Каши

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Zest wrote:Приезжала мама и научила меня делать кашу "Дружба" в духовке...
Это когда рис с пшеном пополам, в горшочке, с румяной пенкой... :food:

Ага, моя бабушка такую же частенько делала! и именно под этим названием :) :great:
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Post by австралиечка »

nvvosk wrote:
Zest wrote:Приезжала мама и научила меня делать кашу "Дружба" в духовке...
Это когда рис с пшеном пополам, в горшочке, с румяной пенкой... :food:

Ага, моя бабушка такую же частенько делала! и именно под этим названием :) :great:


Помню лет ....двадцать назад в Москве был такой модный кулинар - Михайлов кажется, так это он эту кашу "Дружба" изобрел. Он еще в одной кастрюле 4 крупы готовил слоями, очень вкусно было.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

австралиечка wrote:
nvvosk wrote:
Zest wrote:Приезжала мама и научила меня делать кашу "Дружба" в духовке...
Это когда рис с пшеном пополам, в горшочке, с румяной пенкой... :food:

Ага, моя бабушка такую же частенько делала! и именно под этим названием :) :great:


Помню лет ....двадцать назад в Москве был такой модный кулинар - Михайлов кажется, так это он эту кашу "Дружба" изобрел. Он еще в одной кастрюле 4 крупы готовил слоями, очень вкусно было.

Думаю, что не ....двадцать, а по крайней мере ....тридцать :)
Потому как я эту кашу ела в глубоком детстве :)
User avatar
Larkin
Уже с Приветом
Posts: 5855
Joined: 18 May 2005 04:47

Post by Larkin »

Мы каши часто едим, очень любим: и рисовую, и манную, и овсянку, и ячневую, и пшенную, и гречневую, все на молоке. Добавляю иногда изюм, яблоки, корицу, ягоды - дети все едят... Все варю в кастрюльке на глаз, а как в духовке кашу готовить? Поделитесь рецептами, пожалуйста... :)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Из Вами перечислденных каш в горшочке готовлю только гречу и рис.
Мою крупу и закладываю в горшочек, 1:2 заливаю водой.
Отдельно на сковородке обжариваю мясо ( обычно курица, свиннина) с луком. Для риса ещё в обжарку добавляю морковь, тёртую. Затем в горшочек, прямо на крупу-воду выкладываю обжаренную смесь, солю, можно специи по вкусу, закрываю крышкой. Всё ставлю в духовку, готовится 30-40 мин. на примерно 300Ф.
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
User avatar
Larkin
Уже с Приветом
Posts: 5855
Joined: 18 May 2005 04:47

Post by Larkin »

Tasi wrote:Из Вами перечислденных каш в горшочке готовлю только гречу и рис.
Мою крупу и закладываю в горшочек, 1:2 заливаю водой.
Отдельно на сковородке обжариваю мясо ( обычно курица, свиннина) с луком. Для риса ещё в обжарку добавляю морковь, тёртую. Затем в горшочек, прямо на крупу-воду выкладываю обжаренную смесь, солю, можно специи по вкусу, закрываю крышкой. Всё ставлю в духовку, готовится 30-40 мин. на примерно 300Ф.

Ух ты, спасибо, правда это уже не каша, а целый ужин :) А молочные каши в духовке делают?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

nvvosk wrote:Думаю, что не ....двадцать, а по крайней мере ....тридцать :)
Потому как я эту кашу ела в глубоком детстве :)

Михайлов много экспериментировал с крупами, это да!
Но наша детсадовская повариха врядли об этом знала, к тому же было это задолго до него.
Каша "Дружба", как же , помню... :old:
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Bonny P. wrote:
nvvosk wrote:Думаю, что не ....двадцать, а по крайней мере ....тридцать :)
Потому как я эту кашу ела в глубоком детстве :)

Михайлов много экспериментировал с крупами, это да!
:

А книжки у него случайно никакой нет :oops: :shy:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Larkin wrote:
Tasi wrote:Из Вами перечислденных каш в горшочке готовлю только гречу и рис.
Мою крупу и закладываю в горшочек, 1:2 заливаю водой.
Отдельно на сковородке обжариваю мясо ( обычно курица, свиннина) с луком. Для риса ещё в обжарку добавляю морковь, тёртую. Затем в горшочек, прямо на крупу-воду выкладываю обжаренную смесь, солю, можно специи по вкусу, закрываю крышкой. Всё ставлю в духовку, готовится 30-40 мин. на примерно 300Ф.

Ух ты, спасибо, правда это уже не каша, а целый ужин :) А молочные каши в духовке делают?

Делают :) Моя мама просто ближе к концу варки переставляла кастрюлю в духовку - потомиться...увы, температуру не знаю...ну и время - на глазок :)
А вот соотношение крупы-жидкости то же самое, как и для обычной...
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

упс 2
Last edited by Tasi on 29 Nov 2007 20:21, edited 1 time in total.
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Larkin wrote:
Tasi wrote:Из Вами перечислденных каш в горшочке готовлю только гречу и рис.
Мою крупу и закладываю в горшочек, 1:2 заливаю водой.
Отдельно на сковородке обжариваю мясо ( обычно курица, свиннина) с луком. Для риса ещё в обжарку добавляю морковь, тёртую. Затем в горшочек, прямо на крупу-воду выкладываю обжаренную смесь, солю, можно специи по вкусу, закрываю крышкой. Всё ставлю в духовку, готовится 30-40 мин. на примерно 300Ф.

Ух ты, спасибо, правда это уже не каша, а целый ужин :) А молочные каши в духовке делают?

Кушайте на здоровье :) !
Мы её на ужин и едим :food: .
Забыла написать мясо режут на кусочки( прошу прощенья если и так понятно).
Ту, что гречневая очень здорово молоком запивать.
:)
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Рецепт очень приблизительный, поэтому придется приловчиться самим... :wink:

Каша "Дружба"
- 0.5 стакана риса (примерно 100г)
- столько же пшена
Помыть. Переложить в "горшок" или глубокую(!) "сковороду".
+ 0.5 стакана воды, с 2ч.л.сахара, и 1 ч.л.соли(все без верха)
Перемешать!
+ долить молока, чтобы сверху покрывало крупу см на 3...
Запекать до румяной пенки. 375F

Ну и помнить, что кашу маслом не испортить... 8)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Larkin
Уже с Приветом
Posts: 5855
Joined: 18 May 2005 04:47

Post by Larkin »

Ага, спасибо... В выходные буду экпериментировать... :D
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Bonny P. wrote:Вот чего нашла:
http://www.biblus.ru/Default.aspx?auth=5676g1

Спасибо :love: :love: :love:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Tasi
Уже с Приветом
Posts: 1439
Joined: 04 Sep 2006 20:46
Location: Minsk/ PA

Post by Tasi »

Zest wrote:Рецепт очень приблизительный, поэтому придется приловчиться самим... :wink:

Каша "Дружба"
- 0.5 стакана риса (примерно 100г)
- столько же пшена
Помыть. Переложить в "горшок" или глубокую(!) "сковороду".
+ 0.5 стакана воды, с 2ч.л.сахара, и 1 ч.л.соли(все без верха)
Перемешать!
+ долить молока, чтобы сверху покрывало крупу см на 3...
Запекать до румяной пенки. 375F

Ну и помнить, что кашу маслом не испортить... 8)

Моя мама в эту кашу ещё тыкву кладёт.
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Я иногда варю вот эту смесь: Bob's Red Mill 5-Grain Cereal. Похоже на овсянку, но немного интереснее.

И ещё конкретно подсела на steal-cut oats (AKA Irish Oats). Это тоже овёс, но в виде зерен, а не хлопьев. Лучше всех настоящая импортная ирландская McCann's, но у нее цена уже кусается. У местных производителей (того же Bob's Red Mill, например), подешевле, но и качество немного отстаёт от ирландцев.

Варю 25 минут на смеси молока и воды (1 cup крупы, 1 cup молока, 2 cups воды) с cinnamon stick, по мотивам рецепта Martha Stewart . :food:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Pakat
Новичок
Posts: 56
Joined: 24 Nov 2007 05:16

Post by Pakat »

Любителям каш: купите себе волшебный горшочек.
Кстати, он готовит не только каши, но и многое другое...
Подробнее o нем, уже 160+ страниц исписали, с рецептами...
User avatar
petra1111
Уже с Приветом
Posts: 201
Joined: 07 Sep 2006 03:25
Location: North Carolina

Post by petra1111 »

Pakat wrote:Любителям каш: купите себе волшебный горшочек.
Кстати, он готовит не только каши, но и многое другое...
Подробнее o нем, уже 160+ страниц исписали, с рецептами...


Прочитала форум с рецептами и картинками, ох и раздразнили они меня - заказала себе такой горшок на Амазоне. У кого есть такой - давай-те делитесь рецептами, мне надо мужу как-то оправдать покупку :). На форуме рецепты есть, но даже не знаю с чего начать...
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

К стати говоря, поделитесь пжалста рецептами пшенной каши


Я заливаю один объем пшена двумя объемами пшена и ставлю на сильный огонь. Жду, пока выкипятится вода. Заливаю пшено четырьмя объемами молока. Довожу до кипения, солю и варю до готовности.

в некоторых рецептах видел пропорции 2:1. У меня пшено такое количество молока легко вбирает. Требуется больше 3. Я кладу 4.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Rice cooker, по-моему, покупать не нужно. Достаточно иметь казан. Я его использую для каш, варки риса, и для приготовления чили.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

ПБХ wrote:Rice cooker, по-моему, покупать не нужно. Достаточно иметь казан. Я его использую для каш, варки риса, и для приготовления чили.

+1
Я в нем же тушу мясо, овощи для рагу, картошку и т.д. :oops:
Единственно, не уверена, подходит ли он для варки молочных каш. Но для них хорошо подходит керамический горшок.
Живи сам и не дай умереть другим
ПБХ
Уже с Приветом
Posts: 2269
Joined: 03 Apr 2005 17:04
Location: Boston

Post by ПБХ »

Подходит.
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
User avatar
Maria (DE)
Уже с Приветом
Posts: 581
Joined: 08 Jul 2002 23:33

Post by Maria (DE) »

Zest wrote:Рецепт очень приблизительный, поэтому придется приловчиться самим... :wink:

Каша "Дружба"
- 0.5 стакана риса (примерно 100г)
- столько же пшена
Помыть. Переложить в "горшок" или глубокую(!) "сковороду".
+ 0.5 стакана воды, с 2ч.л.сахара, и 1 ч.л.соли(все без верха)
Перемешать!
+ долить молока, чтобы сверху покрывало крупу см на 3...
Запекать до румяной пенки. 375F

Ну и помнить, что кашу маслом не испортить... 8)


В духовке горшок/сковороду закрывать крышкой или фольгой надо?
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Maria (DE) wrote:
Zest wrote:Рецепт очень приблизительный, поэтому придется приловчиться самим... :wink:

Каша "Дружба"
- 0.5 стакана риса (примерно 100г)
- столько же пшена
Помыть. Переложить в "горшок" или глубокую(!) "сковороду".
+ 0.5 стакана воды, с 2ч.л.сахара, и 1 ч.л.соли(все без верха)
Перемешать!
+ долить молока, чтобы сверху покрывало крупу см на 3...
Запекать до румяной пенки. 375F

Ну и помнить, что кашу маслом не испортить... 8)


В духовке горшок/сковороду закрывать крышкой или фольгой надо?

я не накрываю, т.к. иначе румяной пенки не получится
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...

Return to “Кулинария”