Демократизация мейнфреймов

Dmitry67
Уже с Приветом

Re: Демократизация мейнфреймов

Post by Dmitry67 »

Думаю следующим этапом "эволюции" будет полный переход IBM на Intel процессоры.
Вспоминается как Apple долго плевался на Intel, а потом выставил переход на Intel как свое большое достижение :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Думаю следующим этапом "эволюции" будет полный переход ИБМ на Интел процессоры.
Вспоминается как Аппле долго плевался на Интел, а потом выставил переход на Интел как свое большое достижение :)

не надо путать яичницу с божим даром, Дима.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

zVlad wrote:IBM уже вырос из прямой борьбы платформ, давно уже вырос. IBM единственная фирма производящая все основные платформы.
Следущий этап эволюции, начавшийся в прошлом году, это гибридные системы включающие МФ, как централный элемент комплекса, и блэйды на x86, или RISC процессорах.

Cмотрите по ключевому слову zEnterprise.
Начать можно что угодно, теперь посмотрим как этот гибридно-гетерогенный стр раскупать будут 8)
In vino Veritas!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

zVlad wrote:IBM уже вырос из прямой борьбы платформ, давно уже вырос. IBM единственная фирма производящая все основные платформы.
Следущий этап эволюции, начавшийся в прошлом году, это гибридные системы включающие МФ, как централный элемент комплекса, и блэйды на x86, или RISC процессорах.

Допустим у меня есть куча приложений на зоопарке x86/RISC.
Я соблазняюсь на переход к единой платформе - zEnterprise.
Зачем мне нужен МФ, как централный элемент комплекса? Не будет ли он играть роль бегемота, прилипшего к заднице лягушки?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Palych wrote:

Допустим у меня есть куча приложений на зоопарке x86/RISC.
Я соблазняюсь на переход к единой платформе - zEnterprise.
Зачем мне нужен МФ, как централный элемент комплекса? Не будет ли он играть роль бегемота, прилипшего к заднице лягушки?
Если к Вашей ситуации приложить творческое мышление то наверняка из зоопарка можно сделать нечто более упорядоченное. Об этом и zEnterprise - или иначе Smart Computing. Думайте.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:IBM уже вырос из прямой борьбы платформ, давно уже вырос. IBM единственная фирма производящая все основные платформы
IBM делает все, но отвратительно, и просирает рынок за рынком.

MF - это единственное, что они до сих пор способны делать неплохо, да только рыночная доля MF тоже постоянно сокращается.

AIX - это как промежуточная платформа, для соскакивания с MF. Благополучно соскочив на AIX народ в скорости ужасается, и уползает далее в сторону солярки или линукса. Железо - средненькое. В остальном - ужас. Например, AIX - это единственная известная мне платформа, не имеющая кэша DNS resolver. Единственная возможность кэшировать запросы - это водрузить cache-only DNS server. :good:

Блейды - соревнование проиграно HP (возможно, HP не подарок, но IBM - еще хуже).

DB2 - за последнее десятилетие доля рынка сократилась с 34% до 21%

Они успешно и целенаправлено гробят как свое, так и вновь приобретенное.

Удачи!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Dmitry67 wrote:Думаю следующим этапом "эволюции" будет полный переход IBM на Intel процессоры.
Вспоминается как Apple долго плевался на Intel, а потом выставил переход на Intel как свое большое достижение :)
вы кстати помните, почему? IBM был неспособен производить процессоры в объеме нужному Apple.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:IBM уже вырос из прямой борьбы платформ, давно уже вырос. IBM единственная фирма производящая все основные платформы
IBM делает все, но отвратительно, и просирает рынок за рынком.

MF - это единственное, что они до сих пор способны делать неплохо, да только рыночная доля MF тоже постоянно сокращается.

AIX - это как промежуточная платформа, для соскакивания с MF. Благополучно соскочив на AIX народ в скорости ужасается, и уползает далее в сторону солярки или линукса. Железо - средненькое. В остальном - ужас. Например, AIX - это единственная известная мне платформа, не имеющая кэша DNS resolver. Единственная возможность кэшировать запросы - это водрузить cache-only DNS server. :good:

Блейды - соревнование проиграно HP (возможно, HP не подарок, но IBM - еще хуже).

DB2 - за последнее десятилетие доля рынка сократилась с 34% до 21%

Они успешно и целенаправлено гробят как свое, так и вновь приобретенное.

Удачи!
Я мало что понял из Вашей абстрактной речи, но одно могу сказать что AIX это вовсе не соскакивание с МФ, это скорее попытка облагородить мир RISC платформы сильными технологиями освоенными на МФ. AIX - это сплошное заимствование от МФ. Понятное дело что не знающие этих технологий их плохо понимают и встречают в штыки. Но пройдет время (а онго уже и так проходит) и к этим технологиям привыкнут и будут воспринимать как свои, родные, как уже воспринимают витруализацию, пришедшую во все платформы от МФ. Хотите с этим поспорить? Что ж давайте. Виртуальные машины - это лишь один, может быть самый яркий пример, но есть и другие примеры.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вроде сильно ругают этот AIX...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Но пройдет время (а онго уже и так проходит) и к этим технологиям привыкнут и будут воспринимать как свои, родные, как уже воспринимают витруализацию, пришедшую во все платформы от МФ.
Это лишь означает, что MF сдает свои позиции все дальше и больше.

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:вроде сильно ругают этот AIX...
Его ругают потому, на мой взгляд, что в нем много мало понятного основной публике, но весьма эффективного заимствованного от МФ. В других, например Solaris, аналоги тоже есть, но они гораздо менее МФ-ские и почему то ( это необъяснимый феномен) несколько более понятны той публике которая воспитана на "классическом" Юниксе. А AIX, по причине родственности с ОС МФ, выбивается из общего стада. Поэтому его и ругают. Как ругают МФ, впрочем.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:Но пройдет время (а онго уже и так проходит) и к этим технологиям привыкнут и будут воспринимать как свои, родные, как уже воспринимают витруализацию, пришедшую во все платформы от МФ.
Это лишь означает, что MF сдает свои позиции все дальше и больше.

Удачи!
Что значит "сдает позиции"?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Есть фанаты, но узок их круг.
Если есть возможность, то лучше держаться от AIX подальше, IMHO.
Не, тот же Linux тоже не подарок (не до такой степени, но все же). Но там хоть понятно за что люди страдают (на халяву и уксус сладкий).

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
Есть фанаты, но узок их круг.
Если есть возможность, то лучше держаться от AIX подальше, IMHO.
Не, тот же Linux тоже не подарок (не до такой степени, но все же). Но там хоть понятно за что люди страдают (на халяву и уксус сладкий).

Удачи!
Объясните внятно почему нужно держаться от AIX подальше. Здесь не сайт религиозных фанатиков, здесь нужно аргументировать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote: А AIX, по причине родственности с ОС МФ, выбивается из общего стада. Поэтому его и ругают.
Его ругают потому, что он кривой, убогий, да потому, что некоторые инженеры с IBM с головой не дружат.
Пример с резолвером я приводил. Autofs починили только в 5.3, насколько я помню. И т.п.
Когда народ не хочет геморроя - он ползет в сторону солярки. Когда IBM умудряется впарить клиентам AIX - у системных администраторов образуется гарантированная занятость, да повышенная job security, что тоже неплохо.

Удачи!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote: А AIX, по причине родственности с ОС МФ, выбивается из общего стада. Поэтому его и ругают.
Его ругают потому, что он кривой, убогий, да потому, что некоторые инженеры с IBM с головой не дружат.
Пример с резолвером я приводил. Autofs починили только в 5.х, насколько я помню. И т.п.
Когда народ не хочет геморроя - он ползет в сторону солярки. Когда IBM умудряется впарить клиентам AIX - у системных администраторов образуется гарантированная занятость, да повышенная job security, что тоже неплохо.

Удачи!

Ну есть для Вас "кривой" и "убогий" это аргументы, то тогда конечно. По мне так любой Юникс - хоть AIX хоть Solaris хоть HP-UX хоть USS хоть Linix - кривые и убогие. Ну и что из этого? Вынуждает меня работать с USS и Linux На МФ - я работаю с ними, маюсь, плююсь, но работаю. Где мера кривости и убожества? Что есть эталон прямости и совершенства?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
Пример с резолвером я приводил. Autofs починили только в 5.3, насколько я помню. И т.п.

Удачи!

когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Ну есть для Вас "кривой" и "убогий" это аргументы, то тогда конечно
Примеры я приводил, но для вас, видимо, это мало о чем говорит. :pain1:
Т.е. если AIX сервер отключить от сети, да занять вычислениями... Можно также VM хостить...
А вот как к сети подключить, да стандартными сетевыми сервисами начинать пользоваться - то грабли за граблями. Но если это допустимо для MF, то для распределенных открытых систем это вообще говоря неприемлемо.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
AIX - это UNIX от IBM. И этим все сказано.

Удачи!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Flash-04 wrote:
Dmitry67 wrote:Думаю следующим этапом "эволюции" будет полный переход IBM на Intel процессоры.
вы кстати помните, почему? IBM был неспособен производить процессоры в объеме нужному Apple.
Думаю это не единственная причина
Объем инвестиций Intel в performance и конкуренция...

Помню, в 200x каком то году один фанатик Apple принес свой ноут. Рядом поставили Wintel ноут. Запустили Adobe Photoshop и делали одно и тоже на них. К шоку фана Apple, Wintel обогнал собрата на 20%. Не Бог весть как много, но вот цена Wintelьного ноута была в два раза ниже!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

P.S.
Кстати, Thinkpadы у IBM были пре-вос-ход-ные.
Надежные, даже уккумулятор у меня час через четыре года держал...

В итоге это перспективное направление они слили.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:Ну есть для Вас "кривой" и "убогий" это аргументы, то тогда конечно
Примеры я приводил, но для вас, видимо, это мало о чем говорит. :pain1:
Т.е. если AIX сервер отключить от сети, да занять вычислениями... Можно также VM хостить...
А вот как к сети подключить, да стандартными сетевыми сервисами начинать пользоваться - то грабли за граблями. Но если это допустимо для MF, то для распределенных открытых систем это вообще говоря неприемлемо.

Удачи!
Не имею цели доказывать что-либо в защиту AIX. Для меня AIX - это Юникс, с которым в любой инкарнации мне лично работать противно, хотя и приходится довольно часто.
Что касаемо сетевых сервисов на МФ, то за них я мог бы ответить если у Вас к ним есть претензии. Но опять же поскольку под сетевыми сервисами мы будем понимать естественно не родной для МФ SNA, а TCP/IP основанный на Юниксе, то мы неизбежно будем в итоге говорить больше о проблемах Юникса и связанных с ним подходов к решению вопросов.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:когда Вы говорите что AIX дерьмо Вы фактически говорите что это Юникс дерьмо. Просто потому что прежде всего AIX - это Юникс, со всеми вытекающими последствиями и выводами.
AIX - это UNIX от IBM. И этим все сказано.

Удачи!
AIX - это прежде всего Юникс (не самый плохой насколько мне известно). И вот этим действительно все сказано. И мне это известно больше чем любому другому здесь присутствующему, просто потому что я плотно и постоянно работаю в юниск среде и в тоже время в MVS. И мне более чем кому-либо видно насколько по разному можно реализовывать казалось бы одни и те же вещи, и насколько сильно эти разные реализации влияют на все стороны и этапы процесса использования софта, разного софта.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Но опять же поскольку под сетевыми сервисами мы будем понимать естественно не родной для МФ SNA, а TCP/IP основанный на Юниксе
При чем здесь UNIX?
IP основан на открытых стандартах, а не на UNIX, в противоположность IBM SNA.
И история IBM SNA лишь еще одно подтверждение того, как IBM сливает позицию за позицией в результате идиотских решений product management.
SNA and OSI vs. TCP/IP
For its part IBM did just about everything wrong in upgrading older SNA users to APPN -- first it made APPN gear complicated and costly -- it even wanted royalties from potential third parties that could have helped establish the technology. In 1994, an IBM executive promised to "kill" vendors (mostly Cisco) and "eat our own young" before IBM would let any rival cannibalize SNA/mainframe business.

In addition, IBM threatened lawsuits over the use of some of its technology. While IBM had started losing customers, it still had more than 50,000 SNA installations, so its blustering had some power. But with Cisco licensing Big Blue’s mainframe channel technology in the mid-1990s and the advent of Data Link Switching (DLSw) and tn3270 (which let SNA run over IP networks), the nails were in the coffin.
Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Dmitry67 wrote:Thinkpadы у IBM были пре-вос-ход-ные.
...
В итоге это перспективное направление они слили.
Вы бы еще полуось вспомнили...

Удачи!

Return to “Вопросы и новости IT”