Опрос: Должно ли высшее образование в Росии быть платным?

Курсы, колледжи, университеты.

Должно ли быть высшее образование в России платным?

Да
30
27%
Да
30
27%
Нет
26
23%
Нет
26
23%

Total votes: 112

Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Leo_XL wrote:Nata, мы о доступности кредита речь ведем?

И о стипендиях в том числе.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Nata Ivanova wrote:а) берет только по знаниям (финансовая ситуация не играет никакой роли при приеме)
б) всем кого Унивеситет принял дается финансовая помощь в достаточной мере чтобы обучиться в Принстоне.

Все-таки, наверное, Вы говорите об кредите. Обсуждая Принстон мы рассматриваем частный случай, забывая о картине в целом по стране. Например, мою знакомую из Украины принял на учёбу Гарвард в далёком 1994 году на "undergraduate". Я не уверен, сколько стоит там учёба в семестр (10-15 К?), но ее стипендия покрывала около 80 %. Для любого американца это было бы путёвкой в жизнь, а для девушки из украинской семьи врачей в те года оставшаяся сумма была нереально высокой.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Высшее образование должно быть бесплатным для тех, кто может и хочет учиться. Я считаю, что система должна быть устроена так.
1) Система бесплатных университетов разных уровней. В самый лучший медицинский, математический или физический ВУЗ сможет поступить едва 1% всех абитуриентов из той же области.
Только в лучших ВУЗах студенты будут получать обучение с перспективой уйти в науку ( аналог американской степени PhD ). От тех, кто не сможет туда поступить, в науке толку скорее всего будет мало.
Провинциальные ВУЗы будут готовить студентов к работе в индустрии ( аналог MS ), врачей, учителей. Конкурс для поступления в провинциальный вуз должен быть на таком уровне, чтобы на 100 выпускников приходилось не больше 50 бесплатных мест ( примерно такой будет спрос на квалифицированных работников со стороны индустрии ). Для других 50 будут доступны места в техникумах и неквалифицированная работа. Структура ВУЗов должна быть достаточно гибкой и привязанной к числу открытых вакансий для выпускников.
2) Система платных университетов для детей богачей, которые не проходят по конкурсу в бесплатные, но хотят учиться по той или иной причине. В бесплатные ВУЗы их пускать нельзя. Уровень обучения в университете будет определяться средним ( или нижним ) уровнем учащихся в нем студентов. Слабые студенты, попадающие в ВУЗ за деньги, будут мешать учиться сильным.

Должны быть жесткие критерии отсеивания студентов в процессе обучения. Сейчас выгонять студентов не любят, чтобы они не попали в армию. В идеальном мире призыва не будет, а студенты, которые не прилагают достаточно усилий к учебе, будут быстро отчисляться.
tau797 видит проблему в том, что самые неспособные студенты ( aka Ваня из деревни ) останутся без высшего образования. Реальность такова, что даже если разрешить им учиться, индустрия не сможет обеспечить их работой после выпуска. У нас окажется избыток квалифицированных специалистов и недостаток кассиров и дворников.
Главный минус такой системы в том, что потенциально хороший инженер или учитель может "провалиться" на вступительных экзаменах и остаться без образования. Главный плюс - в том, что явно слабые и неспособные студенты не будут попусту тратить 5-6 лет своей жизни и ресурсы государства.
Система отсеивания должна быть устроена так, чтобы свести к нулю риск оставить способного студента без образования.

Если общество будет двигаться к всеобщей занятости _квалифицированным_ трудом ( как говорит tau797 ), я не вижу ничего плохого в том, чтобы устремить число мест в бесплатных университетах к 100%. Сейчас ни в России, ни в других странах такой тенденции не наблюдается.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Если кто-то владеет информацией по высшей школе Японии, поделитесь, пожалуйста. Интересно узнать недостатки системы в которой только самые умные попадают в ВУЗ и количество ВУЗов ограничено.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote: Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.

Вы конечно осознаете, что тогда б Вы не делали Ph.D/postdoc
в астрофизике и, скорее всего, не смогли б приехать в UK/US?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

aas996 wrote:
Nata Ivanova wrote: Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.

Вы конечно осознаете, что тогда б Вы не делали Ph.D/postdoc
в астрофизике и, скорее всего, не смогли б приехать в UK/US?

Нет, не осознаю.
Потому как я всегда была в первых 3% ;), специалистов по моей специальности готовилось не так уж много - кажется менее 50 или 60 человек в год по всей стране - раза в два наверное только больше чем открывалось рабочих мест только в горных обсерваториях, и в дополнение только в нашем Университете брали как минимум одного человека (в среднем двух) на кафедре и научный институт в год. Плюс были еще только в Питере 3 НИИ (брались только астрономы, два из них были на военном бюджете кстати), Пулковская обсерватории и астрофизика при физ-тех. Количество астрономических научных институтов в Москве я до сих пор пересчитать не могу, точно более 5, ближе к 10.
Мест рабочих хватало (их даже было больше чем было людей), просто деньги в определенный момент в науке всем перестали платить.
Те кто хотел остаться по специальности - все остались.
Но не все захотели/смогли - семью кормить надо.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote:Нет, не осознаю.
Потому как я всегда была в первых 3% ;), специалистов по моей специальности готовилось не так уж много - кажется менее 50 или 60 человек в год по всей стране - раза в два наверное только больше чем открывалось рабочих мест только в горных обсерваториях, и в дополнение только в нашем Университете брали как минимум одного человека (в среднем двух) на кафедре и научный институт в год. Плюс были еще только в Питере 3 НИИ (брались только астрономы, два из них были на военном бюджете кстати), Пулковская обсерватории и астрофизика при физ-тех. Количество астрономических научных институтов в Москве я до сих пор пересчитать не могу, точно более 5, ближе к 10.
Мест рабочих хватало (их даже было больше чем было людей), просто деньги в определенный момент в науке всем перестали платить.
Те кто хотел остаться по специальности - все остались.
Но не все захотели/смогли - семью кормить надо.

Верно, в России.
Но я сказал не "не смогли б получить диплом в астрофизике в Питере",
а "не смогли б приехать в UK/US как Ph.D/postdoc". Каково соотношение
аспирантов по аф к кол-ву tenure faculty openings по аф в US?
Допустим, кол-во grad. students было б сокрашено пропорционально,
так чтоб большинство Ph.Ds получало tenured faculty в аф.
В результате, интерес к этои специальности среди способных американцев б резко возрос, а число мест, наоборот, резко сократилось бы. Думаете, в
такои ситуации стали б везти аспирантов из России? Не сомневаюсь, что Вы в top-3%. В России есть замечательные врачи, в top 3% и top 1%. Что-то их не везут в здешние Med. Schools - все выпускники M.D находят хор. работу и своих желаюших хватает.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

По-моемому в астрофизике наибольший drop-out специалистов происходит после окончния PhD опять же по прочине маленькой зарплаты в науке. По крайней мере так произошло с моими друзьями немцами/англичанами e.t.c в Англии - их просто достало жить на маленькие деньги (ха, они не жили в России, не знали что такое маленькие деньги).
Я читала про 30% ratio vs 10% в среднем по физике, но убей не помню это для PhD student/tenure track или 1 year posdoc vs teure track.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Допустим, кол-во grad. students было б сокрашено пропорционально,
так чтоб большинство Ph.Ds получало tenured faculty в аф.

По-моемому в астрофизике наибольший drop-out специалистов происходит после окончния PhD опять же по прочине маленькой зарплаты в науке.

Вот-вот. Если сократить число grad students и соответственно поднять зарплаты профессоров выше уровня индустрии - получим ту же ситуацию, что и в med schools. Если сократить студентов и ничего не менять на следующем уровне, 100% будут получать tenure после учебы, какой-то процент будет уходить из-за низких зарплат, неспособности учить, разочарования в науке, etc. а заполнять вакансии будет некем. Будут везти из-за рубежа, как раньше.
IMHO.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Да, кстати, хотя количество grad. students per tenure track у нас пониже чем в остальной физике, я все равно считаю что в Америке имеет место очень сильное grad student's overproduction...
Блин, здесь PhD in astrophysics получают в несколько раз больше человек чем у нас в России дипломов (даже не кандидатских! )по астрономии, а позиций в целом по стране примерно столько же 8O
Надо принимать меньше, может тогда меньше потом будет сумасхождений и самоубийств когда tenure не дают...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Увы... Результаты, честно говоря, разочаровывают :pain1: Многовато народу само хочет лезть в петлю платности :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Я тоже за платное образование в целом, но с возможностью стипендии для способных ребят. Кому не по силам учится в университете - вперед в community college - дешево и сердито! Идея высшего образования всем подряд, независимо от способностеи, девальвирует самo высшеe образованиe :pain1:
Tigrius
Уже с Приветом

Post by Tigrius »

Leo_XL wrote:Все-таки, наверное, Вы говорите об кредите. Обсуждая Принстон мы рассматриваем частный случай, забывая о картине в целом по стране.

Принстон дает именно "грант" (его не нужно отдавать :great:), а не кредит. Сейчас некоторые другие университеты также дают гранты (насколько я знаю, например, Гарвард)

Leo_XL wrote:Например, мою знакомую из Украины принял на учёбу Гарвард в далёком 1994 году на "undergraduate".

Принстон начал давать гранты всего пару лет назад, так что в 1994 их действительно не было. Кроме того, я не знаю, дают ли гранты иностранным студентам даже сейчас.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Идея высшего образования всем подряд, независимо от способностеи, девальвирует самo высшеe образованиe
Почему как бесплатное, так сразу "всем подряд, независимо от способностей"? 8O
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

На самом деле "всем подряд, независимо от способностей" не связано с бесплатностью, вы правы. Просто это то, что к сожалению, наблюдается сеичас в России... Хочется верить, что если образование будет платным, люди задумаются: "А стоит ли мне тратить такие деньги, если мне тяжело учится, и не факт, что я закончу университет?" Те, кто все-таки поидут учится, будут относится к етому ответственнее - "уплочено" ведь :roll: В результате уровень образования повысится... Конечно, ето только идеи, и может быть нереалистичные...

Return to “Образование”