О хлебной закваске
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Ржаной хлеб действительно со временем поднимется даже в холодильнике - дрожжевая составляющая просто помедленнее будет работать, но кисло-молочные бактерии деактивируются и вся кислинка уйдёт, что хорошо для пшеничного хлеба но плохо для ржаного.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 850
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
Я в микроволновку ставлю. Я ею по назначению вообще не пользуюсь, а использую, как огромный термос. Так вот, там как раз идеальная температура для закваски +32°С и никаких сквозняков, которых никакое тесто в принципе не любит.Likenew wrote: 11 Jan 2021 03:49 Еще раз о закваске. Как вы поддерживаете температуру ъ30градусов?
У меня пока был коврик включен для рассады, так она всходила быстро, а сейчас нагрев уже вреден, и моя закваска стырадает. У меня большая духовка занята. Маленькая духовка начинает показывать с 200Ф.
Что можно такое придумать? Ведь тесто поднимается до-о-лго![]()
А саму закваску я на ночь ставлю. Поздно вечером, перед сном, поставила - а в 6 утра, перед тем, как детей поднимать - тесто замесила. Я заметила, что это для моего ржаного хлеба оптимальный вариант, так как закваска максимально поднимается и у неё нужная структура. Если оставлять на 4-6 часов, то этого недостаточно, а вот ночь - у меня это 7-8 часов - то, что надо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 850
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
А российскую муку что, никто не покупает? У нас в русском магазине на любой вкус - пшеничная в/с, 1 с, ржаная обдирная и обойная (в последней меньше глютена). У меня из неё получался хлеб по ГОСТу просто 1 в 1. У неё (по моим ощущениям) было самое предсказуемое поведение.deliasmith wrote: 10 Jan 2021 17:30Есть . Составленная простым , для обычных потребителей , человеческим языком .Underwood wrote: 10 Jan 2021 17:08
В двух слвах - в Америке нет классификации муки.
Наша высший сорт в Италии 00 во Франции Т45 а здесь неизвестно - кто во што гаразд.
Bread flour , cake flour , self rising, fine flour, whole wheat , etc.
Если ты не итальянец и у тебя за плечами нет поколений бабушек делавших спагетти и равиоли , или француз с их Patisserie , кому под силу запомнить все эти 00, 012 , Т45 ? Хотя и это тоже есть , в этнических магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2455
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.Maryplaya wrote: 18 Jan 2021 05:42А российскую муку что, никто не покупает? У нас в русском магазине на любой вкус - пшеничная в/с, 1 с, ржаная обдирная и обойная (в последней меньше глютена). У меня из неё получался хлеб по ГОСТу просто 1 в 1. У неё (по моим ощущениям) было самое предсказуемое поведение.deliasmith wrote: 10 Jan 2021 17:30Есть . Составленная простым , для обычных потребителей , человеческим языком .Underwood wrote: 10 Jan 2021 17:08
В двух слвах - в Америке нет классификации муки.
Наша высший сорт в Италии 00 во Франции Т45 а здесь неизвестно - кто во што гаразд.
Bread flour , cake flour , self rising, fine flour, whole wheat , etc.
Если ты не итальянец и у тебя за плечами нет поколений бабушек делавших спагетти и равиоли , или француз с их Patisserie , кому под силу запомнить все эти 00, 012 , Т45 ? Хотя и это тоже есть , в этнических магазинах.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5462
- Joined: 11 Jan 2009 17:09
Re: О хлебной закваске
Для пиццы тоже хорошо. Даже если белая мука (00 или all purpose)kpokodilla wrote: 17 Jan 2021 21:50 Насколько я знаю, холодная расстойка используется только для пшеничного хлеба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
А как в микроволновке держится / устанавливается +32С ?Maryplaya wrote: 18 Jan 2021 05:31 Я в микроволновку ставлю. Я ею по назначению вообще не пользуюсь, а использую, как огромный термос. Так вот, там как раз идеальная температура для закваски +32°С и никаких сквозняков, которых никакое тесто в принципе не любит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2455
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Да нет тут особой идеи, просто закваску лучше выводить на dark, ну и вести, наверно, тоже. Есть остатки мешка dark с Амазона, который надо добитьUnderwood wrote: 18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food, маленькие фасовки дороги, а мешок 25 фунтов для меня много
Это и есть пшеничный хлебdomperignon wrote: 18 Jan 2021 08:02Для пиццы тоже хорошо. Даже если белая мука (00 или all purpose)kpokodilla wrote: 17 Jan 2021 21:50 Насколько я знаю, холодная расстойка используется только для пшеничного хлеба
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: О хлебной закваске
У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: 18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимыLizaveta wrote: 18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: 18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2455
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
У нас русский близко, и хорошийFrecken Bock wrote: 18 Jan 2021 19:19Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимыLizaveta wrote: 18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: 18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,. Так что пока проблема решаема
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.![]()
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: О хлебной закваске
У нас очень далеко и я там ничего корми гречки и селедки обычно не покупаю. С тех пор как нашла гречку в арабском, может раз в год до русского доезжаю.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 20:43У нас русский близко, и хорошийFrecken Bock wrote: 18 Jan 2021 19:19Как-то смотрела и в Sprouts, и не было муки. И мне до Sprouts даже дальше ехать, чем до русского магазина, оба далеко, но достижимыLizaveta wrote: 18 Jan 2021 18:06У нас есть в Sprouts и прочих разных мелких natural food магазинчиках. Органическая.Frecken Bock wrote: 18 Jan 2021 17:49Это да, к сожалению. Как-то я давно даже в Harris Teeter супермаркете покупала ржаную муку. А теперь только в русский магазин надо ехать за ней.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28 К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Whole Food,. Так что пока проблема решаема
А в русском заодно можно и других вкусняшек прикупить.![]()
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 850
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
А в том-то и дело, что никак!Frecken Bock wrote: 18 Jan 2021 13:37А как в микроволновке держится / устанавливается +32С ?Maryplaya wrote: 18 Jan 2021 05:31 Я в микроволновку ставлю. Я ею по назначению вообще не пользуюсь, а использую, как огромный термос. Так вот, там как раз идеальная температура для закваски +32°С и никаких сквозняков, которых никакое тесто в принципе не любит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 850
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: 18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Может у вас там и солод русский спрятан где-нибудь?...Maryplaya wrote: 19 Jan 2021 05:00В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: 18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
А я посмотрела, что я пеку каждую неделю черный хлеб и требуется 450г муки на один, так и подумала, что подойдет. Полгода не надо думать, где ее найти. А сначала тоже опасалась, что много.kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 17:28Да нет тут особой идеи, просто закваску лучше выводить на дарк, ну и вести, наверно, тоже. Есть остатки мешка дарк с Амазона, который надо добитьUnderwood wrote: 18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую дарк.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?, иногда я делаю ржаной только на ней, но из смеси хлеб легче.
К сожалению, из-за ковида перестали продавать развесную ржаную муку в Шхоле Фоод, маленькие фасовки дороги, а мешок 25 фунтов для меня много
-
- Уже с Приветом
- Posts: 850
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
Нет, к сожалению. Русский солод я брала в русском магазине в Германии. Здесь пока не видела.Underwood wrote: 19 Jan 2021 06:00Может у вас там и солод русский спрятан где-нибудь?...Maryplaya wrote: 19 Jan 2021 05:00В нашем русском она хорошо спрятана, если не знать, что она там есть, можно вообще не заметить.Underwood wrote: 18 Jan 2021 15:41О!kpokodilla wrote: 18 Jan 2021 06:07 Я покупаю в русском обдирную ржаную, а для закваски и опары использую американскую dark.
Вот в русских-то я муку и не смотрел.
Ну и как она? Есть разница по сравнению с местной?
И какая тут идея использовать разную муку в закваске, опаре и тесте?
Ну, за неимением гербовой... в общем, на Амазоне брала вот этот. Бородинский хлеб получился, как доктор прописал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
Re: О хлебной закваске
Та же фигня - этот мешок улетает за 4-6 месяцев - теперь вот ещё и друзья все просят так что по одному хлеб уж с полгода не пеку - всегда 2 а то и три буханки за замес.Likenew wrote: 19 Jan 2021 23:15
А я посмотрела, что я пеку каждую неделю черный хлеб и требуется 450г муки на один, так и подумала, что подойдет. Полгода не надо думать, где ее найти. А сначала тоже опасалась, что много.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Я вот вчера пыталась сайки испечь. На удивление все превзошло всякие ожидания, только сайки получились намного больше предполагаемых, наверное ето хорошо ![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Нет, к сожалению. Русский солод я брала в русском магазине в Германии. Здесь пока не видела.
Ну, за неимением гербовой... в общем, на Амазоне брала вот этот. Бородинский хлеб получился, как доктор прописал.
[/quote]
Нет сейчас на амазоне ржаного
![Sad :-(](./images/smilies/sad.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Это из дрожжевого теста без закваски? Или как? Если не трудно, напишите рецепт. Очень апетитно!Likenew wrote: 20 Feb 2021 17:23 Я вот вчера пыталась сайки испечь. На удивление все превзошло всякие ожидания, только сайки получились намного больше предполагаемых, наверное ето хорошо![]()
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1406
- Joined: 21 May 2004 18:53
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
На закваскеFrecken Bock wrote: 20 Feb 2021 17:39Это из дрожжевого теста без закваски? Или как? Если не трудно, напишите рецепт. Очень апетитно!Likenew wrote: 20 Feb 2021 17:23 Я вот вчера пыталась сайки испечь. На удивление все превзошло всякие ожидания, только сайки получились намного больше предполагаемых, наверное ето хорошо![]()
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Я брала половину всего, что на видео, полный рецепт внизу, и у меня без меда и только молоко, тесто не сладкое, напоминает сайки, только с молочным вкусом. Единственно что, у меня тесто было немного более жидкое, поетому для замеса руками у нее ушло 1 стакан на все тесто, а у меня точно стакан на половину. И она оставляла его на все 3 часа без <folding>, а я каждый час делала етот <folding> , т.е., с каждой стороны складывала тесто пополам. Я поставила тесто на подьем в микроволновку с нагретым стаканом воды, и каждый час подогревала воду, пока складывала тесто
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Опара
50 гр стартера
200 гр муки
200 гр воды
Оставить на 6-8 часов
Закваска (стартер)http://goo.gl/0TiH9u
Тесто
вся опара
1 кг муки
500 гр пахты
300 мл молока
2 ст.л мёда
4 ст.л сахара
ванилин
1 ст.л соли
50-70 гр слив.масла
2-3 ст.л раст.масла
Замесить тесто оставить на 30 минут
1 стакан муки, вымесить и оставить на 3 часа.