Больное горло - греть или охлождать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ABPOPA
Уже с Приветом

Re: Больное горло - греть или охлождать?

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:...Я вообще-то считала, что закаливание как раз на этом основано - на резких перепадах температур. .
Сколько времени Вам нужно себя "закаливат"ь что бы Ваш организм был готов к резким изменениям в окражающей вас среде (в частности мы говорим о темпереатурных изменениях) и Вам за это ничего бы не было? Вы каждый день закаляетесь / тренеруете Ваш организм к быстрой ре-адаптации? Сомневаюсь.
Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
То есть, Вы уже больная плавали? 8O
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
Да. Мне было лет 10, была с родителями в санатории с бассейном. Поскольку бассейн был делом редким, очень не хотелось, чтобы мне запретили плавать из-за простуды, поэтому я скрывала от родителей, что у меня начало болеть горло. К моему удивлению, после каждого купания в бассейне горло переставало болеть на несколько часов, и вообще простуда прошла за пару дней.

Я и сейчас при легкой простуде бегаю или катаюсь на лыжах (до 10-20 градусов мороза), если в общем чувствую себя неплохо и могу дышать. Соответственно, и ребенка никогда не просила одеться потеплее или не пить холодное, он выбирал то, что ему было комфортно (поскольку теплый чай и молоко он не очень любил, то обычно выбирал прохладное питье). Так жить очень удобно, кстати (когда не надо беспокоиться о том, что можно "застудиться").
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
aakorn
Уже с Приветом

Post by aakorn »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
То есть, Вы уже больная плавали? 8O
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.
Люди на которых не воздействует резкие изменения/колебания окружающей температyры/влажноти/атмосферного давлениия и.д.т. и.т.п. должны либо с дества жить в таких условиях либо годами себя тренировать. Чудес не бывает.
Last edited by Max Headroom on 22 Aug 2013 20:11, edited 1 time in total.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я вообще совсем не против того, чтобы люди пили теплый чай или грели ноги, если им это субъективно помогает. Меня смущают только два явления:
1 - когда говорят, что "это прописная истина, что от мокрой головы/промокших ног/переохлаждения/воды со льдом (нужное подчеркнуть) будет простуда/менингит/ангина" (потому что это отнюдь не прописная истина, и совсем не очевидно)
и
2 - когда на этой почве начинаются "битвы", например, когда бабушки/дедушки требуют, чтобы внуков одели потеплее или отобрали у них холодное питье, а те сопротивляются.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.
Нет, годы на это не уходят.
Я не понимаю, о чем мы спорим. Естественно, что она не сразу вышла на улицу и окатила себя ведром ледяной воды. Естественно, что это все делается постепенно, и начинают с не очень низких температур. Но такая техника существует, и основана она именно на кратковременных перепадах температур.
Другое дело, что если вы без такой подготовки проведете на морозе или в проруби долгое время, то почти наверняка заболеете.
Объясните, в чем я не права.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

aakorn wrote:... Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Тут или не может быть потому, что это одно и тоже.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

ABPOPA wrote:
Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.
Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.
Протоукр
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
Я тоже не понимаю. Не спорьте. :pain1:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Hamster wrote:
ABPOPA wrote:
Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.
Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.
А что Вы пытаетесь доказать? Что закаливание - это такой русский фейк? Люди прикидываются, что им это как-то помогает?
Last edited by ABPOPA on 22 Aug 2013 20:32, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Hamster wrote: Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби.
Не преувеличивайте. Если нет прямого перевода одним словом, то это не говорит, что "making immune system stronger" не означает то же самое. Просто в последнее время стали популизировать гидротерапию для тех, кто активно занимается спортом и бодибилдингом особенно, поэтому может показаться, что про "закаливание" забыли. Но статей про пользу холодных и контрастных душей/ванн для иммунной системы на английском (и любом другом языке) завались. У меня, кстати, одна учительница была соратником Порфирия Иванова. У меня много забавных историй из ее жизни есть в запасе. :D
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
Я тоже не понимаю. Не спорьте. :pain1:
А зачем Вы выдернули фразу из контекста и не ответили на мой вопрос? Некрасиво с Вашей стороны. :nono#:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

aakorn wrote: Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Смех смехом, но есть вполне обоснованная теория, что частые плавания в бассейне с хлоркой приводят к сжиганию слизистой до такой степени, что гистамину уже нечего выжигать самому, когда человек болеет. Из этой же серии закапывания чесноком и перцем в нос. Хороший способ избавиться от насморка - выжигай свою слизистую. :D Впрочем, все это не отменяют теорию и практику общей пользы физ упражнений на самочувствие. Есть также также подтверждения, что водные процедуры и вышеупомянутые контрастные души уменьшают аллергическую реакцию, т.е. отеки и воспаления.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

dotcom wrote:... была соратником Порфирия Иванова. ...
Который прожил 85 лет. Моей бабушкe сейчас 89 лет. Никогда не "закалялась", часто в детстве болела. Сейцас тоже имет кучу разной хронической всякой взятчины. И ничего. Пережила старика Порфирия. Интерсное имя у него. Ну прямо как болезнь - Порфирия.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Как посижу около бассейна, пока сын плавает, так потом дышать не могу, аллергия на хлорку :(
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA wrote:..А зачем Вы выдернули фразу из контекста и не ответили на мой вопрос? Некрасиво с Вашей стороны. :nono#:
Устал объяснять. Смысла уже нет. Всё что я хотел сказать я сакзал и моё мнение Вы услышали.
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

Aligator wrote:
tatnik wrote:
так вы лечили ангину льдом или только теоритически рассуждаете?
наглядный пример знаю из реальной жизни, молодой человек с больным горлом пошел в баню, потом на мороз и через два дня умер. вот вам наглядный пример дествия холода.
Молодой человек проснулся утром, выпил чай, а через год его сбила машина. Вот Вам наглядный пример из жизни на влияние чая на смертность от автодорожных катастроф
ошибаетесь, ваша история - про другого молодого человека,
молодой человек, о котором я вам рассказала, умер скоропостижно от двухстороннего воспаления легких.
"сгорел на глазах у родственников"как говорила про него моя бабушка
aakorn
Уже с Приветом

Post by aakorn »

Likenew wrote:Как посижу около бассейна, пока сын плавает, так потом дышать не могу, аллергия на хлорку :(
Скверная штука аллергия... А сидеть около бассейна обязательно? Супервайзера специального нету в бассейне смотреть за плавающими?
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Так только на первом и последнем занятии, но потом 2-3 часа имею отек и дышать нечем. Тренер думает, я плохая мама, когда сразу ухожу :-)
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

Max Headroom wrote:
tatnik wrote:... Уважаемая tatnik и ABPOPA,
Вы обе не правы. У вас представления о простудах, больном горле, вреде холодного и therapeutic benefits горячего которым, как минимум, лет 80. Вы рассуждаете и спорите о вещах в которых Вы абсолютно не разбираетесь. Не хочу повторяться, но придется. Как я уже писал на 1й странице -> кому-то чисто субъективно становится легче после питья теплого или после посасывания замороженных popsicle. Никакого лечебного действия "тёплое" и, тем более, "горячее" не несёт. Если Вам становится легче после тёплого питья - это замечательно. Это просто Ваш субъективный комфорт. Мне тоже помогает больше тёплое питьё когда у меня ОРВИ-шный фарингит, а вот моей жене и дочери нет. Им как раз легче становиться от прохладного. Горячее пить очень не рекомендую. Вы этим больше усилитe отек что вызовет еще больше дискомфорт и боль. Прислушайтесь к тому, о чем Вам пишет bulochka. Она абсолютно права и даёт Вам (людям неграмотным в этом вопросе) правельную информацию которую стоит для себя изучить.
Мои представления базируются исключительно на личном жизненном опыте и опыте других, а не на чьих- то неподтвержденных жизнью теориях и новшествах. Я прислушиваюсь к своему телу, а не чьм-то теориям и эскпериментировать над своим телом не собираюсь и не советую автору топика. Я знаю из моего личного жизненного опыта точно, когда простуда мне гарантирована на 100%, например,когда я гуляю в мороз, при температуре ниже -5 и мои ноги перемерзли от холода и из носа капает вода, это все, простуда на следующий день мне гарантирована на все 100%, причем с высокой температурой. Если вода не начала капать, но я чувствую, что ноги перемерзли,я сразу же по приходу домой опускала ноги в горячую воду и принимала теплый чай, это меня спасало от простуды, но если нос потек, тогда уже поздно что-то делать, так как это верный признак, что простуда настигла меня.
У меня есть очень мудрая книжка, написана князем Парфением Енгалычевым "Александру 1 Императору и Самодержцу всеросийскому.Важнейшие наставления и предупреждения болезней и хранения своего здоровья."
Почитайте простые и верные истины, которые диктуются самой природой тела и не теориями.
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?
а вы попробуйте холод, когда будете с воспаленным горлом и температурой и тогда нам расскажите, идет?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

tatnik wrote:
bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?
а вы попробуйте холод, когда будете с воспаленным горлом и температурой и тогда нам расскажите, идет?
В каком плане не пробовала? Как я писала выше, я не пью специально теплое питье при простуде или больном горле, продолжаю пить холодную воду (из холодильника), бегаю или катаюсь на лыжах на улице при легкой простуде. Ребенка всегда одевала легко и не призывала пить теплое при простуде, он, как и я, любит холодную воду. Мороженое при простуде есть не перестаю, но не помню, покупала ли его специально "для лечения простуды". Что еще надо было пробовать?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

tatnik wrote:
Нет, Булочка как раз пишет, что на себе его пробовала и пробует постоянно. Во время простуды пьет жидкость со льдом и плавает в бассейне.
tatnik
Уже с Приветом

Post by tatnik »

ABPOPA wrote:
tatnik wrote:
Нет, Булочка как раз пишет, что на себе его пробовала и пробует постоянно. Во время простуды пьет жидкость со льдом и плавает в бассейне.
значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

tatnik wrote: значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.

За последние лет двадцать, может и дольше, мне не приходилось использовать теплый чай и другие теплые напитки для лечения простуд и ангин. Холодное питье я продолжаю пить вне зависимости от простуды, как и есть мороженое. При этом болею редко. Вот и весь опыт.

Return to “Здоровье”