Новые горнолыжные ботинки - стоит оно того?
-
- Уже с Приветом
Re: Новые горнолыжные ботинки - стоит оно того?
Господа, не будем дико ругаться, каждый сушит, как он хочет, не пытаясь угодить. На самом деле, вымораживать на улице, на сухом высотном воздухе - это мысль интересная, если моя сушилка сломается в настоящих горах, то я может тоже так поступлю.
Вопрос тут какой процесс быстрее: сублимация в сухом холоде или испарение в тепле, но при более высокой влажности. Мне кажется, если дома ТОЖЕ СУХО и при этом жарко, то испарится быстрее, но если дом хорошо изолирован и влажность нормальная, то на сухом морозе сублимирует быстрее. В Новой Англии я лично пользуюсь сушилкой для обуви и перчаток, даже подумываю купить вторую, потому что много и тех, и других.
Вопрос тут какой процесс быстрее: сублимация в сухом холоде или испарение в тепле, но при более высокой влажности. Мне кажется, если дома ТОЖЕ СУХО и при этом жарко, то испарится быстрее, но если дом хорошо изолирован и влажность нормальная, то на сухом морозе сублимирует быстрее. В Новой Англии я лично пользуюсь сушилкой для обуви и перчаток, даже подумываю купить вторую, потому что много и тех, и других.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
Ну дык и сушите дома, никто не заставляет. Главное не забыть прищепку на нос, если вдруг окажется, что пованивает.
С интересом послушаю теоретическое обоснование сей оригинальной мысли применительно к лайнеру, особенно в свете того, что временами приходится ездить в условиях, когда внизу +5, тает и мокро, а на полтора-два км выше -10 -15. Горю узнать, чем моим ботам такая практика грозит...Охлаждение сухого совсем не то же самое что замерзание мокрого
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
В сушильной комнате одна куртка, штаны и одна пара ботинок высохнут быстрее, чем на улице. Когда ботинок, штанов и курток 10 (десять) - скорость резко падает, настолько, что утром многое остается "влажным"; так же бывает, что просто не хватает сушилки на всех и, наконец, самое важное - в жилье начинает стоять духан, который после дня, проведенного на горном воздухе - совсем не радует.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑12 Dec 2017 16:13 Вопрос тут какой процесс быстрее: сублимация в сухом холоде или испарение в тепле, но при более высокой влажности. Мне кажется, если дома ТОЖЕ СУХО и при этом жарко, то испарится быстрее, но если дом хорошо изолирован и влажность нормальная, то на сухом морозе сублимирует быстрее. В Новой Англии я лично пользуюсь сушилкой для обуви и перчаток, даже подумываю купить вторую, потому что много и тех, и других.
Таковы суровые будни недельного хардкорного выезда на хорошие горки
-
- Уже с Приветом
Ланги очень хорошо садятся на узкую ногу, а если нoга ширoкaя, то будет проблема вообще ногу в ботинок засунуть.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑08 Dec 2017 17:34
Также само попробую купить на размер меньше того, что у меня сейчас. Лайнер вообще уплотняется со временем, да и сами боты можно разпанчить, растянуть есичо, а фит будет поплотнее.
Не скажу про все ботинки, но у некоторых фирм ботинок может быть одного размера, в который идут два лайнера с разницей в полразмера. T.e shell один, а с разными лайнерами будут считаться разные размеры. Кстати, лайнеры можно растянуть довольно сильно, но вряд ли можно растянуть shell, если он действитейльно мал.
Я бы не рекомендовала для обычного катания слишко жесткие ботинки. Иногда видно, когда детям в горнолыжной команде покупают слишком жесткие ботинки, с которыми они не справляются, и техника очень сильно ухудшается.
Да, к более жестким ботинкам, нужны также жесткие лыжи с парой листов титана, чтоб они начали работать, как надо.
-
- Уже с Приветом
А сушилки нам вот такие больше всего нравятся. И лайнеры конечно вынимаем на просушку после каждого катания.
Их кстати можно засунуть в ботинки прямо в рюкзаке и включить в машине, чтоб ботинки тепленькие были.
-
- Уже с Приветом
Shell в наше время тоже можно растягивать, но наверное не у всех ботинок.зазнайка wrote: ↑12 Dec 2017 20:02Ланги очень хорошо садятся на узкую ногу, а если нoга ширoкaя, то будет проблема вообще ногу в ботинок засунуть.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑08 Dec 2017 17:34
Также само попробую купить на размер меньше того, что у меня сейчас. Лайнер вообще уплотняется со временем, да и сами боты можно разпанчить, растянуть есичо, а фит будет поплотнее.
Не скажу про все ботинки, но у некоторых фирм ботинок может быть одного размера, в который идут два лайнера с разницей в полразмера. T.e shell один, а с разными лайнерами будут считаться разные размеры. Кстати, лайнеры можно растянуть довольно сильно, но вряд ли можно растянуть shell, если он действитейльно мал.
Я бы не рекомендовала для обычного катания слишко жесткие ботинки. Иногда видно, когда детям в горнолыжной команде покупают слишком жесткие ботинки, с которыми они не справляются, и техника очень сильно ухудшается.
Да, к более жестким ботинкам, нужны также жесткие лыжи с парой листов титана, чтоб они начали работать, как надо.
"Salomon (Custom Shell) and Atomic (Memory Fit) offer outer shells that can be heated in a convection oven and custom molded to your foot. This process works very well to change the shape of a boot shell that is just a bit too tight. The heat molding process should be performed by a qualified shop."
Ну да, такое ощущение, что слишком "пожёсче" не очень нужно, а вот с "поплотнее" я бы всё же поэкпериментировал, раздражает то, что этих ботинок в магазинах нет, только онлайн..
-
- Уже с Приветом
У меня муж уже лет 10 возит с собой dremel tool и время от времени подтачивает свои ботинки. Началось с того, что он подтачивал сыну, у которого ботинки, которые изначально должны сажаться на ногу бутфиттером.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑12 Dec 2017 20:32 Ну да, такое ощущение, что слишком "пожёсче" не очень нужно, а вот с "поплотнее" я бы всё же поэкпериментировал, раздражает то, что этих ботинок в магазинах нет, только онлайн..
Понятное дело, что так как они суперузкие и на размер меньше чем нужно, то точить приходилось почти каждую тренировку. В результате у сына появились наросты на пятках - типичая проблема лыжников и хоккеистов.
-
- Уже с Приветом
Я поэкспериментировал. Одни из моих ботинок сидят на мне так, как будто выросли у меня на ногах. Пока едешь, всё прекрасно. Как только остановился, нога начинает затекать, и их приходится расстёгивать. Так и катаюсь. Поднялся - застегнул. Съехал вниз - расстегнул. Кроме того, снять эти ботинки, когда они холодные, можно только предварительно отрезав ноги. То есть чтобы снять надо зайти в тёплое помещение и немного подождать. Нужно вам такое счастье? Решайте сами.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑12 Dec 2017 20:32 Ну да, такое ощущение, что слишком "пожёсче" не очень нужно, а вот с "поплотнее" я бы всё же поэкпериментировал, раздражает то, что этих ботинок в магазинах нет, только онлайн..
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
-
- Уже с Приветом
Феном ножно погреть, тогда они быстрее отогреваются.Krasavcheg wrote: ↑12 Dec 2017 20:52Я поэкспериментировал. Одни из моих ботинок сидят на мне так, как будто выросли у меня на ногах. Пока едешь, всё прекрасно. Как только остановился, нога начинает затекать, и их приходится расстёгивать. Так и катаюсь. Поднялся - застегнул. Съехал вниз - расстегнул. Кроме того, снять эти ботинки, когда они холодные, можно только предварительно отрезав ноги. То есть чтобы снять надо зайти в тёплое помещение и немного подождать. Нужно вам такое счастье? Решайте сами.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑12 Dec 2017 20:32 Ну да, такое ощущение, что слишком "пожёсче" не очень нужно, а вот с "поплотнее" я бы всё же поэкпериментировал, раздражает то, что этих ботинок в магазинах нет, только онлайн..
-
- Уже с Приветом
(флегмантично) ... а какова температура ноги в том "лайнере охлажденном до -30"?? Не, ну даже интересно. ...
Дело, конечно, хозяйское, но я лично, не советовал бы ... как перегревать, так и переохлаждать внутренности обувок. Если, конечно, хотите, что бы они ноге соответствовали. А рабочая температура бота таки соответствует температуре ноги в нем, а совсем не температуре окружающего воздуха.
Вот такой нагрев, кстати, тоже не слишком рекомендуется.
янипонял ... это вы мне про швейцарию с францией втираете?Boriskin wrote: ↑11 Dec 2017 16:18Швейцарцам и французам я в окологорнолыжном деле доверяю больше, у них нормальные горы, в отличии от.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Krasavcheg wrote: ↑12 Dec 2017 20:52Я поэкспериментировал. Одни из моих ботинок сидят на мне так, как будто выросли у меня на ногах. Пока едешь, всё прекрасно. Как только остановился, нога начинает затекать, и их приходится расстёгивать. Так и катаюсь. Поднялся - застегнул. Съехал вниз - расстегнул. Кроме того, снять эти ботинки, когда они холодные, можно только предварительно отрезав ноги. То есть чтобы снять надо зайти в тёплое помещение и немного подождать. Нужно вам такое счастье? Решайте сами.Eman N. Azi-Nagro wrote: ↑12 Dec 2017 20:32 Ну да, такое ощущение, что слишком "пожёсче" не очень нужно, а вот с "поплотнее" я бы всё же поэкпериментировал, раздражает то, что этих ботинок в магазинах нет, только онлайн..
Страшная история! Катайтесь на босую ногу или какой-нибудь шёлковый носок специальный.
-
- Уже с Приветом
Искренне рад, что у некоторых весь лайнер имеет температуру ноги, но когда то прослушанный курс термодинамики говорит мне о том, что если температура окружающей среды -20, а температура ноги в ботинке +35, то внешняя поверхность лайнера таки имеет температуру -20.VladDod wrote: ↑13 Dec 2017 04:46 (флегмантично) ... а какова температура ноги в том "лайнере охлажденном до -30"?? Не, ну даже интересно. ...
Дело, конечно, хозяйское, но я лично, не советовал бы ... как перегревать, так и переохлаждать внутренности обувок. Если, конечно, хотите, что бы они ноге соответствовали. А рабочая температура бота таки соответствует температуре ноги в нем, а совсем не температуре окружающего воздуха.
Про жителей тамошних горок, и их образ жизни, т-щ.
-
- Уже с Приветом
Это знакомо. Каждый турист, побывавший пару раз в Альпах, мнит себя экспертом по аборигенам. Пройдет, когда тут поселитесь.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
ужос. но вы какнить пальчиком ее температуру проверьте таки.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Кошмар. А что за порода ботинок? ... если не секрет, конечно.Krasavcheg wrote: ↑12 Dec 2017 20:52 снять эти ботинки, когда они холодные, можно только предварительно отрезав ноги. То есть чтобы снять надо зайти в тёплое помещение и немного подождать.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Tecnica, модель не помню, но что-то жёсткое для крутых перцев. Конечно ужас, но не ужас-ужас-ужас. Я их надеваю когда иду кататься один. А когда иду попасти ребёнка на пологих склонах, надеваю мягкие Nordica и короткие лыжи.VladDod wrote: ↑13 Dec 2017 18:06Кошмар. А что за порода ботинок? ... если не секрет, конечно.Krasavcheg wrote: ↑12 Dec 2017 20:52 снять эти ботинки, когда они холодные, можно только предварительно отрезав ноги. То есть чтобы снять надо зайти в тёплое помещение и немного подождать.
"Все емигранты тут второго поколенья, от них сплошные недоразуменья..."
-
- Уже с Приветом
Зачем? Я понимаю, что в мореходке термодинамике не учат, но здравый смысл никто не отменял...
-
- Уже с Приветом
Как это знакомо - нет более коренного москвича, чем свежеотдуплившийся лимитчик.
-
- Уже с Приветом
Вот именно. Только совсем наивный теоретик полагает что поверхность одежды и обуви в мороз ни на йоту не нагревается.
Не понял о чем вы тут, но искренне верю, что вам это знакомо. Давайте еще. Меня умиляет ваше желание пальцануться.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Слифф торжественно защитан! Аминь.