Resident/nonresident/dual status-что лучше для income tax?

Банки, налоги, кредит
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

Alex_L wrote:
Etherlord wrote:Он на эти платежи не платит украинский налог.
Американский - платит.

Наоборот.

Если читаете, то читайте все а не выборочно.

В смысле - наоборот? Украинский не плачу. Плачу американский. С первого пейчека сняли $160 из 770. Че-то многовато по-моему.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Drowosek wrote:
Alex_L wrote:
Etherlord wrote:Он на эти платежи не платит украинский налог.
Американский - платит.

Наоборот.

В смысле - наоборот? Украинский не плачу. Плачу американский. С первого пейчека сняли $160 из 770. Че-то многовато по-моему.

Я говорю только о том, что написано в цитате.

К Вам насколько я понимаю этот закон отношения не имеет. Вы работаете, а не учитесь.
My God!... I'm Gorgeous!
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Alex_L wrote:
Etherlord wrote:
Alex_L wrote:
polyama wrote:
shall be exempt from tax by that other State with respect to payments from abroad for the
purpose of his maintenance, education, study, research, or training, and with respect to the grant,
allowance, or other similar payments.

Т.е., студент или исследователь из Украины, работающий в США освобожден от платы налогов США на платежи которые он получает из Украины. Ваша зарплата/стипендия идет из Украины?

Или на платежи из США которые являются "grant, allowance, or other similar payments"

Он на эти платежи не платит украинский налог.
Американский - платит.

Наоборот.

Прочитал еще раз...
Уверен, что у меня с пониманием в порядке. Тем более, что и снимают с меня налог по той схеме, которую я описал.
Если был бы украинский грант, то с него не снимали бы налог США, а так как платит мне США, то они и снимают налог. Это же with respect to payments from abroad, abroad относится к other state (в данном случае abroad от США), т.е., например, с украинского гранта не идет американский налог. Но Американский налог с американского гранта снимают, так же как украинский с гипотетического украинского.
Этот американский грант может быть exempt, если у Вас есть бумажка, подтверждающая, что он использовался на оплату tuition. Вот та часть, которая пошла на tuition и exempt. Но к treaty этот exemption не имеет отношения.
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

Вот тут текст treaty на украинском:
http://www.sta.gov.ua/documents/newdocs/8.htm
(если кому-то, как и мне, легче воспринимать официальные документы на родном языке).
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

СТАТТЯ 20

СТУДЕНТИ, ПРАКТИКАНТИ ТА ДОСЛІДНИКИ

1. Фізична особа, яка є резидентом Договірної Держави на початку своєї поїздки до іншої Договірної Держави та яка тимчасово перебуває у цій іншій Державі з основною метою:

a) навчання в університеті або іншому зареєстрованому вищому освітньому закладі в тій іншій Державі; або

b) проведення навчання, необхідного для підвищення її кваліфікації щоб працювати за професією або спеціальністю; або

c) навчання чи проведення наукових досліджень як одержувач стипендії (гранту), виплат на утримання або інших подібних платежів від урядових, релігійних, благодійних, наукових, літературних чи освітніх організацій,

звільняється від оподаткування в тій іншій Державі щодо платежів, що надходять з-за кордону для цілей утримання, здобуття освіти, навчання наукових досліджень або практики, та щодо стипендій (грантів), виплат на утримання або інших подібних платежів.

2. Звільнення від оподаткування, про яке йдеться в параграфі 1, застосовується тільки на період часу, необхідний для завершення навчання, практики чи наукових досліджень, за винятком того, що звільнення для навчання або досліджень не поширюється на період, який перевищує п'ять років.

3. Ця Стаття не застосовується до доходів від проведення досліджень, якщо такі дослідження проводяться не в суспільних інтересах, а, головним чином, в приватних інтересах певної особи або осіб.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Drowosek wrote:Вот тут текст treaty на украинском:
http://www.sta.gov.ua/documents/newdocs/8.htm
(если кому-то, как и мне, легче воспринимать официальные документы на родном языке).

ОК. Я таки прав :pain1:

Освобождается от оплаты американского налога на украинский грант.

Подскажите мне хоть одну программу, дающую украинские гранты на учебу в США :mrgreen: :lol:

P.S. Наши грамотные дипломаты-юристы забыли в конце предложения написать относительно каких грантов. Трактуется же эта treaty - относительно грантов из Украины. Которых не существует. Хотя, возможно, лгу, может что-то и есть, позволяющее скосить налоги с оплаты украинским бюджетом обучения чьих-то сынков в Стенфорде, например.
Last edited by Etherlord on 25 Jan 2007 18:50, edited 1 time in total.
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

То есть в этой статье конвенции говорится, что не облагаются налогом два вида доходов, получаемых в Америке:
1) Все платежи, поступающие на учебу и т.д. из-за пределов США
2) Все гранты и т.д. независимо откуда, в том числе и американские
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Drowosek wrote:То есть в этой статье конвенции говорится, что не облагаются налогом два вида доходов, получаемых в Америке:

Согласен.

Вот еще и текст соглашения Между Россией и США.

Статья 18
Студенты, практиканты и ученые
<....>
освобождается от налога этим другим Государством в отношении
платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения
образования, обучения, проведения исследований или прохождения
практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных
выплат.
My God!... I'm Gorgeous!
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Drowosek wrote:То есть в этой статье конвенции говорится, что не облагаются налогом два вида доходов, получаемых в Америке:

Нет, пункт 2 просто мило умалчивает о каких грантах идет речь. Трактуют это насчет грантов из Украины.
Если было бы любых, то и пункт звучал бы грантов любого происхождения, или что-то в этом роде. Там же кроме грантов и оплата проживания и т.д., т.е. явно имелись в виду платежи из Украины в США.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Ну ОК. Знаете ли Вы кого-либо, кто по схеме, которую Вы предлагаете не платит налогов?

Если хотя бы один такой имеется, то прошу и мне сказать, как это сделать :mrgreen:

Все кого я знаю, платили и платят по схеме в моем понимании. В HR универа тоже treaty трактуют в моем понимании.

По Вашей схеме получается, что F1 студенты России и Украины вообще не платят налогов в США. Вот здорово бы... :roll:
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Etherlord wrote:По Вашей схеме получается, что F1 студенты России и Украины вообще не платят налогов в США. Вот здорово бы... :roll:

Нет не вообще, а только с получаемой стипендии.

http://www.lehigh.edu/~intnl/tax/taxtreatieslist.htm
http://www.ucop.edu/ucophome/cao/paycoord/taxstate.html
Last edited by Alex_L on 25 Jan 2007 19:39, edited 1 time in total.
My God!... I'm Gorgeous!
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Etherlord wrote:

Нет, пункт 2 просто мило умалчивает о каких грантах идет речь. Трактуют это насчет грантов из Украины.

На каком основании они это трактуют?
There are 10 kinds of people. Those who understand binary and those who don't.
My God!... I'm Gorgeous!
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

Etherlord wrote:Ну ОК. Знаете ли Вы кого-либо, кто по схеме, которую Вы предлагаете не платит налогов?

Я тут вообще пока никого не знаю :) Но вот тут в феврале у жены должен грант созреть, который помимо зарплаты, так я постараюсь пропихнуть этот доход как необлагаемый по конвенции. Об результатах сообщу, следите за темой!
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

Интересный линк про различные аспекты non-resident статуса: http://www.washington.edu/admin/payroll/nra.html
Drowosek
Новичок

Post by Drowosek »

Question: I am a post doc student and a citizen of Russia, performing research in the U.S. on a J-1 visa. Am I eligible for full exemption of tax under U.S./Russian tax treaty Article 18?

Answer: You are eligible for exemption under Russian treaty Article 18 if you are in the U.S. for studying, training or doing research as the recipient of a non-service grant or "other similar payment." An "other similar payment," according to the IRS, must have the same characteristics as a grant or allowance, namely not require services to be performed as a condition of receiving the payment. Therefore, this article does not provide an exemption for compensation received for services performed. Many Russians have claimed this treaty exemption who were not eligible for it, but received refunds simply because the IRS has not had adequate resources to audit these returns. However, I believe the IRS has now become very aware of the problem. The IRS can audit your return and impose interest and penalties on adjustments for up to 3 years after the due date or filing date, whichever is later.

Взято с http://www.thetaxguy.com/faq.htm
Нет ни слова о том, что грант должен быть русский :great:
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Alex_L wrote:На каком основании они это трактуют?
There are 10 kinds of people. Those who understand binary and those who don't.

Хорошо. Тогда скажите мне, как файлить налоги на сей год.
Варианты:
1) Как резидент (обсуждалось в соседнем топике, вроде должно пройти). Плюс файлю формы, где exempt tuition.
2) Как нерезидент с использованием treaty. В этом случае не понятно - как файлить. Теоретически, если такой вариант возможен, то я выигрываю много.
Получаю я в данный момент стипендию от программы, а не TA-ship, хотя и числюсь California State employee. Надо переспросить подробности, каким образом мне деньги начисляются. В HR эту treaty трактуют не в мою пользу. Что сделать, чтобы в мою пользу истолковали в IRS?
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

Alex_L wrote:
Etherlord wrote:По Вашей схеме получается, что F1 студенты России и Украины вообще не платят налогов в США. Вот здорово бы... :roll:

Нет не вообще, а только с получаемой стипендии.

http://www.lehigh.edu/~intnl/tax/taxtreatieslist.htm
http://www.ucop.edu/ucophome/cao/paycoord/taxstate.html

Не вообще, а только в течении 5 лет.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

Кто-то скажет наконец, как зафайлить, чтобы налоги не платить 5 лет или нет? :mrgreen:

А то все бесполезные споры какие-то... :pain1:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Etherlord wrote:Получаю я в данный момент стипендию от программы, а не TA-ship, хотя и числюсь California State employee. Надо переспросить подробности, каким образом мне деньги начисляются. В HR эту treaty трактуют не в мою пользу. Что сделать, чтобы в мою пользу истолковали в IRS?

По идее, для этого надо получать деньги в виде феллоушип. Если не ошибаюсь (давно это было, могла и забыть), те, кто получает деньги в виде феллоушип, получают не W-2, а 1042, что и является доказательством типа доходов. У Вас RA, что ли? Если так, то это все еще employee, а не fellow.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

bulochka wrote:
Etherlord wrote:Получаю я в данный момент стипендию от программы, а не TA-ship, хотя и числюсь California State employee. Надо переспросить подробности, каким образом мне деньги начисляются. В HR эту treaty трактуют не в мою пользу. Что сделать, чтобы в мою пользу истолковали в IRS?

По идее, для этого надо получать деньги в виде феллоушип. Если не ошибаюсь (давно это было, могла и забыть), те, кто получает деньги в виде феллоушип, получают не W-2, а 1042, что и является доказательством типа доходов. У Вас RA, что ли? Если так, то это все еще employee, а не fellow.

Понял, проехали. У меня не fellowship точно.
У меня ситуация следующая: первый год получал ТА. В списке employees числюсь. Но сейчас не TA-ствую, потому как за меня те деньги, которые шли от TA, платит программа Joint PhD/MBA моего универа. У них для этого спецфонд какой-то, туда деньги жертвуют несколько местных компаний + универ. Как оно начисляется на бумаге - надо спросить. Возможно, что начисляется как ТА, хотя я работу ТА не исполняю.
От универа приходит W-2.
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

Etherlord wrote:
bulochka wrote:

Понял, проехали. У меня не fellowship точно.
У меня ситуация следующая: первый год получал ТА. В списке employees числюсь. Но сейчас не TA-ствую, потому как за меня те деньги, которые шли от TA, платит программа Joint PhD/MBA моего универа. У них для этого спецфонд какой-то, туда деньги жертвуют несколько местных компаний + универ. Как оно начисляется на бумаге - надо спросить. Возможно, что начисляется как ТА, хотя я работу ТА не исполняю.
От универа приходит W-2.

Прочитайте внимательно закон:

Статья 18
Студенты, практиканты и ученые

1. Физическое лицо, которое является лицом с постоянным
местожительством в одном Договаривающемся Государстве (т.е Россия) перед своим
приездом в другое Договаривающееся Государство (т.е. США) и которое временно
находится в этом другом Государстве (т.е. США) главным образом для целей:
а) обучения в университете или другом признанном учебном
заведении в этом другом Государстве, или
b) прохождения стажировки, необходимой для получения квалификации
по профессии или специальности, или
с) обучения или проведения исследований в качестве получателя
стипендии, пособия или других подобных выплат от государственных,
религиозных, благотворительных, научных, литературных или
образовательных организаций,

освобождается от налога этим другим Государством (т.е. США) в отношении
платежей, получаемых из-за границы для целей содержания, получения
образования, обучения, проведения исследований или прохождения
практики, а также в отношении стипендий, пособий или других подобных
выплат.

2. Освобождение, предусмотренное в пункте 1, применяется только
на такой период времени, который обычно необходим для завершения
обучения, стажировки или исследования; при этом освобождение в
отношении стажировки или исследования не будет распространяться на
период, превышающий пять лет.

3. Настоящая Статья не применяется к доходам от исследовательской
работы, если такое исследование предпринято не в общественных
интересах, а главным образом для личной выгоды отдельного лица или
лиц.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

[quote="Огурчик"][/quote]

Вот Вы прочитали внимательно. Скажите, как мне файлить налоги на этот год?
Имеется в виду техническая сторона при описаной мной ситуации.
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Я так понимаю, что с этими договорами путаница не только у нас, но и у проверяющих :) Вообщем пока есть российский народ на F-1 и J-1, который не платит таксы. А некоторые не стесняются и на H1B попросить деньги назад :D И вроде проходит!
Если мне не изменяет память, то год назад, когда я запонял очередные таксы, на каком-то сайте было написано, что хотят за это взятся.

А уж решать вам самим ...
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

NatalyaN wrote:Я так понимаю, что с этими договорами путаница не только у нас, но и у проверяющих :) Вообщем пока есть российский народ на F-1 и J-1, который не платит таксы. А некоторые не стесняются и на H1B попросить деньги назад :D И вроде проходит!
Если мне не изменяет память, то год назад, когда я запонял очередные таксы, на каком-то сайте было написано, что хотят за это взятся.

А уж решать вам самим ...

Получали потому что никто не проверял, отвечает ли действительности их право освобождения от таксов. Теперь за этим будут специально смотреть.

Интересовало, могу ли я зафайлить так, чтобы не платить налогов, или хотя-бы их уменьшить по сравнению с вариантом файлить как резидент с уводом от налогов суммы tuition. Из текстов договора таковое прямо не следует, реальных примеров или инструкций как сделать никто привести не смог.
Потому понял, что ответ - нет, не могу.
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

Etherlord wrote:
Огурчик wrote:

Вот Вы прочитали внимательно. Скажите, как мне файлить налоги на этот год?
Имеется в виду техническая сторона при описаной мной ситуации.

Файлите форму 1040NR-EZ плюс форму 8833.

Return to “Финансы”