Заготовки на неделю

Все, что вкусно.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

Murza& Varvara wrote: Romaine lettuce (класический Цезарь), Heart Of Romaine lettuce or/ and Ruccola самые мои любимые салаты, хотя шпинат и др. тоже можно.
Я покупаю головку салата, которая продается с корнем. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике.
Murza& Varvara wrote:Я храню зелень и салаты в этой штучке :great: , от этого они становятся хрустящими и долго не портятся :food:
http://www.saladspinner.net/
Спасибо за идею, у меня тоже такая есть, но я в ней просто мою салатные листья. Надо будет попробывать хранить зелень. Огромное спасибо за многочисленные заправки :love:
Murza& Varvara wrote:продолжение следует...
Будем ждать :-)
lisaleonova
Уже с Приветом
Posts: 3665
Joined: 26 Sep 2002 22:26

Re: Заготовки на неделю

Post by lisaleonova »

Мурза и Варвара, спасибо огромное за рецепты заправок и за идею салад спинера.
очень ждем продолжения про мясо, маринад, и омлет с мороженными овощами
User avatar
Bluebonnet
Уже с Приветом
Posts: 4107
Joined: 25 Oct 2004 15:26

Re: Заготовки на неделю

Post by Bluebonnet »

Свекольник
3 небольших свеклы - орезать ботву, испечь в микроволновке, остудить, очистить, порезать соломкой
ботву мелко порезать
Вскипятить 1.5 литра воды, добавать в воду соль, сахар, лимонный сок, специи - что под рукой
добавить свеклу, довести до кипения, кинуть ботву, прокипятить 2 минуты, выключить. настоять на плите - потом в холодильник, где этот раствор может стоять долго. Испечь в микроволновке картошку, отварить вкрутую яйца, закинуть в холодильник.
Перед подачей на стол ( а это может быть след день) - почистить - порезать картошку и яйца, залить свекольником, добавить сыр фета, сметану по-желанию, но обязательно мелко нарезанный укроп. Некоторые добавляют нашинкованную бологну. Усе - русское народное блюдо готово.

Американское народное блюдо - не заготовки, но очень быстро - кукуруза сладкая. Кукурузу в початке очистить от верхних листиков, но так, чтобы несколько листочков осталось и полностью закрывали зерно. Закинуть в микроволновку на 3 минуты, переврнуть, включить микроволновку еще на 3 минуты и оставить до завершения термического процесса еще на 8 минут. Лучшего вкуса добиться сложно.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

У Murza i Varvara очаровательные рецепты заправок. :great: На всякий случай, поделюсь своими вариациями, которые расчитаны на прибежавшего с работы человека, которому надо очень быстро сделать салат.

Берем порезанный romaine (я тоже покупаю romaine hearts, чтобы дольше хранились). Кидаем горсть крутонов (я покупаю в BJ's caesar salad croutons). Добавляем несколько ложек йогурта (я использую домашний, но готовый плейн йогурт тоже пойдет). Соль, перец - вуаля! Салат готов. Недавно гости оприходовали здоровую миску такого салата под стейк, и нахваливали.

Для cole slaw - то же самое, но добавить по вкусу острой горчицы (я использую "Тещину горчицу" из русских магазинов).

Для морковного салата - натереть кучу моркови в кухонном комбайне, добавить изюм (замоченный в кипятке пару минут), заправить йогуртом.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

Сварила большую кастрюлю куринного бульона. В чем (какой посудине) его лучше заморозить?
User avatar
ZigZica
Новичок
Posts: 22
Joined: 04 May 2010 23:22

Re: Заготовки на неделю

Post by ZigZica »

Бирюлькина wrote:Сварила большую кастрюлю куринного бульона. В чем (какой посудине) его лучше заморозить?
Я жидкость, типа бульона, замораживаю или в ziplock пактах для морозилки. Можно и в контейнераз пластиковых, но у меня морозилка только в холодильнике, так что место ограничено, по этоми в пакетах получается компактнее. Разливаю сразу по нужной порции и замораживаю. Пaкеты удобно скалдываются стопочкой на бочек, надо только чтобы они были сами снаружи сухие, чтобы не примерзли друг к другу. Бульоны делаю обычно концентрироваными, чтобы места одна порция меньше занимала, потом разбавляю их водой.
cybopob
Уже с Приветом
Posts: 6071
Joined: 24 Jan 2008 18:40
Location: Сиэттл

Re: Заготовки на неделю

Post by cybopob »

лучший полуфабрикат это свежий стейк.
храниццо просто в холодильнике. Готовить 6 минут! :)
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

Аффигеть! Выходные - для того, чтобы отдыхать, а не готовить жрачку на всю неделю. Лучше застрелиться! :o
С вами так интересно!!!
cybopob
Уже с Приветом
Posts: 6071
Joined: 24 Jan 2008 18:40
Location: Сиэттл

Re: Заготовки на неделю

Post by cybopob »

ну это сморя как относиццо к этому
я например получаю удовольствие от готовки, типа сварить кастрюлю борща в воскресение - часть фана, а занимает это меньше часа (рекорд был - 35 минут!)
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Заготовки на неделю

Post by Natusya »

jarina wrote:Аффигеть! Выходные - для того, чтобы отдыхать, а не готовить жрачку на всю неделю. Лучше застрелиться! :o
+1 :angry:

Я вообше пристрастилась на гриле готовить. Мысо/рыбу на гриль, салат из пакета вытряхнуть и вся готовка. Здорово и сердито. :food: Если карбов хочется - в рисовакре какую-то крупу

Порезать, почистить, угробить выходные на кухне :angry:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Заготовки на неделю

Post by выдра »

Бирюлькина wrote:Сварила большую кастрюлю куринного бульона. В чем (какой посудине) его лучше заморозить?
остудить, разлить в зиплок кулечки, закрыть и заморозить 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

выдра wrote:
Бирюлькина wrote:Сварила большую кастрюлю куринного бульона. В чем (какой посудине) его лучше заморозить?
остудить, разлить в зиплок кулечки, закрыть и заморозить 8)
Zip lock-и мне в голову не пришли. Спасибо за идею, выдра и ZigZica :love:
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Заготовки на неделю

Post by BlueMouse »

Я всегда бульен замораживала так - разбирается все мяско на кусочки, все косточки вон, наливаешь в небольшой контейнер, заморозил, вынул брикет, все уложил в пакет и усе... Надо, вынул кусок ледяной и используй. Так же делала вареные грибы, брикет - на жарюху. И контейнеров много не надо.
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

jarina wrote:Аффигеть! Выходные - для того, чтобы отдыхать, а не готовить жрачку на всю неделю. Лучше застрелиться! :o
Совершенно не взаимоисключающие вещи :-) Безусловно, как правильно заметили выше, процесс должен приносить удовольствие :-) . Булочка вон еще и замечательно самообразовывается по ходу :good: Кстати, Булочка, подсадили Вы меня на podcast-ы :love: Во-вторых, речь идет максимум о паре часах рано утром в один выходной день, которые мне лично экономят пять рабочих вечеров.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Заготовки на неделю

Post by Natusya »

Бирюлькина wrote:речь идет максимум о паре часах рано утром в один выходной день
АААААААААААААААА. Рано утром на выходных! :yad:
На выходных отоспаться надо на всю неделю.

Я на прошедших выходных в субботу рано утром ( около 10 утра) проснулась, скупалась, сделала кофеика и поехала на океан (10 мин от дома). Там мы с друзьями встретились. Позавтракали ( на гриле сделали мяско) и поехали кататься на яхте. Попили пивка. Опять барбекю сделали. Поиграли в воллеибол. Потом опять барбекю + вино. опять воллеибол. Так и день прошел.
Воскресенье- хаик и иога на берегу океана, посмотрелa "Salt" + по магазинам прошлась. Вечером на гриле салмон сделала.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
ginger
Уже с Приветом
Posts: 105
Joined: 22 Aug 2001 09:01
Location: Odessa , UA - San Francisco, CA

Re: Заготовки на неделю

Post by ginger »

Это, пока детей нет. А так, все равно не поспишь :D
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

Бирюлькина wrote: Безусловно, как правильно заметили выше, процесс должен приносить удовольствие :-) . Булочка вон еще и замечательно самообразовывается по ходу :good: Кстати, Булочка, подсадили Вы меня на podcast-ы :love:
Oh-oh, это дело опасное. :roll: Особенно как начинаю слушать кулинарные передачи, так не могу остановиться - все готовлю, и готовлю... :mrgreen:
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

cybopob wrote:лучший полуфабрикат это свежий стейк.
храниццо просто в холодильнике. Готовить 6 минут! :)
С этим согласна. Обычно покупаю стейк в вакуумной упаковке, тогда он может долго храниться в холодильнике.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Заготовки на неделю

Post by Natusya »

ginger wrote:Это, пока детей нет. А так, все равно не поспишь :D
я на коте натренировалась -- рядом с кроватью на тумбочке пшикалку с водои на ночь ставить... :lol: деиствует безотказно :twisted:

шутка
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Заготовки на неделю

Post by Вертихвостка »

Natusya,
У вас с автором топика настолько разный lifestyle, что и подход к предмету соответствующий...
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Заготовки на неделю

Post by jarina »

В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
С вами так интересно!!!
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Заготовки на неделю

Post by bulochka »

jarina wrote:В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
Сильно зависит от стиля жизни. У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный. Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже - поэтому обычно либо беру что-то, приготовленное в выходной, либо делаю стейк и салат или бутерброды и салат. Когда неделя проходит в таком темпе, я специально стараюсь не планировать дальние поездки на выходные. Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Бирюлькина
Уже с Приветом
Posts: 6496
Joined: 03 Aug 2006 23:52

Re: Заготовки на неделю

Post by Бирюлькина »

bulochka wrote: У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный.
Я где-то слышала про ценность [academic freedom]: "You can work ANY 80 hours a week" :mrgreen:
bulochka wrote:То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
:fr: [Off-topic ON ] Булочка, загляните, пожалуйста, в тему про Citation Management. Я там вопрос задала про совместимость Endnote-a c Mac-ом [Off-topic OFF]
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Заготовки на неделю

Post by Murza& Varvara »

bulochka wrote:
jarina wrote:В течение жизни пробовала разные варианты. Помню, бывало такое: выходные- генеральная уборка, стирка, готовка... Потому что так положено, потому что с детства видела, что именно так ведется хозяйство. Потом поняла, что так нельзя. Постепенно приноровилась все дела делать в течении недели. А что не успеваю, ну и фиг с ним! А выходные - святое! Даже если дети и семья. Можно закатиться куда-нибудь всем вместе или просто побездельничать.
Сильно зависит от стиля жизни. У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный. Когда приходишь домой в девять вечера, а то и позже - никакого желания заниматься домашними делами нет. И готовить тоже - поэтому обычно либо беру что-то, приготовленное в выходной, либо делаю стейк и салат или бутерброды и салат. Когда неделя проходит в таком темпе, я специально стараюсь не планировать дальние поездки на выходные. Бывает приятнее расслабиться и тихонько заняться хозяйством, никуда не торопясь.

То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
а я запала на флай-леди стиль жизни. Идея такая, что каждый день понемногу делаеш домашнюю работу, но как то забросила это дело :oops: сейчас пытаюсь восстановить. Готовить куда не шло, типа отдых, а вот убирать в выходные...
:cry:
но готовить тоже как бы по новому стала, больше замораживать, планировать меню, рисоварка есть и хлебопечка, вместо котлет- мясной хлеб, есть еще така еда- ежкин рис :gen1: плов -запеканка, разные другие запеканки и тд. Есть у меня американская книженка -запеканки, по ней и готовлю :wink: . Тут приходится печь хлеб, делать творог, сыр и кефир, :food: Кроме того люблю пирог типа "киша". Проще некуда-можно даже покупать готовое тесто дл этого. набросал всего, залил яйками со сливками. Вкусно. Или пицу можно сделать. а замораживать можно все, даже редиску-дайкон. Мне за ней 30 миль нужно ехать, и за укропом тоже. Часто ездить не получится.
мясо как уже говорила режу порционно (как на отбивные и как можно тоньше) и отбиваю. Если на неделю- бросаю в маринад (1 % -2% уксус или лимонный сок) без лука только перец и трава сухая по вкусу. Можно сделать раствор послабее- бпосить в морозилку (0.5% уксуса). И еще замороженные овощные смеси тоже выручают. вот готовую еду ( с соусом) замораживать не очень люблю :oops:
Но правило здесь такое. Охлаждать надо постепенно, комнатная температура- холодильник- морозильник (иначе вода отслоится, и будет невкусно). Это дело годится как антикризисный запас. 8)
Last edited by Murza& Varvara on 28 Jul 2010 04:47, edited 1 time in total.
User avatar
Murza& Varvara
Уже с Приветом
Posts: 6411
Joined: 19 Jun 2007 15:46
Location: Откуда: - не вопрос! Вопрос - куда... USA

Re: Заготовки на неделю

Post by Murza& Varvara »

Бирюлькина wrote:
bulochka wrote: У меня работа примерно такая же, как у автора темы (насколько я понимаю), то есть рабочий день ненормированный.
Я где-то слышала про ценность [academic freedom]: "You can work ANY 80 hours a week" :mrgreen:
bulochka wrote:То есть я это делаю не потому, что так положено, а потому, что мне так спокойнее.
:fr: [Off-topic ON ] Булочка, загляните, пожалуйста, в тему про Citation Management. Я там вопрос задала про совместимость Endnote-a c Mac-ом [Off-topic OFF]
ха-ха :mrgreen:

Return to “Кулинария”