О хлебной закваске
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Ржаной хлеб действительно со временем поднимется даже в холодильнике - дрожжевая составляющая просто помедленнее будет работать, но кисло-молочные бактерии деактивируются и вся кислинка уйдёт, что хорошо для пшеничного хлеба но плохо для ржаного.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
Я в микроволновку ставлю. Я ею по назначению вообще не пользуюсь, а использую, как огромный термос. Так вот, там как раз идеальная температура для закваски +32°С и никаких сквозняков, которых никакое тесто в принципе не любит.Likenew wrote: ↑11 Jan 2021 03:49 Еще раз о закваске. Как вы поддерживаете температуру ъ30градусов?
У меня пока был коврик включен для рассады, так она всходила быстро, а сейчас нагрев уже вреден, и моя закваска стырадает. У меня большая духовка занята. Маленькая духовка начинает показывать с 200Ф.
Что можно такое придумать? Ведь тесто поднимается до-о-лго
А саму закваску я на ночь ставлю. Поздно вечером, перед сном, поставила - а в 6 утра, перед тем, как детей поднимать - тесто замесила. Я заметила, что это для моего ржаного хлеба оптимальный вариант, так как закваска максимально поднимается и у неё нужная структура. Если оставлять на 4-6 часов, то этого недостаточно, а вот ночь - у меня это 7-8 часов - то, что надо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
А российскую муку что, никто не покупает? У нас в русском магазине на любой вкус - пшеничная в/с, 1 с, ржаная обдирная и обойная (в последней меньше глютена). У меня из неё получался хлеб по ГОСТу просто 1 в 1. У неё (по моим ощущениям) было самое предсказуемое поведение.deliasmith wrote: ↑10 Jan 2021 17:30Есть . Составленная простым , для обычных потребителей , человеческим языком .
Bread flour , cake flour , self rising, fine flour, whole wheat , etc.
Если ты не итальянец и у тебя за плечами нет поколений бабушек делавших спагетти и равиоли , или француз с их Patisserie , кому под силу запомнить все эти 00, 012 , Т45 ? Хотя и это тоже есть , в этнических магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.Maryplaya wrote: ↑18 Jan 2021 05:42А российскую муку что, никто не покупает? У нас в русском магазине на любой вкус - пшеничная в/с, 1 с, ржаная обдирная и обойная (в последней меньше глютена). У меня из неё получался хлеб по ГОСТу просто 1 в 1. У неё (по моим ощущениям) было самое предсказуемое поведение.deliasmith wrote: ↑10 Jan 2021 17:30Есть . Составленная простым , для обычных потребителей , человеческим языком .
Bread flour , cake flour , self rising, fine flour, whole wheat , etc.
Если ты не итальянец и у тебя за плечами нет поколений бабушек делавших спагетти и равиоли , или француз с их Patisserie , кому под силу запомнить все эти 00, 012 , Т45 ? Хотя и это тоже есть , в этнических магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5462
- Joined: 11 Jan 2009 17:09
Re: О хлебной закваске
Для пиццы тоже хорошо. Даже если белая мука (00 или all purpose)kpokodilla wrote: ↑17 Jan 2021 21:50 Насколько я знаю, холодная расстойка используется только для пшеничного хлеба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
А как в микроволновке держится / устанавливается +32С ?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Да нет тут особой идеи, просто закваску лучше выводить на dark, ну и вести, наверно, тоже. Есть остатки мешка dark с Амазона, который надо добить , иногда я делаю ржаной только на ней, но из смеси хлеб легче.Underwood wrote: ↑18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food, маленькие фасовки дороги, а мешок 25 фунтов для меня много
Это и есть пшеничный хлебdomperignon wrote: ↑18 Jan 2021 08:02Для пиццы тоже хорошо. Даже если белая мука (00 или all purpose)kpokodilla wrote: ↑17 Jan 2021 21:50 Насколько я знаю, холодная расстойка используется только для пшеничного хлеба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: О хлебной закваске
У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимы . Так что пока проблема решаемаLizaveta wrote: ↑18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
У нас русский близко, и хорошийFrecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 19:19Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимы . Так что пока проблема решаемаLizaveta wrote: ↑18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: О хлебной закваске
У нас очень далеко и я там ничего корми гречки и селедки обычно не покупаю. С тех пор как нашла гречку в арабском, может раз в год до русского доезжаю.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 20:43У нас русский близко, и хорошийFrecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 19:19Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимы . Так что пока проблема решаемаLizaveta wrote: ↑18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: ↑18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Знаю-знаю. И там бываю
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
А в том-то и дело, что никак! Оно там так само по себе. Под ней вытяжка, там лампочка для освещения плиты, от неё тоже, наверное, какое-то тепло идёт, вот, видимо, так и создаются естественным образом такие условия. Я для этого ничего вообще не делаю. Опытным путём установила, что это так и теперь пользуюсь
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: ↑18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Может у вас там и солод русский спрятан где-нибудь?...Maryplaya wrote: ↑19 Jan 2021 05:00В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: ↑18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
А я посмотрела, что я пеку каждую неделю черный хлеб и требуется 450г муки на один, так и подумала, что подойдет. Полгода не надо думать, где ее найти. А сначала тоже опасалась, что много.kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 17:28Да нет тут особой идеи, просто закваску лучше выводить на дарк, ну и вести, наверно, тоже. Есть остатки мешка дарк с Амазона, который надо добить , иногда я делаю ржаной только на ней, но из смеси хлеб легче.Underwood wrote: ↑18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую дарк.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Шхоле Фоод, маленькие фасовки дороги, а мешок 25 фунтов для меня много
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
Нет, к сожалению. Русский солод я брала в русском магазине в Германии. Здесь пока не видела.Underwood wrote: ↑19 Jan 2021 06:00Может у вас там и солод русский спрятан где-нибудь?...Maryplaya wrote: ↑19 Jan 2021 05:00В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: ↑18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: ↑18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
Ну, за неимением гербовой... в общем, на Амазоне брала вот этот. Бородинский хлеб получился, как доктор прописал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Та же фигня - этот мешок улетает за 4-6 месяцев - теперь вот ещё и друзья все просят так что по одному хлеб уж с полгода не пеку - всегда 2 а то и три буханки за замес.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Я вот вчера пыталась сайки испечь. На удивление все превзошло всякие ожидания, только сайки получились намного больше предполагаемых, наверное ето хорошо
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
На закваске Закваска у меня старая, смесь ржаной и пшеничной стояла в холодильнике без подкормки около 3 недель. Я ее подкормила, она взошла, до-о-лго, и опала , вот в нее я и добавила остаток муки/воды для опары.Frecken Bock wrote: ↑20 Feb 2021 17:39Это из дрожжевого теста без закваски? Или как? Если не трудно, напишите рецепт. Очень апетитно!
Я брала половину всего, что на видео, полный рецепт внизу, и у меня без меда и только молоко, тесто не сладкое, напоминает сайки, только с молочным вкусом. Единственно что, у меня тесто было немного более жидкое, поетому для замеса руками у нее ушло 1 стакан на все тесто, а у меня точно стакан на половину. И она оставляла его на все 3 часа без <folding>, а я каждый час делала етот <folding> , т.е., с каждой стороны складывала тесто пополам. Я поставила тесто на подьем в микроволновку с нагретым стаканом воды, и каждый час подогревала воду, пока складывала тесто На третий раз, я разделила тесто на две булки, положила в форму, они поднимались около 2-х часов, можно бы дать дольше постоять, но мне они показались уже достаточно большими. Булки очень мягкие.
Опара
50 гр стартера
200 гр муки
200 гр воды
Оставить на 6-8 часов
Закваска (стартер)http://goo.gl/0TiH9u
Тесто
вся опара
1 кг муки
500 гр пахты
300 мл молока
2 ст.л мёда
4 ст.л сахара
ванилин
1 ст.л соли
50-70 гр слив.масла
2-3 ст.л раст.масла
Замесить тесто оставить на 30 минут
1 стакан муки, вымесить и оставить на 3 часа.