На войне, как на войне. И Северный поток Россия с трудом прокладывала, и Южный наткнулся на еще большие трудности. Большие деньги - большие проблемы.
Вот и Яценюк выступил с очередной идеей - строительство газопровода из Польши для обеспечения полной энергетической независимости Украины от России буквально через год-два. Источником газа будет СПГ, поступающий в Польшу, как я понял, по морю. Отличная, на мой взгляд, идея, наконец-то Россия избавится от головной боли с украинским газом. Стоимость строительства - около 600 Е, или $1 млрд., половину даст ЕБРР (даст кому? кто будет эти деньги возвращать? Нафтогаз?), откуда возьмется вторая половина - УНИАН не сообщает, как не сообщает и о цене, которую Украина будет платить за газ, но кто же, спрашивается, задумывается о такой низкой материи, как деньги, когда речь идет о столь желанной независимости? Правда, японцы, покупающие сжиженный газ у США по 800, видя, что Китай покупает по трубам из России за 380, вроде бы тоже заинтересовались трубопроводом из России, они, видимо, согласны забыть про независимость от США и вступить-таки в зависимость из России, но то ж глупые японцы, что с них возьмешь, а умные украинцы согласны покупать сжиженный газ и по 800, а может и по тыще, лишь бы расплеваться с этой мерзкой Россией навсегда, тьфу на Россию, тьфу-тьфу-тьфу. Гнусная Россия и газ Украине продавала по 285, и кредит Яценюку подсунула, а сегодня еще и не хочет подавать газ на Украину бесплатно, короче - сволочи и мерзавцы, добьемся полной и окончательной независимости как можно скорей.
Мне также очень понравилась фраза из польской газеты, приведенная УНИАН:
"Это усилит ЕС в отношениях с «Газпромом», который продолжает шантажировать Европу прекращением транзита через Украину", - написала польская Gazeta Wyborczа, комментируя информацию о возможном выделение Евросоюзом средств на этот проект.
Подробности читайте на УНИАН:
http://economics.unian.net/energetics/1 ... litvu.html"
Оказывается, это Газпром шантажирует Европу, требуя от Украины оплаты за поставленный год назад газ по льготной цене в соответствии с контрактом! И это про Газпром, который продолжал исправно поставлять газ в Грузию даже непосредственно во время войны с Грузией в 2008! Класс! Учитесь, ребятки, ставить все с ног на голову, цирк Дю Солей отдыхает !
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.