Очередное продолжение темы.
В связи с тем, что предыдущие две части по приготовлению различных видов суши и нигири пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью в русском интернете, и идя навстречу дорогим читателям, которые постоянно требовали "что-нибудь необычное", мы решили отснять еще одну серию на данную тему. И хотя понятия "суши" и "сайт о путешествиях" сочетаются не совсем напрямую, но так сложилось изначально, еще с 2001 года, когда вышла первая часть. Поэтому, на данный момент это уже своеобразная традиция
Итак, сегодня мы будем учиться делать...
Shikai-maki
Содержание предыдущих серий:
1.
Как приготовить суши в домашних условиях: нигири и роллы
2.
Роллы наизнанку и гункан-суши
Слово "shikai" имеет чуть ли не дюжину значений в японском языке, начиная от "дантиста" и заканчивая "городской мэрией". Применительно к нашему случаю, больше всего подходит перевод "четырехсторонний". Шикаи-маки - это декоративный вид роллов, которые потрясающе красиво смотрятся на столе, достаточно вкусны, но на мой взгляд имеют один недостаток: их не очень удобно кушать. Последнее, что вы хотите делать - распиливать шикаи-маки ножом, но и целиком заглотить квадратик шикаи не каждому дано
Поэтому, исходя из собственного опыта, для первого раза не рекомендуем делать много этих суши, лучше ограничиться одним мега-роллом, разделенным на 4 или 6 частей. А дальше сами решите для себя, ваше это или нет.
Приступим.
Для приготовления одного мега-ролла шикаи-маки нам понадобится:
- 1 чашка готового риса, сваренного вот по
этому рецепту
- 2 листа водоросли нори (черной или зеленой, на ваш вкус)
- Начинка: здесь полный полет фантазии - от кусочков лосося и тунца, оставшихся после нарезки для нигири, до омлета. Даже возможны варианты с киви, манго и папайей, как вариант десертных суши. Главное правило - цвет начинки должен хорошо контрастировать с белым рисом, тогда шикаи-маки будут выглядеть наиболее эффектно. Выбирайте какую-нибудь яркую начинку - красную, оранжевую, зеленую.
- бамбуковый коврик
- острый нож
- уксусная вода для смачивания рук и ножа (в чашке холодной кипяченой воды растворите пару столовых ложек рисового уксуса)
Возьмите один лист водоросли нори и ножницами разрежьте его на две половинки по вертикали: