Переводила всю сумму сразу.phx wrote:А как она переводила деньги? Всю сумму сразу или по частям? Указывала ли Ваша мама в банковских бумагах при переводе, что цель платежа - подарок Вам? Спрашивали ли у нее в банке какое-либо подтверждение, что Вы - ее дочь? Например Ваше свидетельство о рождении?ladysol12 wrote:Моя ситуация была такой же, но с Россией. Разницы с Украиной, читая топик, я не нашла (может, плохо смотрела).
Мама продала квартиру в России, перевела деньги мне (дочери) на счет в США
Я не знаю, как в России, а на Украине либо потребуют мое свидетельство о рождении (чтобы доказать, что я - ее сын), либо если его нет, то существует ограничение на сумму перевода 15000 грн в день.
У меня с этим могут быть сложности, поскольку мое имя (first name) по свидетельству о рождении, выданному в СССР, имеет другое написание, чем по украинским правилам, а при получении гражданства США я вообще поменял его на американский лад через суд и счет в банке + все американские документы у меня на этот американизированный вариант имени.
Это что, в украинском банке могут потребовать справку из американского суда с апостилем и нотариально заверенным переводом на украинский о смене имени, чтобы доказать, что я - это я?
Да, ей надо было доказывать, что я ее дочь, и там не только свидетельство о рождении, там было еще куча документов, всех уже даже и не помню, но точно мое американское гражданство. Плюс были проблемы с тем, что у меня в российском паспорте была российская фамилия, в американском (и на счете в банке) - фамилия американского мужа, и соединялись эти фамилии свидетельством о браке.
После нескольких ночей переговоров с российским банком максимум, на что они готовы были пойти - это в переводе указать типа Иванова ака Смит, но в этом случае перевод бы не дошел, поскольку в американском банке счет был на Смит.
Американский банк не возражал поставить в моем счете Смит ака Иванова, но они никак не могли поставить Иванова ака Смит.
В результате мне удалось с огромным трудом договориться с банком, что они на ДВА ДНЯ поменяют в счете Смит ака Иванова на Иванову ака Смит, а потом поменяют обратно. В противном случае мне надо было идти в ДМВ, начинать смену фамилии, а потом "передумывать" и оставлять все как есть.
Ой, сейчас еще раз прочитала - у вас проблемы со спеллингом первого имени. Мне кажется, что должно пройти (хотя у наших банков мало что проходит, к сожалению), но да, в крайнем случае нотариус, апостиль и что там еще можно сделать - это все совершенно не так страшно. Я только что ставила апостиль - в моем случае это было 5 минут, но если по почте, то отправляете им все и мани ордер, а через неделю все получаете обратно без мани ордера, но с апостилем. Ерунда по сравнению со всем остальным.