заменители сахара
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: заменители сахара
Я изпользую сушеные листья стевии. Привкуса нет.
Покупаю чистую стевию, без добавок на http://www.vitacost.com/Kal-Pure-Stevia-Extract-Powder .
Попробуйте такую - Ingredients: Dextrose, REB A (stevia extract), natural flavor. Dextrose - это виноградный сахар.
Обычно производители кроме стевии добавляют еще сахарозаменители, которые и дают привкусы. Splenda для чая, кофе тоже с привкусом, но Splenda для выпечки без привкуса.
Покупаю чистую стевию, без добавок на http://www.vitacost.com/Kal-Pure-Stevia-Extract-Powder .
Попробуйте такую - Ingredients: Dextrose, REB A (stevia extract), natural flavor. Dextrose - это виноградный сахар.
Обычно производители кроме стевии добавляют еще сахарозаменители, которые и дают привкусы. Splenda для чая, кофе тоже с привкусом, но Splenda для выпечки без привкуса.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5284
- Joined: 27 Sep 2008 21:48
- Location: Moscow-Seattle-SFBA
Re: заменители сахара
+ многоofni wrote:+100rzen wrote:сахар сильно мешает удовольствию от чая. говорю вам как давнишний ценитель. правда убрав сахар начинаешь относиться к качеству чая _граздо_ критичнее, соответственно на чай тратишь намного больше $$. очень может оказаться что ваш любимый цейлонский окажется гуано
зы-многие мои знакомые-родные удивляются, что я никогда в чай сахар не кладу. Не понимают пока. И чай с чем-то не пью. Просто чай сам по себе - удивительный вкус
вообще теперь чай с сахором пить не могу, так же как пить то, что во многих магазином продается как "чай". Муж тоже решил отказаться от сахара в чае-кофе
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: заменители сахара
Только стевия. Нам нравится Sweet Leaf у них много с разными вкусами. Пробовали остальные, в т.ч. порошок из Trader Joe - не так вкусно.
Нектар агавы - спорно. Если у вас еще не диабет, то поможет сахар держать в норме. Если же уже диабет, то все-таки в агаве есть углеводы, т.е. ее надо ограничивать. Кроме сладкого надо также ограничивать мучное, белый рис, картошку. Но в принципе жить можно. Много рецептов тут и тут. Еще хорошая вот такая книжка, там написано подробно про сахарозаменители - какие подходят, какие нет. Можно рецепты оттуда найти на сайте автора, но на сайте много рецептов с кленовым сиропом или еще какими-нить не очень полезными сахарами. У меня у свекра диабет, когда приезжал, то я ему все это готовила и мы с ним вместе кушали, никто не жаловался.
Нектар агавы - спорно. Если у вас еще не диабет, то поможет сахар держать в норме. Если же уже диабет, то все-таки в агаве есть углеводы, т.е. ее надо ограничивать. Кроме сладкого надо также ограничивать мучное, белый рис, картошку. Но в принципе жить можно. Много рецептов тут и тут. Еще хорошая вот такая книжка, там написано подробно про сахарозаменители - какие подходят, какие нет. Можно рецепты оттуда найти на сайте автора, но на сайте много рецептов с кленовым сиропом или еще какими-нить не очень полезными сахарами. У меня у свекра диабет, когда приезжал, то я ему все это готовила и мы с ним вместе кушали, никто не жаловался.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 03 Nov 2005 04:56
- Location: юг
Re: заменители сахара
Стивия хорошо идет только с холодными блюдами, напримет, с творогом, с ёгуртом. С чаем действительно гадость.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 03 Nov 2005 04:56
- Location: юг
Re: заменители сахара
А если с пару кусками черного шоколада?DropAndDrag wrote: проблема в том, что я хочу получать удовольствие от крепкозаваренного цейлонского чая с сахаром, а вот сахар не удается заменить чем-то реально подобным ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: заменители сахара
я мёд кладу и в чай и в кофий, даже в Э(к)спрессо, сваренный при 15атм
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6023
- Joined: 11 Mar 2011 05:36
Re: заменители сахара
черный не люблю ))) а вот молочный могу и сгрызть ))) в топку бросишь и наблюдаешь, как он тает )))Дылда wrote:А если с пару кусками черного шоколада?DropAndDrag wrote: проблема в том, что я хочу получать удовольствие от крепкозаваренного цейлонского чая с сахаром, а вот сахар не удается заменить чем-то реально подобным ...
-
- Posts: 6
- Joined: 19 Mar 2011 16:27
Re: заменители сахара
Мы уже полтора года используем xylitol, он добывается из березы и фруктов кажется, у него низкий гликемический индекс и он не интерфирирует с производством инсулина. До этого год были на агаве нектаре, но потом прочитали, что агаве частенько разбавляют другими сахарозаменителями и никогда не знаешь разбавили или нет. Тот, что я покупала, - написано было типа чистейший, а когда им позвонила насколько чистейший они мне в трубку нудили что-то непонятное, я поняла что добавляют. В момент исследования наткнулась на xylitol. Поняла что это то что мне нужно. И надо сказать с тех пор я сахар не потребляю совсем (я не ем торты-печеньки-шоколады и т.д., не сладкоежка в общем). Только в гостях бывает раз в полгода-год в чай положу. А также удостоверилась, что сахар действует как наркотик, я об этом много читала, а тут - убедилась, потому что когда начала пить чай с зайлитолом, чай тот же - сладкий, в меру, как всегда, но больше чай мне не хочется, желания нет как раньше, я его пью по привычке больше. Т.е. у меня как будто к нему было привыкание, когда я его пила с сахаром. Зайлитол добавляю во все, если готовлю или что подсластить надо.
Почитайте про него, может и вам понравится.
Почитайте про него, может и вам понравится.
-
- Новичок
- Posts: 97
- Joined: 05 Sep 2004 17:45
- Location: TX
Re: заменители сахара
Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.
Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор.
По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и слабительным действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.
По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.
Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор.
По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и слабительным действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.
По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2431
- Joined: 09 May 2003 03:48
Re: заменители сахара
сироп агавы это тот же куксир, только из другого, более модного сырья. углеводов там есть, чуть менее чем 100% и с фруктозой все в порядке. но модно и healthy. куксир же тоже рекламировали всегда как healthy альтернативу страшному сахару.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
-
- Мистер Привет 2015
- Posts: 7606
- Joined: 26 Mar 2002 10:01
- Location: San Diego
Re: заменители сахара
Тот сахар, который пишут в стандартной белой FDA табличке на продуктах, включает в себя все виды сахаров: глюкозу, sucrose (обычный сахар), лактозу (для молочных продуктов), фруктозу и т.п. Поэтому на бутылке с сиропом агаве написано такое большое количество сахара. Большинство этого сахара - фруктоза. Но выше уже писали, что хотя фруктоза не повышает инсулин (т.е. казалось бы, безопсна для диабетиков), имеет кучу других недостатков. Как говорится: хрен редьки не слащеDropAndDrag wrote: блин, оказалось, в Агаве есть сахар
Вот что я не могу врубиться ...
на бутылке с агавой написано, что 16 г на столовую ложку (это 3 чайных ложки)
а на пачке с сахаром написано, что 4 г на чайную ложку (или 12 г на столовую ложку)
Так как Агавы я лью намного меньше, чем сыплю сахара, то тогда должно быть меньше сахара на кружку чая. Но если это сахар, то все равно должно быть одинаково для придания одинаковой сладкости. То есть что-то тут неправильно, но что-то я не врубаюсь в чем подвох
olley
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: заменители сахара
У меня подруга в чай сок добавляет, типа не так вредно как сахар Но я чай пью вообще без сахара, кофе со стевией иногда. Или вприкуску с виноградом, бананом, шоколадом (выше 70% считается что не так вредно).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 31589
- Joined: 21 Nov 2004 05:12
- Location: камбуз на кампусе
Re: заменители сахара
Фруктоза таки "слаще" сахарозы. С точки зрения SCD-специалистов, фруктоза менее вредна для пищеварения.olley wrote: Большинство этого сахара - фруктоза. Но выше уже писали, что хотя фруктоза не повышает инсулин (т.е. казалось бы, безопсна для диабетиков), имеет кучу других недостатков. Как говорится: хрен редьки не слаще
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: заменители сахара
Да, слаще. Да не приводит к выработке инсулина. Это по причине того, что фруктоза не может быть метаболизирована клетками и инсулин для нейтрализации уровня фруктозы в крови бесполезен. Поэтому фруктоза это яд. Так же как и избыток глюкозы в крови ядовит. Так же как алкоголь. Все они нейтрализуются печенью и перерабатываются в жир. При больших объмах переработки этот жир из печени не успевает выводиться в кровяное русло и приводит к fatty liver disease.kyk wrote:Фруктоза таки "слаще" сахарозы. С точки зрения SCD-специалистов, фруктоза менее вредна для пищеварения.