Дети бегают спать к родителям

Радости и заботы.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

luch wrote:. Имхо, нужно уже задумываться, если ребенок не имеет желания (естественного замечу, поскольку это у человека (да и у БОЛЬШИНСТВА mammals (от слова МАМА!) от природы) прийти к своим родителям.

Ну, ко мне - не относится, по крайней мере... Желания - вагон и маленькая тележка. И я радостно зову ее поваляться в выходной день утром, потискаться. Но мешать спать родителям в будни - это НЕТ.
Да, кстати... У нас вообще в семье приняты довольно строгие правила. Ко мне это относилось. К моим родителям. К мужу и его родителям. Маньяков что-то нету...
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Andromaha
Уже с Приветом

Post by Andromaha »

Да, мне кажется без какой-то доли дезинформации, когда неодушевленные предметы становятся одушевленными и живут всякие вымышленные существа, интересное детство превратится в скучноватую взрослую жизнь. Rolling Eyes

Аня, Вы знаете, у меня старшая дочь такая же - скажем, с большим воображением девушка. В года 2,5 она отказывалась спать в своей кровати, потому что в ней были "яблоки", а так же просила убрать из комнаты "зеленое". ( При этом, надо сказать, в родительскую кровать спасаться не бежала почему-то, просто вскакивала по ночам и начинала ходить по дому). В 6 лет она на ночь тщательно закрывала кладовку в своей комнате, потому что считала, что по ночам одежда, которая там висит, превращается во что-то. Я сначала, как и Вы, считала, что мир ребенка должен быть "сказочным" и что полету фантазии препятствовать никак не нужно.

Но вот, года в 4, у нее появился классический imaginative friend, который постепенно стал средоточием всего плохого, что бывает на свете. И на эту воображаемую нехорошую девочку ( которую она также называла своим отражением) она стала сваливать вину за все свои поступки. То есть если она что сделала не так - это вовсе не она, а та самая девочка - и поди поспорь и докажи, что не она. После того, как я оказалась в полном тупике ( ну как воспитывать ребенка в такой ситуации), пришлось устроить некоторый reality check. То есть мы договорились, что эта девочка и вообще все сказочные существа - они как бы живут в своем сказочном параллельном мире, а мы живем в нашем со своими законами.

Дочь и сейчас верит, что в сказку можно каким-то образом проникнуть ( долгое время она пыталась "попасть в книжку"), просто она еще не придумала как. То есть вроде бы сказки со всеми атрибутами ее не лишили, но и существованию в реальном мире это теперь не мешает, чего я и добивалась.

Я к чему все это так подробно рассказываю - на мой взгляд, когда такой ребенок-фантазер чересчур увлекается своими фантазиями, это может реально начать мешать ему самому, такой вот у меня опыт.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Andromaha, спасибо за предостережения, но насколько он фантазер пока не ясно, по крайней мере вину иногда пытается свалить на вполне реальных персонажей, а именно маму/папу/бабушку (когда она была) но при этом хитро улыбается и смеется.

(например когда он чего-нибудь пролил на ковер, мы его - кто это сделал, он - это мама ну или папа) :)
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Тетя-Мотя wrote:
luch wrote:. Имхо, нужно уже задумываться, если ребенок не имеет желания (естественного замечу, поскольку это у человека (да и у БОЛЬШИНСТВА mammals (от слова МАМА!) от природы) прийти к своим родителям.

Ну, ко мне - не относится, по крайней мере... Желания - вагон и маленькая тележка. И я радостно зову ее поваляться в выходной день утром, потискаться. Но мешать спать родителям в будни - это НЕТ.
Да, кстати... У нас вообще в семье приняты довольно строгие правила. Ко мне это относилось. К моим родителям. К мужу и его родителям. Маньяков что-то нету...

Вот, я и говорю, просто так строгим быть не получится, на это оказывает влияние и то, как воспитывались сами родители. В строгой семье не обязательно появляются маниаки (хотя могут проявляться и другие прибабахи - например, черствость (хоть и не опасно, но малоприятно для окружающих)), но если маниак появляется, то он с необходимостью из строгой семьи с ДОМИНИРУЮЩЕЙ матерью.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

luch wrote:Вот, я и говорю, просто так строгим быть не получится, на это оказывает влияние и то, как воспитывались сами родители. .

Оказывает. Кто бы возражал...
Хотя многие наоборот - ни за что не хотят воспитывать своих детей так, как воспитывали их. Но это не наш случай.
Никаких претензий к родителям по поводу "строгости" моего воспитания у меня нет... Есть некоторые претензии к папаше по поводу его абсолютной непоследовательности. Вот этого - очень не хочу своим детям.
Муж свое детство - вообще с большою теплотой вспоминает.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Итак, граждане родители, я сегодня - неленива. Настригу цитаток из своей книжки:
When a child experiences excessive separation anxiety, parents should first examine their own feelings about separation, since anxiety can be communicated even nonverbally from parent to child (and from child to parent).
Practically all young children experience mild distress in response to a significant life event or change; often that distress is apparent in clingy behavior and a reluctance to separate. Seeing their child's emotional pain, some parents become distressed themselves. They then find it hard to soothe the child. The parents' anxiety further upsets the child which, in turn, causes the parents more anxiety. This cycle often intensifies until the child refuses to go to school or sleep alone, or begins to complain of stomachaches or headaches. At this point, separation anxiety problems are often brought to a physician's attention.

If the child is young, the anxiety is mild, and the symptoms recent, family therapy is often effective in defining the problem and reducing the ways in which family members inadvertently add to the anxiety. Through family therapy, parents learn to respond to the child in a reassuring way while she learns to tolerate the anxiety of separation.
Parents are provided guidance and support in therapy as they encourage separation at appropriate times. Even parents of an anxious child must expect her to go to school and sleep alone.
In many cases, cognitive-behavioral psychotherapy techniques can be effective in treating separation anxiety disorders. Such approaches help the child examine her separation anxiety, anticipate situations in which it is likely to occur, and to understand its effects. This can help a child recognize the exaggerated nature of her fear and develop a corrective approach to the problem. Moreover, cognitive-behavioral therapy tends to be specific to the anxiety problem and to involve the child's active participation, which usually enhances the child's understanding.

Короче, там еще есть большая глава про эту самую "cognitive-behavioral psychotherapy", подробно и любопытно, никаких таблеток, одни разъяснения и объяснительно-обучательные упражнения, но мне перепечатывать так много неохота. Наверное можно про это где-то найти и почитать при желании.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Тетя-Мотя wrote:Короче, там еще есть большая глава про эту самую "cognitive-behavioral psychotherapy", подробно и любопытно, никаких таблеток, одни разъяснения и объяснительно-обучательные упражнения, но мне перепечатывать так много неохота. Наверное можно про это где-то найти и почитать при желании.

Ну что вы, Тетя-Мотя, если психологи - страшно сказать - из Гарварда сказали "нет", значит нет. :mrgreen:
А что за книжка, кстати? Я может себе приобрету..
You can agree with me or you can be wrong
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Xenia_2003 wrote:А что за книжка, кстати? Я может себе приобрету..

Эта конкретно книжка - "Your Child" - Emotional, Behavioral, and Cognitive Development from Birth through Preadolescence. What's Normal, What's Not, and When to Seek Help/American Academy of Child and Adolescent Psychiatry
Есть еще про детей постарше.
Еще есть книжка "Агрессия в ваших детях", Henry Parens, кажется.
Да много чего есть.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

When a child ..
Короче, там еще есть большая глава про эту самую "cognitive-behavioral psychotherapy".

А к чему эта цитата относится (к какому месту в топике), простите? :D
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bal wrote:
When a child ..
Короче, там еще есть большая глава про эту самую "cognitive-behavioral psychotherapy".

А к чему эта цитата относится (к какому месту в топике), простите? :D

К детям, имеющим существенные проблемы со страхами. И к их родителям.
А чему Вы так обрадовались?
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Xenia_2003 wrote:Ну что вы, Тетя-Мотя, если психологи - страшно сказать - из Гарварда сказали "нет", значит нет. :mrgreen:

Надеюсь, вы это с иронией сказали. Экономисты из Гарварда уже "помогли" в российских реформах. :P Вот этот так вообще неплохо наварился, хоть дисер пиши по... криминальному праву.

Тетя-Мотя wrote:Короче, там еще есть большая глава про эту самую "cognitive-behavioral psychotherapy", подробно и любопытно, никаких таблеток, одни разъяснения и объяснительно-обучательные упражнения, но мне перепечатывать так много неохота. Наверное можно про это где-то найти и почитать при желании.

бихевиористика - это даже не теория, но поверхностный подход (не принимают во внимание сознательный опыт и внутренние реакции!!!). Порою даже во взрослом возрасте не все когнитивно, да еще бихевиорально решается. А тут к детям! В общем, только ИНТРОСПЕКЦИЯ!
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

luch wrote:
Xenia_2003 wrote:Ну что вы, Тетя-Мотя, если психологи - страшно сказать - из Гарварда сказали "нет", значит нет. :mrgreen:

Надеюсь, вы это с иронией сказали.

Гм. В следующий раз больше смайликов поставлю.. Чтоб вы не надеялись, а были уверены :radio%:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Xenia_2003 wrote:Гм. В следующий раз больше смайликов поставлю.. Чтоб вы не надеялись, а были уверены :radio%:

Ну смайлик то я увидел, правда, смутило желение купить эту книжку - смайлика не было! :pain1:
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

luch wrote:
Xenia_2003 wrote:Гм. В следующий раз больше смайликов поставлю.. Чтоб вы не надеялись, а были уверены :radio%:

Ну смайлик то я увидел, правда, смутило желение купить эту книжку - смайлика не было! :pain1:

Сдается мне что кто-то кого-то таки не понял :roll:
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Xenia_2003 wrote:

Ну что вы, Тетя-Мотя, если психологи - страшно сказать - из Гарварда сказали "нет", значит нет. :mrgreen:

Ну Ксения, если вы мне, конечно, позволите, я всё таки прислушаюсь, скорее, к мнению психолога из Гарварда, чем к вашему. :lol:
Во вторых,
я ешё раз повторюсь, проблема с переходом ночью в мою кровать, это единственная проблема, которая у нас сушествует на данный момент.
У ребёнка, пока что, замечательный характер, спокойный, выдержанный, мудрый ,она абсолютно в согласии с самой собой, и это не только моё мнение, но мнение всех людей, которые её знают.
Такие характеры не так часто встречаюстся, у нйё свойего рода таллант коммуникирования, в других областях, ндао сказать, она обладает абсолютно средними способностями, которые при определйонных усилиях, наверное могут стать чуть выше среднего,т.е. она хорошо учится (в основном А), но она никогда не будет блестяше учиться,я думаю.
С оглядкой на качество её характера и на то, что на данный момент ребёнок полсностью сбалансирован было принято решение, не концентрироваться на её ноцных путешетсвиях,а просто переждать.
Тётя -Мотя пишет, что она разрешила ситуацию с её ребёнком,потомучто она знает своего ребёнка, знает как он отреагирует.
Поверьте мнe , Ксения, я прекрасно знаю моего ребёнка,знаю её достоинства и недостатки, не хуже, чем Тётя-Мотя знает своего, именни поэтому в данном вопросе я поступаю так как я поступаю, в интересах своего ребйонка и моих собственных.
При этом это не значит, что у нас в доме отсутсвет дисциплина.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Тетя-Мотя wrote:А чему Вы так обрадовались?

Ваша цитата насмешила.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Korovushka wrote:У ребёнка, пока что, замечательный характер, спокойный, выдержанный, мудрый ,она абсолютно в согласии с самой собой, и это не только моё мнение, но мнение всех людей, которые её знают.
...С оглядкой на качество её характера и на то, что на данный момент ребёнок полсностью сбалансирован было принято решение, не концентрироваться на её ноцных путешетсвиях,а просто переждать.

Очень мудро!
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Bal wrote:
Korovushka wrote:У ребёнка, пока что, замечательный характер, спокойный, выдержанный, мудрый ,она абсолютно в согласии с самой собой, и это не только моё мнение, но мнение всех людей, которые её знают.
...С оглядкой на качество её характера и на то, что на данный момент ребёнок полсностью сбалансирован было принято решение, не концентрироваться на её ноцных путешетсвиях,а просто переждать.

Очень мудро!

Если не шутите, то спасибо. :D
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

Конечно, не шучу.
Самый "грамотный" подход к ребенку - исходить из его состояния (в вашей оценке "сбалансированность"), а не общих правил ("правильно, когда ребенок спит в своей кровати").
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Bal wrote:Конечно, не шучу.
Самый "грамотный" подход к ребенку - исходить из его состояния (в вашей оценке "сбалансированность"), а не общих правил ("правильно, когда ребенок спит в своей кровати").

Да кто б возражал...
Только исходить из его состояния - и? И что?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Тетя-Мотя wrote:

Да кто б возражал...

В моём понимании семья состоит из людей, которые принимают во внимание состояние друг друга, и принимая решения часто считаюстся с состоянием друг друга и речь идёт не только о детях, но и взрослых членах семьи.
Если у моего мужа, например состояние души не в лучшем виде, стресс на работе, или например потерял он работу, я буду считаться с его состоянием и пытаться его не усугубить, а облегчить, точно так же если у него,например день рождение, а у меня плохое настроение, то я попытаюсь не проявить своего плохого настроения,тоже самое сделает он. Может быть примеры не цохень верны, но это то, что пришло мне в голову на данный момент.Точно так же и ребёнок-он равноправный член нашей семьи и имеет право, такое же право, как и мы, чтобы во вномание принималось его состояние.
Инче нафига тогда мы все вместе живём?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Korovushka wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Да кто б возражал...

В моём понимании семья состоит из людей, которые принимают во внимание состояние друг друга, и принимая решения часто считаюстся с состоянием друг друга и речь идёт не только о детях, но и взрослых членах семьи.....Точно так же и ребёнок-он равноправный член нашей семьи и имеет право, такое же право, как и мы, чтобы во вномание принималось его состояние.
Инче нафига тогда мы все вместе живём?

Угу... Предположим, состояние взрослых членов некоторой семьи вообще исключает вариант совместного сна с детьми. Взрослые члены семьи поздно ложатся, рано встают, имеют чуткий сон, регулярно принимают по ночам телефонные звонки в связи с работой, да еще куча всего прочего. Может ли "состояние ребенка" равноправно приниматься во внимание в том виде, что ему хочется в родительскую кровать? И что значит "равноправно"? Кто сколько "голосов" имеет? Тем более, если родители придерживаются одного мнения...
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

По моим наблюдениям, когда опция спать с родителями вообще отсутствует, как таковая, нет ее, то ребенок прекрасно спит себе у себя. А вот когда начинается, сначала приучили, потом отучают, то тогда состояния бывают разные.
Кстати, что делают с состоянием ребенка (спящего с родителями) в случае если мама заболевает хорошим заразным гриппом, к примеру?
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Laki
Удалён за неэтичное поведение

Post by Laki »

Xenia_2003 wrote: Но знаете, я по жизни такой человек - не люблю сложностей. Поэтому скорее я кого-то "построю", чем этот кто-то меня "напряжет". Я тоже наблюдаю разные ситуации и детей. У одной мамы ребенок будет на голове ходить - и она с ним ничего не сделает, а другую слушаются бесприкословно, а если заартачатся - достаточно сказать "раз...". Сама наблюдала. Я не думаю что это зависит исключительно от качеств ребенка. "Дрессируют даже медведЕй" (с) :mrgreen:

Главное учесть, что дети будут ваши с тем же самым вашим характером "скорее построю" ;) У меня вот другие дети, от более мирных родителей - строятся запросто, а свои собственные сами построят кого угодно 8)
Хотя, если у вас муж мирный, и детки в него пойдут - тогда надежда есть.
Сжигая мосты, сперва убедись, на каком ты берегу.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Laki wrote:
Xenia_2003 wrote: Но знаете, я по жизни такой человек - не люблю сложностей. Поэтому скорее я кого-то "построю", чем этот кто-то меня "напряжет". Я тоже наблюдаю разные ситуации и детей. У одной мамы ребенок будет на голове ходить - и она с ним ничего не сделает, а другую слушаются бесприкословно, а если заартачатся - достаточно сказать "раз...". Сама наблюдала. Я не думаю что это зависит исключительно от качеств ребенка. "Дрессируют даже медведЕй" (с) :mrgreen:

Главное учесть, что дети будут ваши с тем же самым вашим характером "скорее построю" ;) У меня вот другие дети, от более мирных родителей - строятся запросто, а свои собственные сами построят кого угодно 8)
Хотя, если у вас муж мирный, и детки в него пойдут - тогда надежда есть.

Ну вот я например характером в мать 100%. И она с успехом меня строила, а я признавала ее власть и соблюдала субординацию. До определенного возраста :wink: Так что - не все потеряно. А смирных детей не строить надо, а наоборот - развивать инициативность и стервозность. А то их потом заклюют :umnik1:

Return to “Наши дети”