tourist wrote:А мне вот что интересно, в соузе когда-то покупал специалные молочные продукты при поликлинике, состояшие из лактобактерии, бифидум, ацидофилин бактерии. Покупать приходилось каждыи день, т.к. жизненная активность етих бактерии пропадала на следуушии день. Что же остается в иогyртах и кефирах полезного, которые по полгода стоят на полках?
Я недавно читала, что в имеющихся в продаже йогуртах в среднем согласно микробиологическим тестам присутствует довольно приличное количество полезных бактерий, хотя разброс между разными партиями йогурта очень большой. Что интересно, таблетки с бифидобактериями и ацидофильными бактериями, продающиеся в аптеках, гораздо менее эффективны в плане сохранения жизнеспособных бактерий, чем йогурты (что неудивительно, поскольку многие из них хранятся при комнатной температуре).
Кстати, только что вышло исследование, сравнивающее кишечную микрофлору у людей, которые каждый день ели йогурт, и тех, кто йогурт не ел - среди йогуртопотребителей болгарская палочка присутствовала в кишечнике у 78 процентов людей, а среди непотребителей у 27 процентов, а количество кишечной палочки и ее родственников, наоборот, было существенно ниже у йогуртопотребителей. Так что эффект на микрофлору от коммерческих йогуртов есть.
Кроме того, даже если живых культур в йогурте нет, поскольку бактерии при ферментации успевают разрушить лактозу (молочный сахар), готовый йогурт лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем молоко.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman