Как приготовить "Грог"?

Все, что вкусно.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

Dinki wrote:
Lida wrote:В Икеи есть. Но не пробовала никогда.

Если совсем "по быстрому" и без заморочек - красное вино, яблочный сок (или любой другой), мед, гвоздика, корица. Если с "заморочками" - то много чего еще можно добавить - и изюм, и цедру, и другие сухофрукты.
Подогревать нужно очень осторожно. Желательно на водяной бане. Ни в коем случае не давать закипать - а то алкоголь того ... тю-тю испариться.
Пропорции - сока-вина по желанию. Можно и просто воду брать с вином. А можно и одно вино - нечего продукт переводить, доливая другие жидкости.
Вообщем, это скорее творческий процесс. Согреетесь от любого результата. :-)
Какая водяная баня?

Slow cooker - оружие пролетариата! :great:

Порцию обычно готовишь не одну, а на компанию. Заворачиваешь специи в марлю, кладешь в Slow cooker, заливаешь туда сидра/вина/грога/чего хочешь и ставишь на slow режим на пару часов. Еще и запах будет по всей кухне божественный. :-)
Спасибо, конечно, за Slow cooker, но мне всего на одного человека надо было. Я подогрела на плите только что заваренный крупно-листовой чай, добавила туда столовую ложку органик и непереработанного (со всеми полезностями :wink: ) и местного производства мёда, потом выжала пол лимона, согрела это всё до горячести и вылила туда 75гр коньяка. Перемешала и налила в стеклянный полу-бокал, как на картинке показан. Очень вкусно и приятно всё выпилось и заметно полегчало, а то я даже и разговаривать вслух не могла.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

JN wrote:Вот рецепт классического глинтвейна:
бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Всё!, решено! :fr: Приготовлю-ка я на Рождество этот волшебный напиток! Только вместо сахара я лучше мёд добавлю. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by *Lora »

Рождество уже прошло, но впереди еще старый Новый Год ;-) Поэтому хочется поделиться еще одним рецептом глинтвейна. Когда-то друг научил готовить. Душевно так у него получается. :-)

Так вот, любое красное сухое вино ставится на маленький огонь и туда добавляются всяческие специи, как-то:
- душистый перец (allspice)
- черный перец (black pepper)
- гвоздика (cloves)
- мускатный орех (nutmeg)
- корица (cinnamon)
- кардамон (cardamom)
- star anise

Все вышеперечисленное, кроме черного перца, лучше брать целиком и раздавить. (Я несколько раз стучу плоской стороной молотка для отбиватия мяса по завернутым в белую бумагу пряностям.) Если молотое, то оно потом не отцеживается от вина и оседает на дне, но это мелочи. :-) Перец черный класть горошком (или не класть, если есть сомнения :-)). Кстати, в качестве перца я вообще предпочитаю брать такую разноцветную смесь, продающуюся для мельниц. И если раздавить черный перец, тоже неплохо получается. Главное, чтоб его не слишком много было.

- цедра лимона и/или апельсина, можно в виде срезанной со свежего лимона/апельсина и мелко нарезанной шкурки-
- можно еще мелконарезанную яблочную шкурку (толстенько срезанную с яблока).

Все это периодически помешивается и добавляется мед по вкусу. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если не все удается быстро найти, раздавить, нарезать и пр, лучше на время убрать вино с огня.

В самом конце, перед выключением выжать в кастрюльку сок из апельсина (или 2-3, или 3-х -- в зависимости от количества глинтвейна и личных вкусов).

После выключения дать настояться минут 5-7 и добавить несколько столовых ложек коньяка (или бренди, или чего еще найдется) для коменсации потери крепости при добавлении сока и нагревании. Но это (что добавлять, сколько добавлять, и добавлять ли вообще) тоже дело вкуса.

Потом разлить по кружкам (мне нравится глинтвейн пить из керамических кружек), процеживая через ситечко.

Есть мнение, что чем качественнее вино, тем лучше глинтвейн. Но лично мне и из дешевого вина типа Carlo Rossi (кстати, мое любимое дешевое вино, особенно Шардоне и Каберне Совиньон), продающегося бадейками разных размеров, тоже очень нравится. Нету во мне этой изысканности вкусов, наверное :pain1:

Так, что-то я сегодня нетрадиционно расписАлась, и всё в Кулинарии, пойду займусь чем-нибудь полезным, например, закончу делать cream of mushroom суп, с помощью иммерсионного блендера :wink:
You will never have this day again.
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

*Lora wrote:Рождество уже прошло, но впереди еще старый Новый Год ;-) Поэтому хочется поделиться еще одним рецептом глинтвейна. Когда-то друг научил готовить. Душевно так у него получается. :-)

Так вот, любое красное сухое вино ставится на маленький огонь и туда добавляются всяческие специи, как-то:
- душистый перец (allspice)
- черный перец (black pepper)
- гвоздика (cloves)
- мускатный орех (nutmeg)
- корица (cinnamon)
- кардамон (cardamom)
- star anise

Все вышеперечисленное, кроме черного перца, лучше брать целиком и раздавить. (Я несколько раз стучу плоской стороной молотка для отбиватия мяса по завернутым в белую бумагу пряностям.) Если молотое, то оно потом не отцеживается от вина и оседает на дне, но это мелочи. :-) Перец черный класть горошком (или не класть, если есть сомнения :-)). Кстати, в качестве перца я вообще предпочитаю брать такую разноцветную смесь, продающуюся для мельниц. И если раздавить черный перец, тоже неплохо получается. Главное, чтоб его не слишком много было.

- цедра лимона и/или апельсина, можно в виде срезанной со свежего лимона/апельсина и мелко нарезанной шкурки-
- можно еще мелконарезанную яблочную шкурку (толстенько срезанную с яблока).

Все это периодически помешивается и добавляется мед по вкусу. Ни в коем случае не доводить до кипения! Если не все удается быстро найти, раздавить, нарезать и пр, лучше на время убрать вино с огня.

В самом конце, перед выключением выжать в кастрюльку сок из апельсина (или 2-3, или 3-х -- в зависимости от количества глинтвейна и личных вкусов).

После выключения дать настояться минут 5-7 и добавить несколько столовых ложек коньяка (или бренди, или чего еще найдется) для коменсации потери крепости при добавлении сока и нагревании. Но это (что добавлять, сколько добавлять, и добавлять ли вообще) тоже дело вкуса.

Потом разлить по кружкам (мне нравится глинтвейн пить из керамических кружек), процеживая через ситечко.

Есть мнение, что чем качественнее вино, тем лучше глинтвейн. Но лично мне и из дешевого вина типа Carlo Rossi (кстати, мое любимое дешевое вино, особенно Шардоне и Каберне Совиньон), продающегося бадейками разных размеров, тоже очень нравится. Нету во мне этой изысканности вкусов, наверное :pain1:

Так, что-то я сегодня нетрадиционно расписАлась, и всё в Кулинарии, пойду займусь чем-нибудь полезным, например, закончу делать cream of mushroom суп, с помощью иммерсионного блендера :wink:
Спасибо, Вам, Лора! :Rose:
Ну конечно же я попробую сделать такой же, неуверенна, что найду все специи, но коньяк у меня закончился (прям как по-Нострадамусу получилось :mrgreen: ), надо будет докупить.

А крим-машрум суп я тоже делала к котлетам вчера, как подливу :wink: :D Эх, пойду-ка разогрею к ужину. :-)
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
mmurzilka
Уже с Приветом
Posts: 3039
Joined: 23 Nov 2006 00:15

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by mmurzilka »

Жозефина попробуйте Hot Toddy. Меня тут коллега посоветовал, когда я заболела перед Рождеством. Просто, вкусно и согревает, только не забудьте пару цветочков гвоздики положить в кружку перед подачей. Приятного вам!
Have a Nice Day
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

mmurzilka wrote:Жозефина попробуйте Hot Toddy. Меня тут коллега посоветовал, когда я заболела перед Рождеством. Просто, вкусно и согревает, только не забудьте пару цветочков гвоздики положить в кружку перед подачей. Приятного вам!
Мурзилка :Rose: , спасибо, конечно, но я уже вся выздоровела! :-)
Сегодня шампусик в честь Старого-Нового года выпьем с друзьями, который у меня ещё с нового Нового года завалялся :mrgreen: , отведаем моей селёдочки.. под шубой (я сделала! :gen1: ) и завтра поедем на лыжах-санках с горы кататься. Хватит уже болеть -- на-до-е-ло! :twisted: :D
Вам тоже желаю хорошо провести праздничные выходные! :fr:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
User avatar
Josephina
Уже с Приветом
Posts: 5944
Joined: 08 Mar 2006 12:15
Location: USA, MI

Re: Как приготовить "Грог"?

Post by Josephina »

Вот, нашла ещё рецепты, на все вкусы!, присоединяйтесь, пожалуйста, к праздничному столу! :wink: :D
http://food.passion.ru/l.php/idei-osennego-uzhina.htm
Победи себя и ты победишь весь Мир!

Return to “Кулинария”