Короче, я нашел какой-то ресурс, который сравнивает 1960 с 2008м, и там есть приведение цен 1960-го г к 2008-му.
http://www.clearpictureonline.com/index.html Мне просто самому было интересно – а как вот люди жили тогда, на что тратили свои деньги. Действительно ли жизнь была легче или просто «раньше и трава была зеленее».
Информация там разбросана, я не поленился собрать некоторые интересные факты в табличку, предлагаю ее вашему вниманию. Цены 1960-го года приведены в доллары 2008-го года. Я пытался анализировать расходы на что-то как % от дохода. И самая правая колонка – во сколько раз этот процент дохода изменился (розовые клетки – увеличение, голубые -уменьшение)
Мне бросилось в глаза следующее:
- Во много РАЗ возросли расходы на медицину. На медстраховку – так в 10 раз. Лечение – в 2.5 раза. Медрасхода съели ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 8% дохода.
- Покупка дома стала в 1,5 раза недоступнее (раньше средний дом требовал 2.1 среднегодовых дохода, теперь – 3.2)
- Еда стала в 2 раза доступнее. Машины стали немного доступнее.
- Общие налоги как бы не изменились, но увеличились соц секурити и медикэр. Они вместе отъели еще ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 8% дохода.
- Высшее образование стало в 3 РАЗА менее доступным.
- К сожалению не нашел там данных по оплате ютилитис.
В общем, интересная статистика. По многим параметрам действительно получается что
в 1960-м людям больший % от дохода оставался на какие-то материальные вещи, а сейчас возросла доля оплаты виртуальных вещей (соц секурити, медикэр, страховка).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan