Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
NuraM wrote: Наша песня хороша, начинай сначала.
Нюра, я так и понял, что насчет циферек вы приврали слегка, и мы от вас навряд ли их дождемся. Будете продолжайть нас мучать лживыми воспопинаниями? Жаль...
Я чего то не понял - выше в тексте есть все цифры, и они полностью опровергают вашу точку зрения.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:Еще раз - читайте экономистов а не фантазируйте, там написано все подробно и хорошо видно
Ну так читаю изо всех сил и с вами щедро делюсь. Вот приводил тут мнение одного неангажированного экономиста, могу еще раз:
Илларионов wrote:И вот он (Гайдар) становится министром финансов страны, вице-премьером, а затем де-факто руководителем Правительства России. Что происходит с бюджетным дефицитом? В 1992 году он вырастает почти до 32% ВВП. Тридцать два процента ВВП — цифра немыслимая для государственных финансов мирного времени. В истории, похоже, нет других примеров, когда в мирных условиях наблюдался бы бюджетный дефицит такого размера.Удельный вес государственных расходов в ВВП, в 1992 году при Гайдаре подпрыгнул до 71% ВВП. При одновременном падении государственных доходов до 39% ВВП образовалась гигантская дыра бюджетного дефицита, профинансировать которую никаким иным образом, кроме печатного станка, было невозможно. Поэтому неизбежными стали указания правительства Центральному банку кредитовать и Российское правительство, и правительства государств рублевой зоны. ЦБ находился тогда в подчинении правительства, и решение об эмиссии необеспеченных денег принимало именно правительство. Темпы прироста денежной массы достигли 25% в месяц уже в июне 1992 года — еще до прихода в Центробанк Виктора Геращенко.
Вот таково мнение экономистов, а не фантазеров. Как видим Илларионовy для объяснения, ЧТО на самом деле произошло, вполне хватает обычных цифр и понятий вроде "дефицит бюджета", а не гайдаровских сопливых оправдываний вроде: "Это все они, они противные, а я - хороший, я старался изо всех сил."
Last edited by varenuha on 06 Feb 2010 05:02, edited 2 times in total.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:
varenuha wrote:
Нюра, я так и понял, что насчет циферек вы приврали слегка, и мы от вас навряд ли их дождемся. Будете продолжайть нас мучать лживыми воспопинаниями? Жаль...
Я чего то не понял - выше в тексте есть все цифры, и они полностью опровергают вашу точку зрения.
Вы наверно не в курсе - Нюра обещала цифры кредитных эмиссий нацбанков. Второй день сообщает нам что работа кипит, но вместо этого "кормит" нас многостраничным враньем "реформатора"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
StrangerR wrote:
varenuha wrote:
Вы наверно не в курсе - Нюра обещала цифры кредитных эмиссий нацбанков. Второй день сообщает нам что работа кипит, но вместо этого "кормит" нас многостраничным враньем "реформатора"
А какие проблемы то? Эмиссии были, банки только и делали что деньги нац правительствам давали. Если вы не помните то я это отлично помню просто по тем временам.

Вам напомнить что творилось в непорочной Украине, где Гайдара не было а были как раз любимые вами красные директора при власти? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D1%86

Объясните мне, зачем же тогда вводились кор счета, если и без них все было в шоколаде и только центробанк России мог вести эмиссию? Или все таки признаете, что центробанк контролировал лишь наличку (из за чего кстати Украина ввела двойную систему - купоны в наличке и рубли в безналичке) а нац банки все еще могли рисовать рубли. А потом при переходе на свои нац валюты нарисованное использовать сбрасывая в Россию, что тоже было эквивалентно эмиссии?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:А какие проблемы то? Эмиссии были...
Да я тоже никаких проблем не вижу, мне вообще достоточно было одной единственной общепризнанной цифры в 2600 процентов годовых, до которой "реформатор" разогнал инфляцию. Это его защитники вдруг заголосили что это не он виноват, а, в частности, нацбанки оказались очень вредные и всю его замечательную политику зарубили эмиссиями своими. Я и не спорю, что эти эмиссии были даже. Просто хотел дать Нюре шанс, для порядка, пусть предъявит гигантские цифры этих вредных эмиссий, глядишь и реформатор по-белее будет выглядеть, не таким монстром как сейчас...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
StrangerR wrote:А какие проблемы то? Эмиссии были...
Да я тоже никаких проблем не вижу, мне вообще достоточно было одной единственной общепризнанной цифры в 2600 процентов годовых, до которой "реформатор" разогнал инфляцию. Это его защитники вдруг заголосили что это не он виноват, а, в частности, нацбанки оказались очень вредные и всю его замечательную политику зарубили эмиссиями своими. Я и не спорю, что эти эмиссии были даже. Просто хотел дать Нюре шанс, для порядка, пусть предъявит гигантские цифры этих вредных эмиссий, глядишь и реформатор по-белее будет выглядеть, не таким монстром как сейчас...
А такие цифири были практически у всех стран при переходе от соц-плановой экономики. Вы лучше сравните эти цифры в России и в окружающих республиках, и поймете что гайдар сделал все много лучше почти всех остальных.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

StrangerR wrote: А такие цифири были практически у всех стран при переходе от соц-плановой экономики. Вы лучше сравните эти цифры в России и в окружающих республиках, и поймете что гайдар сделал все много лучше почти всех остальных.
Да и не только цифры. реальное положение дел было никак не лучше, а фалилии премьеров были совершенно другие.
Не не дается советскому человеку, где бы он ни жил и кто бы ни был у него премьером, каменный цветок. Зато поск виноватого на стороне проходит на ура

Спаведливости ради, страны СЭВ прошли все это раньше, быстрее и безболезненней.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

+
StrangerR wrote: А такие цифири были практически у всех стран при переходе от соц-плановой экономики. Вы лучше сравните эти цифры в России и в окружающих республиках, и поймете что гайдар сделал все много лучше почти всех остальных.
Почти не считается. Конечно ни одна посткоммунистическая страна проблем не избежала но у Гайдара результат далеко не лучший, даже среди стран СНГ.
экс-Seryi
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....А как ее решал обмен бумажек с надписью 1000 на бумажки с надписью 1? И странными ограничениями... Павлов как был полным идиотом так им и остался. Плюс доверие к правительству окончательно подорвал идиотским обменом. (Кстати, это не называлось реформой а называлось обменом денег. Надеюсь, никто не поверил что была проблема с фальшивками в обороте?)
.....
Похоже эта глупость проскочила незамеченной основными участниками дискуссии. StrangerR оказывается даже не знает кто и когда делал деноминацию рубля. Сдается мне StrangerR уехал из России не позже 1988 года и знает о происходящем там по наслышке. А может у него память такая странная. Всяко бывает.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Sergunka wrote:
NuraM wrote:Я понимаю ваши чувства - вы только "хорошо развернулись", у вас все в шоколаде - конечно, и вся страна цвела !
Нюра,

Я вообще не припомню времени, чтоб мне лично было плохо. За всю страну сказать сложно так как там же была свора паникеров которая с роду кроме членского билета КПСС в своих руках ничего не держало. А вот в 1991 году швейное производство и рыбодобывающая отрасль процветали и я вместе с ними заробатывал свой кусок хлеба с маслом.

Но после Гайдара просто образовалась пустыня и такая, что я даже и не знаю -- нет до сих пор специалисту моего уровня работы в России. Вот приходится здесь в Калифорнии паразитировать в корпорациях вспоминая "добрым тихим словом" покойного.
У меня похожая с Вашей была ситуация, только я с металлургией и машиностроением Урала был завязан. До 1992 года все это работало на полную мощность и давало мне и моим людям несокрушимую уверенность в прекрасное будущее. И подобное Вашему ощущение что в 1992 году все это превратилось в пустыню я тоже пережил.

Сетования некоторых на то что мы перекачивали безнал в нал не выдеоживают критики и вовсе не обосновывают реформы Гайдара. Негативный эффект от такого перекачивания легко устанялся соответствующим переводом безнальных товаров в нальные (квартиры, кафешки, столовые, станки, рыболовецкие суда и другое, аренда производственных мощностей - в моем случае, например, я бы мог за свои деньги арендовать ЕС ЭВМ и делать на этом деньги, со временем мог бы сам купить компьютеры и организовать их более эффективное использование. У меня тогда был проект для этого но не было оборудования). Чего к сожалению не было сделано, а вот если бы это сделал Гайдар мы бы сейчас о нем иначе говорили возможно.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:....А как ее решал обмен бумажек с надписью 1000 на бумажки с надписью 1? И странными ограничениями... Павлов как был полным идиотом так им и остался. Плюс доверие к правительству окончательно подорвал идиотским обменом. (Кстати, это не называлось реформой а называлось обменом денег. Надеюсь, никто не поверил что была проблема с фальшивками в обороте?)
.....
Похоже эта глупость проскочила незамеченной основными участниками дискуссии. StrangerR оказывается даже не знает кто и когда делал деноминацию рубля. Сдается мне StrangerR уехал из России не позже 1988 года и знает о происходящем там по наслышке. А может у него память такая странная. Всяко бывает.
Ну я не помню всех деталей, но в целом тот обмен денег был очень странным и никакого денежного навеса не устранил, а лишь подорвал окончательно доверие. Деноминация, кажется, была уже позже после распада.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
.....
Ну я не помню всех деталей, но в целом тот обмен денег был очень странным и никакого денежного навеса не устранил, а лишь подорвал окончательно доверие. Деноминация, кажется, была уже позже после распада.
Получается Вы сами не поняли о чем написали. И часто с Вами так происходит?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:
zVlad wrote:
.....
Прекрасно понял. Это не было денежной реформой, это именно был обмен наличных денежных знаков. Поясните мне, болезному, как обмен наличных денежных знаков может помочь бороться с дефицитом, а также на хрена он вообще был нужен тогда? Откройте тайный умысел Павлова, а то мы тогда сколько ни гадали, понять так и не смогли...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Kosoj wrote:+
Почти не считается. Конечно ни одна посткоммунистическая страна проблем не избежала но у Гайдара результат далеко не лучший, даже среди стран СНГ.
У Гайдара был как раз лучший результат среди всех стран СНГ, исключая прибалтов.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Беларусь уже взяли в Прибалтику?
[del]
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

StrangerR wrote:У Гайдара был как раз лучший результат среди всех стран СНГ, исключая прибалтов.
У прибалтов "лучшие" результаты - сплошная липа, только на бумаге. Все эти результаты получены за счет финансовых вливаний извне. А как вливания закончились (из-за кризиса), так сразу все и заметили "неожиданно", что у прибалтов уничтожено всё, что можно было уничтожить.
LG - Life's good.
But good life is much better.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Килькин wrote:Беларусь уже взяли в Прибалтику?
В Белоруссии в экономике полная и непроходимая жопа, а особенно таковой она была в 90-х. Я там был как раз в конце 90-х, посмотрел, хватило... У нас там филиал, из всех стран СНГ худшее место и единственное откуда народ хочет уехать в США любыми путями.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

SVK wrote:
StrangerR wrote:У Гайдара был как раз лучший результат среди всех стран СНГ, исключая прибалтов.
У прибалтов "лучшие" результаты - сплошная липа, только на бумаге. Все эти результаты получены за счет финансовых вливаний извне. А как вливания закончились (из-за кризиса), так сразу все и заметили "неожиданно", что у прибалтов уничтожено всё, что можно было уничтожить.
Не совсем. В годы свободы прибалты хорошо нагрели руки на вывозе всяких бесхозных железяк из России. Время было золотое - тащили все, кто половчее. Ловкие люди. Ловкие организации. И ловкие страны :-)
[del]
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

StrangerR wrote: Откройте тайный умысел Павлова, а то мы тогда сколько ни гадали, понять так и не смогли...
Вы и сечас не поймете. Вам надо перестать обманывать себя и других. Не было у Вас фирмы в те годы. Если бы бьла то бы знали как дело обстояло в команиях по счету 50.

Суть Павловской реформы давно описана, имплементация была, конечно, не ахти какая, но своих экономических целей Павлов добился хотя и частично в отличии от Гайдара, который провалился на всех направлениях
Цели реформы

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:.....
.....
....Прекрасно понял. Это не было денежной реформой, это именно был обмен наличных денежных знаков. Поясните мне, болезному, как обмен наличных денежных знаков может помочь бороться с дефицитом, а также на хрена он вообще был нужен тогда? Откройте тайный умысел Павлова, а то мы тогда сколько ни гадали, понять так и не смогли...
Я никогда не слышал о том что Павлов имел отношение к замене одних бумажек другими с меньшим количеством нулей. Следовательно никакого тайного умысла у Павлова не было, равно как и вообще отношения к тому обмену. Это не более чем Ваши фантазии от незнания предмета о котором Вы пытаетесь судить.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

StrangerR wrote: У Гайдара был как раз лучший результат среди всех стран СНГ, исключая прибалтов.
Если мы все еще про реформы Гайдара,то например в Молдове инфляция в те годы была меньше чем в России. А если про общеэкономические результаты, так экономика во всем СНГ стала приходить в себя только к 2000-му году, когда Гайдаром давно уже нигде не пахло. И если уж ставить это в заслугу кому из правителей - то скорее уж Путину чем Гайдару.
экс-Seryi
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Kosoj wrote:Если мы все еще про реформы Гайдара,то например в Молдове инфляция в те годы была меньше чем в России. А если про общеэкономические результаты, так экономика во всем СНГ стала приходить в себя только к 2000-му году, когда Гайдаром давно уже нигде не пахло. И если уж ставить это в заслугу кому из правителей - то скорее уж Путину чем Гайдару.
Можно сравнивать на сколько ВВП упал. В России в 90-х все же не так плохо было на фоне остальных стран, хотя это вряд ли говорит об успехах или неуспехах. Ситуация на момент распада была слишком разная (структура экономик). Та же Грузия жила на дотации, так и упала глубже.
Миру мир
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

zVlad wrote:Я никогда не слышал о том что Павлов имел отношение к замене одних бумажек другими с меньшим количеством нулей. Следовательно никакого тайного умысла у Павлова не было, равно как и вообще отношения к тому обмену. Это не более чем Ваши фантазии от незнания предмета о котором Вы пытаетесь судить.
При Павлове меняли 50-100 купюры.
Миру мир
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

adb wrote:
zVlad wrote:Я никогда не слышал о том что Павлов имел отношение к замене одних бумажек другими с меньшим количеством нулей. Следовательно никакого тайного умысла у Павлова не было, равно как и вообще отношения к тому обмену. Это не более чем Ваши фантазии от незнания предмета о котором Вы пытаетесь судить.
При Павлове меняли 50-100 купюры.
Меняли 50 и 100 рублевые купюры на купюры меньшего номинала. Меняли один к одному. Менять можно было без проблем до 1000 рублей. Кто-нибудь может представить себе наличие в одних руках 1000 рублей в этих купюрах? Я не могу. Я хранил деньги в Сбербанке. И хотя я не уложился в отведенные три дня я без проблем сделал обмен сходив в райисполком и объяснив что был в это время в командировке. Но меняли и более 1000 рублей, через специальные комиссии (через такую я прошел по указанной выше причине).
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

StrangerR wrote:
zVlad wrote:
StrangerR wrote:
zVlad wrote:
StrangerR wrote:....А как ее решал обмен бумажек с надписью 1000 на бумажки с надписью 1? И странными ограничениями... Павлов как был полным идиотом
StrangerR оказывается даже не знает кто и когда делал деноминацию рубля. Сдается мне StrangerR уехал из России не позже 1988 года
Ну я не помню всех деталей, но в целом тот обмен денег был очень странным
Прекрасно понял. Это не было денежной реформой, это именно был обмен наличных денежных знаков. Поясните мне, болезному, как обмен наличных денежных знаков может помочь бороться с дефицитом, а также на хрена он вообще был нужен тогда? Откройте тайный умысел Павлова, а то мы тогда сколько ни гадали, понять так и не смогли...
Да нет, просто защитники "реформатора" очень плохо помнят реальные цифры и события. Нюра цифр вообще не знает, зато знает что Верховный Совет был очень плохой, а Центральный Банк так вообще делал что хотел и никому ни подчинялся. У Stranger'a вообще все события и реформы смешались в одну большую кучу из которой он всякий раз извлекает что ему нравится: то якобы голод с которым Гайдар боролся, не щадя живота своего, то какая-то фантастическая "отложеная инфляция" которая специально поджидала Гайдара, что бы разрушить его реформы. В данном случае он умудрился перепутать деноминацию Чубайса в (кажись в 94), когда они все поделили на 1000. Просто он забыл, что "экономическое чудо" Гайдара после себя помимо чудовищной инфляции оставила еще и купюры в 10 тысяч рублей. Вот их то и делили на 1000, Павлов здесь не причем

Return to “Политика”