Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
Ножичек
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2879
- Joined: 30 Nov 2001 10:01
- Location: California
Re: Ножичек
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножичек
Не то что я сомневаюсь в гениальности русских мастровPrivet wrote: Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Hollow grinding обычно используется при изготовлении ножей методом stock removal (не знаю как по-русски) - то есть когда лезвие вытачивают из полоски стали (stock). Ножи, которые куют, обычно доводят по максимуму до нужного размера и формы при ковке и потом делают плоские спуски (flat ground). Не то, чтобы что-то мешает сделать спуски вогнутыми, но тогда как бы теряется весь смысл ковки, потому что этот процесс убирает довольно много материала. Вобщем не даелают так, по крайней мере здесь, что наводит на мысль, что нож не кованый. Дальше там же указано что нож все таки кованый.It features a leather handle, Micarta guard and pommel and the famous Zloust steel hollow ground blade.
Тут опять странно - не знаю что у них там за сталь, но ни 440C ни японскую ATS-34, ни ее американский аналог 154CM не куют. Не помню уже деталей, почему это так, но вроде бы при температуре необходимой для ковки ничинаются проблемы с самой сталью и изменяются ее свойства.The blades of all Ros Arms knives feature Zlatoust forged and hardened stainless steel which similar to ATS-34 or 440c stainless steel.
Тут снова не знаю что там у них там "special", процедура вполне стандартная и недорогая. Будем считать, что "heat treatment tempers" - это ошибка переводчиков. А вообще 58 - в самый раз для такого ножа, он не будет ни ломким ни слишком мягким.Their special heat treatment tempers the blade to 58 on the Rockwell hardness scale.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1643
- Joined: 12 Sep 2008 07:01
- Location: USA, OH
Re: Ножичек
Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 832
- Joined: 15 Jan 2004 18:42
Re: Ножичек
ПростоНик wrote:ссылкой не ткнете ?Зырянин wrote: финка с дамасской сталью - самое оно.
Вот пара фото моей финки с лезвием из дамаска от Марии Леонидовны Архангельской (дочери Леонида Борисовича Архангельского, http://www.arhangelskie.com ). Финку покупал на http://www.sarmik.ru, когда был в Москве. Покупать по почте у них не пробовал, хотя они вроде принимают кредитные карты.sergeika wrote:Ого! Да у них там много чего хорошего! Красивые, кажутся удобными. Есть ли у кого живьём?3DD wrote:Спасибо за линк. Я у них засмотрелся на дамасские ножи
![Image](http://images49.fotki.com/v1465/photos/4/496041/5853222/SNC11223-vi.jpg)
![Image](http://images46.fotki.com/v1441/photos/4/496041/5853222/SNC11222-vi.jpg)
Вот современный нож из булата ( статья в русской Википедии) от Ивана Владимировича Кирпичева ( http://www.cbl4.ru/kuzneci/232-2009-09-06-14-18-24 ) из Твери, с рукояткой от Олега Крымлина, Нью Джерси.
![Image](http://images31.fotki.com/v1055/photos/4/496041/4434055/SNC10669-vi.jpg)
![Image](http://images32.fotki.com/v1062/photos/4/496041/4434055/SNC10654-vi.jpg)
Оба ножа сделаны из углеродистой стали, и требуют ухода и защиты ор ржавчины. Однако существуют современные дамаски и булаты из нержавеющих сталей. Насчет практического использования - не тестировал. Специалист-азиат, который перетачивал булатный нож от Кирпичева, очень его хвалил.
Еще о ножах из дамаска - в лавке на ВДНХ осматривал и слегка тестировал (резал бумагу на весу) "Байкер" (складной нож) от Кизляра с дамасковым лезвием, вот этот:
![Image](http://www.kizlyar.ru/gif/catalog/damask/biker-1.jpg)
Он действительно резал бумагу лучше других ножей, хотя это может свидетельствовать всего лишь о том, что он был лучше заточен.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Ножичек
Да нет, ничего. Просто мужики действительно здоровые. Килограм 400-500, да за задние ноги, вдвоём, да на высоту не ниже метров наверное трёх (это чтобы висел) — внушает.Unlucky Luke wrote:Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1643
- Joined: 12 Sep 2008 07:01
- Location: USA, OH
Re: Ножичек
Ага, прочной верёвкой, на раз-два, чтобы полностью висел - не надо , главное чтобы поднялась грудина, шея может быть на земле. А что вы прицепились? Ведь вам больше нравится стрр-рашным ррежиком размахивать, с крровостоком, вот и размахивайте.Алхимик wrote:Да нет, ничего. Просто мужики действительно здоровые. Килограм 400-500, да за задние ноги, вдвоём, да на высоту не ниже метров наверное трёх (это чтобы висел) — внушает.Unlucky Luke wrote:Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножичек
Красивая финка. А что за дерево на рукояти, похоже на Wenge?aml5691 wrote: Вот пара фото моей финки с лезвием из дамаска от Марии Леонидовны Архангельской (дочери Леонида Борисовича Архангельского, http://www.arhangelskie.com ). Финку покупал на http://www.sarmik.ru, когда был в Москве. Покупать по почте у них не пробовал, хотя они вроде принимают кредитные карты.
Просто лучше заточен. Нету никаких чудес в современном "дамаске" - это всего лишь "бутерброд" из обычной высокоуглеродистой стали и ее же с добалением никеля (или чисто никеля). Здесь обычно используют 1095,1084 или 1080 вместе с 15n20 (1075/1070 + никель), в России какие-то местные аналоги. Кроме красивого рисунка лезвие (по свойствам) ничем не отличается от ножа из обычной высокоуглеродки, закливают его точно так же, твердость та же, режет так же. Но рисунок стали - это понятное дело часть авторской работы и изготовление дамаска довольно трудоемкий процесс, потому стоимость выходит дороже и ценность для коллекционера выше.aml5691 wrote: Еще о ножах из дамаска - в лавке на ВДНХ осматривал и слегка тестировал (резал бумагу на весу) "Байкер" (складной нож) от Кизляра с дамасковым лезвием, вот этот:
Он действительно резал бумагу лучше других ножей, хотя это может свидетельствовать всего лишь о том, что он был лучше заточен.
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Ножичек
Красивая финка. А что за дерево на рукояти, похоже на Wenge?mudi wrote:aml5691 wrote: Вот пара фото моей финки с лезвием из дамаска от Марии Леонидовны Архангельской (дочери Леонида Борисовича Архангельского, http://www.arhangelskie.com ). Финку покупал на http://www.sarmik.ru, когда был в Москве. Покупать по почте у них не пробовал, хотя они вроде принимают кредитные карты.
Финка замечательная. Мне сначала показалось, что рукоять из рога, а там действительно слои дерева видны.
Привет.
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: Ножичек
Вытачивают они их. Судя по фото там кузнечного оборудования не видно. Зато рядами стоят наждаки. В описании, видимо, смешали всё в кучу. Куют они, наверное что-то длинное, что из одного куска не сдераешь. Даже дамасскую сталь они не куют сами, а покупают.mudi wrote:Не то что я сомневаюсь в гениальности русских мастровPrivet wrote: Сталь я эту не знаю. Тв1рдость до 58. Не юудет ли он хрупким?
Нож мне нужен чтобы в лес там взять, на пострелушки, на пикник и пр. Да и нравится мне именно такой.или отговариваю вас от покупки, но меня немного удивило описание ножа.
Мне нравятся некоторые их ножи. Из всего списка, что там есть на том сайте, я выбрал бы только несколько ножей и все они из Златоуста или Кизляра. По отзывам, ножи они делают неплохие. Цены разумные.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 20 Dec 2007 16:46
- Location: сша
Re: Ножичек
Privet wrote:Т.е. если не в почку, то не мешает. Ну, ну...Зырянин wrote:кмк гарда нужна если ножом бьешь кого-то.
с размаху, типа, медведя, в почку.
а в остальных случаях она мешает.
а куда еще медведя можно ножом?
(без дураков спрашиваю)
мне просто дед рассказывал что в других местах его бесполезно колоть - слишком толст слой жиромясашкуры. (сам я не проверял и вряд ли проверять не буду, но дед мишек брал, пока жив был (П.С. не ножом конечно)).
это, типо, семейное (или, скорее, родовое-клановое) - если медведь напал, а у самого кроме финки ничего нет, то надо стараться бить именно туда, в почку.
Last edited by Зырянин on 30 Jul 2010 15:35, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6156
- Joined: 20 Dec 2007 16:46
- Location: сша
Re: Ножичек
эти "мужики" нужны класса кличко и валуева, чтобы лося за задние ноги вывесить.Unlucky Luke wrote:Нет. Двумя здоровыми мужиками. А что?Алхимик wrote:Лося за задние ноги в. Лебёдкой?
да и они попотеют.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1486
- Joined: 28 Aug 2008 17:34
- Location: UT
Re: Ножичек
Ага, а у лося ручки сбоку были приделаны. 500 кг для двоих мужиков поднять - гавно вопрос. А перед этим еще побегать с винтовкой, лебедкой и блоком за лосем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Ножичек
А, тогда другое дело, просто в описании полный бардак.Privet wrote:Вытачивают они их. Судя по фото там кузнечного оборудования не видно. Зато рядами стоят наждаки. В описании, видимо, смешали всё в кучу. Куют они, наверное что-то длинное, что из одного куска не сдераешь. Даже дамасскую сталь они не куют сами, а покупают.mudi wrote: Не то что я сомневаюсь в гениальности русских мастровили отговариваю вас от покупки, но меня немного удивило описание ножа.