Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

Доцент wrote: С трудолюбием и хорошими руками, конечно, не пропадет никто, но если пахать на дядю, а не заводить свой бизнес, напашешся за весьма умеренную компенсацию. Если свой - всё равно напашешься, но компенсация в этом случае может быть большой вплоть до очень. Если есть способность к бизнесу и удача.

Доцент, все настолько относительно. :pain1:
У меня знакомый в строительном бизнесе лет 10ть. Работают у него человек 15ть постоянно. Его рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 10 вечера. Пашет наравне со всеми. И так, 6ть дней в неделю.
Дом у него, не миллионный. Машины-обычные. Может ездит раз в год в Европу без выпендрежа.
И нам это нужно? :pain1:
жизнь трудна, но к счастью коротка
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

SYEM wrote:У меня знакомый в строительном бизнесе лет 10ть. Работают у него человек 15ть постоянно. Его рабочий день начинается в 7 утра, заканчивается в 10 вечера. Пашет наравне со всеми. И так, 6ть дней в неделю.
Дом у него, не миллионный. Машины-обычные. Может ездит раз в год в Европу без выпендрежа.
И нам это нужно? :pain1:

Мне как раз не нужно. Это я просто ситуацию обрисовывал. А именно - что собственный бизнес - единственный способ для человека без образования, желательно здешнего, иметь доход сравнимый со, скажем, заработками инженера со стажем. Бывают всякие экзотические исключения, типа официанта в дорогом ресторане, продавца на комиссионной доплате в дорогом магазине, но в целом картинка такая. И кроме того вся эта экзотика не для эмигрантов.
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Misha wrote:Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.

Устроиться техником в большую кампанию для эмигранта без образования - очень большая удача. Но при всём при том у меня есть знакомое семейство с двумя детьми и с доходом штук на 10-15 выше описанного Вами, они с некоторым напряжением уже (после рождения второго ребёнка) тянут дом за 150000, ну и, соответственно, конечно, машины, самые дешевые из тех, что ещё ездят.
Для эмигранта, приехавшего уже в зрелом возрасте, с подросшими детьми такой доход - очень неплохо, но для молодого человека, о котором собственно, шла речь сразу закладываться на такие суммы из-за нежелания учиться, по-моему не вполне.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

Hriusha wrote:Насчёт того что в Америке нечего делать без образования - не могу спорить ибо в Америке никогда не жила - но не думаю что человек не очень образованый но трудолюбивый с хорошими руками в Америке пропадёт.

Я лично знаю здешних blue collar "работяг" которые очень неплохо зарабатывают (oколо 200 тыс в год). Но они потомственные во многих поколениях, у них много связей (что значит все время выход на выгодные работы) и т.д.
LJ
Уже с Приветом

Post by LJ »

Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.

Некоторая ошибка в такой математике. За 200К можно дом позволить если семья зарабатывает 80К, нет например, маленьких детей, которым школа нужна хорошая гос или частная. Хорошие школы-в хороших районах, хорошие районы- это сумасшедшие цены. Простому трудяге не под силу. Трудяга здесь тоже 30-50К заработает и будет жить в ужасном районе, здесь просто за 200К домов нет, средняя цена дома в Сан-Диего 530К.-570К.

В хорошем районе это будет от 700К. 14-16 % жителей города могут позволить себе купить что-то. Поверьте, большинство из них не трудяги за 10 баксов в час. Бензин у нас самый дорогой в Штатах. Можно, конечно всей семьей пахать, но Сан-Диего -город не для трудяг и не для начинающих. (ИМХО)
К тому же город на грани банкротства, мэр в отставку рванул, четверо из городской власти под следствием.

Так что Доцент реальную картину нарисовал и я с ним согласна.
Hriusha
Новичок

Post by Hriusha »

Боюсь что всё вышеописаное заставит Dream передумать ехать в Сан-Диего.
И если описание действительно реалистичное - не знаю или стоит там начинать.
Я слышала что в Сан-Диего много мексиканцев и много нелегалов(от моих друзей) - вопрос как же они там выживают при такой дороговизне жизни?
LJ
Уже с Приветом

Post by LJ »

Ответ. Там где нелегалы выживают, вы жить там точно не захотите. Есть здесь пару каньонов, в которых палаточные городки возникают. Есть квартиры и дома, в которых по 15-20 чел живут. Посменно работают и спят по очереди. Их соседом вы быть не захотите. Грязь будет кругом и наркота. В Сан-Диего этой дряни (наркоты) хватает, граница рядом.
SYEM
Уже с Приветом

Post by SYEM »

LJ wrote:В хорошем районе это будет от 700К. 14-16 % жителей города могут позволить себе купить что-то. Поверьте, большинство из них не трудяги за 10 баксов в час. Бензин у нас самый дорогой в Штатах. Можно, конечно всей семьей пахать, но Сан-Диего -город не для трудяг и не для начинающих. (ИМХО)

:radio%:
Думаю, dream, стоит обратить внимание на это место. :umnik1:
жизнь трудна, но к счастью коротка
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

LJ wrote:
Техник на Интеле получает 40К-50К, не меньше. Знакомый только что купил дом - 200К (года три назад и 150К не стоил). 1400 кв.футов, 5-летний, в средненьком но не прашивом районе. Если жена где-то заработает еще 30К, то дом, машина - вообще не проблема. Если не работает, то придется года три-пять копить.

Некоторая ошибка в такой математике. За 200К можно дом позволить если семья зарабатывает 80К, нет например, маленьких детей, которым школа нужна хорошая гос или частная. Хорошие школы-в хороших районах, хорошие районы- это сумасшедшие цены. Простому трудяге не под силу. Трудяга здесь тоже 30-50К заработает и будет жить в ужасном районе, здесь просто за 200К домов нет, средняя цена дома в Сан-Диего 530К.-570К.

Я говорил о ситуации в районе Сиэтла и Портланда. И там и там у меня есть друзья с детьми, которые с доходом не выше 50К/год купили дома за 200К и дороже.
Вполне допускаю, что для Сан Диего дом за 200К не может находиться в хорошем районе.

Так что Доцент реальную картину нарисовал и я с ним согласна.

Доцент не Сан Диего обрисовывал. Там где он живет по-моему цены в 2-3 раза ниже.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

SYEM wrote:
LJ wrote:В хорошем районе это будет от 700К. 14-16 % жителей города могут позволить себе купить что-то. Поверьте, большинство из них не трудяги за 10 баксов в час. Бензин у нас самый дорогой в Штатах. Можно, конечно всей семьей пахать, но Сан-Диего -город не для трудяг и не для начинающих. (ИМХО)

:radio%:
Думаю, dream, стоит обратить внимание на это место. :umnik1:

dream писала что у них там друзья. А это может много значить (а может и ничего не значить).
А снимать жилье в Сан Диего - это не покупать, дорого, но не настолько.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Ой, ребята, я теперь опять в панике, как в первые дни, когда писала свое первое сообщение. :(
Что можно сказать? Когда выбирали место, то попадались на глаза супер положительные отклики о Сан Диего, а теперь почти все вы говорите, что выбор в корне неправилен.
Ну что ж, допустим. А куда ехать, куда бы Вы посоветовали ехать семье вроде нашей, у которой кроме пары знакомых в Сан Диего нет никого?
Готова рассмотреть варианты.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Броун wrote:
dream wrote:Летим прямым рейсом "Исраэйр" на Нью Йорк...

dream,
не подскажете информацию об этой компании?
Я хочу в декабре слетать в гости,а цены в этом году очень высокие.
Я залез на их сайт http://www.israirairlines.com/ ,но он какой то бестолковый,и оставляет больше вопросов, чем ответов.

Так например у меня сложилось вречатление,что рейс НьюЙорк - Тель Авив стоит у них $559 в одну сторону, опции roundtrip я у них вообще не нашёл,
на многие даты они выдают сообщение
Our search found no match to your inquiry
Please make sure to enter all fields in 'International Flights' or search for other flights - то ли билетов уже нету,то ли Search у них не работает -
в общем не разобрался я с ними...

Если сумеете дать больше информации о них - буду очень благодарен.

Совершенно верно. 559 в одну сторону. Особой информацией о компании не располагаю, это была самая выгодная цена, плюс ночной рейс, что здорово облегчает перелет (ИМХО).
Билеты брали в Исста турс. Люди говорят, что с лета начинает ходить рейс ТА-Париж- Сан Диего. По-моему удобно должно быть, узнайте.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Доцент wrote:
Misha wrote:
dream wrote:Сын у меня парень правильный, отличный товарищ и ответственный человек. Такой типичный душа-израильтянин. Много работает здесь, начиная от ресторана и заканчивая ремонтами, и где бы он не работал - везде на хорошем счету. Вот только учиться мы не любим, ну не по душе ему этот процесс. И ориентиры у него в жизни хорошие, т.ч. надеемся что он себя там найдет. Английский у него совсем не плохой.

Такие ребята не пропадают... Здесь полно людей (больше чем в Израиле), кто достаточно неплохо устроен без высшего образования. просто умные, организованные и очень трудолюбивые люди.

Я извиняюсь, что влажу в тему, в которой "не копенгаген", поскольку в Израиле никогда не жил, а заинтересовался просто потому, что у меня там живут друзья, а здесь и в Канаде есть пара друзей, которые оттуда сдернули.
Но тут просто моё отцовское сердце не выдержало. Мне хочется категорически возразить Мише. В Америке без образования делать нечего. Моё чадо, кстати, проболталось 5 лет в армейском резерве именно для того, чтобы получить деньги на образование. "Неплохо устроен" здесь без образования означает беспробудную пахоту, зачастую на двух работах с доходом чуть выше среднего. Пару исключений из этого правила я, правда, знаю - эти ребята прирожденные программисты, освоившие это дело сами и ленящиеся изучать и сдавать в колледже не относящиеся непосредственно к делу дисциплины.
А иметь здесь доход ниже среднего (удел необразованного трудящегося если пахота в хоть сколько-нибудь разумных рамках) - просто караул. Без машины жить почти нигде нельзя - а это либо пятихатник в месяц либо постоянные проблемы с подержанной, которую тоже бесплатно не выдают. Жить в дешевой квартире не просто неудобно, но и опасно - она может быть только в плохом районе. Боюсь, это опаснее, чем жить в Израиле. Кстати, в Сан-Диего жильё очень дорогое. И так далее и тому подобное. Я, опять же, не знаю как в Израиле, но в Союзе быть бедным было можно. Это приносило определенные неудобства, и только. Подозреваю (да и знакомые говорили), что в Израиле - тоже. Здесь быть бедным - мучительно и опасно. А беспробудно пахать с моей точки зрения - тоже. Мне повезло - моё чадо во всё это въехало ещё в нежном возрасте. А для Вашего пойти в резервисты, по-моему - неплохой вариант. Там большинство ради получения денег на образование. Так что получается одним выстрелом двух зайцев - и деньги на обучение и правильная ориентация по жизни со стороны сверстников, которым многие подростки доверяют больше, чем родителям.

Уважаемый Доцент, быть бедным одинаково плохо везде, просто есть страны, где бедность - норма. Мой сын совершенно четко знает чего он хочет. Он хочет только свой бизнес (в будущем), поэтому и пашет на разных работах, проверяя свой интерес к тому или иному варианту.
Максимум, отправим его на курсы (парикмахерские, поварские, или еще какие).
А вообще, как не смешно, но у меня масса знакомых весьма устроенных, причем один даже миллионер (5 классов израильской школы, но зато мозги - это что-то). Все эти ребята толковые, но со средним техническим, а кто-то и без оного. Вопрос образования весьма сложен и условен, а в основном, жизнь каждого из нас рассовывает по местам не смотря на дипломы.
Я верю, что у моего сына все сложится хорошо. И так и будет.
Walter
Уже с Приветом

Post by Walter »

Согласен с Dream. Очень и очень много примеров того, как без образования или с минимальным тут становятся состоятельными просто людьми.Оно здесь намного легче, чем в Израиле, потому и израильтян тут много....
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

dream wrote: А куда ехать, куда бы Вы посоветовали ехать семье вроде нашей, у которой кроме пары знакомых в Сан Диего нет никого?

Думаю, что уже это делает СД лучше тех мест, где у Вас нет никого. На первых порах нет ничего важнее, чем возможность с кем-то посоветоваться на месте.

Return to “О жизни”