Шведские рождественские булочки с шафраном

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

LapkaL wrote:Шафран можно купить в Trader Joe's. Испанский в маленьком стеклянном бутыльке, вес 1 гр. СтоИт рядом со специями, и стОит намного дешевле, чем в других магазинах. На мой взгляд, даже 1 гр шафрана это очень много. Шафран также кладут в куличи (лучше делать спиртовой настой), я обычно на пару куличей беру 6-7 волосинок, аромат у настоящего шафрана очень сильный, и этого более чем достаточно.

а он в порошке там продается?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

выдра wrote:
LapkaL wrote:Шафран можно купить в Trader Joe's. Испанский в маленьком стеклянном бутыльке, вес 1 гр. СтоИт рядом со специями, и стОит намного дешевле, чем в других магазинах.

а он в порошке там продается?


Нет, в тычинках.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

LapkaL wrote:
выдра wrote:
LapkaL wrote:Шафран можно купить в Trader Joe's. Испанский в маленьком стеклянном бутыльке, вес 1 гр. СтоИт рядом со специями, и стОит намного дешевле, чем в других магазинах.

а он в порошке там продается?


Нет, в тычинках.

а как тычинками пользоваться? И сколько их там?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

выдра wrote:
LapkaL wrote:
выдра wrote:
LapkaL wrote:Шафран можно купить в Trader Joe's. Испанский в маленьком стеклянном бутыльке, вес 1 гр. СтоИт рядом со специями, и стОит намного дешевле, чем в других магазинах.

а он в порошке там продается?


Нет, в тычинках.

а как тычинками пользоваться? И сколько их там?


Много, мне одной баночки надолго хватает. Для теста лучше сделать спиртовую настойку, залить десяток- другой тычинок водкой и дать настояться несколько часов. Если в плов или мясгые блюда - можно просто бросить несколько тычинок во время готовки.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

LapkaL wrote:
выдра wrote:
LapkaL wrote:
выдра wrote:
LapkaL wrote:Шафран можно купить в Trader Joe's. Испанский в маленьком стеклянном бутыльке, вес 1 гр. СтоИт рядом со специями, и стОит намного дешевле, чем в других магазинах.

а он в порошке там продается?


Нет, в тычинках.

а как тычинками пользоваться? И сколько их там?


Много, мне одной баночки надолго хватает. Для теста лучше сделать спиртовую настойку, залить десяток- другой тычинок водкой и дать настояться несколько часов. Если в плов или мясгые блюда - можно просто бросить несколько тычинок во время готовки.

извиняюсь за назойливость чайника :oops: - а каким кол-вом водки заливать? (никогда ничего не делала с тычинками, понятия не имею как пользоваться, но если в TJ есть- обязательно куплю).
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Пару-тройку чайных ложек. Как уже писали выше, можно его и с сахаром растереть, но спиртовой настой на мой взгдяд намного эффективней.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

LapkaL wrote:Пару-тройку чайных ложек. Как уже писали выше, можно его и с сахаром растереть, но спиртовой настой на мой взгдяд намного эффективней.

спасибо! :love:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Пожалуйста! Обязательно попробуйте, это одна из самых интересных пряностей :) .
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Шведские рождественские булочки с шафраном

Post by Felicie »

LapkaL wrote:
Felicie wrote: Растолочь шафран в ступке с маленьким кусочком сахара (или купить уже готовый измельчённый шафран, что я обычно делаю).


Не факт, что в истолченном виде вы купите настоящий шафран. Вполне возможно, что это будет или подделка, или имеретинский шафран (в простонародии бархатцы).


LapkaL, я с шафраном готовлю много лет и очень хорошо знаю, что это такое. Чистый шафран я ни с чем не перепутаю. Имеретинским шафраном пользуются в Грузии. В иранских магазинах не продаётся имеретинский шафран. В Швеции также не продаётся имеретинский шафран. Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана. По однотипным рецептам с именно таким количеством готовит вся Швеция по крайней мере несколько сотен лет. Берут один грамм тычинок и размалывают. Некоторые его тоже настаивают в алкоголе, но берут, тем не менее, 1 грамм. Я знаю о чём говорю. Если для Вас один грамм шафрана - это слишком много, то значит этот рецепт Вам не подойдёт. Только и всего. У людей разные вкусы. Шведам как раз нравится именно такое количество, и я с ними совершенно согласна. Я уверена, что многим русским, которые попробуют шведскую шафрановую выпечку, она также понравится, т.к. русские в Швеции с удовольствием переняли эту традицию. Поэтому не смущайте народ.
A sad tale's best for winter (c)
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Felicie, успокойтесь, пеките булочки, кушайте на здоровье, поправляйтесь!

С наступающими праздниками!
Last edited by LapkaL on 24 Dec 2007 09:32, edited 1 time in total.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2397
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

dup
LelikN
Уже с Приветом
Posts: 1308
Joined: 13 Jan 2002 10:01
Location: Florida

Post by LelikN »

Felicie!
Большое спасибо за рецепт, я приготовила булочки, шафран купила, размолола с сахаром, он придает необычайный вкус булочкам и приятный желтый оттенок тесту.
:love:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Шведские рождественские булочки с шафраном

Post by Helen_NJ »

Felicie wrote:Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана.


Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$. В местных индийских магазинах цены примерно такие же, причем, как оказалось, шельмецы торгуют обычным испанским шафраном, а не кашмирским, как ожидалось.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Шведские рождественские булочки с шафраном

Post by выдра »

Helen_NJ wrote:
Felicie wrote:Я дала традиционный шведский рецепт, куда идёт минимум 1 грамм шафрана.


Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$. В местных индийских магазинах цены примерно такие же, причем, как оказалось, шельмецы торгуют обычным испанским шафраном, а не кашмирским, как ожидалось.

а чем испанский хуже?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

LelikN wrote:Felicie!
Большое спасибо за рецепт, я приготовила булочки, шафран купила, размолола с сахаром, он придает необычайный вкус булочкам и приятный желтый оттенок тесту.
:love:


Очень рада, что понравилось! :D :great:
A sad tale's best for winter (c)
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Re: Шведские рождественские булочки с шафраном

Post by Felicie »

Helen_NJ wrote: Интересно, почем в Швеции шафран в таком случае? У весьма уважаемого Penzeys 1 грамм стоит 9-14$.


Посчитала по currency converter - у меня вышло $3.65. Тоже очень дорого, хоть и не $9. Я поэтому пеку их 1-2 раза в году - на рождественские-новогодние праздники. В этом году спекла уже один раз для гостей, один раз для нас самих (с остатками в морозильнике). А покупать их в хорошей булочной тоже выходит дорого. Дешевле всё же спечь самому.
A sad tale's best for winter (c)
User avatar
Blake
Уже с Приветом
Posts: 1102
Joined: 16 Sep 2003 04:41
Location: Out Of Blue

Post by Blake »

Автору спасибо за рецепт :beer: Булки получились классные. Я поделил инградиенты на два, правда сухих дрожжей ушло 2 ложки, шафрана один грамм (как раз одна банка из TJ) и муки где-то на 1/5 меньше. В следующий раз в качестве эксперимента попробую использовать немного меньше шафрана и заменить сахар медом для баланса. Кстати, нашел рецепт этих булок в одной из европейских книг по bakery, там используют молотый миндаль в качестве обязательного инградиента.
NataliaMH
Новичок
Posts: 61
Joined: 08 May 2006 17:26
Location: VA, USA

Post by NataliaMH »

Felicie, спасибо за хороший рецепт. Вчера испекла, получились очень вкусные и красивые булочки. У меня была 5 граммовая коробочка испанского шафрана. Я поделила кол-во ингредиентов на два и использовала 1 гр шафрана. Вышло около 13 булочек.
Буду рецепт теста использовать как базовый и для другой выпечки.
Спасибо.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Шведские рождественские булочки с шафраном

Post by Helen_NJ »

выдра wrote:а чем испанский хуже?


Да есть там какие-то градации по цвету, вкусу, содержанию примесей и т.д. Кашмирский якобы считается самым лучшим (хотя его "крутят" часто, как Darjeeling чай, которого продают больше, чем производят :) ), но думаю для булочек вполне сойдет и испанский.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

я опять с шафраном....
видела вчера в русском 400 граммовую банку грузинского шафрана (порошок) за $15. Что это? Если 1 гр. такой дорогой в амер. магазинах- почему 400гр. так дешево в русском? Из чего они могут его делать то, или грузинский такой дешевый?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Post by Astronom1 »

выдра wrote: Из чего они могут его делать то, или грузинский такой дешевый?

Грузинский (имерeтинский) шафран - это высушенные цветы растения, называемого в России бархатцы, а в Америке - marigold. Это, конечно, не настоящий шафран, а заменитель. Некоторые производители ухитрились написать на упаковке "crocus" - латинское название настоящего шафрана. Но это все маскировка, не верьте. Хотя в сациви - очень даже ничего, придает нужный цвет.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Astronom1 wrote:
выдра wrote: Из чего они могут его делать то, или грузинский такой дешевый?

Грузинский (имерeтинский) шафран - это высушенные цветы растения, называемого в России бархатцы, а в Америке - marigold. Это, конечно, не настоящий шафран, а заменитель. Некоторые производители ухитрились написать на упаковке "crocus" - латинское название настоящего шафрана. Но это все маскировка, не верьте. Хотя в сациви - очень даже ничего, придает нужный цвет.

спасибо! :hat:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

сделала таки булочки, спасибо за рецепт :radio%: ! Но мне показалось, что сахару можно было бы побольше бросить, и почемуто они у меня твердоватые какие- то- так и должно быть? Я ожидала, что они будут более воздушными.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Felicie
Уже с Приветом
Posts: 1849
Joined: 28 Jun 2001 09:01

Post by Felicie »

выдра wrote:сделала таки булочки, спасибо за рецепт :radio%: ! Но мне показалось, что сахару можно было бы побольше бросить, и почемуто они у меня твердоватые какие- то- так и должно быть? Я ожидала, что они будут более воздушными.


Упс, потеряла из виду эту тему. Всем спасибам - обраное спасибо за то, что решились попробовать.

Выдра, булочки быстро затвердевают потому что шафран высушивает изделия. Почему это так - я сама не понимаю. Но так пишут в кулинарных книгах, и мой опыт это подтверждает. Насчёт сахара - они не должны быть слишком сладкими. Но если вам несладко, то добавьте небольшое количество, если будете делать ещё раз. (Мне, кстати, казалось, когда я жила в США, что американский сахар менее сладкий, чем шведский, а соль более солёная. Не знаю, возможно ли вообще такое... :? )

Даю ещё один рецепт, по идее более мягкий - часть масла заменяется жидким творожком. Я по нему делала раза три, вкусный, но всё равно предпочитаю первый, как менее геморройный. В этот рецепт входит миндаль в виде марципана, как упомянуто Blake-ом.

Lussekatter

12-13 дл муки
50 г дрожжей (или сухой эквивалент)
1 ч. ложка соли
1 1/2 дл сахара
150 г масла
5 дл молока
1 г шафрана
100 г марципановой массы, натёртой на тёрке
2 дл Kesella
2 яйца
2 дл изюма

Kesella - это жидкий творожок. Можно заменить смесью хорошо протёртого творога и сметаны. Марципановая масса бывает в отделе выпечки в таких циллиндрических пластиковых упаковках.

Растопленное масло смешать с молоком и шафраном. Температура перед закладкой дрожжей должна быть чуть теплее пальцев (50 C). Добавить дрожжи и растворить. Если дрожжи сухие, то смешать их с мукой (я начинаю с чуть меньшего количества муки и потом добавляю по надобности), солью и сахаром и добавляю к молочной смеси. Добавить Кеселлу (творожную смесь), натёрую на тёрке марципановую массу, яйца и изюм. Хорошо вымешать тесто и оставить подниматься до двойного размера. Разделать на формы глаголиков, как в предыдущем рецепте (изюминки уже можно в центр спиралей не добавлять, т.к. изюм распределён по всему тесту). Накрыть полотенцем и дать булочкам расстояться. Намазать сверху для блеска взбитым яйцом и посыпать специальным крупным сахаром для выпечки в форме зёрен. Выпекать при температуре 250 C 5-10 минут.

P.S. А я сейчас пью очень вкусный чай - смесь чёрного чая с апельсиновой коркой, шафраном и чили-перцом. Интересный вкус!
A sad tale's best for winter (c)

Return to “Кулинария”