Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

День 2-й. Маршрут: исследование Карлсбадских пещер - переезд в Аламогордо - ночные Белые пески.

Приятно, всё-таки, путешествовать с собственной кухней! Буквально с первых дней мы полюбили RV-шные завтраки. Представьте: окна в машине еще подернуты ночным инеем, а вы внутри, тёпленькие, только-только проснувшиеся, за обе щёки уплетающие горячие дымящиеся булочки, запивая щедрой чашкой ароматного кофе или чая. Ляпота! А когда перед окнами ходят олени в поисках утреннего пропитания, становится совсем хорошо.

Image

До Карлсбадских пещер было всего 7 миль по довольно извилистой дороге, которую, впрочем, RV одолел без проблем. Оставили его на специальной парковке для трейлеров вдоль поребрика (да, я из Питера ;-); малышку одели в любимый рюкзачок Baby bjorn (с колясками в парк нельзя), и заплатив по $6 за взрослого, ринулись в пещеры. Цена, кстати, не изменилась с момента нашего предыдущего приезда шесть лет назад, что приятно порадовало. Если в прошлый раз мы спускались довольно долго своим ходом через ответвления и закоулки с летучими мышами, то в этот обошлись скоростным лифтом, который за минуту опустил под землю на 75 этажей. Ребенку это, естественно, не понравилось, но спасла ситуацию рейнджер парка, присутствовавшая в кабине. Она посоветовала слегка зажать малышке носик, и прошептать на ушко "shhhhh…". Сработало как по нотам.

Image

В пещерах мы оказались не в сезон (декабрь), народу было очень мало, поэтому никто нас не теребил, не торопил, и не спотыкался о штатив. Выбрали предельно простой маршрут по периметру Большого зала (Big Room) против часовой стрелки, и спокойно ходили часа два в относительной тишине (ребёнок заснул уже через 10 минут), нарушаемой лишь изредка срабатывающими затворами фотокамер. Выдержки равнялись 8-30 секундам, и конечно под землей без штатива снимать совершенно бессмысленно. Освещая сталактиты встроенной вспышкой, вы рискуете получить блеклые изображения сопле-студня, свисающего с потолка, без того объема и глубины теней, которые важны в пещерных фотографиях.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

В начале 19-го века пещеры открыли местные поселенцы, заметив летучих мышей, откуда-то вылетающих по вечерам. Народ тут же смекнул, что раз есть мыши с крыльями, значит должны быть и отходы их жизнедеятельности, то бишь гуано, за которое можно выручить неплохие деньги, продавая его в качестве естественного удобрения.

Image

Много позже, одним из таких гуано-копателей стал ковбой по имени Джим Уайт. И пусть его руки были по локоть в … этом самом, сущность ковбоя толкала на подвиги. Джим стал исследовать пещеры, метр за метром, шаг за шагом, часами пропадая под землей. Ковбой рассказывал знакомым о диковинных красотах пещер, но мало кто ему верил. Ровно до тех пор, пока друг Уайта, Рэй Дэвис, не сделал серию черно-белых фотографий под землей. Эти фотографии, выставленные в городке Карлсбад в 1915-м году, произвели настоящий фурор. Желающих посмотреть на подземные чудеса стало хоть отбавляй, а Джимми превратился в первого экскурсовода по пещерам, сам того не ожидая. Свои группы он спускал в Big Room в тех же самых корзинах, которыми раньше черпал гуано :)

Image

В 1923-м году Карлсбадские подземелья были объявлены национальным памятником. Джимми Уайт, который продолжал исследовать пещеру на протяжении большей части своей жизни, стал её первым рейнджером. А семь лет спустя был создан и национальный парк.
Сталактиты и сталагмиты отсвечивали зеленым, желтым, белым, голубым. Рейнджеры по-прежнему клянутся, что лампы не подкрашивают подземные образования, мол, они сами так отражают свет. Тотемы, колонны, бездонные дыры - всё это присутствовало в изобилии.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Встречались и необычные формирования. Например, "Ниша с попкорном". Смешные шарики на сосульках - арагонит, нестабильная фаза карбоната кальция, которая за срок порядка 10 миллионов лет видоизменяется до кальцита.

Image

Или "Lily pads" - грибообразные сталагмиты, "живущие" на поверхности небольших водоемов. Неизменно притягивала взгляд и гигантская скала Rock of Ages, покрытая от и до "грибницей" на манер оплывшей свечи.

Image

На самом деле, эти пещеры намного больше, чем можно себе вообразить. В той же Big Room спокойно поместятся несколько трансатлантических авиалайнеров. Но пускают под землей далеко не везде. Есть специальные секции, куда можно попасть только с гидом. А есть полностью закрытые для широкой публики места, где специалисты из NASA устраивают эксперименты по изучению психики человека в ненормальных условиях. Но и те участки, где разрешают ходить, вполне поражают воображение.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

На этом пора было завершать наше подземное приключение. На выходе группа встречных туристов кивнула на спящего младенца: "Придется вам везти её еще раз". Да мы с удовольствием, было бы желание со стороны ребенка :)

Image

Оказавшись на поверхности, легко пообедали в своем домике, не уставая радоваться удобству передвижения в доме-на-колесах, и взяли курс на город Аламогордо (168 миль).

Image

После Артезии шоссе сделало резкий поворот на запад, и красиво заструилось среди гор, покрытых тонким слоем снежка. На склонах то там, то сям мелькали шале, и в целом места навеяли приятные воспоминания об итальянских Альпах, где мы как раз были в декабре несколько лет назад. Начались уклоны, небольшие, 4-6%, но тем не менее проходили их на пониженной передаче. Постоянные предупреждающие знаки о возможном появлении оленей тоже не давали расслабиться. В районе горнолыжного курорта Cloudcroft (высота 2600 метров) на обочине шоссе проводилась активная торговля горными яблоками и горячим сидром, что пришлось как нельзя кстати.

В Аламогордо мы въехали с размаху, прямо с горы на равнину, где-то за полчаса до заката. Там же, кстати, проходит и временная граница - mountain time zone. Для большинства туристов этот город служит всего лишь перевалочным пунктом при посещении заповедника "Белые пески", а также бывшего полигона Аламогордо, где был произведен первый в истории человечества атомный взрыв в 1945-м году (пускают посетителей всего два раза в год - в первую субботу апреля, и в первую субботу октября). В городе полно военных, т.к. в окрестностях расположены две крупные военные базы США: небезысвестная авиабаза Холломан, и ракетный полигон "White sands".

Нигде не останавливаясь, мы прямиком понеслись в сторону "Белых песков" в надежде запечатлеть их в закатных лучах. Денег за въезд на территорию заповедника уже не брали, что и понятно, т.к. через 20 минут стало совершенно темно. Но пару-тройку кадров успели сделать, подивившись, как же всё-таки гипсовый песок похож на снег, особенно когда стелется по дороге под порывами лёгкого ветерка. Обязательно надо приехать сюда утром!

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Вернувшись в Аламогордо, нашли на GPS ближайший RV-park прямо в центре города. Офис при нём был закрыт, но предлагалось самому заполнить небольшую анкету, приложить $30, и бросить всё это дело в специальный ящик с прорезью, забрав себе квиток об оплате. После чего разрешалось встать на любое свободное место, и подключиться к воде/электричеству. Надо сказать, что при заселении в RV-кемпинги, на въездной бумажке (car pass) обычно присутствует такая надпись: "This park is inspected at 5 a.m. each day and occupants of all vehicles without car passes will be awakened for payment" ("Этот парк инспектируется в 5 часов утра каждый день, и пассажиры всех транспортных средств без въездного пропуска будут разбужены для оплаты").
В общем, как легко догадаться, в дополнение к тем способам ночлега при путешествии на RV, что я перечислила в первой главе, добавляется следующий: если приехать на стоянку, когда офис уже закрыт (обычно работают до заката), а уехать еще затемно, до рассвета, то реально переночевать бесплатно, с подключением к благам. Естественно, это нечестно и некрасиво, но тем не менее такая лазейка есть. А пользоваться ею или нет - решайте сами, насколько совесть позволяет.

Кстати, есть еще такой момент: если в рекламе RV парка упоминаются слова "internet friendly", то это вовсе не значит, что у вас будет бесплатный интернет. Надпись следует понимать так, что интернет тут есть, но надо заплатить (обычно $5 за день). То есть пока не указано "free internet" или "free wi-fi" рассчитывать на халяву не стоит.

Время было еще раннее, около 9 вечера, но с маленьким ребенком приходится учитывать его режим, и не зажигать до трех ночи, как в былые времена ;-) Но зато и утром встается легче, что как нельзя кстати: белые пески на рассвете обещали произвести неизгладимые впечатления.

Image

Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

День 3-й. Маршрут: заповедник Белые пески - Truth or Consequences - ночлег на берегу водохранилища Elephant Butte Lake.

Заповедник "Белые пески" (White Sands National Monument) был вторым из обязательных для посещения мест во время нашего путешествия по Нью-Мексико в доме-на-колёсах. И если в Карлсбадских пещерах, в которые заезжали днем раньше, уже приходилось бывать и до того, то белые пески, а также весь дальнейший маршрут стали абсолютной новинкой.

Image

В парк прибыли на рассвете (да, с младенцем долго не поспишь ;), но попасть на территорию не смогли, т.к. путь преграждал шлагбаум. Минут через 15 показалась машина рейнджера, следящего за порядком в окрестностях. Решили воспользоваться ситуацией, уговорив тётеньку открыть для нас парк на полчаса раньше, чем обычно, мотивируя, что позарез надо сделать фотографии дюн при правильном освещении. Рейнджер довольно быстро согласилась, сказав только, чтобы заплатили за въезд (по $3 с человека) на обратном пути в инфо-центре. Поблагодарив добрую женщину, мы медленно въехали в царство белых песков, еще не тронутое ни колёсами машин, ни человеческими следами в это раннее утро.

Image

Фотографировать белые дюны лучше всего при низких солнечных лучах, на рассвете или на закате, когда тени наиболее выгодно подчеркивают рельеф песков. Если пользуетесь настройками фотоаппарата по умолчанию, то дюны скорее всего получатся серыми, камера в таких условиях легко ошибается. Лечится это предельно просто - одним или двумя стопами передержки. А если еще накрутить поляризационный фильтр, то и небо "не провалится", а будет красиво выделяться за счет объемных облаков и насыщенного, вкусного цвета.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Песок в заповеднике White sands настолько белый, что на фотографиях многие люди принимают его за снег. Обычный гипс (гидросульфат кальция; CaSO4•2H2O) редко можно найти в виде песка, потому что он очень хорошо растворяется в воде. Дождь и снег вымывают минерал из камней в окрестных горах, разнося его по долине Tularosa basin. При обычных условиях, растворенный гипс был бы унесен водами рек к морю, но в Туларозе рек нет. Поэтому вода с гипсом и другими осадками заперты в этом бассейне.

Image

В дождливое время года залежи гипса видоизменяются до селенита - красивых кристаллов с переливчатым блеском. А затем, под влиянием череды погодных условий в виде заморозков, оттепелей, намоканий и высыханий, кристаллы селенита разрушаются до частичек, размером с песчинку, после чего легко переносятся ветром по всем направлениям. Так образуются гипсовые дюны.

Image

Доехав до конца 8-мильной дороги через парк, известной как Dune drive, мы решили, что неплохо было бы прогуляться по одной из троп, выбрав в итоге Alkali flat trail. Перед выходом на эту тропу необходимо отметиться в журнале (прикреплен на небольшом шесте) - сколько человек, и когда ушли. В парке бывали случаи, когда люди терялись среди дюн. Сейчас тропа обозначена по краям высокими оранжевыми столбиками, но т.к. ветер постоянно перемещает песок, на вешки полностью полагаться нельзя. Лучше пользоваться GPS или часами с компасом.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Чем дальше отходили от парковки, тем меньше становилось растительности. Парк и так не может особо ею похвастаться, всё-таки условия довольно суровые для живой природы. Даже таблички поставлены у редких кустиков, как например у Абронии (Sand verbena). Зимой, понятное дело, цветов мы не видели, но как они выглядят в период весеннего цветения можно было посмотреть на картинке.
Ходить по белому песку очень легко, он довольно плотный, ноги сильно не проваливаются. Вскоре увидели перед собой своеобразную гипсовую скалу: это какой-то предприимчивый куст захапал побольше песка, опутал его корнями, и теперь ни в какую не желал расставаться с таким "домиком".

Image

Периодически над головой проносились военные самолеты. Северная часть парка отдана военным под ракетный полигон. Когда там проводят испытания (довольно часто), то шоссе номер 70 перекрывают, нужно проверять заранее.
Когда солнце поднялось совсем высоко, а фотогеничные тени стали исчезать, повернули назад. Белый песок сверкал не хуже бриллиантов после чистки у ювелира, и нещадно бил по глазам.

Image

Дитё тихо-мирно посапывало на холодном воздухе, пригревшись под курткой в спасительном рюкзачке. Через час пути за очередной дюной показалась крыша RV, гармонично вписавшаяся в окружающие цвета. После утреннего морозного променада душа просила блинов с горяченьким чаем-кофе-шоколадом, что и было с легкостью исполнено. Какое удовольствие путешествовать с собственной кухней!

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Обалденно позавтракав с шикарным видом на дюны, мы взяли обратный курс, притормозив лишь пару раз в особо живописных местах. Народу явно прибавилось, что в парке, что у инфо-центра, где честно заплатили обещанные рейнджеру $3 x 2.

Image

Развив практически максимальную для RV скорость в 75 миль/час, довольно быстро одолели участок 70-го шоссе, проходившего по абсолютно пустынной местности, обрамленной по бокам горной грядой. Периодически наверху хитро подмигивали стёкла телескопов, с помощью которых вояки отслеживали свои ракеты, запущенные с полигона White Sands Missile Range.

Контрольной точкой маршрута был назначен город Las Cruces, находившийся всего в 40 милях от границы с Мексикой, на пересечении с межштатной автомагистралью I-25. Этот интерстейт проложен практически параллельно историческому пути El Camino Real (Королевской дороге), построенной во времена испанского колониального периода для товарообмена между Мексикой и Санта-Фе. В основном, по ней переправляли шкуры животных и серебро в центр Мексики, с последующей транспортировкой в морские порты. В 2010-м году мексиканский участок El Camino Real, протяженностью 1400 км, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В принципе, 25-й хайвей не сильно отличался бы от своих собратьев, дорога и дорога, если бы не огромное количество предупреждающих знаков о вреде вождения в пьяном виде. От стукаческих "Report drunk drivers" ("Сообщайте о пьяных водителях"), до анти-мотивирующих: "Drink, drive go to jail" ("Выпил - сел за руль - тюрьма"), "DUI - you can't afford it" ("Пьяное вождение тебе не по карману"), "Under the influence, under arrest" ("Под "мухой" - под арестом"), "You booze, you cruise, you lose" ("Выпил - поехал - проиграл"), и т.д. Видимо, в Нью-Мексико это очень большая проблема, что косвенно подтверждали многочисленные кресты на обочинах, как принято ставить в Латинской Америке на месте фатальных аварий. Те водители, что выжили, но попались, теперь промышляли под передвижным ярко-оранжевым знаком "Inmates working next 5 miles" ("На протяжении следующих 5 миль работают заключенные"). Результатом их труда являлись аккуратно сложенные мусорные мешки.

Image

В этой радостной атмосфере мы доехали до местечка с очень странным названием Truth or Consequences (80 миль от Лас-Крусес). "Правда или Последствия" - так называлось популярное американское радиошоу, выходившее в эфир в середине прошлого века. В честь него и был переименован городок, называвшийся до этого просто "Hot Springs". Сейчас уже и сами американцы не вспомнят о таком шоу, разве что старшее поколение (может быть), но T or C, как его величает местное население в количестве 6,5 тысяч человек, и не думает исчезать с карт США. А всё благодаря горячим минеральным источникам и недорогим спа, привлекающих пенсионеров из холодных Миннесоты и Дакоты.

Если отмокание в горячей водичке не ваша фишка, то может быть понравится… космопорт? Да, да, есть в тех краях и такое ;-) А вы думали, выращивание перцев и других сельхоз культур - всё, на что годится Нью-Мексико?! Ан нет. New Mexico Spaceport, более известный в народе как Космопорт "Америка" - частный космодром, расположенный в 25 милях к югу от T or C.
В декабре 2008 года космодром получил от Федерального управления авиации лицензию на прием и отправку частных космических кораблей, предназначенных для суборбитальных полётов. Первым официальным пользователем космопорта "Америка" стала компания Virgin Galactic. В настоящее время известно о пяти суборбитальных запусках с этого космодрома.

В январе 2012 года был осуществлен испытательный пуск ракеты STIG-A, созданной для нужд космического туризма; максимальная высота подъема ракеты превысила 80 километров. Virgin Galactic уже продала 520 билетов по $200-тысяч каждый на суборбитальные полеты, которые планируются в 2013-м году. Также, согласовывается организация суборбитальных научных экспериментов, различных образовательных миссий, и даже запуск в космос праха кремированных, по желанию родственников. Высокоскоростное перемещение между странами тоже рассматривается.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Но вернемся с космических высот к более приземленным вещам. В инфо-центре T or C нам порекомендовали ресторан "La Pinata" на центральной улице, с традиционной для здешних мест кухней. Взяли на вынос лепешки с бобами и сыром, большую миску гуакамоле (за всё $12), и прикупив по пути бутылку вина, поехали заселяться в кемпинг. В качестве места ночлега был выбран парк Elephant Butte Lake State Park. Видимо склонностью к оригинальным названиям у местного населения в крови. После этого среди нас еще долго гуляла шутка: "Довелось нам как-то ночевать в "заднице слона"… На самом деле, "задницей" ("бьют", а не "батт") в данном контексте именуется скалистый островок посреди огромного озера.

На въезде в парк очень любезные рейнджеры снабдили полезной картой с перечнем всех RV-кемпингов в Нью-Мексико, и взяв $14, разрешили встать на любом понравившемся месте с подключением к воде и электросети. Dump area (сброс канализации) предполагалась одна на кемпинг. Народу было совсем мало, RV-стов так вообще только трое, включая нас, так что мы встали прямо на берегу, с симпатичным видом на озеро. Пока это был самый лучший кемпинг по отношению цена-качество.

Image

Под ногами в рассыпную разбегались перепёлки Гэмбла - упитанные, серо-синие птички с завлекательным пером на макушке. Общаясь, они издавали очень забавные звуки, как будто булькал неполный мешок с водой. Зайцы под вечер выпрыгивали как горох на дорогу, но завидев нас, спешно прятались по кустам; разок мелькнул пушистый хвост койота в можжевельнике. Растительность представляли широко распространенные на юго-западе США кактусы Cane cholla, и какие-то кусты с мумифицированными, янтарными, прозрачными ягодами, которых мы набрали полный карман в качестве сувениров.

По телевизору гоняли пугалочки: мол, со стороны Аризоны на Альбукерке несется то ли супер-шторм, то ли мега-снежная буря, вызвавшая массовую истерию на местных телеканалах. А нам как раз в ту сторону завтра; так что следим за погодой.

Image

Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

День 4-й. Маршрут: заповедник Bosque del Apache - журавли на зимовке - радиообсерватория Сверхбольшой Массив - ночлег в Альбукерке.

Утро нового дня в парке выдалось прохладным и очень тихим. В воздухе разливалось лишь птичье пение, да в кустах деловито шебуршали зайцы. После завтрака съездили к дамбе через Рио-Гранде - создательнице водохранилища Elephant Butte Reservoir. По её верхнему уровню проходит двухполосная дорога, но в тот день она была закрыта в связи с работой геодезистов, так что глянув одним глазом в их сторону, мы поспешили обратно на 25-й хайвей.

Image

Контрольной точкой маршрута этого дня значился заповедник Bosque del Apache, раскинувшийся в 55 милях от T or C. Название "Bosque del Apache" переводится как "Лес Апачей". Индейцы частенько стояли лагерями в этом лесном массиве, а группа народов пуэбло вообще проживала здесь с незапамятных времен, задолго до появления испанцев. В 16-м веке через земли Bosque del Apache проходила знаменитая Camino Real - Королевская дорога, ведущая из Мехико-Сити в Санта-Фе. Частично, она сохранилась и сейчас, и мы даже умудрились немного по ней проехать (Hwy #1).

Image

Начиная с конца ноября и до февраля, в заповедник прилетают на зимовку около 10 тысяч канадских журавлей (Sandhill Crane), а также десятки тысяч особей гусей Росса (эндемик для США), а также белых гусей. Ни тех, ни других раньше не доводилось видеть в массовых количествах, поэтому не хотелось упускать возможность полюбоваться на них в естественных условиях.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Для главных мигрантов - Канадских журавлей, работники заповедника ежегодно засевают поля зерновыми, чтобы гостям было чем полакомиться на зимовке. Эти журавли, с размахом крыльев около двух метров, живут с одним партнером всю жизнь (около 35 лет), и считаются символами романтики и плодородия.

Image

В инфо-центре с машины взяли $5, выдав взамен карту автомаршрута по парку, и местную газету с определителем птиц. В заповеднике проложена 15-мильная кольцевая автомобильная дорога, с которой хорошо просматриваются окрестные поля и водоёмы. К тому же, машина служит еще и своеобразным укрытием, позволяющим довольно близко подбираться к живности.

Image

В целом, места вокруг пустынные, напоминающие Биг Бенд, и только Bosque del Apache выделяется на этом фоне зеленым пятном, более-менее высокими деревьями, массой запруд, болотец, и небольших водоемов. С высоты RV окрестности просматривались очень далеко. Помимо журавлей, казарок и гусей, практически сразу заметили парочку белоголовых орланов - символов США, с невозмутимым видом восседавших на ветвях самого высокого дерева. Другие хищники - то ли сарычи, то ли ястребы - стремительно носились над полями с зерном, выхватывая зазевавшихся мышек, и даже мелких пичуг.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Кроме нас, по парку колесило еще четыре машины, все фотографы с тяжеленными штативами, подолгу останавливающиеся на каждой обзорной площадке. Надо сказать, что ежедневно в это время года птицы устраивают шоу, известное среди энтузиастов как "The Puff". Преимущественно на рассвете и закате, тысячи гусей _одновременно_ и очень быстро взлетают в воздух, издавая при этом какой-то невероятный звук. Даже не один звук, а целую симфонию, состоящую из высокого клокотания и хлопанья работающих крыльев. Видео с ю-тюба.

Image

Журавли довольно близко подпускали, косясь на странных людей с треногами желтыми, умными глазами. Зерно они копали и клевали со скоростью отбойных молотков, с глухим "т-т-т", периодически курлыкая мимо пролетающим сородичам. На многочисленных ответвлениях дороги были устроены настоящие укрытия (blinds), сквозь бойницы которых можно было неплохо фотоохотиться.

Image

Проблемы с едой не было: встав на берегу одного из самых живописных водоемов, мы напекли блинов на RV-шной кухне, достали припасенные из дома разносолы, и шикарно пообедали "с видом", не хуже, чем в белоскатерных ресторанах. На выезде из заповедника поснимали еще одно озеро, плотно забитое гусями, и, наконец, пресытившись пернатыми, взяли курс к следующей достопримечательности Нью-Мексико.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Несколько лет назад, путешествуя по карибскому Пуэрто-Рико, мы были буквально очарованы огромным радиотелескопом Аресибо, спрятанным в самом сердце джунглей острова. Поэтому, еще дома, планируя нью-мексиканский вояж, решено было включить в маршрут нечто подобное, а именно - Very Large Array.

Image

Сверхбольшой массив (VLA) - одна из лучших в мире астрономических радиообсерваторий, расположена на равнине San Augustin в совершенно пустынном месте штата Нью-Мексико, как говорится "в чистом поле". С начала 80-х годов, эта группа телескопов является чрезвычайно продуктивным научным инструментом. Астрономы по всему миру используют его для изучения объектов, начиная от нашей Солнечной системы, и вплоть до граней известной Вселенной, в миллиардах световых лет от Земли.

Image

Шоссе, ведущее в обсерваторию, красиво спускалось на равнину, окруженную холмами после небольшого поселения Magdalena. То там, то сям попадались заплатки снега в тени, но в целом плато было покрыто желтыми, хохлатыми кустиками, и очень напоминало чилийское альтиплано. Антенны просматривались издалека, да и со светом повезло - к вечеру пасмурное небо посветлело, пропуская солнечные лучи как раз в нужном направлении, выгодно подсвечивая белых гигантов. Сильный ветер тоже сыграл на руку, разогнав слоистые облака, и не тронув симпатичные пушистые, которые теперь удачно расползлись по синему, высокому небу.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Проехать на территорию радиообсерватории может кто угодно, никакого специального разрешения не требуется. Для посетителей устроен музей, обзорная площадка, да пара тропинок, ведущих к некоторым тарелкам "на приколе".

Image

Но несмотря на кажущуюся открытость, ходить где хочется не удастся; запрещающие таблички пугают со всех сторон. Это очень в духе США - с одной стороны, вроде бы и показывают секретные или военные объекты, мол, смотрите, у нас всё прозрачно, а с другой - чётко контролируют твои передвижения.

Image

Всего тарелок 27, каждая диаметром 25 метров, с общей разрешающей способностью эквивалентной антенне диаметром 36 километров! Технические характеристики:

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Иногда антенны приходится ремонтировать. Тогда их загоняют по рельсам в ангар при помощи вот такой странной оранжевой штуковины, развивающей максимальную скорость равную скорости пешехода.

Image

Все 27 тарелок располагаются на рельсах в определенных конфигурациях. С точки зрения фотографии, наиболее привлекательной является конфигурация "D", когда антенны стоят рядком с минимальными интервалами между собой. Проверить текущую расстановку, или спланировать посещение в нужный момент, можно вот по этому расписанию.

Image

К концу 2012-го года Сверхбольшой массив будет преобразован в Расширенный Сверхбольшой массив (Expanded Very Large Array) - исследовательский инструмент, превышающий текущую чувствительность VLA в 10 раз. Не знаю, будет ли к тому времени по-прежнему свободный доступ к антеннам, но место это чрезвычайно интересное и интригующее. Кто будет в тех краях - загляните, не пожалеете.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Отведя душу в фотографировании тарелок в самых разнообразных ракурсах, и не встретив по пути ни одной машины, и ни одного человека, отправились в обратный путь на Альбукерке. Первоначальный план заночевать в той самой Магдалене был забракован в связи с надвигающимся штормом. Подумалось, что если занесет дороги, то лучше будет выбираться из более крупного населенного пункта - быстрее расчистят. Под эти условия попадал городишко Socorro, но там категорически не понравился RV-парк, представляющий собой скопление всяких подозрительных на вид личностей из категории "white trash". (Для справки: "белое отребье" - грубый термин, нередко используемый в обиходной речи в США для обозначения деклассированных белых американцев, часто живущих на пособия по безработице, в ржавых трейлерах, отличающихся низким социальным статусом и уровнем образования. Эта категория людей часто страдает алкоголизмом, склонна к правонарушениям и антиобщественному поведению. Синоним вульгарности, "жлобства", которые трудно вывести. Назвать кого-либо "белым отребьем" - означает обвинить его в социальном, финансовом или образовательном банкротстве).

Image

Тем временем, погода стремительно ухудшалась, от красивых облаков не осталось и следа, в воздухе разливался тусклый, белесый свет. По брошюре, полученной днем раньше от рейнджеров, мы выбрали RV стоянку в самом центре Альбукерке, входящую в систему KOA.
Kampgrounds of America - это сеть из 475 кемпингов, разбросанных по всей территории США. Основана она была в 1962-м году предпринимателем Дэйвом Драмом из Монтаны. Сначала Драм соорудил первый кемпинг на своей собственной земле, оборудовав его горячими душами, туалетами, и добавив небольшой магазин, торгующий предметами первой необходимости. Место было выбрано удачно, и вскоре бизнес стал окупаться.

Драм приезжал в кемпинг каждый вечер, опрашивая постояльцев на предмет, чего бы им еще хотелось видеть на такого рода стоянках. Учтя многие пожелания, бизнесмен и два его партнера уже через год начали создание сети KOA, в которую к 1970-му году входило 262 кемпинга. Сегодня KOA ежегодно инспектирует каждый свой кемпинг по 600 пунктам, что является самой строгой проверкой в этом виде бизнеса.
Цены на стоянку в KOA примерно в полтора-два раза выше, чем на обычных городских RV пристанищах, или в государственных парках, но зато и сервиса больше. Нередко на территории располагаются бассейны, рестораны для постояльцев, стиральные и сушильные машины, плюс всякие разные местные "фенечки", вроде волейбольных и гольфовых площадок, сауны, аренды велосипедов, или проката DVD.

Выбрав огромный Albuquerque RV KOA Central, состоящий из 90 мест, мы само-зарегистрировались (офис уже закрылся), встали на выбранном пятачке, и подключили электричество и воду. По телеку по-прежнему нагнетали атмосферу на счет шторма, сопровождая информацией о закрытых аэропортах и перекрытых кое-где шоссе. Приготовившись наутро выкапываться из сугроба, поужинали домашними припасами, и спать.

Image

Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Oleg Co
Уже с Приветом
Posts: 7909
Joined: 19 May 2008 22:10
Location: BY->DEU->SFBA

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Oleg Co »

А у меня такой вопрос возник, когда я стал задумываться о поездке на RV: А как вы продукты закупали или просто в городе останавливались? Ведь RV - это не легковушка, где хочешь не запаркуешься. Были сложности вызваные размером RV? Я вижу, что многие большие RV тягают за собой легковушки для местных разъездов.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Oleg Co wrote:А как вы продукты закупали или просто в городе останавливались? Ведь RV - это не легковушка, где хочешь не запаркуешься. Были сложности вызваные размером RV?
Мы ездили по малонаселенным частям штатов Нью-Мексико и Колорадо, и большие города не посещали. Проблем с парковкой вообще не было, ну то есть совсем. RV занимал ровно два парковочных места, либо вдоль, либо поперек. Перед ресторанами старались не парковаться прямо-таки перед входом, а где-нибудь в сторонке, чтобы никому не мешать, так же поступали и на больших плазах перед большими сетевиками вроде Wal-Mart' a. Львиная часть продуктов была закуплена дома, и хранилась в RV-шном холодильнике, расходуясь по мере надобности. Что-то вкусное/местное закупалось по обычному принципу stop-and-go, абсолютно без проблем.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Вышла следующая часть.

День 5-й. Маршрут: северо-западная часть Нью-Мексико - скала Shiprock - граница с Колорадо - ночлег в Кортесе.

Утром, как и ожидалось, всё было в снегу. Нет, правильнее было бы написать "в снежку", потому как выпало его от силы сантиметра три. Зато как нагнетали СМИ накануне, пророча чуть ли не очередной Апокалипсис. Тьфу!

На этот день у нас был запланирован неспешный переезд в сторону штата Колорадо, через мелкие городки и индейские резервации. Из Альбукерке 40-е шоссе бодро повело на запад, где мы всё же увидели последствия шторма: обочины совершенно обледенели, и чем дальше удалялись от города, тем больше на них встречалось перевернутых траков 18-ти-колесников. То слева в кювете беспомощно лежал доставщик почты, то справа водитель другого перевертыша активно препирался с кем-то по телефону, отчаянно жестикулируя. Но больше всего желающих помощь собрал огромный грузовик, груженный пивом. Часть груза побилась, и густой аромат хмеля преследовал нас еще где-то с милю.

В промежуточном городишке Grants заправились на стандартные $75 (больше без росписи не дают), а выехав из него, сразу же попали в хвост бури. Погода резко ухудшилась, началась метель, сильный ветер завывал за окнами, немилосердно раскачивая кузов RV. Показалось ответвление от шоссе, по которому было намечено добраться до следующей достопримечательности Нью-Мексико, а именно - пустоши Бисти. Но посмотрев, что дорога была совершенно не расчищена, да и суровое небо на горизонте не внушало оптимизма, мы забраковали идею, решив, что заедем на пустошь после Колорадо. Таким образом, 40-й хайвей довез нас до контрольного городка Gallup.

Image

Гэллап хорошо известен в кинематографических кругах, и был особо популярен в 50-х годах прошлого века среди производителей вестернов. Из более современных фильмов здесь снимали "Natural born killers", а также Гэллап фигурировал как место действия в хорошем фантастическом мини-сериале "The lost room". На этом интересности города не заканчиваются, ведь отсюда берет начало хайвей #491. Ну и что, спросит читатель, мало ли дорог на свете?! Но дело в том, что до недавнего времени это шоссе проходило под номером "666", и иначе как "дьявольская дорога" не называлось. Сатанинский оттенок в сочетании с высоким уровнем смертности в этой части Нью-Мексико внушили местным жителям мысль, что шоссе проклято. К тому же, для властей проблема усугублялась постоянными кражами дорожных знаков с тремя шестерками, с последующей их перепродажей на интернет-аукционах.

Боязнь числа 666 называется "гексакосиойгексеконтагексафобия". Это я не выражаюсь, оно действительно так называется :) Если вы постоянно занимаетесь сложением и вычитанием чисел, проверяя, не получится ли в итоге три шестерки из номера билета на автобус или футбол, из даты дня рождения, и даже из соотношения порядковых номеров букв алфавита в именах знакомых, то всё, у вас она, гекса-трам-пам-пам-фобия.
В общем, когда вся эта ересь вокруг "дьявольского шоссе" достигла своего апогея, дорогу переименовали в нейтральную 491. Меж тем, количество аварий тут же поползло вниз. И не говорите, что попутный ремонт и расширение до четырех полос сыграло свою роль; номер важнее.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Побочный эффект переименования ощутили на себе… индейцы племени Навахо, чья территория охватывает северо-западный угол Нью-Мексико и немножко соседних штатов. Раньше они жаловались на малое количество туристов-христиан, которые избегали иметь с ними дело, отпугиваемые непривлекательным номером главной дороги, проходящей через резервацию. Теперь же индейцы понастроили по обочинам казино и торговые плазы. Благодаря тому, что в резервациях действует другое законодательство, индейские казино пользуются значительными налоговыми льготами.

Image

В конце 80-х, Рональд Рейган подписал закон, в котором подтверждалось право племен открывать казино на своих землях, и выделялось три вида игр: 1) традиционные индейские церемониальные; 2) лото, бинго, моментальные лотереи, карты; 3) рулетка, игровые автоматы, карточные игры с высокими ставками, и игры на скачках. Первые два вида не лицензируются, прибыль от них полностью поступает в распоряжение племен, однако может расходоваться только на социальные или благотворительные цели (не знаю, как это проверяется). По оценкам, оборот индейских игорных заведений составляет 34% от всех доходов игорного бизнеса в США. Воистину, Рональд Рейган - друг индейцев :)

Image

Довольно любопытно, что развитие игорного бизнеса способствовало национальному самоопределению коренного населения США. Если в 70-х годах, по данным переписи населения, в стране проживало 792 000 индейцев, то уже к началу 2000-х эта цифра выросла до 2 миллионов человек. "Демографический взрыв" произошел не из-за увеличения рождаемости - просто многие американцы, желая приобщиться к игорным миллионам, вспомнили о своих корнях, которых раньше стыдились. Индейцем теперь быть модно, а в самых богатых племенах еще и очень выгодно, ведь их члены получают от деятельности казино солидные дивиденды, стипендии для обучения детей в элитных вузах, и другие социальные льготы.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Вот по таким интересным местам мы потихонечку продвигались в сторону Колорадо, не забыв пообедать и закупить кое-каких сувениров в Гэллапе. Кстати, бензин в индейских резервациях обычно дешевле центов на 20-30 за галлон, чем на окрестных заправках.
Ландшафт представлял собой бескрайнюю равнину с видневшимися кое-где одиночными скалами-замками. Классический Дикий Запад! Царем среди островных гор-инзельбергов являлся Shiprock, священная для Навахо скала. Такие скалы возможны только на высокогорных плато, однако они есть на всех континентах. За счет того, что скалы имеют другую породу, им часто придается сакральное или мистическое значение как, к примеру, известной скале Улуру в центре Австралии.

Image

Шипрок видно, наверное, на сотню миль в каждую сторону. Она же служила и ориентиром на пути для американских переселенцев на Дикий Запад, и впоследствии сыграла множество ролей в самых разных фильмах про индейцев.
Скала возникла на горизонте будто огромный, только что приземлившийся космический корабль, и прямо таки манила к себе. Индейцы называют её Тсе Битай, то бишь "окрыленный камень". А еще здесь часто видят НЛО. Первое восхождение на Шипрок, высотой 500 метров, было совершено в 30-х годах прошлого века, однако оно было крайне негативно воспринято народом Навахо. В настоящее время скалолазание здесь запрещено.

Индейская легенда рассказывает, что однажды племя подверглось нападению врагов, и людям не оставалось ничего иного, кроме как молиться. Боги услышали людей, у земли под их ногами появились крылья, и она взмыла в воздух, перенеся всех стоявших на ней в безопасное место. "Окрыленный камень" так и остался с тех пор в пустыне. Спасенные Навахо стали жить на нем, спускаясь только за водой и для посадки сельскохозяйственных культур. В один из дней, когда мужчины работали в поле, молния расколола Тсе Битай, оставив на его месте лишь неприступную скалу. Мужчины не могли вернуться, а женщины и дети не имели возможности спуститься вниз и умерли от голода. Индейцы продолжают верить, что их останки до сих пор покоятся на вершине, и не хотят чтобы кто-либо тревожил прах предков.

К сожалению, многие альпинисты не считаются с чувствами и верованиями индейцев, и стремятся совершить восхождение на мистическую скалу. Многие из них погибли, о чем назидательно сообщает мемориальная плита, установленная на пути к Шипроку. Сейчас известно 7 маршрутов для восхождения. Все они являются маршрутами самой высокой сложности.

Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом
Posts: 2376
Joined: 09 Feb 2012 03:55
Location: SFBA

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Оранжевый Верблюд »

Очень понравился дневник, масса интересной информации, фотки просто отпад!
Мы тоже хотели этот отпуск провести путешествуя на RV. Но нас отпугнула стоимость аренды, больше штуки на неделю. Плюс бензин, стоянки и прочие прямые расходы. Решили, что лучше поехать легковушкой и останавливаться в отелях, дешевле получается.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Подъехать к Шипроку можно по раздолбанной, второстепенной дороге, около 5 км от основного шоссе. Вблизи скала производит мощнейшее впечатление, подавляя своей громадой всех и вся.
Порывистый ветер по-прежнему продолжал терзать RV, раскачивая его в стороны, и мы решили, что пора выбираться с этого открытого пространства куда-нибудь в более уютные места.

Проехав через непримечательный городишко, имеющий со скалой одно название на двоих, мы наконец, пересекли границу нового для себя штата Колорадо. За 10 лет путешествий по США, он стал для нас 35-м, где удалось побывать (те, которые просто проезжали мимоходом, не считаются). Пейзаж моментально изменился: горы как будто выросли на глазах, желтая степь покрылась высокой, шелковой травой, красиво переливающейся под напористым ветром; и лошади, очень много лошадей. Еще до темноты успели добраться до маленького, но очень милого городка Cortez, удобно расположившегося на подступах к национальному парку Mesa Verde, запланированному на завтра.

Image

С ходу нашли прекрасный, тихий RV парк под названием "Sundance" ("Танцующее солнце"), и познакомившись с хозяевами, проживавшими тут же в одном из трейлеров, бросили якорь. Место обошлось в $30 с полным подключением к благам, еще и пароль для интернета выдали. Ближе к вечеру прогулялись в ближайший супермаркет через дорогу, чтобы пополнить запасы продуктов, а потом совершенно случайно обнаружили замечательную кофейню "Spruce Tree Coffee House". Ах, какой там был горячий шоколад и эспрессо с дымящимися булочками, ммммм! Обстановка очень уютная: несколько комнат для посетителей, стеллажи с книгами, где можно оставить свою прочитанную, а взамен взять другую; фильмы в аренду, бесплатный wi-fi.

Image

Малышка, спокойно пригревшаяся в рюкзачке, неизменно привлекала к себе повышенное внимание, что здесь, что ранее в магазине. Вела она себя на редкость хорошо, дав маме с папой насладиться чашечкой горячего кофе, что мы, конечно же, оценили. Как мало, оказывается, нужно, чтобы снова почувствовать себя человеком, а не обслуживающим персоналом для требовательного младенца :)

По возвращению в RV оказалось, что из кондиционера тянет только холодный воздух. Полезли выяснять и обнаружили, что у нас кончился пропан, нужный для работы обогревателя. Вот что значит отсутствие опыта путешествий в доме-на-колесах! За уровнем бензина следишь по привычке, а про пропан мы абсолютно забыли. Его можно было бы раздобыть на обычных заправках, но все ближайшие уже позакрывались, в провинции народ рано расходится по домам.

На выручку пришел хозяин кемпинга, отдавший нам совершенно безвозмездно свой личный переносной обогреватель, со словами, что не имеет права дать замерзнуть маленькой девочке, отправившейся в такое далекое путешествие. На улице-то было уже минус 10 Цельсиев, а к ночи ожидались совсем трескучие морозы. Таким образом, мы были спасены благодаря отзывчивости местных жителей, и со спокойным сердцем отправились отдыхать. Но на этом приключения с RV не закончились, впереди нас ждали проблемы посерьезнее, о чем я расскажу в следующих главах.

Image

Продолжение следует...
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Нью-Мексико - Колорадо на RV. Фотодневник

Post by Katrin Andreyeff »

Оранжевый Верблюд wrote:Очень понравился дневник, масса интересной информации, фотки просто отпад!
Спасибо огромное! Пытаюсь некий баланс соблюдать, чтобы было и полезно, и развлекательно. :)
Мы тоже хотели этот отпуск провести путешествуя на RV. Но нас отпугнула стоимость аренды, больше штуки на неделю. Плюс бензин, стоянки и прочие прямые расходы. Решили, что лучше поехать легковушкой и останавливаться в отелях, дешевле получается.
Да мы тоже только так и путешествовали, пока младенец не народился. :) С ним уже не так просто менять отели каждый день, упаковываться-распаковываться и ты ды. Поэтому, как мне кажется, RV в такой ситуации лучший выход, пусть и не очень бюджетный.
Чтобы снизить стоимость аренды, лучше ехать в не сезон, зимой цены существенно падают. Но, конечно, у всех обстоятельства разные, так что я отлично понимаю и тех, кто не хочет связываться с RV.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html

Return to “Путешествия”