Мама продает квартиру на Украине и едет к сыну в США

Банки, налоги, кредит
ladysol12
Уже с Приветом

Re: Мама продает квартиру на Украине и едет к сыну в США

Post by ladysol12 »

phx wrote:
ladysol12 wrote:Моя ситуация была такой же, но с Россией. Разницы с Украиной, читая топик, я не нашла (может, плохо смотрела).

Мама продала квартиру в России, перевела деньги мне (дочери) на счет в США
А как она переводила деньги? Всю сумму сразу или по частям? Указывала ли Ваша мама в банковских бумагах при переводе, что цель платежа - подарок Вам? Спрашивали ли у нее в банке какое-либо подтверждение, что Вы - ее дочь? Например Ваше свидетельство о рождении?

Я не знаю, как в России, а на Украине либо потребуют мое свидетельство о рождении (чтобы доказать, что я - ее сын), либо если его нет, то существует ограничение на сумму перевода 15000 грн в день.

У меня с этим могут быть сложности, поскольку мое имя (first name) по свидетельству о рождении, выданному в СССР, имеет другое написание, чем по украинским правилам, а при получении гражданства США я вообще поменял его на американский лад через суд и счет в банке + все американские документы у меня на этот американизированный вариант имени.

Это что, в украинском банке могут потребовать справку из американского суда с апостилем и нотариально заверенным переводом на украинский о смене имени, чтобы доказать, что я - это я?
Переводила всю сумму сразу.

Да, ей надо было доказывать, что я ее дочь, и там не только свидетельство о рождении, там было еще куча документов, всех уже даже и не помню, но точно мое американское гражданство. Плюс были проблемы с тем, что у меня в российском паспорте была российская фамилия, в американском (и на счете в банке) - фамилия американского мужа, и соединялись эти фамилии свидетельством о браке.

После нескольких ночей переговоров с российским банком максимум, на что они готовы были пойти - это в переводе указать типа Иванова ака Смит, но в этом случае перевод бы не дошел, поскольку в американском банке счет был на Смит.

Американский банк не возражал поставить в моем счете Смит ака Иванова, но они никак не могли поставить Иванова ака Смит.

В результате мне удалось с огромным трудом договориться с банком, что они на ДВА ДНЯ поменяют в счете Смит ака Иванова на Иванову ака Смит, а потом поменяют обратно. В противном случае мне надо было идти в ДМВ, начинать смену фамилии, а потом "передумывать" и оставлять все как есть.

Ой, сейчас еще раз прочитала - у вас проблемы со спеллингом первого имени. Мне кажется, что должно пройти (хотя у наших банков мало что проходит, к сожалению), но да, в крайнем случае нотариус, апостиль и что там еще можно сделать - это все совершенно не так страшно. Я только что ставила апостиль - в моем случае это было 5 минут, но если по почте, то отправляете им все и мани ордер, а через неделю все получаете обратно без мани ордера, но с апостилем. Ерунда по сравнению со всем остальным.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

Кстати, кто-нибудь сталкивался с тем, что при переводе из России/стран СНГ на родном языке пишешь цель перевода - подарок, а рос. банк переводит на англ. это как donation? Биться на эту тему с рос. банком бесполезно. Они просто ставят галочки в нужном месте.
Last edited by Womanly on 04 Mar 2012 18:06, edited 1 time in total.
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Я пыталась открыть здесь счет для мамы, причем когда она гостила здесь, т.е. была в наличии. Не получилось - у нее не было двух удостоверений личности, а одного было недостаточно.

Пытаться открыть здесь счет маме, когда она там, я даже не стала - в наших краях я почти уверена, что это невозможно. Требуют и ССН, и грин-карту, и ай-ди, и адрес, и все остальное.

Но если даже получится открыть счет, то привезти сюда маму, и чтобы она отсюда пыталась сделать перевод из украинского банка в американский - мне это кажется полнейшей утопией.

У меня мама делала несколько раз переводы из российского банка мне в американский, так я пару раз по полночи сидела на телефоне с банковскими служащими с валерьянкой - то они мне говорили, что деньги придут в мой банк в Нью Йорк, и мне нужно будет лететь в Нью Йорк, чтобы получить деньги (я сказала, что нет проблем, уже билеты в НЙ покупаю), то они говорили, что я им дала неправильный СВИФТ БОА - я пыталась попросить их влезть в интернет и проверить, но меня как бы мягко посылали, то еще чего. Что мама бегала в банк не один раз, потому как им то одна бумажка была нужна, то другая, я умолчу. И это Москва и коммерческий частный банк, не уверена, что в Украине все намного лучше и проще.

Но это все было при переводе крупных сумм, когда она переводила мне несколько тысяч из Сбербанка, особых проблем не было.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

AlKing wrote: Это нормально, если мама полностью доверяет дочери (и зятю, если есть зять), но не все мамы согласны продать все, что есть и подарить все, что есть, либо если маме по приезду будут нужны эти деньги например, чтобы купить себе квартирку здесь.
У меня эта проблема была тоже. Рассматривали варианты, что чуть не с самолета я везу маму в банк, она снимает свои деньги и кладет их в ячейку или на счет, но в этом случае снова речь идет о доверии. Кто-то в Москве ее надоумил, чтобы я составила тут обязательство ей отдать ее деньги, заверила у нотариуса и т.п.... - это все был дурдом. Но как-то обошлось.

На самом деле я лично наблюдала, как привозили пожилых мам (окей, я говорю об одной маме), а потом бросали их на произвол судьбы. К сожалению, та самая брошенная мама разговаривала с моей мамой, которая была еще там - отсюда были и мои проблемы, и недоверие. А так дурдом, конечно, чтобы мама дочери не доверяла.
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

ladysol12 wrote:Я пыталась открыть здесь счет для мамы, причем когда она гостила здесь, т.е. была в наличии. Не получилось - у нее не было двух удостоверений личности, а одного было недостаточно.

Пытаться открыть здесь счет маме, когда она там, я даже не стала - в наших краях я почти уверена, что это невозможно. Требуют и ССН, и грин-карту, и ай-ди, и адрес, и все остальное.
Ерунда. Вы прочитали о чем я писал? Счет открыть на имя другого человека и периодически класть туда деньги можно в любом банке. Только пока этот человек не появится и не предоставит свои документы, ваше имя там, будет фигурировать как вкладчика. Ну и конечно счет будет сберегательный, никаких чеков или карточек, пока хозяин не обьявится. Кстати иностранцам с 2мя айди тоже можно, но последние годы банки это делают неохотно в связи нелегалы, терр-сты там всякие.
ladysol12 wrote:Но если даже получится открыть счет, то привезти сюда маму, и чтобы она отсюда пыталась сделать перевод из украинского банка в американский - мне это кажется полнейшей утопией.

У меня мама делала несколько раз переводы из российского банка мне в американский, так я пару раз по полночи сидела на телефоне с банковскими служащими с валерьянкой - то они мне говорили, что деньги придут в мой банк в Нью Йорк, и мне нужно будет лететь в Нью Йорк, чтобы получить деньги (я сказала, что нет проблем, уже билеты в НЙ покупаю), то они говорили, что я им дала неправильный СВИФТ БОА - я пыталась попросить их влезть в интернет и проверить, но меня как бы мягко посылали, то еще чего. Что мама бегала в банк не один раз, потому как им то одна бумажка была нужна, то другая, я умолчу. И это Москва и коммерческий частный банк, не уверена, что в Украине все намного лучше и проще.

Но это все было при переводе крупных сумм, когда она переводила мне несколько тысяч из Сбербанка, особых проблем не было.
А вот как насчет переводов сюда с Украины, если там творится беззаконие, не моя вина. С большинством стран мира работает как часы, если проис хождение денег легально. Но тоже не вижу особой проблемы. Если ваш американский банк представляет вас в качестве юридического лица, что есть правда, вы подписываете полномочия своему банку. Уж поверьте, американский банк знает как выбить деньги вкладчика себе. Это не просто маня позвонила в украинский банк.
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

Вся проблема в том, что люди с постсоветского пространста не умеют и/или не хотят пользоваться банковской системой, не хотят платить банку за услуги ЛЕГАЛьНОГО перевода, отсюда вся беготня и метанья с кэшем, дебитками/кредитками, а потом сидят под домокловым мечом IRS. Скупой платит дважды.

Ну и доверие. Чего маму пугать? Мамочка, продавай свое добро, вези сюда и все заработанное тобой всегда твое. Я на твое имя открою счет, с которого я брать деньги не могу, переводи и пользуйся. Да и в банке, для ИРС все выглядит честно и чисто, не то что эти перебросы денег мама доче, доча маме.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

AlKing, Вы все правильно говорите, я с вами согласна.

С другой стороны, при привозе сюда пожилых родителей я бы посоветовала любому продумать все до мелочей и просчитать все риски.

Как пример - если не будет возможности купить пожилой маме хорошую медстраховку (а я даже не уверена, что это возможно, и не знаю, сколько это может стоить), то все деньги на счету могут "скушаться" первым же медицинским биллом. Или вторым, или двадцатым, уж как получится. Или мама начнет учиться водить машину, и, к примеру, она чуть-чуть стукнет машину, а потом у водителя машины шея заболит - знаете, как это бывает. Если у мамы нечего брать, то с ней и судиться никто не будет, а если будет, что брать, то сами понимаете.

Это все просто к тому, что не всегда нужно, чтобы у мамы здесь все ее сбережения были на счету в банке или в "квартирке", при этом по документам мама будет "богатой", а на деле вы будете наскребать последние доллары, чтобы оплатить все мамины счета и т.п.

Я понимаю, что вариантов всяких может быть миллион, и что ее крупные медицинские счета могут повесить на вас (нас?:)), и все остальное - это понятно. Я к тому, что лучше все-все что возможно просчитать по возможности заранее, прежде чем принимать то или иное решение. Не обязательно, что есть только один легальный путь, а остальные нелегальные, легальных путей тоже достаточно. Нужно просто выбрать самый разумный с точки зрения здравого смысла, и все.

Когда-то где-то я слышала, что в этой стране меньше всего рискуют или очень богатые (тогда суды и медицинские счета нестрашны), или очень бедные (с них нечего взять, никто не будет и пытаться). Остальные рискуют в той или иной степени.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Я согласен насчет рисков. Если есть возможность, то лучше оставить деньги за границей, хотя бы на первое время. Перевести их в США всегда успеете.
Из своей головы не эмигрируешь.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

KotKot wrote:Я согласен насчет рисков. Если есть возможность, то лучше оставить деньги за границей, хотя бы на первое время. Перевести их в США всегда успеете.
Я бы как раз перевела в США, за границей оставлять очень рискованно. Но дело даже не в этом, а в том, что одно дело, когда крупный подарок делается нерезидентом США, и сааавсем другое, когда та же мама-даритель получает ГК и становится резидентом.

А еще при всем своем природном оптимизме я опасаюсь, что на постсоветском пространстве много законов может поменяться - и налоговое законодательство ужесточиться, и банковское, и много чего еще. Я уже столько всего там наблюдала - и смены купюр, и замораживание денег в банках, и августовский кризис, когда невозможно было доллары со счета получить, и много чего еще.

Но то я, пуганая ворона :-) , мнение других я тоже очень уважаю, даже если оно с моим не совпадает. Я только свои доводы высказала.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ladysol12 wrote: одно дело, когда крупный подарок делается нерезидентом США, и сааавсем другое, когда та же мама-даритель получает ГК и становится резидентомю
Легально, no difference.
ladysol12
Уже с Приветом

Post by ladysol12 »

Komissar wrote:
ladysol12 wrote: одно дело, когда крупный подарок делается нерезидентом США, и сааавсем другое, когда та же мама-даритель получает ГК и становится резидентомю
Легально, no difference.
За налоги на подарок ответственнен даритель.

Если даритель - гражданин другой страны, он платит (или не платит) налоги в другой стране, США до него дела нет.

Если даритель - резидент США и решил подарить сыну 100К, то он должен заплатить налог на подарок.

Так что да, легально no difference. А вот финансово...... :wink: :wink: :wink: :mrgreen:
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

AlKing wrote: Я бы посоветовал открыть маме ОТДЕЛьНЫЙ от ваших счетов счет, но с вашим поручительством, маме самой лично сделать перевод на этот счет из Украины, вы лично здесь проверите поступление, мама приедет, получит документы, вы себя с ее счета уберете. Обратите внимание, что счет не совместный, это типа как вы ребенку кладете деньги на счет, но сами их взять не можете, это деньги ребенка. То есть вы лично налогами не облагаетесь.
Я смотрел на сайтах украинских банков. Там написано, что можно перевести сумму без ограничения близкому родственнику на зарубежный счет, если родство подтверждается документально. А как украинский банк посмотрит на то, что мама переводит несколько десятков тыс. долларов САМОЙ СЕБЕ на американский счет? Могут ли с этим быть проблемы?

Вариант, чтобы оставить деньги в украинском банке я даже не рассматриваю. Не доверяю я банковской системе этой страны. Как заметил автор одного из сообщений выше, в любой момент все может поменяться и тогда плакали денежки, как это уже было в 199х.

Деньги покупатель квартиры сразу зачислит на мамин банковский счет в украинском банке. В момент продажи квартиры и расчета за нее я буду находиться на Украине вместе с мамой и помогать ей со всеми этими делами. Как только деньги будут зачислены и станут доступны в украинском банке - сразу в тот же день будем заниматься переводом их в американский банк на мой или ее счет полностью до последнего цента.

После этого через несколько дней мы полетим с ней вместе в США по заранее купленным билетам.
AlKing
Уже с Приветом

Post by AlKing »

phx wrote:
AlKing wrote: Я бы посоветовал открыть маме ОТДЕЛьНЫЙ от ваших счетов счет, но с вашим поручительством, маме самой лично сделать перевод на этот счет из Украины, вы лично здесь проверите поступление, мама приедет, получит документы, вы себя с ее счета уберете. Обратите внимание, что счет не совместный, это типа как вы ребенку кладете деньги на счет, но сами их взять не можете, это деньги ребенка. То есть вы лично налогами не облагаетесь.
Я смотрел на сайтах украинских банков. Там написано, что можно перевести сумму без ограничения близкому родственнику на зарубежный счет, если родство подтверждается документально. А как украинский банк посмотрит на то, что мама переводит несколько десятков тыс. долларов САМОЙ СЕБЕ на американский счет? Могут ли с этим быть проблемы?

Вариант, чтобы оставить деньги в украинском банке я даже не рассматриваю. Не доверяю я банковской системе этой страны. Как заметил автор одного из сообщений выше, в любой момент все может поменяться и тогда плакали денежки, как это уже было в 199х.

Деньги покупатель квартиры сразу зачислит на мамин банковский счет в украинском банке. В момент продажи квартиры и расчета за нее я буду находиться на Украине вместе с мамой и помогать ей со всеми этими делами. Как только деньги будут зачислены и станут доступны в украинском банке - сразу в тот же день будем заниматься переводом их в американский банк на мой или ее счет полностью до последнего цента.

После этого через несколько дней мы полетим с ней вместе в США по заранее купленным билетам.
Ну так вам все карты в руки. Открывайте счет на маму и езжайте. Все лично сможете проследить, позвонить в американский банк и подтвердить перевод денег. Любая ЛЕГАЛьНО заработанная сумма в другой стране налогом в США не облагается. Ну а как мама гринкард получит, сразу в банк сообщить, чтобы на проценты (что уже немного) высылали форму.

Многие иностранцы из не очень финансово стабильных стран делают вклады в американскую банковскую систему именно по причине безналогового положения. Ну а тем, кто собирается эммигрировать, тем более, сам бог велел.

Welcome to America! :fr:
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

AlKing wrote: Ну так вам все карты в руки. Открывайте счет на маму и езжайте. Все лично сможете проследить, позвонить в американский банк и подтвердить перевод денег. Любая ЛЕГАЛьНО заработанная сумма в другой стране налогом в США не облагается. Ну а как мама гринкард получит, сразу в банк сообщить, чтобы на проценты (что уже немного) высылали форму.

Многие иностранцы из не очень финансово стабильных стран делают вклады в американскую банковскую систему именно по причине безналогового положения. Ну а тем, кто собирается эммигрировать, тем более, сам бог велел.

Welcome to America! :fr:
Звонил сегодня в Wells Fargo. Мне сказали, что пока у владельца счета нет SSN или ITIN - счет открыть невозможно. Посоветовали первести деньги с Украины на мой счет, а потом сразу же после приезда в США моей маме лично явиться в банк с документами, открыть счет на себя и перевести туда деньги с моего счета. Сказали, что если деньги пролежали у меня меньше месяца, то в IRS сообщать и упоминать в налоговой декларации о них не надо, если только на них не были начислены проценты. Выглядит довольно-таки заманчиво, но есть вопросы в плане налогов.

1. Если я перевожу деньги маме, когда она УЖЕ находится в США и является резидентом, то как на это посмотрит IRS? Не будет ли это считаться ее доходом, с которого надо заплатить налоги?
2. Поскольку сумма довольно-таки крупная, то банк при зачислении перевода на мой счет скорее всего стуканет в IRS. Надо ли иметь какие-то документы, подтверждающие происхождение денег?
3. Что получится в плане налогов, если я будучи на Украине открою себе счет в тамошнем банке, на который положу все вырученные деньги от продажи квартиры, а потом переведу их САМ СЕБЕ в США, сразу же закрыв украинский счет? Должен ли я буду репортить эти дела в IRS и платить налоги с этой суммы?
4. Какие еще есть легальные и безопасные способы вывезти из Украины в США сумму порядка $40k, чтобы не платить с этих денег налоги, кроме переводов через банк в виде подарков?
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

phx wrote:
AlKing wrote: Ну так вам все карты в руки. Открывайте счет на маму и езжайте. Все лично сможете проследить, позвонить в американский банк и подтвердить перевод денег. Любая ЛЕГАЛьНО заработанная сумма в другой стране налогом в США не облагается. Ну а как мама гринкард получит, сразу в банк сообщить, чтобы на проценты (что уже немного) высылали форму.

Шелцоме то Америца! :фр:
Звонил сегодня в Шеллс Фарго. Мне сказали, что пока у владельца счета нет ССН или ИТИН - счет открыть невозможно. Посоветовали первести деньги с Украины на мой счет, а потом сразу же после приезда в США моей маме лично явиться в банк с документами, открыть счет на себя и перевести туда деньги с моего счета. Сказали, что если деньги пролежали у меня меньше месяца, то в ИРС сообщать и упоминать в налоговой декларации о них не надо, если только на них не были начислены проценты. Выглядит довольно-таки заманчиво, но есть вопросы в плане налогов.

1. Если я перевожу деньги маме, когда она УЖЕ находится в США и является резидентом, то как на это посмотрит ИРС? Не будет ли это считаться ее доходом, с которого надо заплатить налоги?
2. Поскольку сумма довольно-таки крупная, то банк при зачислении перевода на мой счет скорее всего стуканет в ИРС. Надо ли иметь какие-то документы, подтверждающие происхождение денег?
3. Что получится в плане налогов, если я будучи на Украине открою себе счет в тамошнем банке, на который положу все вырученные деньги от продажи квартиры, а потом переведу их САМ СЕБЕ в США, сразу же закрыв украинский счет? Должен ли я буду репортить эти дела в ИРС и платить налоги с этой суммы?
4. Какие еще есть легальные и безопасные способы вывезти из Украины в США сумму порядка $40к, чтобы не платить с этих денег налоги, кроме переводов через банк в виде подарков?
Да скорее ничего небудет, даже если полежат какое то время, напишете обьяснительную, если запросят, что весьма маловероятно, у Вас никаких отмываний/противозаконного нет. Единственно, начисленные инкоме копейки на Ваш счет(если есть) добавите в тах репорт.

Return to “Финансы”