Чак-чак

Все, что вкусно.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

annushka13 wrote:так вы знаете ДТК в Казане и не знаете что такое губадья???????? 8O en:

У меня в Казани живет тетя и когда-то училась сестра. Сама я там была всего раза 3: когда мне было 4, 15 и 18 лет. И в ДТК приходилось отобедать пару раз. Так вот за эти два раза мне не удалось узнать что такое губадья. :pain1: Мы там все время лапшу заказывали и треугольники покупали.

Да и бабуля моя губадью не стряпала (может потому что они с дедом из Тобольских татар). Зато стряпала все остальное: шаньги, чебуреки, баурсаки, чак-чак, тугачики, эчпечмяки, бялиш, беляши, хворост, делала каламацы и т.д., и т.д.
annushka13
Уже с Приветом

Post by annushka13 »

Ally wrote:Зато стряпала все остальное: шаньги, чебуреки, баурсаки, чак-чак, тугачики, эчпечмяки, бялиш, беляши, хворост, делала каламацы и т.д., и т.д.

зачем вы ето делает?????? :cry: я все пытаюсь похудеть, от мучного отказаться (что для меня страшное дело :( ), а вы такие названия...теперь мне захотелось хворосот сделать, ето плюс ко всему что я уже запланировала испечь на ети выходные :wink: ...а как же худеть? :pain1: муж ест, есть и хоть бы на грамм поправился....а я???? :cry:
superbabuwka

Re: Чак-чак

Post by superbabuwka »

Lake, я очень люблю эти татарские треугольники. Моя подруга научила меня готовить эту очень вкусную сладость. Вот решила поделиться с Вами рецептом. Угощайтесь.
Торт Чак-чак
Ингредиенты:
мука пшеничная 3 стакан
яйца 5 шт
молоко 2.5 ст. ложка
сахар 0.5 ч. ложка
масло топлёное 1 пачка
мёд 0.5 стакан
сахар для меда4 ст. ложка
соль по вкусу

Приготовление:
Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком. Всыпать пшеничную муку и замесить мягкое тесто. Разделить на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см, которые нарезать на шарики величиной с кедровый орех и, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Готовые шарики положить в широкую посуду. Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить. Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать. Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать изделию любую форму (конуса, пирамиды и др.).
Last edited by Айва on 11 Feb 2018 03:24, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ай, какаую тему подняли!
Понимаю, что все участники обсуждения уже давно не тут, но может, кто знает.
Из Казани несколько раз привозили чак-чак - так он был не из шариков, а как бы вермишелины по размеру...Гораздо вкуснее шарикового, как мне показалось. Какое тесто там, можно ли такую вермишель дома самим сделать, или это сложно?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
WINDA
Уже с Приветом

Post by WINDA »

у американцев тоже есть что-то вроде чак-чак, в упрощенном варианте, из коробки
rice krispies
http://blog.kitchennut.com/2010/05/orga ... es-treats/
http://ocanada.com.au/shop/recipes/cook ... cipes.html

Я когда чак-чак делаю, теперь добавляю машмеллоу. Добавляет вязкость. Подаю американцам, как криспис, чтобы не пугать экзотичностью. Тем более видят знакомые машмеллоу и съедают без озираний по сторонам :D
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

WINDA wrote:у американцев тоже есть что-то вроде чак-чак, в упрощенном варианте, из коробки
rice krispies
http://blog.kitchennut.com/2010/05/orga ... es-treats/
http://ocanada.com.au/shop/recipes/cook ... cipes.html

Я когда чак-чак делаю, теперь добавляю машмеллоу. Добавляет вязкость. Подаю американцам, как криспис, чтобы не пугать экзотичностью. Тем более видят знакомые машмеллоу и съедают без озираний по сторонам :D
Неет, райс-криспис это другое. Я делаю чак чак по рецепту хвороста (тесто ка кна хворост), катаю тонко, потом режу лоскуты по 3-4 см шириной. а потом уж эти лоскуты решу на полосочки 2-3 мм (то етсь поулчается ка клапшинки 2-3м на 3-4см). Их кидаю в казан в масло. ну а дальше кому как нравится - либо медом. либо к меду можно орехи добавлять. Главное во воемя вытаскивать из масла - мне кажется они еще доходят (немного жарятся) когда я их вытаскиваю...

Return to “Кулинария”