А правила всё теже - 20 лет, что бы российскую пенсию получать?Diana Mamicheva wrote:Нет. Меня спросили, получаю ли я российскую пенсию, и я ответила, что получаю. Меня не спросили, сколько, и меня не попросили принести документы о российской. Я не знаю, почему.krem wrote:Т.е. вас просили сколько вы получаете российской пенсии и вы выдали им цифру с потолка? А если бы сказали, что не получаете?Diana Mamicheva wrote:Оформляю “американскую пенсию” (Социал Сецуриты). [Это заработанная пенсия, не пособие для неработавших (SSI). Правила для SSI, наверно, другие.]
Несколько моментов, которые могут быть интересны:
4. С российской пенсией вообще интересно. В письме о начислении указывается базовая и трудовая части пенсии. Их вроде считают отдельно и даже повышают по разному. По логике американского закона, должны бы принять во внимание трудовую часть. Но... У меня спросили, получаю ли я российскую пенсию, и я ответила, что получаю. Однако, у меня не попросили никаких документов про российскую пенсию и в расчёт её не приняли. Чем это объяснить, не знаю.
Не могу сказать, что было бы, если бы я не получала российскую пенсию и так бы и сказала.
Может быть, у кого-то другого такая ситуация, но не у меня - я оформила российскую пенсию пару лет тому назад.
Американская пенсия
-
- Уже с Приветом
Re: Американская пенсия
-
- Уже с Приветом
Мне засчитали стаж 19 лет и 6 дней. Пенсию получаю.inock wrote:А правила всё теже - 20 лет, что бы российскую пенсию получать?Diana Mamicheva wrote: Нет. Меня спросили, получаю ли я российскую пенсию, и я ответила, что получаю. Меня не спросили, сколько, и меня не попросили принести документы о российской. Я не знаю, почему.
Не могу сказать, что было бы, если бы я не получала российскую пенсию и так бы и сказала.
Может быть, у кого-то другого такая ситуация, но не у меня - я оформила российскую пенсию пару лет тому назад.
Я недавно зашла на сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации, и прочитала, что можно даже не приезжая в Россию подать на российскую пенсию, по почте. Я удивилась; наверно, это недавнее правило... Я приезжала и подавала лично.
Smile. It's free therapy.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, надо пойти почитать.Diana Mamicheva wrote:Мне засчитали стаж 19 лет и 6 дней. Пенсию получаю.inock wrote:А правила всё теже - 20 лет, что бы российскую пенсию получать?Diana Mamicheva wrote: Нет. Меня спросили, получаю ли я российскую пенсию, и я ответила, что получаю. Меня не спросили, сколько, и меня не попросили принести документы о российской. Я не знаю, почему.
Я недавно зашла на сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации, и прочитала, что можно даже не приезжая в Россию подать на российскую пенсию, по почте. Я удивилась; наверно, это недавнее правило... Я приезжала и подавала лично.
-
- Уже с Приветом
А сколько в месяц канадская OAS? И что для этого нужно? Только гражданство?Diana Mamicheva wrote: 3. Канадская пенсия состоит из двух частей: Canada Pension Plan (CPP) и Old Age Security (OAS). CPP платят только тем, кто работал, а OAS - всем старше 65 лет, независимо работали или нет.
-
- Уже с Приветом
OAS - наверно, одна из оригинальнейших пенсий мира. А может быть, даже уникальная.MacLeod wrote:А сколько в месяц канадская OAS? И что для этого нужно? Только гражданство?Diana Mamicheva wrote: 3. Канадская пенсия состоит из двух частей: Canada Pension Plan (CPP) и Old Age Security (OAS). CPP платят только тем, кто работал, а OAS - всем старше 65 лет, независимо работали или нет.
Платят в зависимости от лет проживания в Канаде:
- минимум 10 лет после достижения 18-летия; то есть, если привезли ребенком, годы проживания до 18 лет не учитываются;
- сумма зависит от того, сколько лет прожил в Канаде; работал-не работал, неважно;
- выплаты начинаются после достижения 65 лет.
Теперь, кому платят. Не обязательно гражданам. Landed immigrant может получать OAS,
- если живет в Канаде; или
- если прожил в Канаде минимум 20 лет. В этом случае, человек может уехать из Канады, но OAS будет получать все равно.
У меня подруга гражданка Германии, осталось 2 года еще прожить в Канаде до 20 лет. Гражданство Канады она принять не хочет, потому что тогда придется отказаться от немецкого гражданства, а OAS получать хочет... и не хочет быть "привязанной" к Канаде, а хочет свободу выбора, где жить на пенсии.
-
- Уже с Приветом
Интересно, а надо быть прописанным в России чтобы подать док-ты на пенсию?
-
- Уже с Приветом
Нет. Я не была прописана, когда подавала. Заграничный паспорт для удостоверения личности.TaTi wrote:Интересно, а надо быть прописанным в России чтобы подать док-ты на пенсию?