Jula wrote:Становится мне жалко не столько денег потраченных на мамин билет и страховку сколько мою немолодую маму.
В следующий раз наверное буду делать через эту Пони-Экспресс, мамино здоровье-дороже.
Jula, не расстраивайтесь заранее, совершенно необязательно, что маму вашу будут долго в Москве держать. Если документы подготовлены правильно, то все будет хорошо!
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Скажите, а если жену приглашать по гостевой, проживая в Москве, нужно собирать весь пакет документов по работе, собственности, зарплате и т.д. И нужно ли прикладывать копии канадского паспорта в доказательство, что муж (то есть я) канадец?
Littl Lion, спасибо. Надеюсь, что все будет а порядке. Правда порой говорят что неважно если документы правильно подготовлены и что просто логику консула не понять. Но будем стараться не терять надежды.Спасибо.
Моей маме в августе визу оформляли ровно неделю. Сдала документы во вторник. Сказали звонить не раньше следующего понедельника. Выдали во вторник. Дали визу на полгода (6 месяцев), хотя мы просили на 3 месяца. В бланках ни она, ни мы ничего доказательного не писали (по поводу ее возвращения). Она принесла копию-перевод свидетельства о собственности на квартиру и справку из банка. Письма с работы у нее не было (она давно на пенсии). Ни при сдаче документов, ни при получении практически ничего не спрашивали, хотя я ей написала целую "пояснительную записку" как отвечать на вопросы. Билеты она покупала уже после получения визы.
Авиа билет в итоге пропадает. С маминых слов выглядет все странно: русская женщина в Канадском консульстве не стала ни смотреть ни брать никакие док. за исключением ее анкет, фото и визового сбора. Ни взяли ни мое приглашение, ни ее документы с работы, ничего. Общение было в течение минуты, где просто взглянули на док. и ничего не спросили. Сказали прийти за решением через неделю. Кто знает что будет через неделю: интервью или решение? Это был консул или секретарь? Почему не взяли дополнительные док., мое приглашение или мой статус например? Может решили что слишком много бумаг и не стали возиться?
Еще есть у меня пару дней обменять ее авиабилетна поздний срок. Это будет стоить около 200-300$. А смысл обменивать? Я уже заплатила 900$ за билет, еще заплачу 200-300$ и в итоге она не получит визу...Тогда пропадет 1300$. Что делать не знаю...
Документы принимает секретарь. Одна же принимает решение о собеседовании, а решение о визе принимает консул. Судя по всему, вашей маме собеседование не назначили. Я бы сочла это хорошим знаком. Не паникуйте
В канадском посольстве творится что-то невообразимое. Они сказали моей маме прийти за решением через неделю. Поэтому мы обменяли билет, она пришла за решением через неделю и ей сказали, что решение не готово и продолжайте или ходить или писать по email.
Никого не волнует что она не Москвичка и живет за 4000км от Москвы. Ее отпуск пропадает (зачем они только требуют от работадателя письмо что они отпускают ее в отпус в Канаду если не известны даты визы?), Билет пропал и она возврашается ни с чем домой. Если б я только знала через что придется пройти моей немолодой маме, я б никогда такого ей не пожелала.
Кто может посоветовать как можно забрать оттуда пасспорт (с визой или без)если она поедет домой и не будет в Москве, так как не известно сколько надо ждать?
Jula wrote:В канадском посольстве творится что-то невообразимое.
Если все действительно так - я бы советовал собрать факты в письменном виде и "веером от пуза" факсовать\посылать жалобы в Оттаву, всем кому можно. Звонить в Москву и у господина посла спрашивать "Что за нахрен за мои деньги?". Можно еще и к МР своему зайти.
Бюрократия - бороться почти бессмысленно, но можно.
А ваша мама объясняла свою ситуацию?
Мы, когда на визу в посольстве подавались этим летом, говорили, что мы издалека и в Москве проездом, и нам пошли навстречу - назначили собеседование через день.
Вообще, конечно, надо вам было немножко с запасом билет поменять.
Паспорт можно забрать через Пони-экспресс. Они доставляют в одностороннем порядке тоже, кажется (посмотрите на сайте у них), только это не очень дешево.
Jula wrote:В канадском посольстве творится что-то невообразимое.
Если все действительно так - я бы советовал собрать факты в письменном виде и "веером от пуза" факсовать\посылать жалобы в Оттаву, всем кому можно. Звонить в Москву и у господина посла спрашивать "Что за нахрен за мои деньги?". Можно еще и к МР своему зайти. Бюрократия - бороться почти бессмысленно, но можно.
Мне тоже кажется, надо начать жаловаться. В частности, можно написать в московское консульство письмо, что типа, мы вот тут порядочные наогоплательщики, приглашаем маму, все доки собрали, мама еле выбила отпуск, а ее никак не рассмотрят. Написать, что копия этого письма отправляется хмммм.... интересно кому она тут может отправиться. В Штатах я бы отправила сенатору, а тут наверное какому-то человеку типа сенатора?
Во всяком случае, не помешает.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Спасибо. Она пыталась объяснить ситуацию - секретарь не слушает. Там были другие люди в таком же положении из далека - пришли за решением а оно еще не готово, не смотря на то что сказали подойти в этот же день, даже не назвали примерную дату когда прийти. Мама взяла бумажки в консульстве а там написано, что время обработки док. до 2 недель, но с трудом верится что они соблюдают то что в этих бумажках написано, так как не смотря на то что они на своем автоматическом voice mail ссылаются на web site, они не соблюдают сроки и процедуру. Жаль, что отпуск пропадает и она не может находиться в Москве 2-3 недели в ожидании получит или нет.
Я не думаю, что дело займет еще 2-3 недели (ну максимум несколько дней еще). Вы можете попробовать сами позвонить в посольство, там можно пробиться на конкретного человека. Еще лучше, если удастся попасть на кого-то выше клерка на телефоне (они весьма хамоваты). Я когда звонила попала в конце-концов на секретаря консула (клерк не смогла решить мой вопрос) - она была очень вежлива и быстро все выяснила.
А вообще, зря вы стали напрямую подавать через Москву. Подали бы через Пони-экспресс. Маме вашей все равно интервью не назначили. А ездить бы тогда никуда не пришлось и визу бы заблаговременно получили.
Спасибо. Все хуже не бывает. Моя мама уже пришла второй раз, после того как док были поданы 8 дней назад. Опять сказали – решения нет и когда будет неизвестно. Я вчера – отправила им факс с просьбой выдать побыстрее, объяснив что она-не москвичка и отпуск заканчивается, но они их наверное особо не читают. Звонила в посольство, но дальше оператора пробиться нес могла – сказали, что они с консульством не соединяют, а сами по-моему натренированы раздавать только инфо с веб сайта. Поэтому пробиться через эту стену – оператора на тел или секретаря в консульстве кажется практически невозможным.
Мне вообще кажется, что у них неформальное соглашение с Пони Экспресс, так поступать с людьми из далека, чтобы они все равно так и так обратились в Пони Экспресс, к этому все и ведет. Так что отпуск-пропадает, уже 2 недели как она выехала из родного города, пропали билеты, которые один раз уже обменяли на более позднюю дату, пропала мед. страховка (в итоге около 1700$, хоть дело не в деньгах), ну и конечно стресс причиненный немолодой маме.
В эти игры нам больше играть не хочется, да и моя мама не одна с таким плачевнм опытом. Один товарищ сказал в очереди, что в Квебек до полгода решение принимают, она не может сидеть полгода в Москве. Поэтому пойдет она в Пони Экспресс чтоб они винализировали процесс и забрали пасспорт в итоге. Даже если и выдадут визу – она уже не пригодится, ее отпуск-пройдет. А следующий – не ранее 6 мес. Изменить даты в ee application – неизвесно как это можно сделать, так как дальше секретаря пройти не получается.
А причина вся в том – что они не update их web site. Отвыкла я уже от такого отношения и от того что я не в России. Наверное надо было быть умнее – позвонить им перед этой процедурой, а не доверять web site где написано, что делают визу при личном визите примерно в 1 день а если processing time меняется, то это отразиться на web site. Попробую пробиться по тел. До консула завтра, но уже не верю, что что0то получится, так как мы – не одни в такой ситуации.
Да, очень неприятный опыт, конечно. Стресс действительно и для вас, и дя мамы. Nаверно, действительно, надо через Пони действовать.
Кстати, а родителям не назначают интервью вообше или как правило? Или как повезет? Мы сами здесь недавно, вопросом приглашения не занимались, но хочется знать на будушее.
Jula, все, с кем вы общались (операторы, секретари и пр.) - это москвичи. Так что и насчет лоббирования Pony Express вы правы в своей догадке, и насчет унизительного отношения.
Канадцы (настоящие канадцы) в консульстве так себя не ведут.
Мы проходили собеседование в Петербургском консульстве - и этому несказанно рады. Там совсем другой персонал. Но все остальные этапы в Москве - это рулоны нервов.
Простите, Seidhe, мне стало интересно, а какая связь между отношением работников консульства к людям и москвичами?
Знаете, у меня подруга , когда получала визу, получала ее на следуюший день после подачи документов, про унизительное отношение не жаловалась.
Jula, я вам сочуствую. Все же советую жаловаться в письменном виде , одно дело звонки, которые никуда не приложишь, а другое дело- письмо. У нас часто приходит реклама от какой-то тетки- governor, которая в Оттаве, хотите посмотрю адрес.
Вообще, в Канаде мне пока совершенно непонятно, кто и какие интересы защищает.
Seidhe wrote:Jula, все, с кем вы общались (операторы, секретари и пр.) - это москвичи. Так что и насчет лоббирования Pony Express вы правы в своей догадке, и насчет унизительного отношения. Канадцы (настоящие канадцы) в консульстве так себя не ведут. Мы проходили собеседование в Петербургском консульстве - и этому несказанно рады. Там совсем другой персонал. Но все остальные этапы в Москве - это рулоны нервов.
Little-Lion, спасибо. Посмотрите дайте мне please ее координаты.
Сейчас позвонила в консульство опять - сказали что ей дожны дать дату определенную когда прийти - я объснила, что в тот день ей не приняли решение и больше ей никакой даты не дают после первой даты. Она сказала, что ничем помочь не может и бросила трубку. Я опять перезвонила и была очень настойчива, тогда она меня соединили с более приятной русской женщиной - а та посмотрела по номеру дела и сказала, что решение принято и мама может прийти за док завтра. В ответ на мой вопрос положительное или отрицательно решение она пояснила, что такой инфо не дают по тел.
Я теперь уверена что отрицательное раз не захотела она мне сообщить. Теперь боюсь что, первая оператор сказала, что я ее достала и поэтому моей маме тут же решили отказать в ответ на мою настойчивость. Как вы думаете мог мой звонок тут же повлиять на решение? Или все-таки решение принимает консул, или его русская помощница может с легкостью дело завернуть если ей например что-то не понравилось из разговора со мной?
Jula wrote: Я теперь уверена что отрицательное раз не захотела она мне сообщить. Теперь боюсь что, первая оператор сказала, что я ее достала и поэтому моей маме тут же решили отказать в ответ на мою настойчивость. Как вы думаете мог мой звонок тут же повлиять на решение? Или все-таки решение принимает консул, или его русская помощница может с легкостью дело завернуть если ей например что-то не понравилось из разговора со мной?
Ну будем надеяться, что все еше образуется. Кстати, а мама еше в Москве?
А вообше, если дело действительно так обстоит, что могут отказать в наказание за настойчивость, то ховайся в жито.
Спасибо, мама еще в Москве. Как часто вызывают на интервью - не знаю статистики. Она говорит, что одна женшина приехала из Якутии и ей назначили интервью через 1 месяц. Она сказала, что конечно она не пойдет на интервью так как ее отпуск уже кончится и ни с чем собраласб узжать домой. Так что волей - не волей все дороги ведут в Пони Экспресс - совет немосквичам на будущее. Россия по статистики прошлого года - самый низкий rate of processing applications time на визы временные. Может политика у них такакя поменьше народу выпускать в Канаду-я не знаю. Жалко, что дело во время процесса не приходтся иметь дело с Канадцами - думаю, что их подход был бы более understanding и гуманнее исходя из моей практики общения.
Jula wrote: Теперь боюсь что, первая оператор сказала, что я ее достала и поэтому моей маме тут же решили отказать в ответ на мою настойчивость.
Нет, ну клерк на телефоне точно решение не принимает. Так что, если вашей маме и откажут, то совсем не потому, что вы звонили.
"а какая связь между отношением работников консульства к людям и москвичами? "
Я в этом году 3 раза звонила в посольство в Москве (нужно было выяснить у них вопрос) и все 3 раза мне откровенно хамили. Не просто даже не вежливо разговаривали, а именно хамили (причем, все три раза были разные люди), пока я наконец не попала на секретаря консула. И я не первая и не последняя, кто это отмечает. Никогда с таким, например, не сталкивалась в консульствах США и Японии - всегда все очень корректно, вежливо, на все вопросы подробно отвечали и всегда стремились помочь.
И я не понимаю, неужели канадские сотрудники посольства этого не замечают и даже не догадываются?
Я думаю, если я б настойчиво с оператором не разговаривала меня б никогда с русским помощником консульства (скорее всего он так называется) не соединили. Оператор вообще кричала как ненормальная и не пыталась вникнуть в суть вопроса, но я ее доставала пока она меня не соединила, о чем вот теперь сожадею немного.Может и ответ отрицательный - по крайней мере мам хотя ю пасспорт может забрать и домой вернуться.
Когда я стала рассказывать ситуацию помощнику консула, она прервала меня через 2 мин, спросила номер дела и сказала тут же резко "Решение принято. Приходите за док." Поэтому я почти уверена что визу не дадут. Но завта с утра узнаю, надеюсь. Наши конечно нервы за эти 2 недели на пределе. Если не дадут - это будет очень тяжело так как и так маму оставлять в России одну было тяжело, а если еще ограничат возможность видеться, это беспредел.
Я вообще стала думать, что консул наверное ставит только подпись а русские принимают предварительное решение так как почему-то приглашение и все док на англиском не требуют а принимают на русском.
Jula wrote: Я вообще стала думать, что консул наверное ставит только подпись а русские принимают предварительное решение так как почему-то приглашение и все док на англиском не требуют а принимают на русском.
Это, в общем, верно- русские сотрудники дают рекомендацию консулу, какое решение принять. Принято считать, что они лучше разбираются в обстановке. Консул, конечно, слушать их не обязан, но в большинстве случаев ему так проще, чего там в детали вникать...