Паcxа на носу...

Все, что вкусно.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Хочу еще написать про муку. Для кулича очень важно купить bread flour, а не обычную (она стоит там же, где обычная, так и называется). Дело в том, что в этой муке повышено содержание глютена. Тогда тесто быстрее выбьется, перестенет отлипать от рук и кулич будет нетяжелый. С обычной мукой all purpose муку приходится подсыпать больше, чтобы отлипло тесто от рук. И кулич получается с этой мукой тяжелый и суховатый.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote:
выдра wrote:во всех рецептах кулича дрожжи свежие- кто нибудь заменял сухими- есть ли разница?


Да, заменяю сухими иногда. Разница небольшая. Только вот для кулича, если и заменять сухими, тот лучше типа bread yeast, а не active. Так как active - так называемые быстрые дрожжи. Они в идеале на то, чтобы поднять тесто раз (например, на обычные булочки). Для маслянного тяжелого теста, как на кулич, им может не хватить сил на повторные подъемы-расстойки.
Пачка сухих дрожжей обычно заменяет 50 грамм свежих. В пачке примерно 2 и 1/4 ч л дрожжей.
Если все же на кулич будете брать active дрожжи сухие, а не медленные типа bread, то я бы советовала увеличить раза в полтора дозу.

а в каких пропорциях можно заменить? сколько ложек сухих дрожжей заменят 50 гр. свежих? (в пачке свежих 57 грамм)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Примерно 2 ч л (без верха) плюс 1/4 ч л заменят 50 грамм свежих. Но если сухие называются active dry, и если берете их для кулича, то возьмите лучше немного больше - 3 ч л. примерно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote:Примерно 2 ч л (без верха) плюс 1/4 ч л заменят 50 грамм свежих. Но если сухие называются active dry, и если берете их для кулича, то возьмите лучше немного больше - 3 ч л. примерно.

а если не называются active dry, то должны называться breadmachine yeast значит? У меня и те и другие есть, а больше никаких не знаю.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote:Приготовление
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.
В теплое молоко добавить мягкое масло, сахар, предварительно взбитые яйца, влить разведенные дрожжи, щепотку соли.
Поставить в теплое место на ночь, укутать махровым полотенцем. ЭТО ДЕЛАЮ В НОЧЬБ С ПЯТНИЦЫ НА СУББОТУ

без муки? :roll:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote: чтобы тесто было не жидким, но и не сильно крутым.
Изюм добавить в тесто, высыпать ванилин.
Посыпать досточку мукой, выложить тесто и месить (долго, пока тесто не станет эластичным). Можно руки смазать немного подсолнечным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Я ЗАМЕШИВАЮ ТЕСТО, А ВЫБИТЬ ПРЕДОСТАВЛЯЮ ХЛЕБОПЕЧКЕБ НА РЕЖИМЕ ТСЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ ОНА БЬЕТ ЭТО ТЕСТО МИНУТ 40
Замешанное тесто положить в теплую кастрюлю и поставить в теплое место, накрыть крышкой и полотенцем.

не совсем понятно- каким же должно быть тесто- кол-во муки не указано. Можно подробней- как его можно вымешивать, если оно не жидкое, и не крутое?
и еще- если теста получается много, как вы его в хлебопечке вымешиваете- разбиваете на порции и за несколько раз? подходить в хлебопечке тоже даете?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

Уже, наверное, поздно отвечать, но все же.
Для кулича я бы из сухих предпочла бы bread macine yeast.

Если теста много (как в моем последнем рецепте), то вымешиваю его в хлебопечке дважды, по частям.

По муке: мне ОЧЕНЬ трудно назвать вам количество. :pain1: Я часто делаю дрожжевое тесто, потому у меня не вызывает вопросов, сколько муки надо добавлять. Извиняюсь за неточный рецепт. :oops:

Если вы не часто делает тесто на дрожжах, то я бы вам посоветовала другой рецепт с точным указанием, сколько муки надо взять (могу такой дать, если еще надо).
Пару раз испекя так, вы поймете, какой консистенции должно быть тесто на сладкий дрожжевой пирог.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Tama wrote:Хочу еще написать про муку. Для кулича очень важно купить bread flour, а не обычную (она стоит там же, где обычная, так и называется). Дело в том, что в этой муке повышено содержание глютена. Тогда тесто быстрее выбьется, перестенет отлипать от рук и кулич будет нетяжелый. С обычной мукой all purpose муку приходится подсыпать больше, чтобы отлипло тесто от рук. И кулич получается с этой мукой тяжелый и суховатый.

Для кулича по вашему рецепту, возможно. Но вообще bread flour дает другую консистенцию, совсем не куличную. И дрожжи, кстати, я предпочитаю active. Слегка развести водой, добавить муки, чуть сахара и дать им подойти. А быстрые - это instant или момент.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Tama wrote:Уже, наверное, поздно отвечать, но все же.
Для кулича я бы из сухих предпочла бы bread macine yeast.

Если теста много (как в моем последнем рецепте), то вымешиваю его в хлебопечке дважды, по частям.

По муке: мне ОЧЕНЬ трудно назвать вам количество. :pain1: Я часто делаю дрожжевое тесто, потому у меня не вызывает вопросов, сколько муки надо добавлять. Извиняюсь за неточный рецепт. :oops:

Если вы не часто делает тесто на дрожжах, то я бы вам посоветовала другой рецепт с точным указанием, сколько муки надо взять (могу такой дать, если еще надо).
Пару раз испекя так, вы поймете, какой консистенции должно быть тесто на сладкий дрожжевой пирог.

да, несколько поздновато ответили, но все равно спасибо.
Я делала по вашему рецепту, пользовалась bread machine дожжами, они очень, ну очень плохо оказывается растворяются вручную. Пользовалась хлебной мукой, мне главное нужно было знать какой консистенции должно быть тесто, ничего получилось- кулич нормальный, получилось 3 больших, из за моей духовки тяжело было определить когда же они готовы, один подгорел... ну а два нормальных. Но все таки мне кажется, что обычные active дрожжи были бы лучше- во- первых они разводятся хорошо, во - вторых тесто с ними лучше подходит. С bread machine- ну очень уж долго подходило, не 1-1,5 как в рецепте.
Я раньше пользовалась рецептом заварного кулича- ну очень вкусный, очень- правда долгий- весь день на него уходит, потому как тесто делается в несколько этапов, при каждом добавляются какие- то ингридиенты, не все сразу, но мне кажется он вкуснее был и пушистее, хотя по вашему рецепту тоже очень вкусный, но не такой.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.

Return to “Кулинария”