Razboinik wrote:mudi wrote:Razboinik wrote: А на обычном камне, без того, чтобы покупать ещё и станок за $200, эффект будет не тот?
А что такое "обычный камень"? Чтобы нож из твердой стали заточить, а не поцарапать нужно больше одного камня. Совсем по-правильному нужно покупать разные water stones. Мелкозернистые камни стоят дорого. Когда я сложил стоимость камней, которые мне понадобятся, то получилось что станок (купленный примерно за $160 ) будет дешевле и удобнее в использовании. Керамическая палка, чтобы подправлять нож, тоже денег стоит...
Логично - спасибо за инфу. Как говорится, любишь кататься... Куплю ножик сначала, а потом уж станок. Я ещё хочу и Кабар Д2 заказать - уж больно характеристики стали Д2 прельщают. Конечно, пилку точить сложно будет, и напыление у него сколупывается быстро, говорят, но не такой уж он и дорогой, я нашёл за $130 с хорошими ножнами: http://www.osograndeknives.com/Ka-Bar/k ... sheath.htm Этот для походов, а Хаттари для кухни.
Нож хороший, но только при интенсивном использовании темное покрытие будет царапаться, не сколупываться. У моего приятеля был один из ножей Benchmade из D2 и тоже с темным лезвием. Я видел его после длительного использования "по хозяйству" не особо жалея - лезвие было все поцарапано и выглядело непрезентабельно. Я его наточил на "обычном камне" вернее на 2, без всяких станков, минут за 40 примерно - нож был сильно затуплен, а сталь очень твердая. Что же касается пилки - она не так часто используется, потому тупится медленнее. У меня есть складной нож из 440C, купленный за $40, тоже с пилкой. Ножу уже лет 6, точил его несколько раз, а serrated часть не трогал - нету необходимости.