Tax-Ликбез для Студентов
1. Т1 General:
с.1 Не забываем отмечать, что мы аплаимся на GST/HST credit (который вам, правда, не дадут за первый год, - но принципы важнее
)
с.2 Из формы (или нескольких форм) Т4А переписываем данные. У меня это просто Other Income (строка 130), назовите его Stipend (
не забудьте из стипендии вычесть 3000, которые не облагаются налогом!!!). Если Вы ТАите, то возможно нужно будет еще что-нибудь переписать из Т4А. Далее, считаем "итого" внизу стр 2
с.3 Обязательно клеймим moving expenses в строке 219, эта цифра определяется с помощью формы Т1-M E (Moving Expenses Deduction). Подроности по этой форме читайте дальше.
Подсчитываем линии 233, 234 и 235, а также 260. Откладываем с.4 (вернемся позже) и переходим к форме 5000-S1 (T1 Schedule 1)
Schedule 1:
с. 1 Из Т1 с. 260 переписываем цифру в первую строку, просчитываем строки 1-8.
В строку 300 вписываем Personal Amount, который расчитывается как 8648*n/12, где n - количество месяцев, проведенных в Канаде за отчетный год. В строку 323 вписываем Tuition and Education Amounts, которые расчитыются в форме 11 (подробности по этой форме см. дальше)
В строку 330 Вписываем стоимость UHIP и просчитываем все "итого" до конца страницы
с. 2 Просчитываем верхушку - строки 9-13 (у меня это ноль). Разбираемся со строкой 15, 17 (нули), считаем 19 (в идеале, ноль)
Форма Schedule 11 - Federal Tuition and Education Amounts
с.1 В строку 320 вписываем цифру из справки T2202A (качаем ее с ROSI). Разбираемся со строками 1-13 и не забываем форвардить Unused amount в строках 14-16 и 21
Форма ON428 (Ontario Tax)
Разбираемся со строками 1-8. Клеймим Basic Personal Amount так же как в Schedule 1. В строку 23 вписываем расчитанные tuition and education amounts. Пишем Medical Expenses в строку 26, и переписываем цифру из строки 236 (не помню, какая форма) в строку 27. Разбираемся со строками 28, 30, 31, 33, 37. Потом заполняем секцию Step 3 - Ontario Tax. Steps 4, 5, 6, 7 у меня идут по нулям.
Переходим к форме ON479 - Ontario Credits.
Разбираемся со строками 1,2,3. Заполняем секцию по кредиту на Property Tax . Далее клеймим Sales Tax Credit. Political Contribution tax credit, ontario focused flow-through share tax credit у меня идут по нулям. Считаем строку 22. Ontario tax credits for self-empoyed individuals идет по нулям. Считаем строку 26
Переходим к форме Schedule ON(S11) - Provincial Tuition and Education Amounts. Заполняется по аналогии с Federal Tuition and Education Amounts
Форма Moving Expenses Deduction. Там все довольно просто, но нужно будет знать километраж до предыдущего места жительства (Россия?) и стоимость авиабилетов
Возвращаемся к форме Т1 General, с. 4:
строка 435 у меня равна нулю. Заполняйте строки 437-482, считайте итого, который нужно переписать либо в строку 484 (это когда правительство Вам должно денег) или 485 (это когда Вы должны денег). Если хотите, чтобы всякие рефанды перечислялись Вам прямо на банковский счет, то заполняйте секцию Direct deposit. Подписывайте форму, прикладывайте копии авиабилетов, ренты, справки T4A и T2202A и инвойс на UHIP.
Вот и все!
PS Вы замужем, поэтому Вам придется заполнить еще кое-какие строчки, помимо указанных мною - это несложно, так что разберетесь.