Brazen wrote:А почему не, например, Чехословакия или Венгрия? Народ там жил лучше, чем в Союзе. Машин было больше. Сервис был лучше. Качество продукции было лучше.
Мне тоже кажется, что если человек скучает по СССР конца 70-х, то в странах соц. лагеря ему бы еще больше понравилось. Кроме Румынии, наверно. Уверенность в завтрашнем дне присутствовала, жизнь получше, советских маразмов поменьше. В армию не так страшно идти. Даже не в дедовщине дело, а вообще солдатский быт гораздо лучше обустроен был. Меня сильно поразили высокие ботинки из натуральной кожи у польских солдат, отец потом такие для меня на спирт выменял Единственно, любители погордиться ракетами и подводными лодками пролетают...
Интересный случай вспомнил... Какой-то "культурный обмен" был между отцовской частью и соседней польской. Не сильно часто, но что-то устраивали. Из солдат, понятно, комсомольский актив ездил - самые морально устойчивые. Наши - чтоб понимали, что наши трудности временны; их - чтоб понимали, что СССР не так безнадежен, как можно судить по нашему гарнизону Ну и вот раз футбольный матч устроили. А поле это надо было видеть - тропинка по диагонали протоптана, рваная маскировочная сетка на воротах, все в кротовых норах. Футболисты тоже как на подбор - вместо футболок - нательное белье, вместо шорт - х/б-шные штаны, которые с сапогами еще ничего, а с черными тапочками, которые кроссовки заменяли, вообще уморительно смотрелись. Кавказцы в основном в "сборной" были. У поляков все цивильно - форма, бутсы, мячи приличные. Ржали они перед матчем совершенно не по-братски. Правда, не долго. После 4:0 наш вратарь просто сел в уголке под штангой, а после 12:0 и считать перестали