Самозащита с пистолетом

Privet
Администратор

Re: Самозащита с пистолетом

Post by Privet »

eiourtch wrote:
Privet wrote:Заряжая пистолет, Вы можете надеятся на лучший коэффициент останавливающего действия 0-6 - 0.7. Каждый последующий выстрел приближает результат к 1, но никогда её не достигает. Речь идёт об относительно случайном распределении попаданий в цель.
Я видел достаточно много различных таблиц о остонавливаюшей силе разных калибров. И все они очень похожы. Вот одна из них.
http://www.chuckhawks.com/handgun_power_chart.htm
П.С. Мой любимый .357 Маг рулит.
9x19 Glaser Blue 80gr.Frag. 1555 430 6" 7.42 sec. 94%est.
Они себе льстят :)
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Фильмы приучили людей к мысли, что из пистолета легко убить. А это не так. Ни 9, ни 45 не гарантируют результата. Если противник настроен на бой, как было с ветераном Платтом, то он будет сражаться пока его организм будет способен отвечать на команды центральной нервной системы.

При столкновениях с гопниками (как в обсуждаемом видео) пистолет останавливает психологически. Они то шли на легкую добычу а им хрен по всей роже. Вот и побежали. Дед кстати стрелять не умел, при выстрелах с одной (!) руки дергал пистолетом, как будто хотел ткнуть им неграм в убегающую спину... При такой стрельбе прицел гарантированно сдергивается вниз, выстрел идет в ноги или в зад, что опятьже не смертельно если артерию не задеть.. Но психологическая победа налицо, дед -- победитель!

Как победить настроенного бойца? ВЫключить нервную систему или достигнуть потери крови приводящей к отключению мозга. Первое трудноисполнимо по движущейся мишени. Второе работает, но тоже на удачу. Мне ктото из спецов рассказывал что при поражении в сердце у оппонента есть ещё секунд 20-25 чтобы отомстить... У Плата пуля 38-го револьверного калибра прошла кисть и грудную клетку справа налево, остановившись под сердцем. И Платт после этого ещё дрался четыре с половиной минуты. По разборам полетов ФБР приняла калибр .40, который в аналогичном случае должен был бы пройти непройденные 2-5 см до сердца и сократить время жизнедеятельности противника с 4-х минут до 20 секунд. Вот так, как-то.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

В случае с пистолетом имеем два фактора поражения -- проникающую способность и диаметр канала пораженной ткани. С приникающей способностью ясно, правда держим в уме что у раскрывающихся пуль она меньше. Теоретически чем больше канал раны тем больше шанс задеть за что-то важное, вроде артерии. .40 был выбран ФБР как компромисс между быстрой 9мм пулей и медленной но большой пулей 45-го калибра. Посчитали что .40 и проникнет глубже чем 9 а дырку сделает почти такую-же как 45.

Есть ещё теория сверхзвуковых пуль, что могут якобы поразить ткань либо "ударной волной" либо тем что начинают нестабильно крутится в тканях. Бельгийские 5.7х28 как пример. Вроде Хасан на базе в Килине имено этими стрелял, и достаточно результативно. Но я как-то не уверен пока. Никто кроме ФН эту тему не поддержал.
(Walter Sobchak)
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan wrote:В случае с пистолетом имеем два фактора поражения -- проникающую способность и диаметр канала пораженной ткани. С приникающей способностью ясно, правда держим в уме что у раскрывающихся пуль она меньше. Теоретически чем больше канал раны тем больше шанс задеть за что-то важное, вроде артерии. .40 был выбран ФБР как компромисс между быстрой 9мм пулей и медленной но большой пулей 45-го калибра. Посчитали что .40 и проникнет глубже чем 9 а дырку сделает почти такую-же как 45.

Есть ещё теория сверхзвуковых пуль, что могут якобы поразить ткань либо "ударной волной" либо тем что начинают нестабильно крутится в тканях. Бельгийские 5.7х28 как пример. Вроде Хасан на базе в Килине имено этими стрелял, и достаточно результативно. Но я как-то не уверен пока. Никто кроме ФН эту тему не поддержал.
Сначала они, вообще, приняли 10 мм, как необходимый калибр, но с ним не все справлялись. Тогда заряд уменьшили и выяснили, что его можно поместить в более короткую гильзу. Таким образом получился .40 S&W.

По той статье, которая в FAQ, считается, что для надёжного поражения пуля должна пройти не менее 12-ти дюймов. Не помню, что там говорилось про необходимый диаметр. Про раскрывающиеся пули там сказано скептически. Типа, если пройдёт свои 12 дюймов и при этом ещё раскроется, то хорошо, но для полиции они не рекомендованы. Они могут раскрыться раньше и потерять часть своей энергии. Даже если раскроются в теле, то могут распределить энергию на большую площадь и вместо того, чтобы использовать энергию на то, чтобы рвать ткани, она расходится в волну.
Я не раз приводил пример, что раскрывающаяся пуля .40 S&W едва пробила внутреннюю гипсовую стенку и упала в ванную. Плитка, правда, отлетела. Приличная часть энергии ушла в толчок. Понимайте, как хотите.
Привет.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Я что-то слабо верю, что сл сквозной раной в сердце человек может драться 20 секунд. Тигр или медведь гризли - поверю. Но человек? Может, уникальный какой случай, но я слабо верю.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Кстати, про пробивную силу и останавающую силу. Если взять дробовик тяжелый, и в упор выстрелить в живот человеку в бронижилете, я думаю бронижилет может и выдержит. Но вот человек после этого драться вряд ли сможет?
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Много лет назад, уже не помню когда :D нас дрессировали стрелятъ двоиками, расстояние на около 10 метров между попаданиями должно было бытъ не болъше пачки сигарет...говороли что это гарантированно остановит даже чела в бронике, хотябы на время. инструмент - АПС. мож и врали но мы верили свято.... молодые были :oops:
Сам себе "Бетховен"...
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

По закону сохранения импульса, мишень получает импульс, равный отдаче в момент выстрела. Минус потери на сопростивление воздуха. Так что все эти разговоры про останавливающее действие...
(Walter Sobchak)
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote:
texan wrote:В случае с пистолетом имеем два фактора поражения -- проникающую способность и диаметр канала пораженной ткани. С приникающей способностью ясно, правда держим в уме что у раскрывающихся пуль она меньше. Теоретически чем больше канал раны тем больше шанс задеть за что-то важное, вроде артерии. .40 был выбран ФБР как компромисс между быстрой 9мм пулей и медленной но большой пулей 45-го калибра. Посчитали что .40 и проникнет глубже чем 9 а дырку сделает почти такую-же как 45.

Сначала они, вообще, приняли 10 мм, как необходимый калибр, но с ним не все справлялись. Тогда заряд уменьшили и выяснили, что его можно поместить в более короткую гильзу. Таким образом получился .40 S&W.

По той статье, которая в FAQ, считается, что для надёжного поражения пуля должна пройти не менее 12-ти дюймов. Не помню, что там говорилось про необходимый диаметр. Про раскрывающиеся пули там сказано скептически. Типа, если пройдёт свои 12 дюймов и при этом ещё раскроется, то хорошо, но для полиции они не рекомендованы. Они могут раскрыться раньше и потерять часть своей энергии. Даже если раскроются в теле, то могут распределить энергию на большую площадь и вместо того, чтобы использовать энергию на то, чтобы рвать ткани, она расходится в волну.
Я не раз приводил пример, что раскрывающаяся пуля .40 S&W едва пробила внутреннюю гипсовую стенку и упала в ванную. Плитка, правда, отлетела. Приличная часть энергии ушла в толчок. Понимайте, как хотите.

Про .40SW ещe шутили, расшивровывая S&W kak Short and Weak.

При столкновении с человеком который стреляет в ответ, как Платт, проникновение и курсовая устойчивость станосится особенно важными. Если оппонент держит пистолет двуручным хватом а вы стреляете в вернюю часть груди то есть хороший шанс попасть в руку/кисть... как было с Платом, опять-же. И надо чтоб пуля при этом ещё сохранила энергию и направление...оттуда и появились эти 12-14
(Walter Sobchak)
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

texan wrote:По закону сохранения импульса, мишень получает импульс, равный отдаче в момент выстрела. Минус потери на сопростивление воздуха. Так что все эти разговоры про останавливающее действие...
Еще меньше. Стреляющий получает существенную добавку к импульсу от пороховых газов - а вот цель уже не получает. Масса газов равна массе заряда, скорость истечения падает от дульной скорости пули до нуля - то есть в первом приближении половина. То есть добавка существенная - не вдвое, но все-же...
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

texan wrote:Фильмы приучили людей к мысли, что из пистолета легко убить. А это не так. Ни 9, ни 45 не гарантируют результата. Если противник настроен на бой, как было с ветераном Платтом, то он будет сражаться пока его организм будет способен отвечать на команды центральной нервной системы.
Я бы еще добавил - если оппонент обколот или обкурен, то ситуация та же самая, если не хуже. Полнейшее отсутствие инстинкта самосохранения и логического мышления плюс полная анестезия. При этом некоторые наркотики совершенно не влияют на зрение и моторику. То есть пациент чувствует себя как в компьютерной игрушке - эйфория, агрессия и чувство неуязвимости. И пока организм не перестанет функционировать чисто физиологически - его не остановить.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
ThreeSixteen
Уже с Приветом

Post by ThreeSixteen »

Zorkus wrote:Я что-то слабо верю, что сл сквозной раной в сердце человек может драться 20 секунд. Тигр или медведь гризли - поверю. Но человек? Может, уникальный какой случай, но я слабо верю.
Не знаю как человек, но много раз присутствовал когда закалывали свиней: с железным штырём в сердце диаметром 6-7мм она живёт от 2 до 7 минут, сердце всё ещё качает, некоторые поднимались и пытались убежать. Потом когда разкрываеш грудную клетку сердце плавает в крови: вкусная кровяная колбаса получается к Рождеству. Но это офтоп.
Privet
Администратор

Post by Privet »

texan wrote:По закону сохранения импульса, мишень получает импульс, равный отдаче в момент выстрела. Минус потери на сопростивление воздуха. Так что все эти разговоры про останавливающее действие...
Ну, про останавливающее действие имеется всё-таки в виду способность пули остановить агрессию в случае более/менее удачного попадания, что в реальном столкновении отнюдь не гарантировано. Так, что те таблицы останавливающего действия пуль можно смело делить на 5. :) Так, что не зря советуют - стреляйте, пока не затихнет.

Некоторые стрелки любят порассуждать о knock-down effect. Сошлюсь опять на статью, ссылка на которую есть в FAQ. Там чётко сказано, что пуля не способна сбить человека с ног.

А импульс отдачи, как пишут, наполовину состоит из реактивного действия истекающих газов, но я всё равно лучше уж получу на себя импульс отдачи, чем импульс от пули. :)
Привет.
texan
Уже с Приветом

Post by texan »

Privet wrote:Ну, про останавливающее действие имеется всё-таки в виду способность пули остановить агрессию в случае более/менее удачного попадания, что в реальном столкновении отнюдь не гарантировано. Так, что те таблицы останавливающего действия пуль можно смело делить на 5. :) Так, что не зря советуют - стреляйте, пока не затихнет.
Я видел рентгеновские снимки с вскрытия одного "крутого" аборигена проигравшего стрелялки с полицией. Чего в нем только небыло. Нафарширован был свинцом по самое горло, я насчитал с пяток .40-х на рентгене (несколько в корпусе) и ещё три из .223, фрагментировавшихся. Последние пошли в ногу и раздробили кости ступни к такой-то маме. Один болевой шок должен был остановить на месте. А чел, рассказывали, ещё и буйно сопротивлялся, пока на него надевали наручники, а немного спустя взял и умер. Так что не факт что быстро затихнет.
(Walter Sobchak)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Privet wrote:
Ну, про останавливающее действие имеется всё-таки в виду способность пули остановить агрессию в случае более/менее удачного попадания, что в реальном столкновении отнюдь не гарантировано. Так, что те таблицы останавливающего действия пуль можно смело делить на 5. :) Так, что не зря советуют - стреляйте, пока не затихнет.

Некоторые стрелки любят порассуждать о knock-down effect. Сошлюсь опять на статью, ссылка на которую есть в FAQ. Там чётко сказано, что пуля не способна сбить человека с ног.

А импульс отдачи, как пишут, наполовину состоит из реактивного действия истекающих газов, но я всё равно лучше уж получу на себя импульс отдачи, чем импульс от пули. :)
А про то, что неспособна сбить - к дробовику это тоже относится?

Return to “Об оружии”