Yu2 wrote:Privet wrote:Оружие ... Оно не гарантирует выживание, но повышает шанс выжить.
А это просто личное мнение, или есть факты, его подтверждающие?
А то я живу в стране, в которой пропагандируется идея о том, что наличие оружия в доме и стране не уменьшает, а увеличивает риск оказаться рененым или убитым.
Моя фраза была сказана в контексте вопроса, а именно поможет ли оружие, если на Вас совершено нападение. Моя логика очень проста - имея оружие, я могу проивостоять нападению с большей или меньшей долей успеха. В отсутствие оружия на благополучный исход могут рассчитывать только или хорошо подготовленные люди или хорошие бегуны.
Ваш вопрос, я предполагаю, более общий и более концептуальный. Ответить на него в общем случае невозможно. Хорошо бы обратиться к статистике, но собиратели статистики, к сожалению, часто лишь подгоняют результаты под свои убеждения.
Я думаю, что вероятность быть раненым или убитым зависит от многих факторов: общей криминогенной обстановки в той местности, где Вы живёте, от качества работы полиции/милиции, от свобода доступа населением к нелегальному оружию и т.д.
Само владение или невладение оружием лишь вносит к этому свою поправку - негативную и позитивную. Например, оружие в неумелых руках опасно для самого владельца, владение оружием может спровоцировать нападение на владельца с целью захвата оружия (негативные факторы), отстрел шпаной друг друга (в целом нейтральный фактор, но под пулю может угодить любой), оборона умелых граждан от шпаны (позитив).
Наверное, в зависимости от того какая вокруг Вас криминогенная обстановка и в какую категорию граждан Вы себя относите, от того и зависит стоит ли Вам брать в руки оружие.
Например, в районах, где криминальные разборки крайне редки и полиция работает хорошо иметь оружие гражданам, не умеющим с ним хорошо обращаться, неразумно. Если же на улице стреляют регулярно и полиция бездействует, то оружие на всякий пожарный не помешает почти каждому.
Только решать иметь или не иметь каждый гражданин должнен сам за себя. Агитация и разъяснения могут иметь место, но при тотальном запрете на оружие агитация против оружия это не агитация а издевательство.
Привет.