Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Ctrl-C
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Ctrl-C »

Brazen wrote:А почему не, например, Чехословакия или Венгрия? Народ там жил лучше, чем в Союзе. Машин было больше. Сервис был лучше. Качество продукции было лучше.

Мне тоже кажется, что если человек скучает по СССР конца 70-х, то в странах соц. лагеря ему бы еще больше понравилось. Кроме Румынии, наверно. Уверенность в завтрашнем дне присутствовала, жизнь получше, советских маразмов поменьше. В армию не так страшно идти. Даже не в дедовщине дело, а вообще солдатский быт гораздо лучше обустроен был. Меня сильно поразили высокие ботинки из натуральной кожи у польских солдат, отец потом такие для меня на спирт выменял ;) Единственно, любители погордиться ракетами и подводными лодками пролетают...

Интересный случай вспомнил... Какой-то "культурный обмен" был между отцовской частью и соседней польской. Не сильно часто, но что-то устраивали. Из солдат, понятно, комсомольский актив ездил - самые морально устойчивые. Наши - чтоб понимали, что наши трудности временны; их - чтоб понимали, что СССР не так безнадежен, как можно судить по нашему гарнизону :) Ну и вот раз футбольный матч устроили. А поле это надо было видеть - тропинка по диагонали протоптана, рваная маскировочная сетка на воротах, все в кротовых норах. Футболисты тоже как на подбор - вместо футболок - нательное белье, вместо шорт - х/б-шные штаны, которые с сапогами еще ничего, а с черными тапочками, которые кроссовки заменяли, вообще уморительно смотрелись. Кавказцы в основном в "сборной" были. У поляков все цивильно - форма, бутсы, мячи приличные. Ржали они перед матчем совершенно не по-братски. Правда, не долго. После 4:0 наш вратарь просто сел в уголке под штангой, а после 12:0 и считать перестали :)
Ядерная война может испортить вам весь день.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Ctrl-C wrote:
Brazen wrote:А почему не, например, Чехословакия или Венгрия? Народ там жил лучше, чем в Союзе. Машин было больше. Сервис был лучше. Качество продукции было лучше.

Мне тоже кажется, что если человек скучает по СССР конца 70-х, то в странах соц. лагеря ему бы еще больше понравилось. Кроме Румынии, наверно. Уверенность в завтрашнем дне присутствовала, жизнь получше, советских маразмов поменьше. В армию не так страшно идти. Даже не в дедовщине дело, а вообще солдатский быт гораздо лучше обустроен был. Меня сильно поразили высокие ботинки из натуральной кожи у польских солдат, отец потом такие для меня на спирт выменял ;) Единственно, любители погордиться ракетами и подводными лодками пролетают...

Интересный случай вспомнил... Какой-то "культурный обмен" был между отцовской частью и соседней польской. Не сильно часто, но что-то устраивали. Из солдат, понятно, комсомольский актив ездил - самые морально устойчивые. Наши - чтоб понимали, что наши трудности временны; их - чтоб понимали, что СССР не так безнадежен, как можно судить по нашему гарнизону :) Ну и вот раз футбольный матч устроили. А поле это надо было видеть - тропинка по диагонали протоптана, рваная маскировочная сетка на воротах, все в кротовых норах. Футболисты тоже как на подбор - вместо футболок - нательное белье, вместо шорт - х/б-шные штаны, которые с сапогами еще ничего, а с черными тапочками, которые кроссовки заменяли, вообще уморительно смотрелись. Кавказцы в основном в "сборной" были. У поляков все цивильно - форма, бутсы, мячи приличные. Ржали они перед матчем совершенно не по-братски. Правда, не долго. После 4:0 наш вратарь просто сел в уголке под штангой, а после 12:0 и считать перестали :)

Страны соцлагеря тоже всякие бывали. На одном полюсе -- Румыния с Албанией, на другом -- Югославия. Польша и Венгрия были ближе к Югославии -- в Польше, например, даже колхозов не было и гонений на религию -- тоже.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Redneck wrote:Страны соцлагеря тоже всякие бывали. На одном полюсе -- Румыния с Албанией, на другом -- Югославия. Польша и Венгрия были ближе к Югославии -- в Польше, например, даже колхозов не было и гонений на религию -- тоже.

Ну так я и говорю - кроме Румынии. Албания - так себе соцлагерь. Соц, да больно независимые, я их потому и не учитывал.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Ctrl-C wrote:
Redneck wrote:Страны соцлагеря тоже всякие бывали. На одном полюсе -- Румыния с Албанией, на другом -- Югославия. Польша и Венгрия были ближе к Югославии -- в Польше, например, даже колхозов не было и гонений на религию -- тоже.

Ну так я и говорю - кроме Румынии. Албания - так себе соцлагерь. Соц, да больно независимые, я их потому и не учитывал.

Но любопытно, что Болгария в период социализма была скорее богатой, чем бедной. А сейчас Болгария, Румыния и многие страны бывшей Югославии (кроме Словении) беднее, чем Польша, Венгрия, Чехия и т.д. Хотя вроде уже в 2007 году их могут принять в Евросоюз.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ctrl-C wrote:... Ну и вот раз футбольный матч устроили. А поле это надо было видеть - тропинка по диагонали протоптана, рваная маскировочная сетка на воротах, все в кротовых норах. Футболисты тоже как на подбор - вместо футболок - нательное белье, вместо шорт - х/б-шные штаны, которые с сапогами еще ничего, а с черными тапочками, которые кроссовки заменяли, вообще уморительно смотрелись. Кавказцы в основном в "сборной" были. У поляков все цивильно - форма, бутсы, мячи приличные. Ржали они перед матчем совершенно не по-братски. Правда, не долго. После 4:0 наш вратарь просто сел в уголке под штангой, а после 12:0 и считать перестали :)

Очень странно это слышать.
Армии в то время уделялось огромное внимание и уж кто-кто, а армия в материальном отношении и в смысле обеспеченности всем чем угодно обижена не была.
Я служил внутри СССР - в одной из обычных частей при капустиноярском космодроме в Астраханской области. Был в активе, общался с другими солдатами из десятков таких же частей. В каждой части - свой клуб, спортплощадка; спортинвентарь; форма; и т.п. Устраивали мы и соревнования, чемпионаты, концерты. А уж на складе сколько этой формы и всякой всячины было!
Более того, форму мы даже не стирали: подходит спортивный праздник на городском стадионе - получаешь со склада части форму. Одели, поиргали, запачкали - все. Сдали каптерщику. Подходит другой праздник - про ту форму никто и не помнит, выписывают новую.
И уж тем более странно слышать про контингент за рубежом.
Мимоходом...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

EMT wrote:Очень странно это слышать.
Армии в то время уделялось огромное внимание и уж кто-кто, а армия в материальном отношении и в смысле обеспеченности всем чем угодно обижена не была.
Я служил внутри СССР - в одной из обычных частей при капустиноярском космодроме в Астраханской области. Был в активе, общался с другими солдатами из десятков таких же частей.
[skip]

ЕМТ, да все уже привыкли, что у вас все было лучше всех :) Части при космодроме - это не обычные части. А не верить своим глазам у меня ну ни-ка-ких причин нет.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Для меня конец 70-х и начало 80-х - период лагеря пионерского. Самые лучшие воспоминания о детстве. До совсем взрослого возраста пребывала в твердой уверенности, что всем повезло так же, как и мне, что во всех лагерях было так же весело, так же хорошо кормили, такую же красивую форму выдавали (футболки с суперскими переводными картинками, шорты, при необходимости - пионерские галстуки, настоящие кроссовки (!!) спортивным командам и т.д.).
Так что мой опыт тоже, наверное, не показатель...
А что это у Вас такое вкусненькое?..
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Ctrl-C wrote:
EMT wrote:Очень странно это слышать.
Я служил внутри СССР - в одной из обычных частей при капустиноярском космодроме в Астраханской области. Был в активе, общался с другими солдатами из десятков таких же частей.
[skip]

ЕМТ, да все уже привыкли, что у вас все было лучше всех :) Части при космодроме - это не обычные части. А не верить своим глазам у меня ну ни-ка-ких причин нет.

За всех говорить не стОит. :wink:

Чем необычны части при космодромe?
Среди частей расположенных там были и не только космодромские, но и обычный стройбат, автобат, связисты, пехота. Было там много и иностранцев - солдат и офицеров из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии.
Никто в тапочках и кальсонах в футбол не играл.
А родственники мои проживали и проживают под Кубинкой - профессиональные ракетчики (пояс обороны Москвы). Бывал я у них во время летних каникул много раз еще мальчишкой и помню каким красавцем, каким чистым, цветущим был при СССР этот военный городок.
Приехав первый раз в отпуск в 2001м году в новую Россию и заехав в тот же городок - упала челюсть: заросшие детские площадки; разбитый стадион; все с пивом в руке; КПП еще стоИт, но вокруг - разбитый забор. Разваливающиеся пятиэтажки и всего один-два фонаря на весь городок ночью! 8O :х
Мимоходом...
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

EMT wrote:Чем необычны части при космодромe?
Среди частей расположенных там были и не только космодромские, но и обычный стройбат, автобат, связисты, пехота. Было там много и иностранцев - солдат и офицеров из ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии.
А родственники мои проживали и проживают под Кубинкой - профессиональные ракетчики (пояс обороны Москвы). Бывал я у них во время летних каникул много раз еще мальчишкой и помню каким красавцем, каким чистым, цветущим был при СССР этот военный городок.
Приехав первый раз в отпуск в 2001м году в новую Россию и заехав в тот же городок - упала челюсть: заросшие детские площадки; разбитый стадион; все с пивом в руке; КПП еще стоИт, но вокруг - разбитый забор. Разваливающиеся пятиэтажки и всего один-два фонаря на весь городок ночью! 8O :х

Чем необычные? Да вот хоть тем, что форма одноразовая ;) Давайте вот на чем сойдемся: я вас не буду убеждать, что у вас играли в х/б, а вы меня не будете убеждать, что у нас не играли. Лады? А еще интересно, что остальные форумчане скажут, чей сценарий им более сказочным кажется, ваш или мой? ;)

Кубинка, кстати, тоже не очень хороший пример. Если и не элитное, то уж никак не простое место. Я тоже там не раз бывал, у дяди, но он в ВВС служил. Жаль, что теперь там такая разруха... Впрочем, 2001-й - едва ли не наихудшее время. Сейчас, говорят, дела на поправку идут. По крайней мере, зарплату платят и полеты (в авиации, опять же) идут.

PS и не в кальсонах, а в х/б-шных штанах - папрашу не обижать!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Шоколадина wrote:Для меня конец 70-х и начало 80-х - период лагеря пионерского. Самые лучшие воспоминания о детстве. До совсем взрослого возраста пребывала в твердой уверенности, что всем повезло так же, как и мне, что во всех лагерях было так же весело, так же хорошо кормили, такую же красивую форму выдавали (футболки с суперскими переводными картинками, шорты, при необходимости - пионерские галстуки, настоящие кроссовки (!!) спортивным командам и т.д.).
Так что мой опыт тоже, наверное, не показатель...

Я в пионерлагере побывал в первый и единственный раз уже в 14 лет (т.е. в конце 80-х). Было неплохо, но не так здорово, как Вы описываете. Плюс, для меня большим испытанием было пониженное privacy. Ну вот такой я человек, предпочитаю индивидуализм коллективизму и мне жизненно необходимo privacy. Быть бы мне американским ребёнком.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Redneck wrote:Я в пионерлагере побывал в первый и единственный раз уже в 14 лет (т.е. в конце 80-х). Было неплохо, но не так здорово, как Вы описываете. Плюс, для меня большим испытанием было пониженное privacy. Ну вот такой я человек, предпочитаю индивидуализм коллективизму и мне жизненно необходимo privacy. Быть бы мне американским ребёнком.

Да разве дело в том, кто что имел и где был? Я вот вообще в пионерлагерях не бывал. Зато занимался в авиамодельном и фото кружках. И в поселке была неплохая библиотека.
А самым для меня главным достижением Союза и то, что в нем больше всего нравилось, было то, что при определенном упорстве и нецеленности, можно было окончив сельскую школу, поехать и поступить в один из лучших ВУЗ-ов страны и окончить его.
Думаю, что страны бСССР тогда ближе всего подошли к созданию общества равных возможностей.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Korovushka wrote:...А в России мне рассказывали в 80х годсах, что образование всм дорупно и что грамотность в стране 100%, что с географией у вех всё в порядке, преступности нет, секса тоже нет :mrgreen: и мы все равны.

Коровушка, я с вами согласна по существу, но не согласна насчет грамотности... Грамотность там действительно была близкая к 100% (то есть всех, кого можно было научить читать/писать, научивали). Конечно, не все родители были озабочены тем, чтобы ребенок элементарно умел читать/писать, но вот за этим школы следили. Сейчас, я думаю, процент грамотных сильно сполз вниз. Если сами родители не следят , никому это на фиг не нужно. :(
Dislexics of the world, untie!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

f_evgeny wrote:
Redneck wrote:Я в пионерлагере побывал в первый и единственный раз уже в 14 лет (т.е. в конце 80-х). Было неплохо, но не так здорово, как Вы описываете. Плюс, для меня большим испытанием было пониженное privacy. Ну вот такой я человек, предпочитаю индивидуализм коллективизму и мне жизненно необходимo privacy. Быть бы мне американским ребёнком.

Да разве дело в том, кто что имел и где был? Я вот вообще в пионерлагерях не бывал. Зато занимался в авиамодельном и фото кружках. И в поселке была неплохая библиотека.
А самым для меня главным достижением Союза и то, что в нем больше всего нравилось, было то, что при определенном упорстве и нецеленности, можно было окончив сельскую школу, поехать и поступить в один из лучших ВУЗ-ов страны и окончить его.
Думаю, что страны бСССР тогда ближе всего подошли к созданию общества равных возможностей.

Вот с этим я согласен. Капитализм и "общество равных возможностей" не очень сочетаются. В Америке возможности у сына крупного бизнесмена или у дочери сенатора совсем не те, что у сына какого-нибудь фермера или мелкой сошки в офисе.

В какой-нибудь Швеции, впрочем, тоже есть равные возможности.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

nastya12 wrote:Коровушка, я с вами согласна по существу, но не согласна насчет грамотности...

Что... и Вас ... били? ... ети, в пиджаках? 8O

Интересно, пиджаки они снимают или нет когда бьют? Неудобно ведь. :?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

f_evgeny wrote:можно было окончив сельскую школу, поехать и поступить в один из лучших ВУЗ-ов страны и окончить его.

С теми, кто говорит, что не мог купить машину, а особенно с теми - кто мог купить "машину", но не мог купить BMW, - с ними спорить такими доводами бесполезно.
LG - Life's good.
But good life is much better.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

2 A. Fig. Lee.. ->
Гммм... я несколько другого поколения... Что эти в пиджаках, которые били, - гэбэшники, хорошо известно ... Даже сомнений никаких нет. :pain1:
Last edited by nastya12 on 12 Apr 2004 17:48, edited 1 time in total.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

A. Fig Lee wrote:Я вообще имел ввиду что создалось уникальное общество, где были все одножерстные и понимали друг друга с полуслова...

А. Фиг. Лее.

Признайтесь, вы прикалываетесь так... :)
Насчет взаимопонимания и душевного комфорта :o ... СССР здесь ни при чем... То есть вообще ни при чем. Совсем. Просто так у вас в жизни получилось в то время в том месте...

Напоминает один бородатый анекдот:
Один старый дед другого спрашивает...
-Слушай , а когда жизнь лучше была при Сталине, или при Брежневе?
-Да при Сталине наверное...
-Вот ведь как оно... а почему?
-Да бабы моложе были...
:lol:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote: ... Футболисты тоже как на подбор - вместо футболок - нательное белье, вместо шорт - х/б-шные штаны, которые с сапогами еще ничего, а с черными тапочками, которые кроссовки заменяли, вообще уморительно смотрелись. ...:)

Странная какая часть ... :pain1: ... уж чего-чего а всевозможных форм и спортинвентаря в армии всегда полно было. В жизнь не забуду ... прибыли 10 комплектов новеньньких беговых (не походных солдатских) лыж ... на одну из дунайских погранзастав. Там снег ... в лучшем случае неделю в году лежит. :lol: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:Странная какая часть ... :pain1: ... уж чего-чего а всевозможных форм и спортинвентаря в армии всегда полно было. В жизнь не забуду ... прибыли 10 комплектов новеньньких беговых (не походных солдатских) лыж ... на одну из дунайских погранзастав. Там снег ... в лучшем случае неделю в году лежит. :lol: :lol:

Ну, лыжи может и были, снег в Восточной Пруссии бывает не чаще :) Хотя теперь очевидно, что СССР начал гнить с Н-ского ГвИАП :) А может, просто время другое - описаный случай происходил где-то в 87-м - 89-м годах.
Last edited by Ctrl-C on 12 Apr 2004 18:32, edited 1 time in total.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Ctrl-C wrote:
EMT wrote:Чем необычны части при космодромe?

А вы не думали. что изменился не только городок, но и восприятие действительности? Дома, которые в пять лет нам кажутся огромными, в пятнадцать вызывают усмешку, хотя они не изменились. Изменились мы - стали выше, умнее, больше видели. есть с чем сравнивать. Мне в четыре года лифт в бабушкином доме казался чем-то очень шикарным - мы жили на третьем этаже в доме без лифта...
А что это у Вас такое вкусненькое?..
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Ctrl-C wrote:А может, просто время другое - описаный случай происходил между 87-м и 89-м годом.
Мы за время службы неоднократно ходили к полякам играть в волейбол. ... Ну у нас заставы почти напротив друг друга стояли. Естесно что какую либо спортивную форму мы не надевали ... только что кеды. Как, впрочем и они. И застава их от нашей почти не отличалась. :pain1: 79 год.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

nastya12 wrote:А. Фиг. Лее.

Признайтесь, вы прикалываетесь так... :)
Насчет взаимопонимания и душевного комфорта :o ... СССР здесь ни при чем... То есть вообще ни при чем. Совсем. Просто так у вас в жизни получилось в то время в том месте...

Как ето не при чем?
Образование у всех было одинаковое, фильмы смотрели одинаковые, все было одинаковое.
В общем, можно и к индусу обратится по поводу "4 танкиста и одна собака" или китайцу, но боюсь не поймут.
И еще - высшее образование щиталось чуть ли не обязоловкой, соответственно и уровень образования.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

VladDod wrote:Мы за время службы неоднократно ходили к полякам играть в волейбол. ... Ну у нас заставы почти напротив друг друга стояли. Естесно что какую либо спортивную форму мы не надевали ... только что кеды. Как, впрочем и они. И застава их от нашей почти не отличалась. :pain1: 79 год.

Ну у нас это были "официальные" контакты - часть должна была выделить транспорт, согласовать и т.п., польская часть была довольно далеко.

Мне польские пограничники чем запомнились... Наши в Бресте - образец просто. Форма отглажена, выправка, все строго. А поляк встал с травки, прям в майке прошлепал по вагону, поставил всем в паспорт по печати и обратно загорать...

С волейболом же у нас не сложилось... Если в футбол играли солдаты, то в волейбол играл почему-то штаб дивизии... а 40+ летним старшим офицерам с польскими жолнежами тягаться было тяжеловато, тем более что у тех была сыгранная команда.
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

A. Fig Lee wrote:Как ето не при чем?Образование у всех было одинаковое, И еще - высшее образование щиталось чуть ли не обязоловкой, соответственно и уровень образования .

Разное, разное было у всех образование! :) (Сравните МФТИ с мухосранским заборостроительным :) )... А у некоторых его не было вообще ... Но согласна, что хорошее образование было доступно желющим и имеющим какие-то способности (если вы, конечно, не еврей и не диссидент :wink:).

A. Fig Lee wrote: ... фильмы смотрели одинаковые, все было одинаковое.В общем, можно и к индусу обратится по поводу "4 танкиста и одна собака" или китайцу, но боюсь не поймут. .

"Общие книги, общие фильмы" - говорите... Ну точно "бабы моложе были"... :lol:
Во-первых, вы просто там попали в "свое" окружение, во-вторых, там у всех был примерно одинаковый культурный контекст , а здесь он несколько разный у вас с китайцами, с индусами, да и возможно с коренными американцами. К СССР и к социальному строю это не имеет никакого отношения. :wink:
Last edited by nastya12 on 12 Apr 2004 18:58, edited 1 time in total.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. ...Уникальное общество.
А Вы что думаете?

:mrgreen: :umnik1: :mrgreen:
А я думаю что это была одна из самых худших стран на земле. Для "внешних" жителей это была Империя зла ( верно на 100% ), для тех кто жил внутри - большой концентрационный лагерь.
А кофе на клавиатypy тоже виpyс пpолил? Image

Return to “О жизни”