Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Все, что вкусно.
User avatar
DenisM
Уже с Приветом
Posts: 1976
Joined: 08 Jun 1999 09:01
Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR

Post by DenisM »

GrigoriS wrote:...Я думаю, в штатах на побережье легче найти правильную рыбу, а вот в нашей глубинке...Еще всегда на сушах кроме тунца и всего остального была какая-то белая рыба, мякоть ее похожа на тунца, но вот название я забыла, может быть, автор темы знает?


Я не автор темы, но может быть белая рыба это halibat (hirame), или red snapper (tai), или yellowtail (hamachi) (слегка розоватое мясо). По крайней мере у нас в ресторанах это самые распространенные рыбы наряду с тунцом и лососем.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

rGlory wrote: Да, хороший нож и точильный камень я пока не тяну :oops:

Думаю, что тут нас таких большинство. :lol: Но это ж не повод лишать себя удовольствия от приготовления сушек. :wink:

wireless wrote:Кстати, извиняюсь за off topic, а селедка под шубой подходит под разряд "суши"

А рис там хде? :) Отдельно селедка да, вполне такая сашими по-русски.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

SergeyM800 wrote:И еще вопрос, сдается мне что рыба в сушах, что делается в магазинах (Whole Food, к примеру) как-то обработанна - как бы припущенная что ли...
чуток уксусом, то ли как-то паром. Может я и неправ, но как-то слабо верится, что FDA разрешает продавать "сырую" рыбу в готовых изделиях.

Есть и немного поджареная-подпареная, а есть совсем сырая (в нигири). Насколько я видела в магазинах, там за кулисами шеф-повара из ресторанов делают эти суши, потом просто на прилавок выкладывают. Т.е. по идее то же самое, что в ресторане.
Или как тут у нас в паре магазинов поблизости, рестораны заключили договора с хозяевами, отрядили своих поваров, и они прямо в зале (sushi booth) работают. По периметру этого киоска расположен открытый прилавок со льдом, куда по мере готовки повар выкладывает суши. А рыбу, скорее всего, привозят свою, ресторанную.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

GrigoriS wrote:Еще всегда на сушах кроме тунца и всего остального была какая-то белая рыба, мякоть ее похожа на тунца, но вот название я забыла, может быть, автор темы знает?

Белая рыба попадает в категорию "shiro-mi". Вариантов может быть много. Или то, что Денис написал, или если совсем плотная то морская камбала (flounder), мерланг (whiting) или даже лещ (bream).
Хотя мне больше верится в вариант yellowtail.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
juliakk
Уже с Приветом
Posts: 162
Joined: 18 Apr 2005 19:26
Location: крым >> CMH

Post by juliakk »

Katrin Andreyeff wrote:juliakk - как успехи? Получилось что-нибудь? :)


Катя, спасибо. Еще не делала, только сегодня купила Rice Cooker. Завтра буду пробовать. Только на сырую рыбу не решаюсь, буду делать с smoked salmon and shirmp.
juliakk
Уже с Приветом
Posts: 162
Joined: 18 Apr 2005 19:26
Location: крым >> CMH

Post by juliakk »

Вот мои суши ролс! всем очень понравились.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
genka8
Уже с Приветом
Posts: 7979
Joined: 16 Jun 2004 23:01
Location: Kiev-> Charm(?) City

Post by genka8 »

Заглянул в азиатский магазин. В отделе суши лежит tuna sashimi за $16/фунт. "Sell by" date- 6 дней вперед. Неужели размороженный тунец столько живет? В обычном рыбном отделе tuna steak стОит столько же :pain1:
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

genka8 wrote:Заглянул в азиатский магазин. В отделе суши лежит tuna sashimi за $16/фунт. "Sell by" date- 6 дней вперед. Неужели размороженный тунец столько живет? В обычном рыбном отделе tuna steak стОит столько же :pain1:

Дурят нашего брата :lol: Не живет, конечно, он живет только один день. Утром разморозили - вечером выбросили, что осталось. А тут еще и неизвестно, когда его разморозили... :?
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

А вот и я, с продолжением (и двух лет не прошло :lol: ).

Теперь, когда вы умеете делать нигири и простые роллы, можно приступать и к более сложным заданиям. Сегодня мы научимся делать роллы наизнанку (Inside out rolls), известные также под названием Ura-maki-sushi. А в качестве бонуса попробуем сделать Гункан-суши (Gunkan-sushi).

Вперед за сушками >>

Image

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Katrin Andreyeff »

Очередное продолжение темы. :radio%:

В связи с тем, что предыдущие две части по приготовлению различных видов суши и нигири пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью в русском интернете, и идя навстречу дорогим читателям, которые постоянно требовали "что-нибудь необычное", мы решили отснять еще одну серию на данную тему. И хотя понятия "суши" и "сайт о путешествиях" сочетаются не совсем напрямую, но так сложилось изначально, еще с 2001 года, когда вышла первая часть. Поэтому, на данный момент это уже своеобразная традиция :)
Итак, сегодня мы будем учиться делать...

Shikai-maki

Image

Содержание предыдущих серий:

1. Как приготовить суши в домашних условиях: нигири и роллы
2. Роллы наизнанку и гункан-суши

Слово "shikai" имеет чуть ли не дюжину значений в японском языке, начиная от "дантиста" и заканчивая "городской мэрией". Применительно к нашему случаю, больше всего подходит перевод "четырехсторонний". Шикаи-маки - это декоративный вид роллов, которые потрясающе красиво смотрятся на столе, достаточно вкусны, но на мой взгляд имеют один недостаток: их не очень удобно кушать. Последнее, что вы хотите делать - распиливать шикаи-маки ножом, но и целиком заглотить квадратик шикаи не каждому дано :) Поэтому, исходя из собственного опыта, для первого раза не рекомендуем делать много этих суши, лучше ограничиться одним мега-роллом, разделенным на 4 или 6 частей. А дальше сами решите для себя, ваше это или нет.

Приступим.
Для приготовления одного мега-ролла шикаи-маки нам понадобится:

- 1 чашка готового риса, сваренного вот по этому рецепту
- 2 листа водоросли нори (черной или зеленой, на ваш вкус)
- Начинка: здесь полный полет фантазии - от кусочков лосося и тунца, оставшихся после нарезки для нигири, до омлета. Даже возможны варианты с киви, манго и папайей, как вариант десертных суши. Главное правило - цвет начинки должен хорошо контрастировать с белым рисом, тогда шикаи-маки будут выглядеть наиболее эффектно. Выбирайте какую-нибудь яркую начинку - красную, оранжевую, зеленую.
- бамбуковый коврик
- острый нож
- уксусная вода для смачивания рук и ножа (в чашке холодной кипяченой воды растворите пару столовых ложек рисового уксуса)

Возьмите один лист водоросли нори и ножницами разрежьте его на две половинки по вертикали:

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Katrin Andreyeff »

Смочив верхний край одной половинки уксусной водой, "приклейте" к ней вторую половинку, с нахлестом примерно в 1 см. Должен получиться один длинный и узкий лист водоросли:

Image

Равномерно распределите рис по всей поверхности двойного листа, отступив от краев по 1,5 см. Чтобы получалось аккуратно, не забывайте постоянно смачивать руки уксусной водой, тогда рис не будет так сильно прилипать к ним:

Image

Начинаем сворачивать мега-ролл, плотно прижимая его ковриком на каждом обороте. Для людей, освоивших закатывание роллов с начинкой, это не должно представлять вообще никаких проблем. Если хотите освежить в памяти технологию, см. здесь под заголовком "Роллы". Не волнуйтесь насчет "улитки" - завитка из водоросли внутри. Если в других типах роллов она неприемлема, то здесь даже нужна - за счет неё получится красивый узор на срезе. Поэтому, просто закатываем ролл до упора безо всяких изысков, только прижимайте его покрепче, чтобы вышел плотным:

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Katrin Andreyeff »

В результате должен получиться вот такой крепыш-толстячок:

Image

Теперь нужно его зарезать :) Ну то есть разрезать на две половинки по вертикали (не ошибитесь!) Нож лучше предварительно смочить уксусной водой:

Image

Затем, каждую из половинок разрезаем еще раз пополам по вертикали. На выходе у нас получаются четыре рисовых пирамидки с водорослями:

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Katrin Andreyeff »

Теперь берем второй лист нори, и тоже его разрезаем вертикально пополам, как и первый. Одну половину укладываем на коврик или стол. На ней пристраиваем с краю две из четырех наших пирамидок, но не абы как, а черными спинками вверх, чтобы при взгляде сбоку, они как бы образовывали букву "V":

Image

В углубление "V" укладываем кусочки начинки. Повторюсь, чем ярче она будет, тем получится красивее. Здесь мы использовали нарезку из свежего тунца. Сверху кладем оставшиеся две рисовые пирамидки в форме обратной "V", черными спинками к начинке. Должна получиться вот такая замысловатая конструкция:

Image

К свободному концу листа водоросли, лежащего на столе, прикрепляем вторую половинку с помощью уксусной воды, с нахлестом в 1-1,5 см. Затем, обматываем этим длинным листом кубик с начинкой, как бы "бинтуя" его. Прижимать нужно довольно плотно, можно с помощью коврика. Если лист получился слишком длинным, то отрезать излишки, или обмотать насколько хватит, это уж кому как больше нравится. Кончик водоросли приклеить к поверхности куба уксусной водой.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Katrin Andreyeff »

Дать отдохнуть конструкции минут 5, чтобы внешняя водоросль хорошо пропиталась влагой от риса, и не отставала от него. Теперь можно разрезать куб на 4 или 6 частей, предварительно смочив нож водой:

Image

В результате получаются красивые и необычные шикаи-маки, которые наверняка украсят любой стол. Приятного аппетита!

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Клубника
Уже с Приветом
Posts: 571
Joined: 10 Jul 2008 20:38

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Клубника »

очень красиво и аппетитно :great:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Komissar »

Это Илюшины тощие волосатые руки на 1-й фото? Вы б подкормили бы его нормальной русской едой...
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Karlson_Karlson »

Ошень даже симпатишно, если можно так выразиться. :good: :great:
Jedi_Knight
Posts: 5
Joined: 25 Jul 2011 19:01
Location: LA

Re: Как приготовить суши в домашних условиях. В картинках.

Post by Jedi_Knight »

Да, такой ролл готовить можно замучатся. Особенно если в первый раз. А вообще очень люблю угорь. Пойду делать суши :D

Return to “Кулинария”