Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?
Moderator: Sw_Lem
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:dream wrote:Сын у меня парень правильный, отличный товарищ и ответственный человек. Такой типичный душа-израильтянин. Много работает здесь, начиная от ресторана и заканчивая ремонтами, и где бы он не работал - везде на хорошем счету. Вот только учиться мы не любим, ну не по душе ему этот процесс. И ориентиры у него в жизни хорошие, т.ч. надеемся что он себя там найдет. Английский у него совсем не плохой.
Такие ребята не пропадают... Здесь полно людей (больше чем в Израиле), кто достаточно неплохо устроен без высшего образования. просто умные, организованные и очень трудолюбивые люди.
Я извиняюсь, что влажу в тему, в которой "не копенгаген", поскольку в Израиле никогда не жил, а заинтересовался просто потому, что у меня там живут друзья, а здесь и в Канаде есть пара друзей, которые оттуда сдернули.
Но тут просто моё отцовское сердце не выдержало. Мне хочется категорически возразить Мише. В Америке без образования делать нечего. Моё чадо, кстати, проболталось 5 лет в армейском резерве именно для того, чтобы получить деньги на образование. "Неплохо устроен" здесь без образования означает беспробудную пахоту, зачастую на двух работах с доходом чуть выше среднего. Пару исключений из этого правила я, правда, знаю - эти ребята прирожденные программисты, освоившие это дело сами и ленящиеся изучать и сдавать в колледже не относящиеся непосредственно к делу дисциплины.
А иметь здесь доход ниже среднего (удел необразованного трудящегося если пахота в хоть сколько-нибудь разумных рамках) - просто караул. Без машины жить почти нигде нельзя - а это либо пятихатник в месяц либо постоянные проблемы с подержанной, которую тоже бесплатно не выдают. Жить в дешевой квартире не просто неудобно, но и опасно - она может быть только в плохом районе. Боюсь, это опаснее, чем жить в Израиле. Кстати, в Сан-Диего жильё очень дорогое. И так далее и тому подобное. Я, опять же, не знаю как в Израиле, но в Союзе быть бедным было можно. Это приносило определенные неудобства, и только. Подозреваю (да и знакомые говорили), что в Израиле - тоже. Здесь быть бедным - мучительно и опасно. А беспробудно пахать с моей точки зрения - тоже. Мне повезло - моё чадо во всё это въехало ещё в нежном возрасте. А для Вашего пойти в резервисты, по-моему - неплохой вариант. Там большинство ради получения денег на образование. Так что получается одним выстрелом двух зайцев - и деньги на обучение и правильная ориентация по жизни со стороны сверстников, которым многие подростки доверяют больше, чем родителям.
Last edited by Доцент on 01 May 2005 12:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
dream wrote:Вообще вся иммиграция дело сугубо индивидуальное, как повезет, что называется, но при этом лично мне крайне важно полюбить город, в котором я буду жить, иметь удовольствие идти по нему, или ехать, тогда и трудности пережить легче. Может это романтика, неуместная в данном вопросе, но мне это важно. Надеюсь, что Сан Диего и окажется именно таким местом. Надеюсь...
Сан-Диего - это не город, а деревня, только очень большая. И очень дорогая. Вернее, что-то вроде советского райцентра. Правда, там относительно недалеко Сан-Франциско - одно из немногих мест в Америке, которое, если не очень придираться, можно назвать городом. Так что ходить там особо не получится. А что касается климата, то да. Он тут действительно везде, кроме Калифорнии, поразительно дерьмовый. И, кстати, о четырёх временах года. Когда передвигаться можно только на машине, а это здесь почти везде, снежок и прочие прелести очень напрягают.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Snickers wrote:dream wrote:В Израиле заказывали. Получилось 179 $ за билет. По-моему нормально, а может я и ошибаюсь.
Советую перепроверить, что Вы правильно заказали билеты. Таких цен в принципе не бывает (буду рад ошибиться).
Оопс, не заметил, что Вы говорите только о внутреннем рейсе.
Тогда все нормально, и цена хорошая.
-
- Новичок
Доценту - что то уж слишком писимистическое описание американской жизни.
Насчёт того что в Америке нечего делать без образования - не могу спорить ибо в Америке никогда не жила - но не думаю что человек не очень образованый но трудолюбивый с хорошими руками в Америке пропадёт.
Что касается бедности думаю что бедным быть везде плохо.
Насчёт Сан-Диего - действительно насколько знаю город очень дорогой
- рассказывали друзья которые живут недалеко оттуда в Эскондидо - они там по студенческой визе.
Насчёт того что в Америке нечего делать без образования - не могу спорить ибо в Америке никогда не жила - но не думаю что человек не очень образованый но трудолюбивый с хорошими руками в Америке пропадёт.
- рассказывали друзья которые живут недалеко оттуда в Эскондидо - они там по студенческой визе.
-
- Уже с Приветом
Hriusha wrote:Доценту - что то уж слишком писимистическое описание американской жизни.
Доцент не то чтобы не прав, а как отец, он прав на все 100. Но он рассматривает как бы крайний случай. И он прав - в Израиле легче быть совсем бедным. Но в Штатах, как только ты вырываешься в, скажем, нижний средний класс, тебе доступно больше чем в Израиле. Расскажите Доценту сколько стоит 3-х комнатная квартира в Израиле в месте где еть работа, плюс добавьте что процент на ссуду не ниже 4-5, причем не абсолютный, а сверх инфляционного, и не списывается с налога, а он пусть расскажет о цене домов в Техасе. Вам обоим будет интересно.
Но я попробую какие-то примеры привести. Например, у меня есть знакомый - мужику лет 40, из Львова, без высшего. Он работает в Интеле техником. У него трое детей и дом. Не в самом лучшем месте, но совсем не в бандитском каком-то. Он несколько лет сидел на контракте, и только недавно Интел дал ему постоянную позицию. Но это проблема последних лет, а не его должности. Да, мужик он неглупый, работящий, но его пахота - это не пахота по 12 часов в день 7 дней в неделю. Совсем нет.
Другие люди - тоже с Украины. Без диплома, но с профессией. Сварщик один, другие в строительстве. Первые годы тяжело, но многие уже имеют свой бизнес. Опять же, - они религиозные, по многу детей, так что не может быть чтобы они совсем копейки зарабатывали.
И наконец самый основной пример - мои двое двоюродных брата. Образование - ПТУ. Один - киномеханик, другой - автомеханик. Жили в Израиле, работали на стройке. Спасло только то что жили с родителями, а так даже не знаю на что хватило бы денег. Стабильности нет, работа на жаре с арабами. Умотали в Канаду. Конечно это не совсем точный пример, поскольку Канада не Америка. Но уровень жизни хоть и не Б-г весть что, но гораздо выше чем в Израиле.
-
- Уже с Приветом
Hriusha wrote:Доценту - что то уж слишком писимистическое описание американской жизни.
Описание реалистическое. С трудолюбием и хорошими руками, конечно, не пропадет никто, но если пахать на дядю, а не заводить свой бизнес, напашешся за весьма умеренную компенсацию. Если свой - всё равно напашешься, но компенсация в этом случае может быть большой вплоть до очень. Если есть способность к бизнесу и удача.
Относительно спокойную работу с хорошей оплатой и хоть какие-то гарантии может дать только хорошее (а не какое попало) образование. Ребята, дети моих друзей, которые такое образование здесь получили, поплевывают на всё, перебирают работами, отвергают предложения если типа не устраивает вид из окна и т.п.
Что касается плохо, то плохо бывает по-разному. И в тюрьме плохо, и в пионерлагере.
Что касается Сан-Диего, то я в своё время отказался от предложенной там работы именно из-за дороговизны тамошней жизни, несмотря на привлекательность климата. Увеличение зарплаты, по сравнению с тем, что я имел в Далласе, по моим подсчетам не компенсировало увеличение стоимости жизни. А с учетом того, что и жене пришлось бы подыскивать там работу, некоторое время жить на два дома и т.п. получалось, что улучшение климата я просто не мог себе позволить.
Кстати, выбор места жительства при переезде сюда исходя из првлекательности самого места, а не перспектив приличного трудоустройства, говорит о некотором, мягко говоря, недопонимании реалий здешней жизни.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:С трудолюбием и хорошими руками, конечно, не пропадет никто, но если пахать на дядю, а не заводить свой бизнес, напашешся за весьма умеренную компенсацию.
Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.
Относительно спокойную работу с хорошей оплатой и хоть какие-то гарантии может дать только хорошее (а не какое попало) образование. Ребята, дети моих друзей, которые такое образование здесь получили, поплевывают на всё, перебирают работами, отвергают предложения если типа не устраивает вид из окна и т.п.
Образование важно имэт и в Израиле, даже больше чем в Штатах. Например, инженер Израильского ХайТека работает на внешний рынок, часто в американской фиме, и его з/п приближается к маеирканской. А чернорабочий - он на внутренний рынок пашет, и з/п соответственно горздо ниже. Скажем, тут знакомый - продавец в магазине электорники зарабатывает 60К/год (он американец). Т.е. сравнимо с инженером. Мой друг в Израиле работал таким же продавцом, и получал раза в три меньше чем израильский инженер.
Кстати, выбор места жительства при переезде сюда исходя из првлекательности самого места, а не перспектив приличного трудоустройства, говорит о некотором, мягко говоря,
недопонимании реалий здешней жизни.
Вы правы, но вот Вам другие примеры. Знакомый из Израиля пожил в Штатах в коммандировке и решил что ему определенно здесь нравится, причем определенно то место, где он жил. И он искал работу именно здесь, и нашел. Я не знаю, предлагали ли ему где-то еще, но я знаю, что он совершенно четко хотел жить в Америке в том месте, где он сейчас.
Другой знакомый хотел переехать в Остин, чтобы быть ближе к родителям жены. Нашел работу и уехал.
Мой сотрудник хотел жить именно на Северо-Западе - здесь ему ловить рыбу лучше чем в других местах - и он живет именно здесь, хотя и ругается, что если бы остался в Колорадо, то имел бы сейчас намного больше денег. Он там был контрактором, на хороших деньгах.
-
- Уже с Приветом
dream wrote:Летим прямым рейсом "Исраэйр" на Нью Йорк...
dream,
не подскажете информацию об этой компании?
Я хочу в декабре слетать в гости,а цены в этом году очень высокие.
Я залез на их сайт http://www.israirairlines.com/ ,но он какой то бестолковый,и оставляет больше вопросов, чем ответов.
Так например у меня сложилось вречатление,что рейс НьюЙорк - Тель Авив стоит у них $559 в одну сторону, опции roundtrip я у них вообще не нашёл,
на многие даты они выдают сообщение
Our search found no match to your inquiry
Please make sure to enter all fields in 'International Flights' or search for other flights - то ли билетов уже нету,то ли Search у них не работает -
в общем не разобрался я с ними...
Если сумеете дать больше информации о них - буду очень благодарен.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote: С трудолюбием и хорошими руками, конечно, не пропадет никто, но если пахать на дядю, а не заводить свой бизнес, напашешся за весьма умеренную компенсацию. Если свой - всё равно напашешься, но компенсация в этом случае может быть большой вплоть до очень. Если есть способность к бизнесу и удача.
Доцент, все настолько относительно.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
У меня знакомый в строительном бизнесе лет 10ть. Работают у него человек 15ть постоянно. Его рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 10 вечера. Пашет наравне со всеми. И так, 6ть дней в неделю.
Дом у него, не миллионный. Машины-обычные. Может ездит раз в год в Европу без выпендрежа.
И нам это нужно?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
жизнь трудна, но к счастью коротка
-
- Уже с Приветом
SYEM wrote:У меня знакомый в строительном бизнесе лет 10ть. Работают у него человек 15ть постоянно. Его рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 10 вечера. Пашет наравне со всеми. И так, 6ть дней в неделю.
Дом у него, не миллионный. Машины-обычные. Может ездит раз в год в Европу без выпендрежа.
И нам это нужно?
Мне как раз не нужно. Это я просто ситуацию обрисовывал. А именно - что собственный бизнес - единственный способ для человека без образования, желательно здешнего, иметь доход сравнимый со, скажем, заработками инженера со стажем. Бывают всякие экзотические исключения, типа официанта в дорогом ресторане, продавца на комиссионной доплате в дорогом магазине, но в целом картинка такая. И кроме того вся эта экзотика не для эмигрантов.
-
- Уже с Приветом
Misha wrote:Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.
Устроиться техником в большую кампанию для эмигранта без образования - очень большая удача. Но при всём при том у меня есть знакомое семейство с двумя детьми и с доходом штук на 10-15 выше описанного Вами, они с некоторым напряжением уже (после рождения второго ребёнка) тянут дом за 150000, ну и, соответственно, конечно, машины, самые дешевые из тех, что ещё ездят.
Для эмигранта, приехавшего уже в зрелом возрасте, с подросшими детьми такой доход - очень неплохо, но для молодого человека, о котором собственно, шла речь сразу закладываться на такие суммы из-за нежелания учиться, по-моему не вполне.
-
- Уже с Приветом
Hriusha wrote:Насчёт того что в Америке нечего делать без образования - не могу спорить ибо в Америке никогда не жила - но не думаю что человек не очень образованый но трудолюбивый с хорошими руками в Америке пропадёт.
Я лично знаю здешних blue collar "работяг" которые очень неплохо зарабатывают (oколо 200 тыс в год). Но они потомственные во многих поколениях, у них много связей (что значит все время выход на выгодные работы) и т.д.
-
- Уже с Приветом
Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.
Некоторая ошибка в такой математике. За 200К можно дом позволить если семья зарабатывает 80К, нет например, маленьких детей, которым школа нужна хорошая гос или частная. Хорошие школы-в хороших районах, хорошие районы- это сумасшедшие цены. Простому трудяге не под силу. Трудяга здесь тоже 30-50К заработает и будет жить в ужасном районе, здесь просто за 200К домов нет, средняя цена дома в Сан-Диего 530К.-570К.
В хорошем районе это будет от 700К. 14-16 % жителей города могут позволить себе купить что-то. Поверьте, большинство из них не трудяги за 10 баксов в час. Бензин у нас самый дорогой в Штатах. Можно, конечно всей семьей пахать, но Сан-Диего -город не для трудяг и не для начинающих. (ИМХО)
К тому же город на грани банкротства, мэр в отставку рванул, четверо из городской власти под следствием.
Так что Доцент реальную картину нарисовал и я с ним согласна.