Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики? Часть 1.

Мнения, новости, комментарии
nukite
Уже с Приветом

Re: Сланцевый Газ/Нефть будущее энергетики?

Post by nukite »

Тверпен wrote:
MAF wrote:Вот интересная табличка c ценами. А теперь самый веселый вопрос - а вы готовы платить в 2 раз больше за электроэнергию произведенную ветростанциями? в 5 раз больше произведенную солнечными станциями?
Разумеется. Цена на энергию должна быть выше на порядок, чтобы народ зашевелился.
Нармальнее было бы предпочесть цены на панели ниже, а не на енергию выше :pain1:
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

nukite wrote:
Тверпен wrote:
MAF wrote:Вот интересная табличка c ценами. А теперь самый веселый вопрос - а вы готовы платить в 2 раз больше за электроэнергию произведенную ветростанциями? в 5 раз больше произведенную солнечными станциями?
Разумеется. Цена на энергию должна быть выше на порядок, чтобы народ зашевелился.
Нармальнее было бы предпочесть цены на панели ниже, а не на енергию выше :pain1:
Нет, имеено на энергию выше :nono#: .
...
Baton-Max
Уже с Приветом

Post by Baton-Max »

http://www.membrana.ru/particle/17716 вот еще обещают удешивить солнечные панели вдвое. Причем это уже промышленный образец.
И как бы не доказывали противники альтернативной энергетики что это все очень дорого - цены на солнечные панели упали за последние лет 10 раз в 20, на емкие батареи в 3-5 раз и продолжают падать. Плюс множество разработок обещающих рост емкости батарей и кпд панелей при падении цены. Все это на данном этапе возможно только при наличии налоговых льгот и субсидий. Безусловно, хочется чтобы все это само делалось без наших денег, но все эти технологии очень дороги в исследовании и кто-то должен финансировать. Добывать нефть намного дешевле, но всеравно нефтяным компаниям дают налоговые льготы.
По поводу графика на пред. странице - а легенду почитали (Maximum per kWh)? Почему такой интересный параметр выбрали? Почему не медиану? Наверно потому, что противникам альтернативной энергетики будет тяжелее убеждать всех в провальности солнечной и ветро энергетики. Надо еще не забывать, что в цену солнечных и ветрянных станций заложено много расходов на, так сказать, штучный кастом девелопмент - все новое и в единственном экземпляре, а все осталные традиционные станции построены в таких количествах, что практически являются лего-конструтором, выбирай у кого будешь брать те или иные блоки и строй. Плюс в этих графиках не учтен еще один ньюанс - цена доставки. Если солнечная батарея стоит у меня дома то цена доставки близка к 0, а если я покупаю электричество у КомЕда, то цена доставки иногда больше цены самого электричества.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Baton-Max wrote:http://www.membrana.ru/particle/17716 вот еще обещают удешивить солнечные панели вдвое. Причем это уже промышленный образец.
И как бы не доказывали противники альтернативной энергетики что это все очень дорого - цены на солнечные панели упали за последние лет 10 раз в 20, на емкие батареи в 3-5 раз и продолжают падать. Плюс множество разработок обещающих рост емкости батарей и кпд панелей при падении цены. Все это на данном этапе возможно только при наличии налоговых льгот и субсидий. Безусловно, хочется чтобы все это само делалось без наших денег, но все эти технологии очень дороги в исследовании и кто-то должен финансировать. Добывать нефть намного дешевле, но всеравно нефтяным компаниям дают налоговые льготы.
По поводу графика на пред. странице - а легенду почитали (Maximum per kWh)? Почему такой интересный параметр выбрали? Почему не медиану? Наверно потому, что противникам альтернативной энергетики будет тяжелее убеждать всех в провальности солнечной и ветро энергетики. Надо еще не забывать, что в цену солнечных и ветрянных станций заложено много расходов на, так сказать, штучный кастом девелопмент - все новое и в единственном экземпляре, а все осталные традиционные станции построены в таких количествах, что практически являются лего-конструтором, выбирай у кого будешь брать те или иные блоки и строй. Плюс в этих графиках не учтен еще один ньюанс - цена доставки. Если солнечная батарея стоит у меня дома то цена доставки близка к 0, а если я покупаю электричество у КомЕда, то цена доставки иногда больше цены самого электричества.

То ли от недостатка конкуренции, или что то ещё, контакторы устанавливая батареи поднимают стоимость в несколько раз.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

По-моему ето 80ц за ватт на панели из Китая уже не лимитируют стоимoсть, поскольку installed power около $5 за ватт не падает уже давно. Наверное нужно чтобы installers, permits etc. тоже было из Китая.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Morgan Freeman wrote: Здесь обществу надо выбирать, по какому пути идти.
Или: и дальше любоваться на АЭС с захоронениями радиоактивых отходов. А так же ждать, когда повторятся Чернобыль/Фукушима.
Или любоваться "ветрянными мельницами" и коллекторами на крышах, да, на которые есть налоговые льготы.
Мне вот тут подумалось.. что нуклеа сейчас вырабатывает примерно в среднем 10-15 процентов от общего потребления.... если эту цифру увеличить скажем раз в пять, то и major аварии которые раз в 25 лет происходят (Чернобыль 1986 - Фукушима 2011) будут в пять раз чаще происходить... а это уже неприятно.....
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

OtecFedor wrote:По-моему ето 80ц за ватт на панели из Китая уже не лимитируют стоимoсть, поскольку installed power около $5 за ватт не падает уже давно. Наверное нужно чтобы installers, permits etc. тоже было из Китая.
Все верно. Стоимость панели уже не лимитирует. Лимитирует интерфейс и storage. Сейчас это либо эл. батареи которые на такие обьемы не разработаны либо назад в грид через адаптеры продавать. И то и другое пока очень дорогое.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

NanoKaktus wrote:
Morgan Freeman wrote: Здесь обществу надо выбирать, по какому пути идти.
Или: и дальше любоваться на АЭС с захоронениями радиоактивых отходов. А так же ждать, когда повторятся Чернобыль/Фукушима.
Или любоваться "ветрянными мельницами" и коллекторами на крышах, да, на которые есть налоговые льготы.
Мне вот тут подумалось.. что нуклеа сейчас вырабатывает примерно в среднем 10-15 процентов от общего потребления.... если эту цифру увеличить скажем раз в пять, то и major аварии которые раз в 25 лет происходят (Чернобыль 1986 - Фукушима 2011) будут в пять раз чаще происходить... а это уже неприятно.....
Не совсем так. Современные атомные станции намного надежней своих предшественников.
...
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote: Не знаю, к сожалению. Гидроразрыв пласта известен давно. Шлямбурже на этом деле специализируется тоже не один десяток лет. Почему это широко не применяется мне не понятно. Как и непонятно почему штаты не собьют цены на газ. Скорее всего объемы добычи не позволяют. Но вообще - не знаю. Самому интересно.
У меня дочька как раз на гидроразрыв бурит в Шлюмберже. В основном на газ, но бывает и на нефть. В малолюдном пофигистском Техасе - без проблем. А в других штатах народ нередко бунтует, когда у них вместо воды из крана факел.
Так что безграничные польские сланцевые запасы - вопрос непростой и неоднозначный.

Однако все большее совершенствование горизонтального бурения однозначно ведет к перерастанию количества в качество. Думаю, что где-то недалек тот день, когда рост добычи обгонит рост потребления. И тогда цена может надолго уйти вниз... но не сильно - баксов на 60 за бочку. Радикальный удар поуглеводородным ценам может нанести, имхо, только какое то радикальное изобретение, типа технологичного преобразование энергии сгорания в электроэнергию с кпд выше 60%. Или создание недорогих аккумуляторов с емкостью более квт на кг и несколькими тыс.циклов перезарядки. Когда? мож завтра, мож через 100 лет....
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

VladG2 wrote:Ну если модуль выдают 1.5-2.5 кВт то это приличная добавка.
Какая площадь модуля такой мощности? И какова его цена?
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

NanoKaktus wrote:если эту цифру увеличить скажем раз в пять, то и major аварии которые раз в 25 лет происходят (Чернобыль 1986 - Фукушима 2011) будут в пять раз чаще происходить... а это уже неприятно.....
А вы не пробовали задуматься над причинами аварий и там и там?
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

VladDod wrote:
Одинаковый wrote:... что станет с ценами на нефть если США сократят импорт наполовину и в Европе тоже переведут часть автопарка на газ?
В Европе спокон веку на газе ездят. У меня знакомые путешествуют на микрике Соболь (типа Газели) с дополнительным газовым оборудованием. Обходится вполовину дешевле чем ездить на бензине. Газ только, к сожалению не на всех заправках.
Вопрос, на каком газе? Газ тот - пропан-бутан. Его крохи добывают и погоды он не может делать. А метан, которого почти неограниченно, не столь технологичен
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

NanoKaktus wrote:
OtecFedor wrote:По-моему ето 80ц за ватт на панели из Китая уже не лимитируют стоимoсть, поскольку installed power около $5 за ватт не падает уже давно. Наверное нужно чтобы installers, permits etc. тоже было из Китая.
Все верно. Стоимость панели уже не лимитирует. Лимитирует интерфейс и storage. Сейчас это либо эл. батареи которые на такие обьемы не разработаны либо назад в грид через адаптеры продавать. И то и другое пока очень дорогое.
А зачем "storage", если не в лесу живёте? И почему дорого отдавать в сеть? Большая часть электроники уже встроена в панель.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

MAF wrote:
По моему знакомому 16к насчитали за 3.5 кВ. Могу ошибиться, по моему среди контакторов нет нормальной конкуренции. Лично сам подожду года 3-4. Какая пложадь не знаю, но не думаю что огромная, ставят больше.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

VladG2 wrote:
MAF wrote:
По моему знакомому 16к насчитали за 3.5 кВ.
Сколько сейчас квт/ч у вас?
VladG2 wrote:Какая пложадь не знаю, но не думаю что огромная, ставят больше.
А я вот как раз думаю, что тут вылазит еще одна засада - куда это все размещать?
100 вт панель - 120 x 53.5 см, грубо 1квт 1.2х5.3м, 3квт - 3.6х5.3 м и вес порядка 250кг

Return to “Политика”