Что же случилось с могучим рублем-2

Мнения, новости, комментарии
viewbelle
Уже с Приветом

Re: Что же случилось с могучим рублем-2

Post by viewbelle »

StrangerR wrote:И в Японии и в Ю. Корее подъем экономики происходил за счет ГОС КАПИТАЛИЗМА и крупных (по сути те же государства в государстве) корпораций. Никакой там _инвестиционный климат_ роли при этом не играл, там была полурыночная полуплановая экономика. Для Японии до сих пор характерны гос корпорации напоминающие внутри себя СССР и кстати унаследовавшие все минусы СССР (Сони тому пример).

Кроме того, в этих странах в годы подъема не было и особой демократии.

Так что прямой связи между демократией, инвест привлекательностью и ростом в общем то и нету.
Не было особой демократии? Это мягко сказано. В Южной Корее в годы неожиданно резкого подъема из нищеты в "азиатские тигры" (1970-е) не было никакой демократии, это была диктатура, сложившаяся в результате военного переворота (правда, неудачно попытавшегося перейти на демократические рельсы) и действовавшая в условиях режима чрезвычайного положения и массовых политических репрессий.

Кроме того, нет связи также между демократией и свободным рынком, между свободным рынком и экономическим процветанием.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

geek7 wrote: А что там с электричеством и грузоперевозками? Я знаю только одну фирмочку занимавшуюся грузоперевозками - разорилась как раз из-за кризиса.
Падают, несмотря на всеприветовские камлания - это очистка, очистка!

Забавные данные за январь-июль: навскидку половина графиков, нарисованных с 2012 года - под уровнем 100:

Индекс промышленного производства (-3%)
Добыча полезных ископаемых (+0,1%)
Обрабатывающие производства (-4,9%)
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,2%)
Индекс производства продуции СХ (по графику ~ +8-9%)
Уборка зерна на конец июля не радует, впрочем, сезонное (-17%)
Поголовье КРС (-1,7%)
Объем работ по виду строительство (-7,7%)
Динамика грузооборота транспорта (-1,6%)
Розничная торговля (-8,1%): пищевые продукты (-7,9%), непродовольственные товары (-8,5%)

Индекс потребительских цен (+16%)
Индекс цен производителей (+12%)
Тарифы на грузовые перевозки (+11%)

Реальные располагаемые денежные доходы (-2,9%)
Реальная начисленная среднемесячная зарплата (-8,8%)

Безработица (5,3% по методике МОТ)
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

ie wrote:а можно также уточнить это были инвестиции или спекуляции? ...
то понятно ...
или там дождаться прибыли...
этот поток денег мечется ...
вот это как раз то что мы видем на вашем графиеке...
куда притекло?..
ниужели в мексику? ...
Какой мощный поток сознания. :%)

Только из уважиния к специалистам по компьютеризации Уолл-стрита: Это данные Банка России (слыхали о чем-то таком подобном?) по прямым инвестициям в экономику России. Я же дал прямую ссылку, там все данные по всем секторам экономики...

Это прямые инвестиции во ВСЕ сектора
И нет, это не спекуляция...
И нет, этот поток никуда не мечется, поскольку по мировым меркам он очень небольшой - 20-40 млрд долларов
И нет, Мексика здесь непричем...
И Обама тоже...
И мировая закулиса тоже...

Уф, кажется на все вопросы ответил. Или что-то еще хотите узнать? Не стесняйтесь...
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

varenuha wrote:Это прямые инвестиции во ВСЕ сектора
а ну так бы и сказали какой-то хэдж фанд манагер прикупил RUSL, потом после просмотра Fox News его продал.
шучу конечно. но что такое инвестирование "во все сектора" это средняя температура по моргу или что?
varenuha wrote: И нет, это не спекуляция...
из вашего супер-графика это совсем не видно. :pain1:
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

низнаю насколько этот вебсайт заслуживает доверия, но по крайней мере на их графике обозначены единицы измерения,
в отличии от, нибудем показывать пальцем. :wink:

Image

FDI = foreign direct investment.
ну то есть да в 2014 было NET outflow, щас начинается inflow. хотя смотря на всю вакханалию в течении 2014-2015 я ожидал увидеть
что нибудь более драматик.
слово NET я надеюсь вам не надо об'яснять, варенуха?

причину кричать караул .... не вижу. но вам варенуха нагонять ужоса нивпервой.
как там раньше говорили "афпереди-сочи" :wink:
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

кстати вот загадка для крупных специалистов по экономике :wink:

почему мы так просели в первом квартале 2013?
раз в 6ть наверное.

ведь даже майдан еще не начался?
что там тагда было? ходорковского выпустили? и он расказал как его злой путен мучил в гулаге? :pain1:
и тут "west" понял с кем имеет дело :umnik1:
фельдшер вырвал провада? :evil:
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

ie wrote:кстати вот загадка для крупных специалистов по экономике :wink:

почему мы так просели в первом квартале 2013?
раз в 6ть наверное.
У меня есть подозрение, что выбрык 1-го и падение 2-го квартала 2013 г. отражает 55 миллиардную покупку Роснефтью BP-TNK.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну да, я тоже эту статистику видел. Кстати, надо уж все публиковать, а то ведь КРС например чуть просел а вот поголовье птицы резко выросло. Товарооборот упал аж на 1 процент... караул, спасайся кто может... Это что, имеет какое то значение? Это как раз и говорит о том что кризиса то ли нет вообще то ли он много слабее чем тут страхов нагнетают. Выработка электричества тоже просела.. меньше чем на процент

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,2%)
Динамика грузооборота транспорта (-1,6%)

Если это кризис, то я папа римский. Вот в США в 2008 был кризис так КРИЗИС, там все реально проседало чуть не в разы. И безработица почти вдвое подскочила. А тут пугают ежей голыми жопами... при том что статистика показывает нормальную работу экономики.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

StrangerR wrote: Вот в США в 2008 был кризис так КРИЗИС, там все реально проседало чуть не в разы.
Может цифры в разы покажете? Хоть буду знать.
StrangerR wrote:... при том что статистика показывает нормальную работу экономики.
Статистика показывает, что экономика стагнирует, причём с ведущим показателем падения реальных доходов населения - получается virtuous cycle.
Я не прогнозист, у Улюкаева лучше получится, но картина радужная - только для шапкозакидателей.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Падение реальных доходов на какие то 8 процентов. Это ничто, в 98 году и до того было много больше, и то ничего особенного.

А вот цифры по 2008 году
По данным Евростата, опубликованным в феврале 2009 года, промышленное производство в Евросоюзе в декабре 2008 года снизилось на 11,5 % в годовом выражении, а в еврозоне — на 12 %,
Безработица, США - подскочила с 4.5 до 10 примерно процентов. Это В СРЕДНЕМ. Если учесть то что в США в отличие от России у большинства жителей имеются крупные постоянные обязательства, это очень много.

http://mfd.ru/calendar/details/?id=53" onclick="window.open(this.href);return false;

или лучше тут

http://ru.investing.com/economic-calend ... t-rate-300" onclick="window.open(this.href);return false;

Перед этим, когда IT бумкнуло то тоже подскакивала но меньше.

Это реальная проблема и огромная. В 2009 реально у кучи народа были проблемы, причем от образования оно не очень то и зависело. А так, плюс минус пара процентов... переживали мы и 2 раза, ничего особенного если работы хватает.
Статистика показывает, что экономика стагнирует, причём с ведущим показателем падения реальных доходов населения - получается virtuous cycle.
Вы исходите из идиотской американской идеи о том, что потребление населением должно быть движущей силу экономики. На деле куда лучше если экономика движется инфраструктурными проектами, а потребление находится просто _в разумных_ рамках. Иначе как в США. потребление растет.. деньги идут в Китай, Китай процветает, США как то не особо (хотя и не бедствуют).
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

StrangerR wrote:Падение реальных доходов на какие то 8 процентов. Это ничто, в 98 году и до того было много больше, и то ничего особенного.

А вот цифры по 2008 году
По данным Евростата, опубликованным в феврале 2009 года, промышленное производство в Евросоюзе в декабре 2008 года снизилось на 11,5 % в годовом выражении, а в еврозоне — на 12 %,
Зачем передёргивать и подсовывать цифры евростата не относящиеся к США. Вы же сказали, что "Вот в США в 2008 был кризис так КРИЗИС, там все реально проседало чуть не в разы." Так вот не будьте голословны, и приведите цифры того, что проседало в разы. Например, что-то сравнимое со списком, который я привел выше - пойдёт для сравнения.
StrangerR wrote:
Вы исходите из идиотской американской идеи о том, что потребление населением должно быть движущей силу экономики. На деле куда лучше если экономика движется инфраструктурными проектами, а потребление находится просто _в разумных_ рамках. Иначе как в США. потребление растет.. деньги идут в Китай, Китай процветает, США как то не особо (хотя и не бедствуют).
Конечно, инфраструктурные проекты, а население пусть святым духом и рассказками о величии страны питается - всё правильно.
И да, какие инфраструктурные проекты в рамках страны были закончены в последние пару лет - подсказка, олимпо-попил - не инфраструктурный проект - которые бы благоприятно сказались на ВВП страны и благосостоянии её населения?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Население вполне нормально питается. Инфраструктурные - Олимпиада - создана отличная курортная зона, она кстати не простаивает и вполне неплохо отразилась на стране. Магистраль Владивосток - Чита - развязала бывшую проблему. КНАПО - вышло на выпуск 30 самолетов в год, впервые на всей территории СССР. Крым - начато строительство моста, уже наполовину сделан энергомост. Трасса на юг - по всем отзывам отличная там где уже закончена. Множество мостов. Производство турбин, Рыбинск и Пермь. Производство электроники, Зеленоград. Воронеж, практически восстановлено производство ИЛ-76. И так далее. На самом деле до черта всего. И вы сильно ошибаетесь считая олимпиаду не инфраструктурным проектом, почитайте отзывы тех кто там побывал этим летом.

да, падение ВВП в США в 2009 было почти 5 процентов. Для США это просто таки до черта. Это было видно по всем отраслям, цены на аренду жилья падали очень сильно, что означает такое же падение покупательной способности населения. Но самое главное и самое неприятное это безработица. Само по себе колебание дохода на 5 - 10 процентов проблемы для семьи не представляет. А вот потеря дохода в нуль - представляет и часто фатальную. И в США было именно что второе.
За период рецессии с четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2009 года ВВП страны сократился на 4,7 %[4]. Падение ВВП в 2009 году оказалось наибольшим с 1946 года[5]. Чтобы вернуться к докризисному уровню понадобилось шесть лет,
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Leonid_V wrote: далекие от туристических мест места Мексики сравнимы с далекими от туристических мест России. Только в Мексике до гальюна во дворе не холодно и дров запасать нет необходимости.
Вообще “дыра“ она очень похожа во всех странах.
Ну сравните Тепик с Воронежем. Даже Гвадалахара примерно вся такая, если за угол свернуть.
IMG_9751.jpg
IMG_1531.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

geek7 wrote: Замечание было общее.. типа на вопрос "во сколько будеш?" пускаются в пространные обяснения что сколько займет вместо ответа "в 17:30" или на вопрос "сколько там градусов на улице?" - "теплее чем вчера, но бывало и жарче" вместо "75-80F"
Я понимаю человека который откажется запостить свою W2, но если уж заявил готовность сообщить свой уровень доходов, то можно озвучить с комфортной точностью... кто-то может и 122.355.82, а кто-то 100-200к .. ну или "6-и значная"
но сказать "большая" это личное отношение, а не количественная оценка.
Ну ок, ведущий инженер в отделе в зависимости от оклада с командировочными и компенсацией за съём жилья получает около 150-200 тыс. Это если командировка в России, если за границей, то больше. Муж зарабатывает больше, так как уже не просто инженер.
Тут еще спрашивали как доход поменялся в зависимости от курса. Поменялся, раньше мы в месяц со всеми детьми, мамами, учебой и прочими расходами тратили $5 тыс. в месяц, сейчас $2,5 тыс.
solopipi
Уже с Приветом

Post by solopipi »

200000rub/65 ~ 3000 USD. Для России неплохо, но и завидовать не чему.
Экономика России - это просто другое название для цены нефти
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

solopipi wrote:200000rub/65 ~ 3000 USD. Для России неплохо, но и завидовать не чему.
Я бы сказал что это больше, чем 150 тысяч в США. так как обязательных расходов там на порядок меньше (раньше было раза в 2 для Москвы и 3 для дальних мест, сейчас я думаю соотношение 3 и 4 - 5).
solopipi
Уже с Приветом

Post by solopipi »

StrangerR wrote:
solopipi wrote:200000rub/65 ~ 3000 USD. Для России неплохо, но и завидовать не чему.
Я бы сказал что это больше, чем 150 тысяч в США. так как обязательных расходов там на порядок меньше (раньше было раза в 2 для Москвы и 3 для дальних мест, сейчас я думаю соотношение 3 и 4 - 5).
А я бы так не сказал. И мне мое мнение нравится болше вашего

Во-первых, я не понимаю почему вы сравниваете зарплату очень среднего программиста в США (150к) с зарплатой элитного инженера из блатного подразделения Силовых Машин. Человек аналогичного уровня в США имеет 300к и выше. А с учетом сток опшионс и того больше

Во-вторых, вы используете абсолютно произвольную категорию -"обязательные расходы" . Что это за зверь, кто и как его оценивал?
Экономика России - это просто другое название для цены нефти
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

solopipi wrote: Во-вторых, вы используете абсолютно произвольную категорию -"обязательные расходы" . Что это за зверь, кто и как его оценивал?
Ну например в Волгограде у командировочного инженера, который приехал сюда на своей машине: аренда -12 тыс., питание -12 тыс., бензин -4 тыс., интернет/мобильный -1 тыс.. Итого 29 тыс. - остальное тратится в меру своей фантазии и потребностей.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

solopipi wrote: с зарплатой элитного инженера из блатного подразделения Силовых Машин.
Чего-чего? :mrgreen:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

150 тыс для США не очень то и рядовая зарплата. И на 3 тыс в месяц в России жить не менее комфортно чем на 150 тыс в США. Учтите разницу в ценах. Например на сотовую связь с данными у нас в семье уходит 200 в месяц, страховка машин и дома около 230, налоги на жилье тысяч 5 в год, парковки и транспорт 300, и так далее. Даже в дорогой Москве на все это уходит раза в 4 меньше. На питан е кстати тоже заметно меньше, на бензин тоже.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

solopipi wrote: сравниваете зарплату очень среднего программиста в США (150к)
уважаемый, покажите пальцем где вы такие СРЕДНИЕ зарплаты увидели.
я надеюсь вы не путаете силиконовую долину и США, нет?

россияне тоже могут посчитать среднюю зарплату скажем на рублёвке. :wink:

лень искать, по моим прикидкам средняя зп. програмера в США это 80-90K.

вот вам для примера:

http://www.indeed.com/jobs?q=java&l=
Sluh
Уже с Приветом

Что же случилось с могучим рублем-2

Post by Sluh »

арлекино wrote: Ну ок, ведущий инженер в отделе в зависимости от оклада с командировочными и компенсацией за съём жилья получает около 150-200 тыс. Это если командировка в России, если за границей, то больше.
А с какого буя вы командировочные и съем жилья включили в доход?
Я тогда если посчитаю свои гостиницы, прокат машины и оплаченную еду в Америке, лишнюю сотню К могу себе так приписать.

И 120круб в месяц я получал только зарплаты в 2008, без суточных и весомых порой премий. Это при баксе в 30. Так что не любите вы ваших инженегров, вот и бегут от вас.

А по поводу отпуска - отпуск есть у всех. Я говорил о том, что после месячной командировки надо людям давать гарантированную неделю-две дома. Без служебных обязанностей. Оплачено.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Sluh wrote: А с какого буя вы командировочные и съем жилья включили в доход?
Я тогда если посчитаю свои гостиницы, прокат машины и оплаченную еду в Америке, лишнюю сотню К могу себе так приписать.

И 120круб в месяц я получал только зарплаты в 2008, без суточных и весомых порой премий. Это при баксе в 30. Так что не любите вы ваших инженегров, вот и бегут от вас.

А по поводу отпуска - отпуск есть у всех. Я говорил о том, что после месячной командировки надо людям давать гарантированную неделю-две дома. Без служебных обязанностей. Оплачено.
Потому что это доход, который получаешь на руки и который потом не требует отчета. Ты можешь снимать гостиницу и СМ будут напрямую оплачивать счет, денег ты этих не увидишь. Можешь получить деньги на руки из расчета 2500 руб. в сутки и жить как захочешь - хоть в апартаментах, хоть в палатке.
Все естественно выбирают последний вариант, так как даже посуточная аренда гораздо дешевле и приличная 2-х комнатная квартира в Волгограде стоит 12 тыс в месяц. 75-12 = 63 тыс. чистого дохода. Бензин, самолет, гостиницу и прочее, что оплачивается по факту, я не считала. Так же не считала оплату сверхурочных, квартальные премии, премии по итогам завершения объекта, так как цифры у каждого могут сильно разниться.
Командировки 2-3 месяца - это максимум на который могут отправить, но многие по тем или иным причинам продлеваются, сами. Перекомандировка обычно месяц, плюс отпуск, плюс каждый выбирает сам компенсацию за сверхурочные - отгулы или деньгами. Муж один раз после очередной командировки пол года только в отгулах просидел. Правда в итоге ему это не очень понравилось.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

арлекино wrote: Потому что это доход, который получаешь на руки и который потом не требует отчета. Ты можешь снимать гостиницу и СМ будут напрямую оплачивать счет, денег ты этих не увидишь. Можешь получить деньги на руки из расчета 2500 руб. в сутки и жить как захочешь - хоть в апартаментах, хоть в [палатке.
Все естественно выбирают последний вариант
Вы только заядлых бэкпекеров нанимаете? :shock: Тогда действительно обязательные расходы минимальны - сухпаек да газ для портативной горелки 8)
Last edited by geek7 on 15 Sep 2015 14:36, edited 1 time in total.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

арлекино wrote: Ну сравните Тепик с Воронежем.
Возможно среди Ваших близких есть адепты конного спорта, обожающие любой возглас, типа “Ну!“, который напоминает им о родимой конюшне, но в мой адрес, если не затруднит, прошу воздержаться.

В остальном сравнение миллионного центра промышленности на перекрестке торговых путей в Европе и затерянного в горах Центральной Америки населенного пункта это очень странное занятие. Некоторые назвали бы его бессмысленным.

Если же Вы ведете речь о сравнении Вашей и моей способности отыскать в интернете (личной коллекции) плохие фото одного города и хорошие другого, то тут уступаю Вам пальму сразу.

Return to “Политика”