Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.Max Headroom wrote:Сколько времени Вам нужно себя "закаливат"ь что бы Ваш организм был готов к резким изменениям в окражающей вас среде (в частности мы говорим о темпереатурных изменениях) и Вам за это ничего бы не было? Вы каждый день закаляетесь / тренеруете Ваш организм к быстрой ре-адаптации? Сомневаюсь.ABPOPA wrote:...Я вообще-то считала, что закаливание как раз на этом основано - на резких перепадах температур. .
Больное горло - греть или охлождать?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Больное горло - греть или охлождать?
-
- Уже с Приветом
Да. Мне было лет 10, была с родителями в санатории с бассейном. Поскольку бассейн был делом редким, очень не хотелось, чтобы мне запретили плавать из-за простуды, поэтому я скрывала от родителей, что у меня начало болеть горло. К моему удивлению, после каждого купания в бассейне горло переставало болеть на несколько часов, и вообще простуда прошла за пару дней.ABPOPA wrote:То есть, Вы уже больная плавали?bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
Я и сейчас при легкой простуде бегаю или катаюсь на лыжах (до 10-20 градусов мороза), если в общем чувствую себя неплохо и могу дышать. Соответственно, и ребенка никогда не просила одеться потеплее или не пить холодное, он выбирал то, что ему было комфортно (поскольку теплый чай и молоко он не очень любил, то обычно выбирал прохладное питье). Так жить очень удобно, кстати (когда не надо беспокоиться о том, что можно "застудиться").
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...ABPOPA wrote:То есть, Вы уже больная плавали?bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
-
- Уже с Приветом
Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Люди на которых не воздействует резкие изменения/колебания окружающей температyры/влажноти/атмосферного давлениия и.д.т. и.т.п. должны либо с дества жить в таких условиях либо годами себя тренировать. Чудес не бывает.
Last edited by Max Headroom on 22 Aug 2013 20:11, edited 1 time in total.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
-
- Уже с Приветом
Я вообще совсем не против того, чтобы люди пили теплый чай или грели ноги, если им это субъективно помогает. Меня смущают только два явления:
1 - когда говорят, что "это прописная истина, что от мокрой головы/промокших ног/переохлаждения/воды со льдом (нужное подчеркнуть) будет простуда/менингит/ангина" (потому что это отнюдь не прописная истина, и совсем не очевидно)
и
2 - когда на этой почве начинаются "битвы", например, когда бабушки/дедушки требуют, чтобы внуков одели потеплее или отобрали у них холодное питье, а те сопротивляются.
1 - когда говорят, что "это прописная истина, что от мокрой головы/промокших ног/переохлаждения/воды со льдом (нужное подчеркнуть) будет простуда/менингит/ангина" (потому что это отнюдь не прописная истина, и совсем не очевидно)
и
2 - когда на этой почве начинаются "битвы", например, когда бабушки/дедушки требуют, чтобы внуков одели потеплее или отобрали у них холодное питье, а те сопротивляются.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Нет, годы на это не уходят.Max Headroom wrote:Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Я не понимаю, о чем мы спорим. Естественно, что она не сразу вышла на улицу и окатила себя ведром ледяной воды. Естественно, что это все делается постепенно, и начинают с не очень низких температур. Но такая техника существует, и основана она именно на кратковременных перепадах температур.
Другое дело, что если вы без такой подготовки проведете на морозе или в проруби долгое время, то почти наверняка заболеете.
Объясните, в чем я не права.
-
- Уже с Приветом
Тут или не может быть потому, что это одно и тоже.aakorn wrote:... Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
-
- Уже с Приветом
Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.ABPOPA wrote:Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Я тоже не понимаю. Не спорьте.ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
-
- Уже с Приветом
А что Вы пытаетесь доказать? Что закаливание - это такой русский фейк? Люди прикидываются, что им это как-то помогает?Hamster wrote:Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.ABPOPA wrote:Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Last edited by ABPOPA on 22 Aug 2013 20:32, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не преувеличивайте. Если нет прямого перевода одним словом, то это не говорит, что "making immune system stronger" не означает то же самое. Просто в последнее время стали популизировать гидротерапию для тех, кто активно занимается спортом и бодибилдингом особенно, поэтому может показаться, что про "закаливание" забыли. Но статей про пользу холодных и контрастных душей/ванн для иммунной системы на английском (и любом другом языке) завались. У меня, кстати, одна учительница была соратником Порфирия Иванова. У меня много забавных историй из ее жизни есть в запасе.Hamster wrote: Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби.
-
- Уже с Приветом
А зачем Вы выдернули фразу из контекста и не ответили на мой вопрос? Некрасиво с Вашей стороны.Max Headroom wrote:Я тоже не понимаю. Не спорьте.ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
-
- Уже с Приветом
Смех смехом, но есть вполне обоснованная теория, что частые плавания в бассейне с хлоркой приводят к сжиганию слизистой до такой степени, что гистамину уже нечего выжигать самому, когда человек болеет. Из этой же серии закапывания чесноком и перцем в нос. Хороший способ избавиться от насморка - выжигай свою слизистую. Впрочем, все это не отменяют теорию и практику общей пользы физ упражнений на самочувствие. Есть также также подтверждения, что водные процедуры и вышеупомянутые контрастные души уменьшают аллергическую реакцию, т.е. отеки и воспаления.aakorn wrote: Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
-
- Уже с Приветом
Который прожил 85 лет. Моей бабушкe сейчас 89 лет. Никогда не "закалялась", часто в детстве болела. Сейцас тоже имет кучу разной хронической всякой взятчины. И ничего. Пережила старика Порфирия. Интерсное имя у него. Ну прямо как болезнь - Порфирия.dotcom wrote:... была соратником Порфирия Иванова. ...
-
- Уже с Приветом
Как посижу около бассейна, пока сын плавает, так потом дышать не могу, аллергия на хлорку
-
- Уже с Приветом
Устал объяснять. Смысла уже нет. Всё что я хотел сказать я сакзал и моё мнение Вы услышали.ABPOPA wrote:..А зачем Вы выдернули фразу из контекста и не ответили на мой вопрос? Некрасиво с Вашей стороны.
-
- Уже с Приветом
ошибаетесь, ваша история - про другого молодого человека,Aligator wrote:Молодой человек проснулся утром, выпил чай, а через год его сбила машина. Вот Вам наглядный пример из жизни на влияние чая на смертность от автодорожных катастрофtatnik wrote:
так вы лечили ангину льдом или только теоритически рассуждаете?
наглядный пример знаю из реальной жизни, молодой человек с больным горлом пошел в баню, потом на мороз и через два дня умер. вот вам наглядный пример дествия холода.
молодой человек, о котором я вам рассказала, умер скоропостижно от двухстороннего воспаления легких.
"сгорел на глазах у родственников"как говорила про него моя бабушка
-
- Уже с Приветом
Скверная штука аллергия... А сидеть около бассейна обязательно? Супервайзера специального нету в бассейне смотреть за плавающими?Likenew wrote:Как посижу около бассейна, пока сын плавает, так потом дышать не могу, аллергия на хлорку
-
- Уже с Приветом
Так только на первом и последнем занятии, но потом 2-3 часа имею отек и дышать нечем. Тренер думает, я плохая мама, когда сразу ухожу
-
- Уже с Приветом
Мои представления базируются исключительно на личном жизненном опыте и опыте других, а не на чьих- то неподтвержденных жизнью теориях и новшествах. Я прислушиваюсь к своему телу, а не чьм-то теориям и эскпериментировать над своим телом не собираюсь и не советую автору топика. Я знаю из моего личного жизненного опыта точно, когда простуда мне гарантирована на 100%, например,когда я гуляю в мороз, при температуре ниже -5 и мои ноги перемерзли от холода и из носа капает вода, это все, простуда на следующий день мне гарантирована на все 100%, причем с высокой температурой. Если вода не начала капать, но я чувствую, что ноги перемерзли,я сразу же по приходу домой опускала ноги в горячую воду и принимала теплый чай, это меня спасало от простуды, но если нос потек, тогда уже поздно что-то делать, так как это верный признак, что простуда настигла меня.Max Headroom wrote:tatnik wrote:... Уважаемая tatnik и ABPOPA,
Вы обе не правы. У вас представления о простудах, больном горле, вреде холодного и therapeutic benefits горячего которым, как минимум, лет 80. Вы рассуждаете и спорите о вещах в которых Вы абсолютно не разбираетесь. Не хочу повторяться, но придется. Как я уже писал на 1й странице -> кому-то чисто субъективно становится легче после питья теплого или после посасывания замороженных popsicle. Никакого лечебного действия "тёплое" и, тем более, "горячее" не несёт. Если Вам становится легче после тёплого питья - это замечательно. Это просто Ваш субъективный комфорт. Мне тоже помогает больше тёплое питьё когда у меня ОРВИ-шный фарингит, а вот моей жене и дочери нет. Им как раз легче становиться от прохладного. Горячее пить очень не рекомендую. Вы этим больше усилитe отек что вызовет еще больше дискомфорт и боль. Прислушайтесь к тому, о чем Вам пишет bulochka. Она абсолютно права и даёт Вам (людям неграмотным в этом вопросе) правельную информацию которую стоит для себя изучить.
У меня есть очень мудрая книжка, написана князем Парфением Енгалычевым "Александру 1 Императору и Самодержцу всеросийскому.Важнейшие наставления и предупреждения болезней и хранения своего здоровья."
Почитайте простые и верные истины, которые диктуются самой природой тела и не теориями.
-
- Уже с Приветом
так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
а вы попробуйте холод, когда будете с воспаленным горлом и температурой и тогда нам расскажите, идет?
-
- Уже с Приветом
В каком плане не пробовала? Как я писала выше, я не пью специально теплое питье при простуде или больном горле, продолжаю пить холодную воду (из холодильника), бегаю или катаюсь на лыжах на улице при легкой простуде. Ребенка всегда одевала легко и не призывала пить теплое при простуде, он, как и я, любит холодную воду. Мороженое при простуде есть не перестаю, но не помню, покупала ли его специально "для лечения простуды". Что еще надо было пробовать?tatnik wrote:так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
а вы попробуйте холод, когда будете с воспаленным горлом и температурой и тогда нам расскажите, идет?
-
- Уже с Приветом
Нет, Булочка как раз пишет, что на себе его пробовала и пробует постоянно. Во время простуды пьет жидкость со льдом и плавает в бассейне.tatnik wrote:так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
-
- Уже с Приветом
значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.ABPOPA wrote:Нет, Булочка как раз пишет, что на себе его пробовала и пробует постоянно. Во время простуды пьет жидкость со льдом и плавает в бассейне.tatnik wrote:так вы "следите за эспериментами" но на себе холод не пробовали, привильно вас поняла?bulochka wrote:Я за исследованиями о роли холода в развитии простуды слежу уже лет 15-20 (в основном потому, что в детстве очень не любила, когда меня поили теплым молоком или чаем с молоком при простуде, и всегда пыталась тайком пить холодное питье, а мне не разрешали). Любопытно, что единственное место, откуда исходят исследования с подтверждением идеи о связи охлаждения с простудой - это Cardiff Center for Common Cold, где работает доктор Eccles. Не знаю, о чем это говорит, но мне кажется, что если бы была прямая связь, то подтвердить ее было бы легко.
-
- Уже с Приветом
Мы уже перешли от вопроса о том, можно ли пить воду со льдом при ангине, к вопросу о том, нужен ли при болезнях постельный режим? Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи? Впрочем, я и на постельном режиме бываю редко - помню как-то лет десять назад болела гриппом, денек полежала в постели.tatnik wrote: значит простуда не такая сильная и без температуры была. сомневаюсь, что человек с ангиной и высокой температурой будет в состоянии делать то же самое. я не спорю что закаливание хорошо, но только тогда, когда тело в нормальном состоянии, а когда тело страдает при высокой температуре, ему нужен покой и постельный режим.теплый чай также успокаивает.
За последние лет двадцать, может и дольше, мне не приходилось использовать теплый чай и другие теплые напитки для лечения простуд и ангин. Холодное питье я продолжаю пить вне зависимости от простуды, как и есть мороженое. При этом болею редко. Вот и весь опыт.