Как вкусную пищу сделать полезной...

Все, что вкусно.
urbanista
Уже с Приветом

Post by urbanista »

rainall wrote:
Katyusha2 wrote:
Penelope wrote:
Katyusha2 wrote:3. Заменять <whole milk> на <skim>, <cream> на <half & half i t.d.

Я делаю ровно наоборот, иначе не вкусно...

вам :wink:

Я вот тоже пельмени люблю, a кто-нибудь знает как сделать это блюдо полезным. :roll:

Полезным вряд ли, но я например не считаю это блюдо вредным... особенно когда сам сделаешь из хорошего фарша, с любовью... я например калории не считаю, с весом проблем нет, так в чем вредность пельменей для меня лично? Уж всяко лучше french fries... Другое дело что пельмени самои делать надо, а мне как всегда лень...
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

bulochka wrote:
Natasha11 wrote:Интересно, а как Мечников называл йогурт, пропагандируя его?
Вообже, есть ли в русском языке синоним слова йогурт?

Простокваша. :D Мечниковский вариант, с использованием болгарской молочной палочки, называют иногда мечниковской простоквашей, он, по-моему, называл болгарской простоквашей. Что интересно, Lactobacillus bulgaricus до сих пор используется в производстве йогурта.

А мне вот что интересно, в соузе когда-то покупал специалные молочные продукты при поликлинике, состояшие из лактобактерии, бифидум, ацидофилин бактерии. Покупать приходилось каждыи день, т.к. жизненная активность етих бактерии пропадала на следуушии день. Что же остается в иогyртах и кефирах полезного, которые по полгода стоят на полках?
...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

tourist wrote:А мне вот что интересно, в соузе когда-то покупал специалные молочные продукты при поликлинике, состояшие из лактобактерии, бифидум, ацидофилин бактерии. Покупать приходилось каждыи день, т.к. жизненная активность етих бактерии пропадала на следуушии день. Что же остается в иогyртах и кефирах полезного, которые по полгода стоят на полках?

Я недавно читала, что в имеющихся в продаже йогуртах в среднем согласно микробиологическим тестам присутствует довольно приличное количество полезных бактерий, хотя разброс между разными партиями йогурта очень большой. Что интересно, таблетки с бифидобактериями и ацидофильными бактериями, продающиеся в аптеках, гораздо менее эффективны в плане сохранения жизнеспособных бактерий, чем йогурты (что неудивительно, поскольку многие из них хранятся при комнатной температуре).

Кстати, только что вышло исследование, сравнивающее кишечную микрофлору у людей, которые каждый день ели йогурт, и тех, кто йогурт не ел - среди йогуртопотребителей болгарская палочка присутствовала в кишечнике у 78 процентов людей, а среди непотребителей у 27 процентов, а количество кишечной палочки и ее родственников, наоборот, было существенно ниже у йогуртопотребителей. Так что эффект на микрофлору от коммерческих йогуртов есть.

Кроме того, даже если живых культур в йогурте нет, поскольку бактерии при ферментации успевают разрушить лактозу (молочный сахар), готовый йогурт лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем молоко.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

rainall wrote:Я вот тоже пельмени люблю, a кто-нибудь знает как сделать это блюдо полезным. :roll:

Поставить к ним миску салата :wink: . А водку можно совсем не давать :lol:
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

bulochka wrote:Простокваша. :D Мечниковский вариант, с использованием болгарской молочной палочки, называют иногда мечниковской простоквашей, он, по-моему, называл болгарской простоквашей. Что интересно, Lactobacillus bulgaricus до сих пор используется в производстве йогурта.

Более того - в Японии, например, йогурт так и называется - Болгарский. Мы сначала ломали голову - что это он, из Болгарии привезен, что ли? Потом сообразили... :lol:
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Спасибо, Булочка, в жисть бы не догадалась, что ето простокваша!!!
Сразу роднее кажется.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

bulochka wrote:Кроме того, даже если живых культур в йогурте нет, поскольку бактерии при ферментации успевают разрушить лактозу (молочный сахар), готовый йогурт лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем молоко.

А зачем его тогда yпотрблять, если там не будет живых культур? У меня дочь его никогда не лубила, я же настаивал, дескать, полезно. Молоко она, правда, неплохо потрeбляет органическое. Будучи грудным ребенком не могла его пить - аллергия. Я покупал свежее козье молоко каждыи день - шло без аллергии.
...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

tourist wrote:
bulochka wrote:Кроме того, даже если живых культур в йогурте нет, поскольку бактерии при ферментации успевают разрушить лактозу (молочный сахар), готовый йогурт лучше усваивается людьми с непереносимостью лактозы, чем молоко.

А зачем его тогда yпотрблять, если там не будет живых культур? У меня дочь его никогда не лубила, я же настаивал, дескать, полезно. Молоко она, правда, неплохо потрeбляет органическое. Будучи грудным ребенком не могла его пить - аллергия. Я покупал свежее козье молоко каждыи день - шло без аллергии.

Молочные продукты для детей, особенно девочек, полезны наличием в них кальция. Ну и белок там есть, так что если ребенок не ест много мяса, то молочные продукты для него важны. То же относится к женщинам, которым тоже надо поддерживать количество кальция в костях. Кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем молоко, поэтому для людей, которые плохо переваривают молоко (у которых от молочного сахара понос и другие кишечные неприятности) лучше есть йогурт, чем молоко, даже если в нем нет живых культур.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Булочка, а можно вопрос: откуда такие познания? Ето профессиональное или так, увлечение? Мне захотелось к Вам на прием, как к специалисту по nutrition. :appl:
...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

tourist wrote:Булочка, а можно вопрос: откуда такие познания? Ето профессиональное или так, увлечение?

И то, и другое. :D Вообще-то я клеточный биолог, но по роду работы у меня есть полупрофессиональный интерес к болезням сердца, диабету и разным другим хроническим болезням. Поэтому я в свободное от работы время слежу за тем, что нового появляется в медицинских исследованиях на тему здорового питания и эпидемиологии этих болезней.

А биография Мечникова из серии Жизнь Замечательных Людей, включающая описание его увлечения болгарской простоквашей, у меня еще в детстве была в числе любимых книг. :P
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

То-то я заметила, что вдруг неожиданно полюбила йогурт. Прямо ем и ем, хотя всегда к молочным продуктам /кроме сыра/ была равнодушна. А тут просто накинулась - йогурт, кефир, творог... в любых комбинациях.
А через год диагноз поставили - остеопороз. То есть тело само знало, еще до вррача, чего требовать....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

bulochka wrote:
tourist wrote:

А зачем его тогда ыпотрблять, если там не будет живых культур? У меня дочь его никогда не лубила, я же настаивал, дескать, полезно. Молоко она, правда, неплохо потребляет органическое. Будучи грудным ребенком не могла его пить - аллергия. Я покупал свежее козье молоко каждыи день - шло без аллергии.

Молочные продукты для детей, особенно девочек, полезны наличием в них кальция. Ну и белок там есть, так что если ребенок не ест много мяса, то молочные продукты для него важны. То же относится к женщинам, которым тоже надо поддерживать количество кальция в костях. , которые плохо переваривают молоко (у которых от молочного сахара понос и другие кишечные неприятности) лучше есть йогурт, чем молоко, даже если в нем нет живых культур.[/Кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем молоко, поэтому для людейquote]

Булочка,
И я наконец-то поняла, почему малышам <whole milk yogurt> раньше разрешают давать, чем само <whole milk>. :oops: :fr:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Katyusha2 wrote:И я наконец-то поняла, почему малышам <whole milk yogurt> раньше разрешают давать, чем само <whole milk>. :oops: :fr:

Да, точно, я тоже только недавно сообразила. Теперь понятно, почему в России на молочных кухнях детям месяцев с трех, кажется, выдавали "детский кефирчик". :D
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
Katyusha2 wrote:И я наконец-то поняла, почему малышам <whole milk yogurt> раньше разрешают давать, чем само <whole milk>. :oops: :fr:

Да, точно, я тоже только недавно сообразила. Теперь понятно, почему в России на молочных кухнях детям месяцев с трех, кажется, выдавали "детский кефирчик". :D

Нам выдавали с одного....
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

bulochka wrote:

Кисломолочную смесь давали прямо с рождения.
У вас все получится!
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Самого себя приучить к полезной пище нетрудно. А вот детей... 8O Все мои попытки заменить белую муку цельной пока не очень-то. :(

Ну а так..
Заменять сливочное масло пальмовым или хотя бы пополам совсем незаметно.

Рецепт вкусного десерта.
Желатин 1 пакетик ( особенно вкусно, если добавить немного лимонного от Jell-O, где-то чайную ложку-две, хоть он и искусственный,. Но можно и без него, тогда хорошо лимонной цедры или эссенции)
Залить кипятком (пол-стакана)
Вылить растворившийся желатин в блендер.
Туда выложить ложки две-три-четыре творога мягкого
сахара или стивии ( или немного того, немного другого) насыпать
Ванилина, какой есть, чуть-чуть

Все взбить хорошенько. Творог распыляется, становится совсем незаметен. Вылить массу в формочки или в большую форму для пирога с crust на дне. Накрыть и в холодильник.

Дети называют это чизкейком моим, едят. Когда поливаешь шоколадным соусом - то похоже не "Птичье молоко"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Gelia wrote:Заменять сливочное масло пальмовым или хотя бы пополам совсем незаметно.

Ой-ой! Зачем пальмовым?
Ореховым, оливковым...

Return to “Кулинария”