В чем причина кризиса B USA?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

[i:70cee4b573]Вы забыли только об одном[/i:70cee4b573]

Я не забыл. Я о том и речь веду.

[i:70cee4b573], что за 100Тонн бумаги, что в самом деле представляют из себя эти 1148 миллиардов[/i:70cee4b573]

1148 минус 723, так как 723 возвращаются обратно в Штаты в обмен на лицензии для Microsoft Windows ( или что там мы еще экспортируем ).
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:d875c2a102="Лужын"][quote:d875c2a102="obturator"]Крах советской экономики, при всей его несомненной тяжести, не был однако столь сокрушительным, как, к примеру, Великая Депрессия в США...[/quote:d875c2a102]

У меня нет достаточных оснований, чтобы с уверенностью утверждать обратное, но интуитивно мне мне кажется, что крах СССР был куда большим потрясением и куда более страшным испытанием для его жителей, чем Великая Депрессия - для американцев.
[/quote:d875c2a102]

Падение ВВП США в период Великой Депрессии составило около 20-25%.
Падение ВВП России составило около 60%.
В период Великой Депрессии не было гражданских войн, массового передела собственности, разрушения государственных и социальных институтов, как случилось в России.
В Америке во время кризиса было совершенно другое - резкое усиление роли государства, введение строгих ограничений на рыночные механизмы и экономические свободы, etc.
Tomcat2
Уже с Приветом

Post by Tomcat2 »

[quote:4e1a6e625f="Digger2"] Но даже с h1b я себя не чувствую обделенным или недочеловеком[/quote:4e1a6e625f]

Вот уволят вас как-нибудь, а работу не сможете найти N-месяцев подряд, тогда расскажите про недочеловеков :| Это не смысле, что желаю, а так для примера.
Burrows
Новичок

Post by Burrows »

[quote:22179f8133="VYLE"]Интересно, что заменив в вышеприведенных выкладках США на Москву, остальной мир на россиские регионы, легко приходим к выводу, что кирдык России наступит тоже очень скоро[/quote:22179f8133]

Не России, а Москве. Что ж Вы так быстро логическую цепочку теряете?
Больной, в сотый раз повторяю - амнезию мы не лечим.
aussy
Уже с Приветом
Location: N.Novgorod, Russia -> Maryland, USA ->N.Novgorod, Russia -> Helsinki, Finland

Post by aussy »

[quote:1b3bf17a2f="Hamster"][quote:1b3bf17a2f="DanielMa"]
Глупость полная:
[/quote:1b3bf17a2f]

Понятно, что "Гондурас" это сборное понятие, под которым понимаются "страны третьего мира в целом". В 2001 году США экспортировали товаров на 723 миллиарда долларов, а импортировали на 1148 миллиардов. Разница осталась в карманах Гондурасских рабочих.
[/quote:1b3bf17a2f]
Тогда Гондурас должен постепенно богатеть, чего в действительности не происходит. Механизм, в обем-то, простой - деньги оседают в карамнах "новых гондурасских", но что дальше? (см.ниже)

[quote:1b3bf17a2f]
[quote:1b3bf17a2f="DanielMa"]2. Напечатать 20 центов ничего америке не даст положительного. Напечатанные деньги не увеличивают ВНП.[/quote:1b3bf17a2f]

Эти 20 центов напечатаны взамен оставшихся за рубежом ( так что денежная масса внутри США остается постоянной ) и покрыты ввезенным из Гондураса трудом рабочего.[/quote:1b3bf17a2f]
Это схема 15-летней давности. Т.к. "новые гондурасские" положат деньги в американские банки, деньги в конце концов в США вернутся - имеем 15% инфляцию.

Есть более прогрессивная схема. Деньги явно не печатаются. Печатаются акции (точнее, надувается курс акций). "Новые гондурасские" покупают акции. Круг замыкается.
Last edited by aussy on 12 Dec 2002 23:08, edited 1 time in total.
Regards, Aussy
---
Строю козни из материала заказчика.
Burrows
Новичок

Post by Burrows »

[quote:f975f35824="siharry"]
В период Великой Депрессии не было гражданских войн, массового передела собственности, разрушения государственных и социальных институтов, как случилось в России.[/quote:f975f35824]

А что, в России были гражданские войны? Смотри-ка, опять я все проспал, получается!
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

[quote:d3a7b45fc1="Айсберг"] С чего бы это производство курятины-то в России не увеличивалось - зерна фуражного - завались :umnik1:[/quote:d3a7b45fc1]
Одного тогда понять не могу, почему свинина привезенная из Автралии во Владивосток стоит дешевле выращенной в 100 км от места продажи? Еще заметил, что в 99 году в отпуске почти не видел ножек Буша, а вот в 2002 они опять появились. Правда наших цыплят действительно стало больше и они лучше, но и ножки присутвуют :(
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
obturator
Уже с Приветом

Post by obturator »

[quote:861b00e8fa="Лужын"]...подобные ожидания в целом нетипичны и свойственны в основном представителям, скажем так, либеральной интеллигенции [/quote:861b00e8fa]

Либеральной интеллигенции в штатах - да. В случае русских это применимо в России, когда речь идет о России. Но рассуждения граждан России (или гастарбайтеров) о США вряд-ли исходит из уст представителей либеральной интеллигенции, когда они видят соломинку в глазах ближнего, но не видят бревна в собственном глазу. (или как там гласит поговорка...)

[quote:861b00e8fa="Лужын"]У меня нет достаточных оснований, чтобы с уверенностью утверждать обратное, но интуитивно мне кажется, что крах СССР был куда большим потрясением и куда более страшным испытанием для его жителей, чем Великая Депрессия - для американцев.[/quote:861b00e8fa]

Опыт распада СССР глазами жителя Москвы или Ленинграда (С.Пб) драматически отличается от опыта жителя одной из бывших союзных республик, особенно если там имело место кровопролитие на национальной почве.
Я же говорил об исключительно экономической стороне вопроса, когда была дикая инфляция, когда стремились к нулю сбережения. В отличие от американской Великой Депрессии, в СССР не было массовой утраты частной собственности за неимением оной.

Что лучше, ничего не иметь и ничего особо не терять, или все иметь и все потерять?

[quote:861b00e8fa="Лужын"]
Вполне возможно. Но и механизм "исторической памяти" иногда срабатывает. [b:861b00e8fa]Иногда[/b:861b00e8fa].[/quote:861b00e8fa]

Иногда.
Last edited by obturator on 12 Dec 2002 23:34, edited 2 times in total.
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

[quote:16ef392c01="VYLE"]
Россия: импорт - 52 миллиарда , экспорт - 104 миллиарда
кто заставляет?[/quote:16ef392c01]
Вера в миф о том, что доллар лучше рубля и явное технологическое отставание по всем отраслям. Вон даже Катай свой 32-х битный проц сделал, а наши про Эльбрус только мечтают... Максимум что есть - ворованные разработки 1980 года и свои процы для инженерных калькуляторов со скоростью 4 операции в секунду. А так, могли бы быть полностью самодосттаточной страной. А вот за разбазаривание НЕВОСПОЛНИМЫХ ресурсов я бы ввел уголовную ответсвенность...
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:64db3d3155="Burrows"][quote:64db3d3155="siharry"]
В период Великой Депрессии не было гражданских войн, массового передела собственности, разрушения государственных и социальных институтов, как случилось в России.[/quote:64db3d3155]

А что, в России были гражданские войны? Смотри-ка, опять я все проспал, получается![/quote:64db3d3155]

Странно, я думал, что про Чечню вы слышали.
Не говоря уже о прочих горячих точках бывшего СССР.
Burrows
Новичок

Post by Burrows »

[quote:68d720c262="siharry"][quote:68d720c262="Burrows"][quote:68d720c262="siharry"]
В период Великой Депрессии не было гражданских войн, массового передела собственности, разрушения государственных и социальных институтов, как случилось в России.[/quote:68d720c262]

А что, в России были гражданские войны? Смотри-ка, опять я все проспал, получается![/quote:68d720c262]

Странно, я думал, что про Чечню вы слышали. [/quote:68d720c262]

Масштаб немного не тот, чтобы считать ее общероссийским бедствием, повлиявшим на жизнь всех и каждого в стране. Хотя, согласен, это типичная гражданская война. Но - очень локальная.

[quote:68d720c262]Не говоря уже о прочих горячих точках бывшего СССР.[/quote:68d720c262]

А при чем тут Россия?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:47641da0fe="Renegade"][quote:47641da0fe="Айсберг"] С чего бы это производство курятины-то в России не увеличивалось - зерна фуражного - завались :umnik1:[/quote:47641da0fe]
Одного тогда понять не могу, почему свинина привезенная из Автралии во Владивосток стоит дешевле выращенной в 100 км от места продажи? [/quote:47641da0fe]

Не знаю про Австралию, а из Европы с/х продукция идет с экспортной субсидией, что позволяет продавать ниже себестоимости.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

[quote:ecdda3ea3c="Burrows"][quote:ecdda3ea3c]Не говоря уже о прочих горячих точках бывшего СССР.[/quote:ecdda3ea3c]

А при чем тут Россия?[/quote:ecdda3ea3c]

При том, что в Кризис попала вся страна, которая до этого называлась СССР.
И первые несколько лет это не было внешней проблемой России, так как отсутствовали таможни, визовый режим и т.д. До последнего времени паспорта у многих в бывшем СССР были советские. Российская армия стояла в Приднестровье, до сих пор находится в Абхазии и Таджикистане.
Digger2
Уже с Приветом

Post by Digger2 »

[quote:ecafab91da="Tomcat2"][quote:ecafab91da="Digger2"] Но даже с h1b я себя не чувствую обделенным или недочеловеком[/quote:ecafab91da]

Вот уволят вас как-нибудь, а работу не сможете найти N-месяцев подряд, тогда расскажите про недочеловеков :| Это не смысле, что желаю, а так для примера.[/quote:ecafab91da]
Увольняли 2 раза из Киски и из Ситибанка. В первом случае дали зарплату за год вперед, во второй за полгода вперед. Все зависит от скилл-сета. Если приехал бывший таксист со вижуал-бейсик за 21 час, то да, таким тяжко. Никто из знакомых кто имеет солидный опыт и знания в голове не уехал ещё.
Лужын
Уже с Приветом

Post by Лужын »

[quote:412de59b58="obturator"]Что лучше, ничего не иметь и ничего особо не терять, или все иметь и все потерять?[/quote:412de59b58]

Ага, нащупали различие в наших позициях.

Мне кажется, что у жителей СССР "много чего" было. И терять это "много чего" оказалось гораздо страшнее и катастрофичнее, нежели частную собственность.

P.S. Это, конечно, off-topic.

Return to “О жизни”