Расширение вселенной забирает энергию?

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Расширение вселенной забирает энергию?

Post by Flash-04 »

Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 18:22 Абсолютно. Я же, например, не даром выше ссылался на тунельный эффект. Представьте, каково было физикам да и не только им в начале 20 века преодолеть "механистическую" картину мира.
некоторые не-физики так и сейчас не могут преодолеть.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 18:22
Абсолютно. Я же, например, не даром выше ссылался на тунельный эффект. Представьте, каково было физикам да и не только им в начале 20 века преодолеть "механистическую" картину мира.
А че такого в туннельном эффекте? Просто надо понимать, что кванты - это НЕ частицы вещества, а нечто другое. Учитывая что в квантовом мире можно брать энергию в долг и позицию частицы померить невозможно, то понятно что она может выпрыгиывать из энергитической ямы
Там такого валом, как я понимаю. Например тот же эффект Казимира. Вот тут не очень ясно - между пластинами в ваккуме есть давление. А что если их под углом друг к другу поставить, что бы вектор перенаправить? Тогда будет бесплатная тяга или как? И как за нее долги отдавать?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 18:22 Философию вы к науке не относите? Да и физика сформировалась как часть философии. На сознание же тоже можно по разному посмотреть. В конечном итоге, если рассматривать сознание как работу головного мозга с его нейронными сетями, то чистая физика/биофизика получается (посмотрите на строение нейрона и передачу импульсов). А вообще, вы правильно ссылаетесь на связь, например, физики и философии.
философии конечно есть место в науке. Лично я придерживаюсь мнения, что это набор принципов, которыми мы руководствуемся. Естественно это не абсолют и со временем эти принципы меняются (ну и конечно философий много!)
С нейронными сетями в мозге довольно интересно. Вот последние 15 лет мощное развитие математических методов ML, которые были основаны на концепции "нейронных слоёв", то есть подсмотрели у природы.
С другой стороны в нашем мозгу много чего ещё неиследованного. Вот к примеру Роджер Пенроуз свято верит в кванто-механическую природу сознания и продвигает эту идею.
Насчет "бессилия физики" не соглашусь, просто обьем того что надо исследовать настолько огромный (в терминах информации) и обьект исследования настолько плохо поддается попыткам его исследовать, что процесс этот крайне медленный.
Last edited by Flash-04 on 14 Aug 2021 21:00, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

OtherSide wrote: 14 Aug 2021 20:52 А че такого в туннельном эффекте? Просто надо понимать, что кванты - это НЕ частицы вещества, а нечто другое. Учитывая что в квантовом мире можно брать энергию в долг и позицию частицы померить невозможно, то понятно что она может выпрыгиывать из энергитической ямы
Там такого валом, как я понимаю. Например тот же эффект Казимира. Вот тут не очень ясно - между пластинами в ваккуме есть давление. А что если их под углом друг к другу поставить, что бы вектор перенаправить? Тогда будет бесплатная тяга или как? И как за нее долги отдавать?
плохого в туннельном эффекте, да и вообще много-чего в КМ, в том, что это по сути - дальнодействие запрещённое ОТО. Как например "квантовая запутанность". Этот как тот суслик которого не видно, а он есть, так как можно этого суслика гонять по норам и слышать как он там ругается в ваш адрес.
будет бесплатная тяга или как
не будет. закон сохранения импульса (3-х и 4-х мерного) за пределами квантовой неопределенности незыблим.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 14 Aug 2021 20:35 Хз у нас на первой лекции наоборот сказали что философия это не наука.

Наукой я не занимаюсь так под винчик иногда лекции посматриваю, кино все пересмотрел уже не тянет
Сочувствую. Как там у Александра Сергеевича в "Евгении Онегине", помните? :lol:
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 14 Aug 2021 20:52 А че такого в туннельном эффекте? Просто надо понимать, что кванты - это НЕ частицы вещества, а нечто другое. Учитывая что в квантовом мире можно брать энергию в долг и позицию частицы померить невозможно, то понятно что она может выпрыгиывать из энергитической ямы
Действительно, теперь и восмилетка поймет. И чего Нобелевские премии раздавали? :lol: :lol: :lol:
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 21:11
Действительно, теперь и восмилетка поймет. И чего Нобелевские премии раздавали? :lol: :lol: :lol:
А что их раздавали за философскую трактовку эффектов КМ?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 21:08
OtherSide wrote: 14 Aug 2021 20:35 Хз у нас на первой лекции наоборот сказали что философия это не наука.

Наукой я не занимаюсь так под винчик иногда лекции посматриваю, кино все пересмотрел уже не тянет
Сочувствую. Как там у Александра Сергеевича в "Евгении Онегине", помните? :lol:
Может это вы хреново философию учили? Сами говорите, что она вам никогда не нравилась. По сути критериям научности философия не отвечает. Тем хуже для науки :)
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 15 Aug 2021 17:51 Может это вы хреново философию учили? Сами говорите, что она вам никогда не нравилась. По сути критериям научности философия не отвечает. Тем хуже для науки :)
Вы не внимательно мои посты читаете. Не нравилась, когда проходили (а учили еще как), а потом прорвало, очень увлекся.
И в чем философия не отвечает критериям? Предсказывать, насколько я вас понял? А как же диалектика, например?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 15 Aug 2021 17:48
Физик-Лирик wrote: 14 Aug 2021 21:11
А что их раздавали за философскую трактовку эффектов КМ?
Нет, за физическую трактовку. А практика как критерий истины разве не философский постулат? А логика (индукция, дедукция)? Какая же наука без них. Просто сейчас это рассматривается как некое "очевидное". А вот нет.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ваши познания философии как я понял начались и закончились на лекциях в советском ВУЗе. То что философия - не наука, а отдельный способ познания мира (не лучше или хуже, а другой, для других целей) - это, в целом, общее место. Не вижу для себя интересным обсуждать это с вами
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

OtherSide wrote: 15 Aug 2021 18:42 Ваши познания философии как я понял начались и закончились на лекциях в советском ВУЗе. То что философия - не наука, а отдельный способ познания мира (не лучше или хуже, а другой, для других целей) - это, в целом, общее место. Не вижу для себя интересным обсуждать это с вами
Не интересно именно со мной или вообще не интересно? :D
Ну ладно, вернемся к физике. Вы как то про хаос упоминали, я сформулировал ряд вопросов. Прокомментировать не хотите или тоже неинтересно?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Не интересно доказывать вам почему философия-не наука

Не понял ряд каких вопросов.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Нашел канал на ютубе "философия - скрытый смыл". С т.з. философии во многом совпадает с моими взглядами
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Физик-Лирик wrote: 13 Aug 2021 20:42 А как вы определяете время (вопрос философский)? Как последовательность между явлениями? Если так, не будет ли время реализацией причинно-следстенной связи? Вообще говоря, энтропия не убывает для замкнутых систем с "внутренним взаимодействием" (типа молекулярных систем). А если система без внутреннего взаимодействия (типа частиц в вакууме без столкновений) как описать направление времени через энтропию?
Время как я писал в большей степени рассматриваю как духовный объект, а не физический. Пытаться определять время с моей стороны было бы слишком смело. Могу только сказать что взгляды на него у меня довольно специфические - так, я уверен что прошлое в той же мере не определено как и будущее и в той же мере его можно менять

Return to “Наука и Жизнь”