Dmitry67 wrote:alex67, суть оппозиционности в том, что у нее ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Это НОРМАЛЬНО, иметь другое мнение. Предварительные консультации не могут заставить человека принять, что черное (с его точки зрения) это белое.
В фирмах наличие разных мнений приводит к "constructive disagreement". Я не согласен с начальником, но знаю, что спорить бесполезно, и сделаю, как он хочет. В парламенте наличие разных мнений приводит к разбросу % при голосовании... А дальше - у кого больше голосов. Даже во всяких комиссиях можно вписать в общее решение "особое мнение"
То что вы описываете какая то мрачная антиутопия. Врочм, уже не утопия, а, увы, реальность.
Кто там шагает правой? Левой, левой, левой (c)
Безусловно, если упираться рогом, стенка на стенку, ни шагу назад, не могу поступиться принципами и буду настаивать на своем, пока не уволят, то как раз и будет та мрачная антиутопия, которую вы описываете. Я же веду речь о прямо противоположном - о поиске компромисса, об умении вести диалог и договариваться, о наличии доброй воли и стремлении найти взаимоприемлемое решение с обеих сторон. Я давно забыл, как это "не согласен с начальником, но спорить бесполезно". С начальником я никогда не спорю, как и он со мной, с начальником я только обсуждаю. У начальника свои резоны, у вас свои, но я привык к тому, что начальник внимательно выслушивает мои аргументы, а я - его, мы вместе или в группе обсуждаем проблему и находим решение, с которым оба согласны. Ключевое слово - "оба". Это может быть мое предложение, это может быть предложение начальника, или третьего лица, или что-то новое, родившееся прямо в процессе обсуждения - никакого значения не имеет, поскольку мы оба исходим из необходимости найти общий знаменатель, мы оба в этом заинтересованы, мы оба в одной лодке, мы не конкуренты, у нас общая цель - процветание фирмы. Собственно, именно так и должен работать любой коллектив, идет ли речь о софтверной компании или о госдуме. Если вы не умеете внятно донести до другой стороны свои возражения или понять аргументы другой стороны, то вы просто не умеете работать в команде, но это ваши личные проблемы, а никак не антиутопия.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.