выдра wrote:сделала таки булочки, спасибо за рецепт
! Но мне показалось, что сахару можно было бы побольше бросить, и почемуто они у меня твердоватые какие- то- так и должно быть? Я ожидала, что они будут более воздушными.
Упс, потеряла из виду эту тему. Всем спасибам - обраное спасибо за то, что решились попробовать.
Выдра, булочки быстро затвердевают потому что шафран высушивает изделия. Почему это так - я сама не понимаю. Но так пишут в кулинарных книгах, и мой опыт это подтверждает. Насчёт сахара - они не должны быть слишком сладкими. Но если вам несладко, то добавьте небольшое количество, если будете делать ещё раз. (Мне, кстати, казалось, когда я жила в США, что американский сахар менее сладкий, чем шведский, а соль более солёная. Не знаю, возможно ли вообще такое...
)
Даю ещё один рецепт, по идее более мягкий - часть масла заменяется жидким творожком. Я по нему делала раза три, вкусный, но всё равно предпочитаю первый, как менее геморройный. В этот рецепт входит миндаль в виде марципана, как упомянуто Blake-ом.
Lussekatter
12-13 дл муки
50 г дрожжей (или сухой эквивалент)
1 ч. ложка соли
1 1/2 дл сахара
150 г масла
5 дл молока
1 г шафрана
100 г марципановой массы, натёртой на тёрке
2 дл Kesella
2 яйца
2 дл изюма
Kesella - это жидкий творожок. Можно заменить смесью хорошо протёртого творога и сметаны. Марципановая масса бывает в отделе выпечки в таких циллиндрических пластиковых упаковках.
Растопленное масло смешать с молоком и шафраном. Температура перед закладкой дрожжей должна быть чуть теплее пальцев (50 C). Добавить дрожжи и растворить. Если дрожжи сухие, то смешать их с мукой (я начинаю с чуть меньшего количества муки и потом добавляю по надобности), солью и сахаром и добавляю к молочной смеси. Добавить Кеселлу (творожную смесь), натёрую на тёрке марципановую массу, яйца и изюм. Хорошо вымешать тесто и оставить подниматься до двойного размера. Разделать на формы глаголиков, как в предыдущем рецепте (изюминки уже можно в центр спиралей не добавлять, т.к. изюм распределён по всему тесту). Накрыть полотенцем и дать булочкам расстояться. Намазать сверху для блеска взбитым яйцом и посыпать специальным крупным сахаром для выпечки в форме зёрен. Выпекать при температуре 250 C 5-10 минут.
P.S. А я сейчас пью очень вкусный чай - смесь чёрного чая с апельсиновой коркой, шафраном и чили-перцом. Интересный вкус!