Наши дети там vs тут
-
- Уже с Приветом
Re: Наши дети там vs тут
Почему американские должны удовлетворять русских родителей. У них много своих плюсов есть. Основной, что ребёнок сам выбирает, чиликнувший интересно и нужно, это же замечательно. И что выбрал он может гораздо более углубленно изучать чем было бы в России
-
- Уже с Приветом
Не знаю, что такое "чиликнувший", но насчет выбирать - это только в некоторых пределах.Kapitula123 wrote: 11 Oct 2021 20:58 Почему американские должны удовлетворять русских родителей. У них много своих плюсов есть. Основной, что ребёнок сам выбирает, чиликнувший интересно и нужно, это же замечательно. И что выбрал он может гораздо более углубленно изучать чем было бы в России
Например, выбрать физику, хотя бы отдаленно сравнимую с российскими ФМШ, в США не получится. Хуже того, далеко не во всех школах удастся выбрать двухгодичную биологию, двухгодичную химию и хотя бы одногодичную физику. То есть в принципе специализироваться в интересующем вас цикле вы сможете только в рамках стандартных часов: хотите в этом году географию? Обойдетесь без истории. Хотите химию? Тогда не будет биологии.
Вообще, по многим предметам (как минимум математика, физика, химия, биология, история) в России образование само по себе очень углубленное. Только, условно говоря, хорошисты усваивают этот материал абы как, а троечники - в малой степени. Вы откройте учебники. Скорее всего, если только не заглядывали в них недавно или не были редкостным ботаном в детстве, вы удивитесь, насколько плотная и глубокая там была подача материала.
-
- Уже с Приветом
Время не резиновое, это вы правильно заметили. Если вы хотите учить латинский и китайский, естественно, на физику времени меньше остается. Так же и с барабанами и со скрипкой.которых вообще не было в советских школах.
Не знаю, что имеется в виду под биологией, но можно взять курс генетики, анатомии, здоровья и ещё фиг знает чего. Необязательно это называть биологией.
Мой математику учил, ему хватало школьной
Не знаю, что имеется в виду под биологией, но можно взять курс генетики, анатомии, здоровья и ещё фиг знает чего. Необязательно это называть биологией.
Мой математику учил, ему хватало школьной
-
- Уже с Приветом
Уже много раз обсуждали, даже не хочется снова начинать. Здесь огромное количество умных детей, которые заканчивают бакалавра за 2,5 года. И прекрасно успевают взять в школе и по 2, и по 3 года всех наук и всех математик.Larsonsager wrote: 11 Oct 2021 21:12 Например, выбрать физику, хотя бы отдаленно сравнимую с российскими ФМШ, в США не получится. Хуже того, далеко не во всех школах удастся выбрать двухгодичную биологию, двухгодичную химию и хотя бы одногодичную физику. То есть в принципе специализироваться в интересующем вас цикле вы сможете только в рамках стандартных часов: хотите в этом году географию? Обойдетесь без истории. Хотите химию? Тогда не будет биологии.
Про сильных предметников в Российских школах остались одни легенды, к сожалению
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Ну а с другой стороны, почему бы и не получить образование в Российском вузе? Многие имеют маткапиталы по полмиллиона рублей, вполне себе хорошее вложение этих виртуальных денег (у меня есть такой сертификат, надо старшему ребёнку намекнуть
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Только дети не хотят. Умнее всего на врача там отучиться. 200 тыс экономии и два года жизни
-
- Уже с Приветом
Но если ребенок не хочет ежедневно учить ни латинский, ни китайский, а взамен хочет параллельно учить физику и химию - то шиш ему. Выбирай либо то, либо другое. И одновременно выбирай либо латинский, либо китайский, но каждый божий день.Kapitula123 wrote: 11 Oct 2021 21:23 Время не резиновое, это вы правильно заметили. Если вы хотите учить латинский и китайский, естественно, на физику времени меньше остается.
а) не "не было в советских школах", а "не было почти ни в каких советских школах". Потому что в единичных все-таки были. Например, в ЦМШ;Так же и с барабанами и со скрипкой.которых вообще не было в советских школах.
б) зато в советских городах обычно были ДМШ, и есть до сих пор. И стоят очень по-божески. Московские репетиторы-музыканты берут по 3-6 тысяч рублей за занятие, музыкалка столько возьмет за месяц. Есть и бесплатные ДМШ. Будущему профессионалу районной музыкалки недостаточно, у него будут большие расходы на частных учителей. Но обычному шестилетке, не знающему еще, нравится ли ему музыка, в России удастся учиться за копейки, а в США - ищи педагога баксов по 50 в час.
Не понял, к чему вы это. Я сказал, что в школах в общем случае не удастся взять 5 предметов цикла science, максимум 4. То есть ученик, желающий специализироваться в science в целом, то есть взять и два года химии, и два года биологии, и два года физики, вынужден либо обгонять еще в middle-school, либо учиться платно вне школы, либо закатать губу.Не знаю, что имеется в виду под биологией, но можно взять курс генетики, анатомии, здоровья и ещё фиг знает чего. Необязательно это называть биологией.
Вашему хватало, а примерно миллиону американских детей не хватает. И они ходят в разные Матназиумы, Кумоны и Русские школы математики, чтобы закрыть дыры школьной программы.Мой математику учил, ему хватало школьной
Например, 99.9%, что ваш ребенок геометрию "проходил мимо". Геометрию в Америке вообще не проходят. И добро бы ее просто не проходили - кому она нафиг нужна-то? Всё хуже: на нее тратят целый год ежедневных занятий. Но проходят ее примерно на том же уровне, как за недельку вдумчиво прочитать учебник Атанасяна и закрыть его, не прорешав задач, не усвоив материал, нахватавшись по верхам нескольких простейших фактов и терминов. Пусть так, но зачем тогда вообще ее изучать?
-
- Уже с Приветом
Кумон это вообще механическая тупость
Но если вы за миллионы американцев тут отвечаете, далеко в обсуждении мы не уедем
Геометрию учат. У вас дети были в американской школе?
Но если вы за миллионы американцев тут отвечаете, далеко в обсуждении мы не уедем
-
- Уже с Приветом
Детей бесплатно в школе научили флейте, скрипке, барабанам
Зачем мне ваши репетиторы
-
- Уже с Приветом
Пишу про наш опытLarsonsager wrote: 11 Oct 2021 20:47Не понимаю, откуда берется такое мнение. Я пока не встречал детей, хорошо заговоривших по-английски через немного лет. Может, под словом "несколько" вы имеете в виду лет десять-пятнадцать?swlana wrote: 22 Sep 2021 16:27 Русские дети через несколько лет мало чем отличаются от американских, может только легкий акцент выдает. И школу посильнее можно найти, не слышала чтобы совсем не учили детей, еще как грызут гранит науки здесь![]()
И то удается не всем. Например, мои дети за столько времени по-английски свободно не заговорили.
Здешние ELL-программы предполагают, что ребенок не дотягивает до уровня, позволяющего свободно учиться, примерно 4-5 лет. Он и потом не сразу становится неотличим от американца, но первые 4-5 лет он рискует недоусваивать школьную программу из-за плохого английского.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Младшей еще два года звуки ставили, уже в 4-5 классах. По отзывам учителей (английский, спич) у них есть легкий акцент, но не все учителя даже определяют, что они не местные. Учатся лучше большинства одноклассников, хоть тесты штата, хоть баллы по предметам. А младшая в 6 классе проходит Алгебру 1, единственная из всего дистрикта. Мы только 6 лет как переехали.
-
- Уже с Приветом
Мой сын проходит сейчас 4ю науку в школе и 5ю математику, и у него еще год есть. Можно брать две науки, или два математики в год. Если школа не позволяет, то можно и самим поучиться (чем плохо в тот же матназиум пойти?), и другую поискать. Мы вот активно выбиваем то, что нам надо
Смотря какие планы)))
Ну училась я на уровне ФМШ, и толку то, мне физика-химия дальше не понадобились.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Ну училась я на уровне ФМШ, и толку то, мне физика-химия дальше не понадобились.
Last edited by swlana on 11 Oct 2021 22:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Тупость или не тупость - другой вопрос. Без механической отработки сильная математика не получится. Но я не считаю "Кумон" хорошими курсами, а просто говорю, что аргумент "нам не понадобилось - значит, никому не понадобилось" разбивается о миллион детей, тратящих уйму времени и денег на заделывание дыр американской школьной математики.Kapitula123 wrote: 11 Oct 2021 21:48 Кумон это вообще механическая тупость
Да, мои дети были в американской школе, и я вас уверяю, что в США геометрию не учат, а проходят мимо. Я, конечно, не могу гарантировать, что нет ни одной частной школы, где бы не учили. В RSM же учат. Но нет ни одной хоть как-то распространенной программы, где предусматривался бы уровень, сравнимый с тем, что ожидается от российского хорошиста.
Больше скажу, подавляющее большинство американских школьных учителей геометрии не знает. Простейшая иллюстрация: аксиомы ASA и SSS. Американские учителя даже не в курсе, что они не аксиомы, а теоремы.
В США слабо учат решать, вообще не дают аксиом, вообще не проходят построений. Уровень американских учебников - это уровень российских в лучшем случае хорошистов, если не троечников. И только в объеме планиметрии (7-9 классы по российской программе). Повторю, что я вообще не считаю геометрию нужным предметом в школьной программе, но очень обидно, что на такую халтуру уходит целый год по часу в день, не считая домашки.
-
- Уже с Приветом
Затем, что в среднем по Штатам музыка в школе начинается в 6 классе. А учиться играть на скрипке надо в 4-7 лет. В среднем по Штатам фортепиано в школах не учат. В то время как от профессионального музыканта любой специальности ожидается владение фоно.Kapitula123 wrote: 11 Oct 2021 21:50 Детей бесплатно в школе научили флейте, скрипке, барабанам
И еще. Могу поверить, что одного вашего ребенка бесплатно научили скрипке, а другого - флейте и барабанам. Но поверить, что за 7 лет middle+high на классных занятиях одного ребенка с нуля научили и скрипке, и флейте, и барабанам - простите. Либо вам повезло с музыкой в началке, либо у вас крайне талантливый ребенок, либо под словом "научили" вы понимаете "может что-то проскрипеть, продудеть и отстучать".
-
- Уже с Приветом
Ну, а мои дети кто приехал в младенчестве, кто уже в США родился. По-английски говорят плохо. В "свободное плавание" их отпустили сразу: два-три года числились в ELL, но на занятия их выдергивали максимум год на 30 минут в неделю, остальное время просто "мониторили" (то есть раз в год проводили тест и раза два в год подходили спросить, как дела).swlana wrote: 11 Oct 2021 22:09
Пишу про наш опытВсего год дети занимались ESL (киндергарден и 5 класс был на тот момент). Потом старшего отпустили в свободное плавание, все он прекрасно усваивал, говорит свободно, сейчас берет АП курсы.
Младшей еще два года звуки ставили, уже в 4-5 классах. По отзывам учителей (английский, спич) у них есть легкий акцент, но не все учителя даже определяют, что они не местные. Учатся лучше большинства одноклассников, хоть тесты штата, хоть баллы по предметам. А младшая в 6 классе проходит Алгебру 1, единственная из всего дистрикта. Мы только 6 лет как переехали.
Чтобы проходить алгебру-1 в 6 классе, английским владеть не нужно. У нас в школе девочка-китаянка в 7 классе проходит преданализ. Мои дети тоже опережают "норму", один даже на три года (да какая там норма? В школе больше 50% учеников опережают "норму" минимум на год), и тоже проходили все тесты с результатом сильно выше среднего, а языком не владеют.
Я сослался на ELL потому, что это не единичный случай с субъективной оценкой родителя. Может, я и уровень ваших детей бы забраковал, а вы бы расхвалили уровень моих. Может, ваши дети сверхспособны к языкам, а может - мои очень неспособны. Что это говорит об общей картине? Ничего. Другое дело - стандарты ELL. Они опираются на объективное оценивание и на статистику миллионов детей за много лет. По этим стандартам, ребенок в школьной среде учит язык в среднем 4-5 лет с нуля до более или менее свободного уровня. Если у ваших детей получилось за год - что ж, они молодцы, справились в разы быстрее средних.
-
- Уже с Приветом
Неубедительный аргумент. Во-первых, в Европе бакалавра в норме заканчивают за 3 года.Калинка wrote: 11 Oct 2021 21:37Здесь огромное количество умных детей, которые заканчивают бакалавра за 2,5 года.
Во-вторых, вы бы так же могли сказать, что кто-то в "Гугль" уже в 20 лет устраивается и без бакалавра, так что аспирантура не нужна. Может, и не нужна. Может, сильная биология в школе тоже не нужна. Но из того, что кто-то успешно учится в вузе после школьной биологии, не следует, что она сильна. А из того, что многим удается закончить четырехлетнюю программу вуза за 2.5 года, следует только то, что в норме первая часть этих четырех лет посвящена ликвидации школьной безграмотности.
А это от школы зависит. Вам могут и не дать их взять. Тем более что два года физики есть далеко не во всех школах, в нашем гороно еще 7 лет назад не было ни в одной школе - хотя они все в топе рейтинга по штату.Калинка wrote: 11 Oct 2021 21:37И прекрасно успевают взять в школе и по 2, и по 3 года всех наук и всех математик.
К счастью, российские вузы в массе предлагают вовсе бесплатное образование. Но отправиться туда после многих лет американской школы решится не каждый абитуриент. Хотя я такие случаи знаю.Калинка wrote: 11 Oct 2021 21:37Ну а с другой стороны, почему бы и не получить образование в Российском вузе? Многие имеют маткапиталы по полмиллиона рублей, вполне себе хорошее вложение этих виртуальных денег (у меня есть такой сертификат, надо старшему ребёнку намекнуть). Мастера можно и в США дополучить
Вполне жизнеспособный вариант.
Если связывать свою дальнейшую жизнь со Штатами, то американские вузы, наверно, будут более полезны.
-
- Уже с Приветом
Кумон это вообще не из этой области. Там заделывают дырки в понимании на уровне очень начальной школы, про старшую там и близко речи нет.Larsonsager wrote: 11 Oct 2021 22:23 Тупость или не тупость - другой вопрос. Без механической отработки сильная математика не получится. Но я не считаю "Кумон" хорошими курсами, а просто говорю, что аргумент "нам не понадобилось - значит, никому не понадобилось" разбивается о миллион детей, тратящих уйму времени и денег на заделывание дыр американской школьной математики.
Да, мои дети были в американской школе, и я вас уверяю, что в США геометрию не учат, а проходят мимо. Я, конечно, не могу гарантировать, что нет ни одной частной школы, где бы не учили. В RSM же учат. Но нет ни одной хоть как-то распространенной программы, где предусматривался бы уровень, сравнимый с тем, что ожидается от российского хорошиста.
Больше скажу, подавляющее большинство американских школьных учителей геометрии не знает. Простейшая иллюстрация: аксиомы ASA и SSS. Американские учителя даже не в курсе, что они не аксиомы, а теоремы.
В США слабо учат решать, вообще не дают аксиом, вообще не проходят построений. Уровень американских учебников - это уровень российских в лучшем случае хорошистов, если не троечников. И только в объеме планиметрии (7-9 классы по российской программе). Повторю, что я вообще не считаю геометрию нужным предметом в школьной программе, но очень обидно, что на такую халтуру уходит целый год по часу в день, не считая домашки.
Я не знаю в какой школе учились Ваши дети, но моим прекрасно преподавали геометрию.И да, я вполне могу оценить. Я еще прекрасно помню свою школьную математику. Вполне сравнимо. Мы дольше сидели на ряде вещей, они однозначно покрыли больше материала. Проходили и построения, и аксиомы, и теоремы, и доказательства. И придирались ко всему намного больше, чем в RSM. Материал был практически идентичен. Мои были в школе в Geometry Honors, что было в обычной геометрии я не знаю. Вышли из школы они с Calculus AB, на котором я сдалась. До 12го класса я вполне могла ответить на любой вопрос, помочь с любым заданием в школе или RSM (у меня самой только год математики после обыкновенной хорошей районной школы города миллионника, но я всегда очень любила математику и помню практически все в меня заложенное). Это значит, что уровень моей школьной математики был превышен, не говоря уже о том, что у них был раздел линейной алгебры и теории вероятностей/статистики. Ничего подобного в мое время в наших школах не было.
Last edited by ol123 on 11 Oct 2021 23:22, edited 1 time in total.