Баклажаны

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Баклажаны

Post by Mirandolina »

Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote:А еще можно мусаку.
Делала недавно в качестве эксперимента, тоже из большой любви к баклажанам. По "настоящему" рецепту знакомой гречанки, которая очень любит готовить. Never again, сказала я себе :no: Простояла у плиты 5 часов
Ой! :yad:
У меня намного меньше времени занимает, правда, я не по "настоящему" рецепту ее делала, а из кучи рецептов надергала то, что мне подходит. Моего личного времени это занимает, чтобы обжарить фарш с луком, а пока это жарится, быстро нарезаю баклажаны, кинзу и томаты. На все про все минут 20 от силы. А потом оно само готовится, уже без меня. И соус бешамель я не делаю (наверное никогда его не делала ни для чего). Просто смазала сметаной (в первый раз), а во второй раз так и вовсе йогуртом.

Я не то, чтобы агитирую за мусаку, это не самое мое любимое блюдо (два раза приготовила, и никогда наверное больше не буду), я вообще баклажаны не люблю ни готовить, ни есть (бабагануш, конечно сделаю, но это не для меня, у нас в семье есть любитель бабагануша). Но мне просто удивительно что она не понравилась любителям баклажан.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote: Но мне просто удивительно что она не понравилась любителям баклажан.
Нет-нет, мне мусака понравилась; мне готовить ее не понравилось :mrgreen: Но я согласна, что если упростить рецепт, как Вы и делаете, то может быть несложно. Но по классическому рецепту... ой :?
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Баклажаны

Post by Fernie »

Посмотрела первый попавшийся рецепт мусаки:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037- ... aia-musaka

Где же там долго?
Баклажаны можно всухую на... не знаю, "вафельница" такая для мяса и всего подряд - будет быстро и нежирно, потом от фарша жидкость возьмет. Лук порезать, пожарить, туда же порезанные помидоры (жирно им будет кожицу снимать, так пойдут), потом фарш. Можно помидоры из банки уже порезанные и слегка припущенные. Итак, готово.
Баклажаны на дно, потом слой жаренного фарша, потом баклажаны. Соус с мукой и молоком делается в течение 10-15 мин, заливается наш пирог, посыпается сыром и в духовку, а я пошла аэробику делать.
В общем, достаточно быстро и, похоже, вкусно.

Пусть Греция стоит у плиты 5 часов - они жировали за счет Евросоюза, бабы там у них дома сидели и готовили, а нам надо успеть поработать, с детьми пообщаться, за домом присмотреть и за собой не забыть.

В другом рецепте еще и картофель на дно советуют - не надо нам картофель.
Кака
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Fernie wrote:Посмотрела первый попавшийся рецепт мусаки:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037- ... aia-musaka

Где же там долго?
Да, на youtube тоже видео посмотришь, 8 минут и все готово :mrgreen:
А по классическому рецепту все жарится отдельно :roll: (картошка нужна, кстати, ну это опять же, если "по школе" делать), и кожицу с помидор снимать нужно, и слоями укладывать, и печется долго... Но в целом, если упростить рецепт, то [doable], да. Но мне больше не хочется как-то... :no:
Вот, щелкнула, потому что знала, что больше не повторю :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Баклажаны

Post by Penelope »

Бирюлькина wrote: Из того, что делаю часто - запекаю баклажаны в духовке, примерно как LaraS описала, только я заворачиваю в фольгу и не переворачиваю. Когда остынут, снимаю кожуру и рублю ножом мелко. Добавляю потертые на терке свежие помидоры и много мелко порезанной зелени (я люблю укроп), соль, перец. Моя мама еще мелко нарезанный лук добавляет, но я не люблю. Получается икра, но я использую как spread. Уж куда быстрее и полезнее, чем мусака :D
Я так делаю точно, только запекаю, не заворачивая в фольгу и потом отжимаю почищенные баклажаны, чтоб эта жидкость ушла (не горечь, как многие тут говорят, местные баклажаны не горькие). Я добавляю свежие помидоры, мелко порезанный лук, соль, перец и нерафинированное подсолнечное масло. Одно из наших любимых блюд.
Penelope
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Баклажаны

Post by Mirandolina »

Бирюлькина wrote:Вот, щелкнула, потому что знала, что больше не повторю :D
Сразу видно, профи! :great: :D

Это я не мусаку :wink: , хотя она тоже выглядит аппетитно. :food:

ЗЫ Тарелочки португальские?
Last edited by Mirandolina on 02 Oct 2013 19:56, edited 1 time in total.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Penelope wrote: Я так делаю точно, только запекаю, не заворачивая в фольгу и потом отжимаю почищенные баклажаны, чтоб эта жидкость ушла (не горечь, как многие тут говорят, местные баклажаны не горькие). Я добавляю свежие помидоры, мелко порезанный лук, соль, перец и нерафинированное подсолнечное масло. Одно из наших любимых блюд.
Ах да, я масло забыла!
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Mirandolina wrote: ЗЫ Тарелочки португальские?
Да :-) Мне не нравятся... :oops: Но это был подарок и по ряду причин не могу избавиться :wink: Выпадают из рук периодически... случайно... Но не все добила еще :mrgreen:
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Баклажаны

Post by Mirandolina »

У меня спун-рест из этой серии.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Почему мусаку долго делают некоторые люди - потому что если берешь аутентичный рецепт то его и воспроизвести нужно соответствующе. Я, например, упрощая рецепт (с консервированными помидорами вместо свежих, с йогуртом вместо классического бешамель) потом не могу с уверенностью сказать, что мне блюдо не понравилось, потому как с моими модификациями это уже не оригинальное блюдо, а что-то "по мотивам", и нет гарантии, что это не я его испоганила. Во всяком случае, я теперь в греческом ресторане заказывая мусака смело могу сказать, что либо у них вкусная мусака, либо моя домашняя лучше все же была. А то, что я теперь готовлю "а-ля мусака" так это уже скорее всего запеканка с баклажанами.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Dollface
Уже с Приветом
Posts: 5161
Joined: 17 Oct 2010 17:06
Location: Москва, Даллас

Re: Баклажаны

Post by Dollface »

Fernie wrote:Посмотрела первый попавшийся рецепт мусаки:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1037- ... aia-musaka

Где же там долго?
Баклажаны можно всухую на... не знаю, "вафельница" такая для мяса и всего подряд - будет быстро и нежирно, потом от фарша жидкость возьмет. Лук порезать, пожарить, туда же порезанные помидоры (жирно им будет кожицу снимать, так пойдут), потом фарш. Можно помидоры из банки уже порезанные и слегка припущенные. Итак, готово.
Баклажаны на дно, потом слой жаренного фарша, потом баклажаны. Соус с мукой и молоком делается в течение 10-15 мин, заливается наш пирог, посыпается сыром и в духовку, а я пошла аэробику делать.
В общем, достаточно быстро и, похоже, вкусно.

Пусть Греция стоит у плиты 5 часов - они жировали за счет Евросоюза, бабы там у них дома сидели и готовили, а нам надо успеть поработать, с детьми пообщаться, за домом присмотреть и за собой не забыть.

В другом рецепте еще и картофель на дно советуют - не надо нам картофель.
Не рецепт, а лозунг! :mrgreen:
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote: ЗЫ Тарелочки португальские?
Да :-) Мне не нравятся... :oops: Но это был подарок и по ряду причин не могу избавиться :wink: Выпадают из рук периодически... случайно... Но не все добила еще :mrgreen:
У меня сервиз чайный, свадебный подарок. Вычурный такой с цветочками и в золоте. Он мне как 20 лет назад не понравился так и продолжает. Никак рука не поднимается его... выронить. :D
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote: ЗЫ Тарелочки португальские?
Да :-) Мне не нравятся... :oops: Но это был подарок и по ряду причин не могу избавиться :wink: Выпадают из рук периодически... случайно... Но не все добила еще :mrgreen:
У меня сервиз чайный, свадебный подарок. Вычурный такой с цветочками и в золоте. Он мне как 20 лет назад не понравился так и продолжает. Никак рука не поднимается его... выронить. :D
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Баклажаны

Post by Бирюлькина »

Ой, целый сервиз.... Если по тарелочке ронять, у Вас еще 20 лет займет от него избавиться :mrgreen:
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Larissa wrote:
Бирюлькина wrote:
Mirandolina wrote: ЗЫ Тарелочки португальские?
Да :-) Мне не нравятся... :oops: Но это был подарок и по ряду причин не могу избавиться :wink: Выпадают из рук периодически... случайно... Но не все добила еще :mrgreen:
У меня сервиз чайный, свадебный подарок. Вычурный такой с цветочками и в золоте. Он мне как 20 лет назад не понравился так и продолжает. Никак рука не поднимается его... выронить. :D
Пожалуй, завтра в кои веки помою две чешские пивные кружки и одну из них непременно стукну об стол. А-то я так только винные бокалы бью которые мне, в общем-то, ничего плохого не сделали.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Баклажаны

Post by Fernie »

Зачем портить и бить вещи, а не отвезти их в секонд хенд - может, кому-то они пригодятся или даже понравятся?
Кака
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Бирюлькина wrote:Ой, целый сервиз.... Если по тарелочке ронять, у Вас еще 20 лет займет от него избавиться :mrgreen:
:lol: Надо на календаре event завести повторяющийся раз в год под названием "china accident".
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Larissa wrote:
Бирюлькина wrote:Ой, целый сервиз.... Если по тарелочке ронять, у Вас еще 20 лет займет от него избавиться :mrgreen:
:lol: Надо на календаре event завести повторяющийся раз в год под названием "china accident".
:D :fr:
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Fernie wrote:Зачем портить и бить вещи, а не отвезти их в секонд хенд - может, кому-то они пригодятся или даже понравятся?
Ну это же подарок от друзей. Вот приедут в гости и попросят чаю. Как я оправдываться буду про second hand? А так уважительная причина - разбились.

Вообще, мы шутим.
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Баклажаны

Post by Larissa »

Fernie wrote:Зачем портить и бить вещи, а не отвезти их в секонд хенд - может, кому-то они пригодятся или даже понравятся?
Ну это же подарок от друзей. Вот приедут в гости и попросят чаю. Как я оправдываться буду про second hand? А так уважительная причина - разбились.

Вообще, мы шутим.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Fernie wrote:Зачем портить и бить вещи, а не отвезти их в секонд хенд - может, кому-то они пригодятся или даже понравятся?
Может кому чужому и понравятся. Свои только обидятся. А так - вполне себе легитимный "china Accident"
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Баклажаны

Post by Mirandolina »

Так можно же сделать так, чтобы и овцы были сыты и волки целы. :pain1: Отвезти в секонд-хенд, а друзьям сказать, что весь разбился (за 20 то лет!) потому как был самый любимый и вы каждый день из него чай пили. :umnik1:
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Баклажаны

Post by BlueMouse »

А чем так не нравится? Извините, не в теме, это тот, что с мусакой или сервировочный? Тарелки..., такая вещь, что разбиваются только так. Ну отнесите в секонд хенд, если уж совсем невмоготу. Или друзья в том же городе, могут увидеть там?
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Баклажаны

Post by LaraS »

Или муж расстроится если мамин подарок вдруг исчезнет...
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Fernie
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 30 Nov 2012 18:45
Location: East Kootenay, Canada

Re: Баклажаны

Post by Fernie »

BlueMouse wrote:А чем так не нравится? Извините, не в теме, это тот, что с мусакой или сервировочный? Тарелки..., такая вещь, что разбиваются только так. Ну отнесите в секонд хенд, если уж совсем невмоготу. Или друзья в том же городе, могут увидеть там?
У вас разбиваются, а у меня НИКОГДА!
За последние 15 лет разбилась 1 (одна) тарелка, хорошо, что они меня не раздражают. Стаканы тонкие бьются - от двух наборов по четыре осталось по одному стакану.
Кака

Return to “Кулинария”