Рождество уже прошло, но впереди еще старый Новый Год
![Wink ;-)](./images/smilies/wink.gif)
Поэтому хочется поделиться еще одним рецептом глинтвейна. Когда-то друг научил готовить. Душевно так у него получается.
Так вот, любое красное сухое вино ставится на маленький огонь и туда добавляются всяческие специи, как-то:
- душистый перец (allspice)
- черный перец (black pepper)
- гвоздика (cloves)
- мускатный орех (nutmeg)
- корица (cinnamon)
- кардамон (cardamom)
- star anise
Все вышеперечисленное, кроме черного перца, лучше брать целиком и раздавить. (Я несколько раз стучу плоской стороной молотка для отбиватия мяса по завернутым в белую бумагу пряностям.) Если молотое, то оно потом не отцеживается от вина и оседает на дне, но это мелочи.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Перец черный класть горошком (или не класть, если есть сомнения
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
). Кстати, в качестве перца я вообще предпочитаю брать такую разноцветную смесь, продающуюся для мельниц. И если раздавить черный перец, тоже неплохо получается. Главное, чтоб его не слишком много было.
- цедра лимона и/или апельсина, можно в виде срезанной со свежего лимона/апельсина и мелко нарезанной шкурки-
- можно еще мелконарезанную яблочную шкурку (толстенько срезанную с яблока).
Все это периодически помешивается и добавляется мед по вкусу. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если не все удается быстро найти, раздавить, нарезать и пр, лучше на время убрать вино с огня.
В самом конце, перед выключением выжать в кастрюльку сок из апельсина (или 2-3, или 3-х -- в зависимости от количества глинтвейна и личных вкусов).
После выключения дать настояться минут 5-7 и добавить несколько столовых ложек коньяка (или бренди, или чего еще найдется) для коменсации потери крепости при добавлении сока и нагревании. Но это (что добавлять, сколько добавлять, и добавлять ли вообще) тоже дело вкуса.
Потом разлить по кружкам (мне нравится глинтвейн пить из керамических кружек), процеживая через ситечко.
Есть мнение, что чем качественнее вино, тем лучше глинтвейн. Но лично мне и из дешевого вина типа Carlo Rossi (кстати, мое любимое дешевое вино, особенно Шардоне и Каберне Совиньон), продающегося бадейками разных размеров, тоже очень нравится. Нету во мне этой изысканности вкусов, наверное
Так, что-то я сегодня нетрадиционно расписАлась, и всё в Кулинарии, пойду займусь чем-нибудь полезным, например, закончу делать cream of mushroom суп, с помощью иммерсионного блендера
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
You will never have this day again.