Рис
-
- Новичок
- Posts: 25
- Joined: 28 Mar 2005 19:23
Сейчас спросила своих индийских сотрудниц. Значт так, все они имеют рисоварки, и только их используют в приготовлении индийского риса.
Главный секрет - это в пропорции воды с рисом, нужно приноровиться и сообразить какие правильные.
P.S. Несколько раз пробовала их рис. По-моему отличный, не хуже ресторанного. Особенно понравился lemon rice.
Главный секрет - это в пропорции воды с рисом, нужно приноровиться и сообразить какие правильные.
P.S. Несколько раз пробовала их рис. По-моему отличный, не хуже ресторанного. Особенно понравился lemon rice.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1481
- Joined: 05 Jan 2003 19:53
- Location: Владивосток -> Athens, OH -> London
Karlson_Karlson wrote:luch wrote:все не получается сварить нормальный рис....
Lunch что то у вас и рис не получается, и блины не ладятся, прийдётся вас отправить на кокинг 101. Ну ладно-ладно пошутил,больше не буду, извиняйте, но просто не удержался. Рис в кастрюле для макаронов варить совершенно не стоит.
Тут достаточно описаний как лучше его, рис, приготовить. Почитайте, должно получиться.
ну я учусь
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
luch wrote:все не получается сварить нормальный рис. Кастрюля с дырочками (для спагеттей), вода быстро выпаривается (вначале ставлю пропорцию по рецепту), потом я начинаю добавлять воду (иначе часть остается твердой). В результате получается каша. Может и подгореть.
В общем, требование "плотно закрытая крышка" - обязательно???
Вы, однако, любитель экспериментов
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 214
- Joined: 09 Dec 2003 02:10
Внесу и свою лепту...
Когда-то прочел в книге В.В. Похлебкина, что при варке круп очень важно соблюдать три вещи: пропорцию, температурный и временной режимы. Причем если хоть с чем-то напортачили, то уже ничем не поправить. Так что если пропорция изначально неправильная, то ХОРОШО уже не получится, хоть добавляй, хоть выпаривай воду.
Автор привел рецепт варки риса, которому я уже несколько лет следую, ни разу не разочаровавшись.
Рис промыть и ввести в кипящую воду. Предварительно в воду добавить соль и, при желании, специи. Соотношение воды и риса 3/2.
Варить 12 минут при плотно закрытой крышке (не поддаваться соблазну приоткрыть крышку и заглянуть внутрь - как там мой рис поживает?). Первые 2 мнуты на максимальном огне, 7 мнут на среднем огне и последние 3 минуты - на самом малом.
После выключения крышку не поднимать как минимум еще 12 минут.
В результате рис получается рассыпчатый, не разваренный.
Перед засыпкой риса можно добавит в воду шафран (если кошелек позволяет), либо turmeric (куркума ) - хотя бы для цвета.
Иногда добавляю в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис не слипался, когда остынет.
Недавно попробовал варить рис по вышеприведенному рецепту в скороварке - герметизация лучше. Но пока не полность разобрался с температурными режимами - температура в этм случае должна быть ниже, чем при использовании обычной кастрюли.
Когда-то прочел в книге В.В. Похлебкина, что при варке круп очень важно соблюдать три вещи: пропорцию, температурный и временной режимы. Причем если хоть с чем-то напортачили, то уже ничем не поправить. Так что если пропорция изначально неправильная, то ХОРОШО уже не получится, хоть добавляй, хоть выпаривай воду.
Автор привел рецепт варки риса, которому я уже несколько лет следую, ни разу не разочаровавшись.
Рис промыть и ввести в кипящую воду. Предварительно в воду добавить соль и, при желании, специи. Соотношение воды и риса 3/2.
Варить 12 минут при плотно закрытой крышке (не поддаваться соблазну приоткрыть крышку и заглянуть внутрь - как там мой рис поживает?). Первые 2 мнуты на максимальном огне, 7 мнут на среднем огне и последние 3 минуты - на самом малом.
После выключения крышку не поднимать как минимум еще 12 минут.
В результате рис получается рассыпчатый, не разваренный.
Перед засыпкой риса можно добавит в воду шафран (если кошелек позволяет), либо turmeric (куркума ) - хотя бы для цвета.
Иногда добавляю в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис не слипался, когда остынет.
Недавно попробовал варить рис по вышеприведенному рецепту в скороварке - герметизация лучше. Но пока не полность разобрался с температурными режимами - температура в этм случае должна быть ниже, чем при использовании обычной кастрюли.
-
- Новичок
- Posts: 92
- Joined: 05 Nov 2002 09:11
- Location: Fremont CA
enquirer wrote:
ввести в кипящую воду. Предварительно в воду добавить соль и, при желании, специи. Соотношение воды и риса 3/2.
.
Вот с этой частью согласна.Мочить и мыть рис??? В кипящую воду бросил - да важно что 2\.3 - потом крышка должна очень плотно прилегать, а то вода испарится и будете доливать воду.У меня печка електрическая так я рис бросила - помешала ложкой - крышкой закрыла и печку выключила.Я даже время не засекаю - если загляну а там вода то еще не готов.А рис всегда рассыпчатый.Попробуйте - возни никакой.
If everything is coming your way,then you are in the wrong lane
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10188
- Joined: 12 Aug 2002 16:13
- Location: NYC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 135
- Joined: 20 Nov 2004 20:49
enquirer wrote:Перед засыпкой риса можно добавит в воду шафран (если кошелек позволяет), либо turmeric (куркума ) - хотя бы для цвета.
Иногда добавляю в воду столовую ложку растительного масла, чтобы рис не слипался, когда остынет.
А как должен шафран выглядеть? А то я пошла сейчас, глянула- стоит у меня среди приправ что-то под названием шафран (видно муж когда-то покупал), но это палочки какие-то.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
Ahuva wrote:А как должен шафран выглядеть? А то я пошла сейчас, глянула- стоит у меня среди приправ что-то под названием шафран (видно муж когда-то покупал), но это палочки какие-то.Как же я их потом от риса отделять буду (их же наверняка не едят)? И сколько его класть надо?
Это цветочные тычинки, если не ошибаюсь. Выглядят как ниточки. Их можно измельчить в порошок или выбросить потом... или съесть.
Положите щепотку и попробуйте. Шафран должен давать интенсивную желтую окраску, собственно, для цвета в основном и используется.
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 07 Dec 2004 19:32
- Location: Russia/USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Самый Простой Рецепт Варки Риса
Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы.![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса![]()
Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца... Всё. Работает, как часы.
Я вот уже много лет варю рис. И любой рис всегда получается рассыпчатым. А секрет простой - перед варкой его надо залить кипятком минут на 20 - 30, зависит от жесткости риса, хорошо посолить, столовую ложку соли, не меньше. А потом промыть, залить кипятком на палец, на большом огне выпарить, проткнуть небольшие дырочки палочкой до дна кастрюли, убавить огонь до минимума, положить желаемые специи, закрыть плотно и варить минут 25-30, тоже в зависимости от жесткости риса. Желтый рис, например, надо варить дольше, чем белый. Иногда готовлю в пароварке, но замачиваю всегда. Меня научил так готовить рис один знакомый туркмен, большой специалист по приготовлению плова.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
-
- Новичок
- Posts: 56
- Joined: 15 Jul 2002 04:49
- Location: Киев - Чикаго
Re: Рис
Тетя-Мотя wrote:Расскажите, коли кто овладел искусством... Пожалуйста!
Сой сосед использует rice cooker National SR-SE10N, кружка риса, он покупает тайский (он упомянул, что японский слипается),можно промыть,
2 и 1/3 чашки воды. Все это поместить в cooker и нажать кнопку. Через 24 мин готово. На машине есть еще кнопочка "держать в теплом состоянии".
Вот, нагуглил http://www.sushifaq.com/ricecooker.htm
Рис получается рассыпчатый, прямо как в китайских ресторанах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15326
- Joined: 14 Nov 2000 10:01
- Location: Лысая Гора, CA
Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса![]()
Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы.
Верно. Это - китайский способ приготовления риса. И он работает. Главное - не мешать рис во время готовки.
Вообще-то, как и индусы, китайцы варят в рисоварках. Рис получается рассыпчатый и вкусный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15326
- Joined: 14 Nov 2000 10:01
- Location: Лысая Гора, CA
Цаца wrote:
Вообще-то, у меня способ тайский.А рисоварку покупать... это еще одна фиговина, стоящая на кухне. Сколько ж надо риса есть, чтоб ее существование оправдать?
А-аа, ну китайцы так же готовят рис.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6701
- Joined: 06 Feb 2004 23:02
скажите, а в рисоварках суп как в слоу кукерах готовитт можно. или это 2 разные вещи. например в таком http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=4395018155&category=20672
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2564
- Joined: 03 May 2005 02:01
Я тоже варю по Похлебкину. На стакан риса полтора стакана кипятка, 4 минуты на сильном огне при очень плотно закрытой крышке, 12 минут на слабом. Выключить огонь, крышку открыть через 12 минут, размешать, положить масло и соль.
И аналогично - в микроволновке. Проще, а результат тот же.
Варить тоже под крышкой. На стакан риса полтора стакана кипятка, 4 минуты на максимуме, 12 - на 50%. + на 12 минут просто оставить в микроволновке. Размешать, положить масло и соль.
Посуду в обоих случаях брать достаточно большую, чтоб не убегало.
Если басмати дорогой, он больше берет воды, нужно замачивать за 10-15 минут.
И аналогично - в микроволновке. Проще, а результат тот же.
Варить тоже под крышкой. На стакан риса полтора стакана кипятка, 4 минуты на максимуме, 12 - на 50%. + на 12 минут просто оставить в микроволновке. Размешать, положить масло и соль.
Посуду в обоих случаях брать достаточно большую, чтоб не убегало.
Если басмати дорогой, он больше берет воды, нужно замачивать за 10-15 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Цаца wrote:Самый Простой Рецепт Варки Риса :шинк:
Насыпать рис в кастрюльку, промыть, залить водой, покрывающей рис на одну фалангу указательного пальца, поставить на сильный огонь без крышки. Как только вода выкипит и на поверхности риса появятся дырочки-"гейзеры", убрать огонь до минимального, закрыть крышкой и потомить еще минут 5. Перемешать. Всё. Работает, как часы. :ген1:
Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Beretta wrote:Цаца, а для коричневого риса нет ли у вас простого рецептитка? Или он всегда варится долго?
Я, если честно, не знаю, что такое коричневый рис. Это когда он еще в шелухе? Есть рецепт для black glutonous rice (sticky rice), если хотите. Мне очень нравится с кокосовым молоком запеченый. Ну, или традиционно - с манго.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
baba_yaga wrote:Коричневый рис был когда-то в Союзе, другого не было. Здесь есть отшелушеный (белый рис) и в шелушке (шелухе ?) -коричневый - брошн рице.
Да? Это он? Брата Колю, ну, совершенно не узнала!
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Цаца - и теперь еще Баба-Яга, меня, ввобще-то обычный рецепт интересовал. Но если подкинете что-нибудь интересное, я только с удовольствием!