Рис

Все, что вкусно.
Agathaa
Новичок
Posts: 25
Joined: 28 Mar 2005 19:23

Post by Agathaa »

Сейчас спросила своих индийских сотрудниц. Значт так, все они имеют рисоварки, и только их используют в приготовлении индийского риса.
Главный секрет - это в пропорции воды с рисом, нужно приноровиться и сообразить какие правильные.

P.S. Несколько раз пробовала их рис. По-моему отличный, не хуже ресторанного. Особенно понравился lemon rice.
User avatar
luch
Уже с Приветом
Posts: 1481
Joined: 05 Jan 2003 19:53
Location: Владивосток -> Athens, OH -> London

Post by luch »

Karlson_Karlson wrote:
luch wrote:все не получается сварить нормальный рис....


Lunch что то у вас и рис не получается, и блины не ладятся, прийдётся вас отправить на кокинг 101. Ну ладно-ладно пошутил, :mrgreen: больше не буду, извиняйте, но просто не удержался. Рис в кастрюле для макаронов варить совершенно не стоит. :nono#: Тут достаточно описаний как лучше его, рис, приготовить. Почитайте, должно получиться.


ну я учусь :pain1: Многое получается, но есть и пробелы.
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

luch wrote:все не получается сварить нормальный рис. Кастрюля с дырочками (для спагеттей), вода быстро выпаривается (вначале ставлю пропорцию по рецепту), потом я начинаю добавлять воду (иначе часть остается твердой). В результате получается каша. Может и подгореть.

В общем, требование "плотно закрытая крышка" - обязательно???


Вы, однако, любитель экспериментов :) Варите в обычной кастрюле, желательно с толстым дном, что бы тепло распределялось равномерно.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
enquirer
Уже с Приветом
Posts: 214
Joined: 09 Dec 2003 02:10

Post by enquirer »

Внесу и свою лепту...
Когда-то прочел в книге В.В. Похлебкина, что при варке круп очень важно соблюдать три вещи: пропорцию, температурный и временной режимы. Причем если хоть с чем-то напортачили, то уже ничем не поправить. Так что если пропорция изначально неправильная, то ХОРОШО уже не получится, хоть добавляй, хоть выпаривай воду.
Автор привел рецепт варки риса, которому я уже несколько лет следую, ни разу не разочаровавшись.

Рис промыть и ввести в кипящую воду. Предварительно в воду добавить соль и, при желании, специи. Соотношение воды и риса 3/2.
Варить 12 минут при плотно закрытой крышке (не поддаваться соблазну приоткрыть крышку и заглянуть внутрь - как там мой рис поживает?). Первые 2 мнуты на максимальном огне, 7 мнут на среднем огне и последние 3 минуты - на самом малом.
После выключения крышку не поднимать как минимум еще 12 минут.
В результате рис получается рассыпчатый, не разваренный.

Перед засыпкой риса можно добавит в воду шафран (если кошелек позволяет), либо turmeric (куркума ) - хотя бы для цвета.

Иногда добавляю в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис не слипался, когда остынет.

Недавно попробовал варить рис по вышеприведенному рецепту в скороварке - герметизация лучше. Но пока не полность разобрался с температурными режимами - температура в этм случае должна быть ниже, чем при использовании обычной кастрюли.
User avatar
inna01
Новичок
Posts: 92
Joined: 05 Nov 2002 09:11
Location: Fremont CA

Post by inna01 »

enquirer wrote:

ввести в кипящую воду. Предварительно в воду добавить соль и, при желании, специи. Соотношение воды и риса 3/2.
.


Вот с этой частью согласна.Мочить и мыть рис??? В кипящую воду бросил - да важно что 2\.3 - потом крышка должна очень плотно прилегать, а то вода испарится и будете доливать воду.У меня печка електрическая так я рис бросила - помешала ложкой - крышкой закрыла и печку выключила.Я даже время не засекаю - если загляну а там вода то еще не готов.А рис всегда рассыпчатый.Попробуйте - возни никакой.
If everything is coming your way,then you are in the wrong lane
DanielMa
Уже с Приветом
Posts: 10188
Joined: 12 Aug 2002 16:13
Location: NYC

Post by DanielMa »

Рисоварку купить и все. Она стоит всего долларов 20-30. Никаких проблем с рисом больше не будет. Можно рис перед тем как воду залить перемешать с ложкой оливкогово масла. Пропорции написаны в инструкции к рисоварке - обычно 1 стакан риса/1 стакан воды.
Ahuva
Уже с Приветом
Posts: 135
Joined: 20 Nov 2004 20:49

Post by Ahuva »

enquirer wrote:Перед засыпкой риса можно добавит в воду шафран (если кошелек позволяет), либо turmeric (куркума ) - хотя бы для цвета.

Иногда добавляю в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис не слипался, когда остынет.



А как должен шафран выглядеть? А то я пошла сейчас, глянула- стоит у меня среди приправ что-то под названием шафран (видно муж когда-то покупал), но это палочки какие-то. 8O Как же я их потом от риса отделять буду (их же наверняка не едят)? И сколько его класть надо? :pain1:
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Ahuva wrote:А как должен шафран выглядеть? А то я пошла сейчас, глянула- стоит у меня среди приправ что-то под названием шафран (видно муж когда-то покупал), но это палочки какие-то. 8O Как же я их потом от риса отделять буду (их же наверняка не едят)? И сколько его класть надо? :pain1:

Это цветочные тычинки, если не ошибаюсь. Выглядят как ниточки. Их можно измельчить в порошок или выбросить потом... или съесть.
Положите щепотку и попробуйте. Шафран должен давать интенсивную желтую окраску, собственно, для цвета в основном и используется.
User avatar
zoeru
Новичок
Posts: 67
Joined: 07 Dec 2004 19:32
Location: Russia/USA

Post by zoeru »

соблюдать три вещи: пропорцию, температурный и временной режимы.
Я тоже уверена что пропорции ато самое важное, еще один рецепт:

Если нет времени на обжарку овощей, то можно смешать рис с сухим"franch onion soup" плюс вода и в духовку.
Очень вкусно!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :gen1:
User avatar
scorpio
Новичок
Posts: 97
Joined: 05 Sep 2004 17:45
Location: TX

Post by scorpio »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца... Всё. Работает, как часы. :gen1:


Я вот уже много лет варю рис. И любой рис всегда получается рассыпчатым. А секрет простой - перед варкой его надо залить кипятком минут на 20 - 30, зависит от жесткости риса, хорошо посолить, столовую ложку соли, не меньше. А потом промыть, залить кипятком на палец, на большом огне выпарить, проткнуть небольшие дырочки палочкой до дна кастрюли, убавить огонь до минимума, положить желаемые специи, закрыть плотно и варить минут 25-30, тоже в зависимости от жесткости риса. Желтый рис, например, надо варить дольше, чем белый. Иногда готовлю в пароварке, но замачиваю всегда. Меня научил так готовить рис один знакомый туркмен, большой специалист по приготовлению плова. :)
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

"По-японски", кстати, вроде ничего получается.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
chegel
Новичок
Posts: 56
Joined: 15 Jul 2002 04:49
Location: Киев - Чикаго

Re: Рис

Post by chegel »

Тетя-Мотя wrote:Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!

Сой сосед использует rice cooker National SR-SE10N, кружка риса, он покупает тайский (он упомянул, что японский слипается),можно промыть,
2 и 1/3 чашки воды. Все это поместить в cooker и нажать кнопку. Через 24 мин готово. На машине есть еще кнопочка "держать в теплом состоянии".
Вот, нагуглил http://www.sushifaq.com/ricecooker.htm
Рис получается рассыпчатый, прямо как в китайских ресторанах.
User avatar
Lavash
Уже с Приветом
Posts: 15326
Joined: 14 Nov 2000 10:01
Location: Лысая Гора, CA

Post by Lavash »

Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :wink:

Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :gen1:


Верно. Это - китайский способ приготовления риса. И он работает. Главное - не мешать рис во время готовки.
Вообще-то, как и индусы, китайцы варят в рисоварках. Рис получается рассыпчатый и вкусный.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Lavash wrote:Это - китайский способ приготовления риса.


Вообще-то, у меня способ тайский. :wink: А рисоварку покупать... это еще одна фиговина, стоящая на кухне. Сколько ж надо риса есть, чтоб ее существование оправдать?

Return to “Кулинария”