыла купить. Но главное, что мне все равно оч. понравилось. Спасибо большое! :Д

Выдра, а ты не делала есче? Интересно, как у тебя вышло.. :)

хех, Катюш- год прошел пишу ответ :мргреен: . Наконец обзавелись хлебопечкой- темный хлеб только по этому рецепту и пеку- уж оооочень хорош :греат:


..а моя в шкафу пылится, чего-то плоховато стала печь, поднимается плохо, послед. раз хлеб вышел такой беее.. т.ч. пока покупаю хлеб в <Whole foods>... :mrgreen:
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Tama wrote:Года полтора назад я писала варианты черного хлеба, какие я пеку. Вот копирую еще раз: ...

Попробовала - :great: Прекрасный рецепт, а запах ..... :food: , муж прибежал, принюхался и сожрал полбуханки, еле отняла :honey:
Докладаю: глютена не клала (собачья кормежка напугала, там какой то глютен китайский, а я его в лицо не отличаю :lol: :oops: ), но пшеничную муку клала - для хлеба (прикинула что там глютена должно быть достаточно), сахару - действительно не надо (или если тмину добавить - получиться "рижский").
Но возник вопрос:
Tama, какая в Вас хлебопечка? В моей, явно не хватает времени подготовки теста, получается на грани фола. Придется менять, вот теперь надо думать - на что.
Еще раз - Большое спасибо за рецепт :hat: :great:
Живи сам и не дай умереть другим
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Post by rainall »

Katyusha2 wrote:
выдра wrote:Наконец обзавелись хлебопечкой- темный хлеб только по этому рецепту и пеку- уж оооочень хорош :греат:


..а моя в шкафу пылится, чего-то плоховато стала печь, поднимается плохо, послед. раз хлеб вышел такой беее.. т.ч. пока покупаю хлеб в <Whole foods>... :mrgreen:

На пельмени тесто тоже руками месите? Это хорошее упражнение для развития мускулатуры, уважаю. :roll:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

rainall wrote:
Katyusha2 wrote:
выдра wrote:Наконец обзавелись хлебопечкой- темный хлеб только по этому рецепту и пеку- уж оооочень хорош :греат:


..а моя в шкафу пылится, чего-то плоховато стала печь, поднимается плохо, послед. раз хлеб вышел такой беее.. т.ч. пока покупаю хлеб в <Whole foods>... :mrgreen:

На пельмени тесто тоже руками месите? Это хорошее упражнение для развития мускулатуры, уважаю. :roll:

а сколько ж там теста в хлебопечке то получится на пельмени? Я тоже всегда руками замешиваю, ничего особенного :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Хрюша wrote:Tama - отличный рецепт :love:
И, если позволите, присоединяюсь с вопросу Выдры про M и L, что это такое, потому что в моем бредмене, этого тоже нет.
И еще просьба, очен хочется попробовать испечь, вы пожалуйста не пропадайте, на случай возникновения вопросов, особенно, по первости :shy: , а то я видела топик, на который вы даете ссылку, да печь не стала, потому что топик давний и спросить не у кого, если что не так :oops:
Спасибо

тоже уже несколько раз пекла по этому рецепту. Хороший хлеб получается, но на маленькую буханку, в моей хлебопечке чем меньше теста, тем некрасивее "кирпичик" выходит. Спасибо за рецепт! :great:
P.S. горчица действительно придает елезаметный приятный привкус.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
rainall
Уже с Приветом
Posts: 2673
Joined: 10 Feb 2002 10:01

Post by rainall »

выдра wrote:а сколько ж там теста в хлебопечке то получится на пельмени? Я тоже всегда руками замешиваю, ничего особенного :pain1:

Тоже тренируетесь? ;)

Пошутил я, Katyusha2 вон сразу поняла. У меня и хлебопечки-то нет пока - это ничего ведь правда? :roll: Духовкой спасаюсь.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

rainall wrote:
выдра wrote:а сколько ж там теста в хлебопечке то получится на пельмени? Я тоже всегда руками замешиваю, ничего особенного :pain1:

Тоже тренируетесь? ;)

просто покупное тесто не люблю, домашнее намного вкуснее
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Хрюша wrote: Tama, какая в Вас хлебопечка? В моей, явно не хватает времени подготовки теста, получается на грани фола. Придется менять, вот теперь надо думать - на что.
Еще раз - Большое спасибо за рецепт :hat: :great:


У меня Панасоник. Если будете выбирать, то я бы присмотрелась еще к Брэдман Ультимэйт - она дает возможность программирования. Иногда мне хочется большей гибкости. В Панасонике много режимов, но они жесткие, запрограммированные. Хотя качество вымеса и выпечки ОЧЕНЬ хорошее.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

http://www.amazon.com/Panasonic-SD-YD25 ... 560&sr=1-3

Вот это моя хлебопечка. Я ее брала 2, 5 года назад на амазоне с бесплатной доставкой за 90. Рэйтинги у нее и отзывы массовые и очень хорошие.

Return to “Кулинария”