Больное горло - греть или охлождать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ABPOPA
Уже с Приветом

Re: Больное горло - греть или охлождать?

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:...Я вообще-то считала, что закаливание как раз на этом основано - на резких перепадах температур. .
Сколько времени Вам нужно себя "закаливат"ь что бы Ваш организм был готов к резким изменениям в окражающей вас среде (в частности мы говорим о темпереатурных изменениях) и Вам за это ничего бы не было? Вы каждый день закаляетесь / тренеруете Ваш организм к быстрой ре-адаптации? Сомневаюсь.
Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
То есть, Вы уже больная плавали? 8O
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
Да. Мне было лет 10, была с родителями в санатории с бассейном. Поскольку бассейн был делом редким, очень не хотелось, чтобы мне запретили плавать из-за простуды, поэтому я скрывала от родителей, что у меня начало болеть горло. К моему удивлению, после каждого купания в бассейне горло переставало болеть на несколько часов, и вообще простуда прошла за пару дней.

Я и сейчас при легкой простуде бегаю или катаюсь на лыжах (до 10-20 градусов мороза), если в общем чувствую себя неплохо и могу дышать. Соответственно, и ребенка никогда не просила одеться потеплее или не пить холодное, он выбирал то, что ему было комфортно (поскольку теплый чай и молоко он не очень любил, то обычно выбирал прохладное питье). Так жить очень удобно, кстати (когда не надо беспокоиться о том, что можно "застудиться").
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
aakorn
Уже с Приветом

Post by aakorn »

ABPOPA wrote:
bulochka wrote:Когда-то в детстве я замечала, что плавание в бассейне очень помогало простудам быстро проходить (я это списывала на эффект от хлорки, хотя большой логики в этом нет).
То есть, Вы уже больная плавали? 8O
Впервые о таком слышу. Чудеса, да и только.
Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.
Люди на которых не воздействует резкие изменения/колебания окружающей температyры/влажноти/атмосферного давлениия и.д.т. и.т.п. должны либо с дества жить в таких условиях либо годами себя тренировать. Чудес не бывает.
Last edited by Max Headroom on 22 Aug 2013 20:11, edited 1 time in total.
- Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я вообще совсем не против того, чтобы люди пили теплый чай или грели ноги, если им это субъективно помогает. Меня смущают только два явления:
1 - когда говорят, что "это прописная истина, что от мокрой головы/промокших ног/переохлаждения/воды со льдом (нужное подчеркнуть) будет простуда/менингит/ангина" (потому что это отнюдь не прописная истина, и совсем не очевидно)
и
2 - когда на этой почве начинаются "битвы", например, когда бабушки/дедушки требуют, чтобы внуков одели потеплее или отобрали у них холодное питье, а те сопротивляются.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:....Я - нет, конечно, я в этом деле не знаток. Но у родителей была соседка, которая обливалась зимой холодной водой на улице. Говорила, что помогает не болеть. Вроде не болела.
Значит для неё это было привычным делом и делом, поверьте, не одного года.
Нет, годы на это не уходят.
Я не понимаю, о чем мы спорим. Естественно, что она не сразу вышла на улицу и окатила себя ведром ледяной воды. Естественно, что это все делается постепенно, и начинают с не очень низких температур. Но такая техника существует, и основана она именно на кратковременных перепадах температур.
Другое дело, что если вы без такой подготовки проведете на морозе или в проруби долгое время, то почти наверняка заболеете.
Объясните, в чем я не права.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

aakorn wrote:... Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Тут или не может быть потому, что это одно и тоже.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

ABPOPA wrote:
Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.
Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.
Протоукр
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
Я тоже не понимаю. Не спорьте. :pain1:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Hamster wrote:
ABPOPA wrote:
Hamster wrote:Вы никогда не задумывались, что слово "закаливание" не переводится на английский?
То, что оно дает какую-то практическую пользу и не является этническим русским ритуалом, типа "лечения" сердечно-сосудистых заболеваний слабым раствором барбитуратов (валидол), совсем не очевидно.
Ну понятно. Если на английский не переводится - практической пользы никакой и быть не может. Это конечно.
Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби. Но контрастные души применяются со специфическими целями (для восстановки после тяжелых нагрузок, например, у футболистов), а купание в проруби практикуется крайне редко и считается русской заморочкой.
А что Вы пытаетесь доказать? Что закаливание - это такой русский фейк? Люди прикидываются, что им это как-то помогает?
Last edited by ABPOPA on 22 Aug 2013 20:32, edited 1 time in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Hamster wrote: Оно не только на английский не переводится. Концепция "закаливания" точно так же неизвестна ни в французском, ни в испанском, и вообще почти не известна за пределами бывшего СССР. В лучшем случае тут знают про контрастные души и про купание в проруби.
Не преувеличивайте. Если нет прямого перевода одним словом, то это не говорит, что "making immune system stronger" не означает то же самое. Просто в последнее время стали популизировать гидротерапию для тех, кто активно занимается спортом и бодибилдингом особенно, поэтому может показаться, что про "закаливание" забыли. Но статей про пользу холодных и контрастных душей/ванн для иммунной системы на английском (и любом другом языке) завались. У меня, кстати, одна учительница была соратником Порфирия Иванова. У меня много забавных историй из ее жизни есть в запасе. :D
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Max Headroom wrote:
ABPOPA wrote:...Я не понимаю, о чем мы спорим. ...
Я тоже не понимаю. Не спорьте. :pain1:
А зачем Вы выдернули фразу из контекста и не ответили на мой вопрос? Некрасиво с Вашей стороны. :nono#:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

aakorn wrote: Нормально. Я плаваю (тренируюсь) в бассейне почти каждый день уже довольно давно. Если легкое недомогание типа потекло из носа или горло першит - после тренировки на следующий день все проходит. Давно уже перестал обращать на это внимание. Иногда аскорбинку принимаю или витамин С перед тренировками...
Смех смехом, но есть вполне обоснованная теория, что частые плавания в бассейне с хлоркой приводят к сжиганию слизистой до такой степени, что гистамину уже нечего выжигать самому, когда человек болеет. Из этой же серии закапывания чесноком и перцем в нос. Хороший способ избавиться от насморка - выжигай свою слизистую. :D Впрочем, все это не отменяют теорию и практику общей пользы физ упражнений на самочувствие. Есть также также подтверждения, что водные процедуры и вышеупомянутые контрастные души уменьшают аллергическую реакцию, т.е. отеки и воспаления.
Max Headroom
Уже с Приветом

Post by Max Headroom »

dotcom wrote:... была соратником Порфирия Иванова. ...
Который прожил 85 лет. Моей бабушкe сейчас 89 лет. Никогда не "закалялась", часто в детстве болела. Сейцас тоже имет кучу разной хронической всякой взятчины. И ничего. Пережила старика Порфирия. Интерсное имя у него. Ну прямо как болезнь - Порфирия.
Likenew
Уже с Приветом

Post by Likenew »

Как посижу около бассейна, пока сын плавает, так потом дышать не могу, аллергия на хлорку :(

Return to “Здоровье”