Medium-rare wrote:
Спрос сравняется с предложением постепенно, в два раза меньше будет дом стоить, как вам хочется, или в два раза больше, как мне, то не суть. Нет оснований для обвала по причине собственно высоких цен. С кэшем всё просто, дело в кредите. А именно нет более subprime mortgages, что обвалило рынок в 2008-м. Каждый "инвестор" с одними долгами, но без достаточного дохода, мог подписаться на покупку дома, а банк был рад застраховать его обязательство у продавца фуфловых страховок. Одни conventional и FHA loans на рынке сейчас, или сильно преобладают. По другим видам loan, тоже не так просто. Если ещё не покупали дом, то почитайте о процедуре. В двух словах, покупатели либо downpayment платят (20%) на conventional, либо платят сами существенную страховку вперёд на FHA. Это не считая довольно серьёзного вытрясания и проверки всех документов income / work history / credit. Решето довольно сильно фильтрует желающих.
Ох... Я принципиально на форуме личной информации о себе не даю, но в данном случае, сделаю исключение и намекну, что о рынке ценных бумаг вообще и о MBS в частности я знаю, так сказать, не-по наслышке. В том числе, о практиках выдачи loan'ов. Кроме того, у меня есть свое мнение о причинах кризиса финансового 2007 года (в индустрии он начался в 2007, а не 2008, и subprime, с моей точки зрения, отнюдь не единственная его причина). Кроме того, у меня есть недвижимость в собственности. Так что пожалуйста, в этой области по крайней мере, оставьте своей поучительный тон в разговоре со мной. Тем более, что ваши представления (судя по вашему тексту) существенно упрощены. Например, вы отчего-то забыли loan'ы c даунпейментом меньше 20% и, при том, не FHA.
Теперь к делу. Проблема бубля (любого) отнюдь не только в кредитах. Это не первый финансовый кризис, прошлый вообще обошелся без них. Просто при взрыве бубля страдают многие люди. Пользы от пузыря нет никому вообще, экономика себя хорошо чувствует, когда она гармонично развивается.