HappyCat wrote: Ну и с реформой тоже будет так же. Почему врачь не направит на MRI скажем если страховка оплачивает 50% а остальную сумму платит пациент? Почему врача лишат лицензии если пациенту процедура не опасна?
Где в законе такой ляп? Ну я не нашла. Может плохо читала конечно. Еще раз я не спорю, но если у вас есть информация а не страшилка то поделитесь. Ну ведь иначе и косметические операции нельзя будет делать. Они ж не являются необходимостью.
все просто. на сегодняшний день врачу чтобы потерять лицензию нужно допустить конкретный медицинский ляп (допустим с тем же кортизолом). и (это к слову) даже в этом случае потерять лицензию не так просто.
в новом законе _предписывается_ какие процедуры доктор может и не может назначать. и если он не следует направляющей партии, это становится основанием для поднятия вопроса о лицензии. несоблюдение инструкций куда больший грех чем реальные мед ошибки.
делается это так. ессно нигде в законе не написано мол если доктор прописал (или не прописал) такое то лекарство или процедуру ату его. нет. для начала выносится на уровень закона привязка докторских назначений к его проф соответствию. что то я витиевато завернул. вобщем если раньше лишний аспирин это был вопрос медицинский, и можно было обсуждать а стОило ли его давать пациенту, то теперь вопрос станет иначе. дал больше трех аспиринов—значит не соответствуешь. _безотносительно_ мнения доктора и желания пациента.
причем привязка эта сделана подпольным путем. со стороны закона—категории, а что входит в конкретные категории—утверждает комиссия. республиканцы конечно переборщили назвав эти комиссии "death panels" но по сути это так. может не death но точно вершат судьбы. сегодня комиссия решила одно, а через годик—новая метла. а конгресс уже не при делах.
с мамограммами был ляп, превью того что будет. сейчас уже, кажется ту статью разрулили. очень было весело наблюдать как госпожа вассерман защищала эту статью на воскресных ток шоу.
ну да шут с ней с вассерман
то что сам подход неправильный это одно, но что меня во всей этой богадельне действительно беспокоит это то, что медуслуги из рынка переходят в политику. каждый последующий политик будет обещать по три короба, а откуда бабульки возьмутся? снова из китая. если страховая компания обанкротится, это одна компания, плохо, но не existential threat для всей страны. а вот если всей стране денег не хватит, вот тогда начнется настоящее веселье. вы помните что было с несокрушимым? отож.
хуже того, этот законопроект не решает ни одной реально существующей проблемы в здравоохранении. ни одной. все что этот закон делает это собирает больше денег с тех у кого они есть и покупает страховки тем кто их себе купить не может. проблема заоблачных цен никуда не денется. и как то себя проявит. либо талантливый народ отхлынет из медицины. либо качество упадет ниже плинтуса. либо инновации замедлятся. а может all of the above. something will have to give, чудес не бывает.
знаю только что если хоть чему то мы научились из истории, подобная благотворительность никогда не оборачивается пользой благотворяемым. как говаривал виктор степаныч, хотели то как лучше..
Don't code today what you can't debug tomorrow.